ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ekvi - как сами оцените "умозрительный" коэффициент "технологичность + себестоимось изготовления" / "целесообразность изготовления" предложенных Вами расчетных вариантов двухменисковых систем по сравнению с обычным МК такой же светосилы 1:14? И вообще, из каких соображений для расчетов и представления выбран 1:14, что явилось "жизненным" критерием для этого? ... для чего ввели при светосиле 1:14 в сходящийся пучок двулинзовый компенсатор?Неужто астигматизм столь велик, что в этом есть насущая потребность... пожертвовать дополнительными светопотерями на этих двух элементах?
тема: "Расчет менискового кассегрена". Осведомленные товарищи сентиментально поделились своими знаниями и опытом - и я проиллюстрировал обсуждаемые варианты, чтобы автор темы и участники обсуждения могли сопоставить их характеристики и сделать для себя выводы.1 : 14 выбран с целью получения большого фокуса при небольших ЦЭ и длине трубы для съемки планет, чтобы кружок Эйри занимал 2-3 пикселя матрицы, что обеспечит максимум информации. Дублет введен для получения наивысшего качества изображения и, поскольку объект яркий, то нет забот о светопотерях. Кстати, в сходящихся пучках потери больше, чем в параллельных.
Если проанализировать приведённые примеры, смысла в изготовлении их нет. А это, ИМХО, не так
Разговор чисто теоретический.Все варианты отжаты до предела, и в примерном равенстве "2 мениска = 2ЛК" лично я усматриваю не магическую силу мениска, а равенство коррекционных возможностей 4х поверхностей. Но Вы сами вывели коэффициент 2 не в пользу 2х-линзового корректора.Удвоение числа коррекционных параметров приводит к увеличению концентрации энергии от силы на 3%, Штрель, ЧКХ - в пределах экспериментальной погрешности (5%). Для полноты анализа требуется еще исследовать вглубь повышения светосилы, однако соотношение примерно останется тем же. Но все это, действительно, только будоражит воображение впечатлительного и падкого до сенсаций ЛА, а кто натешился врукопашную, тот счастлив достигнутым, т.е. кассегреном с 1м мениском.Какие комментарии еще требуются?
Преимущества и недостатки систем Кассегрена с двумя менисками в параллельном пучке лучей лучше всего выявляются при предельном относительном отверстии 1:8 - 1:10 и поле 1 градус, а системы "два мениска - зеркало" при 1:2,5 - 1:3.5 и поле 5 - 6 градусов. Там их и ищите.
Это надо понимать, как приглашение к монологу?
хотя двухменисковая система изначально более трудоёмка и дорогая в изготовлении, чем МК.
Как может заметить просвещенное око...
Почему так? ... Прокомментируйте пожалуйста.
Цитата: INPan от 26 Фев 2015 [06:57:15]Почему так? ... Прокомментируйте пожалуйста.Убрал из фокуса 2ЛК, заузил поле до 8 мм: ср.кв. пятно вдвое превышает кружок Эйри, волновая ошибка - полмикрона. У ГЗ F/D = 770/300 ~ 2.5, поэтому ожидать нечего.Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 26 Фев 2015 [07:36:45]Правильно рассчитанный двухменисковый Кассегрен-вот и продемонстрируйте "правильность и корректность"...
Правильно рассчитанный двухменисковый Кассегрен
Отпустите радиусы менисков и оптимизатор ваш найдёт решение с коррекцией астигматизма.
Вы внеосевые аберрации считать умеете? Тогда почему не полностью используете возможности системы в отношении их коррекции? Отпустите радиусы менисков и оптимизатор ваш найдёт решение с коррекцией астигматизма. Вы же ограничились одинаковыми менисками, да ещё, по-видимому, оцениваете качество изображения на плоской поверхности, так что результат неудивителен. Я сам впрямую не занимался расчётами двухменискового Кассегрена, но я подробно изучал систему"два мениска - вогнутое зеркало" и там для коррекции всех аберраций (кроме кривизны поля) мениски получаются неодинаковыми с разным отношением разности радиусов к толщине. Ну и коли уж в такой системе два мениска адекватно заменяют один в отношении коррекции полевых аберраций, то и двухменисковый Кассегрен должен обладать теми же возможностями.
Олег, привет. Да никто из Л.А. теперь делать этого не будет , впрочем и - просто МК...
Коррекция астигматизма не в радиусах, а в положении входного зрачка (ВЗ). Астигматизм - позиционная составляющая аберраций системы, квадратично зависящая от расстояния каждого элемента до ВЗ, и его коррекция является результатом баланса "астигматических моментов" входящих в систему элементов. В этом отношении теория 3го порядка, разработанная Н.Н. Михельсоном на базе пластин Бёрча, очень полезна для наглядного представления механизма работы теории Зейделя в оптических системах.Развязка радиусов у спаренных менисков = добавлению еще 2х параметров, но (проверено!) мало от этого пользы - в смысле устранения астигматизма и аберраций высокого порядка. Зато 2ЛК - как Вы и сами о том наслышаны - легко справляется с коррекцией сферической аберрации высоких порядков.Хочу еще раз акцентировать внимание: без испытательного полигона, каковым для расчетчика является расчетная программа типа Земакс, рассуждения об аберрациях оптических систем принимают отвлеченный характер. А опора только на Зейделя сегодня архаична.