A A A A Автор Тема: Как переводятся исторические даты российской истории на современный календарь?  (Прочитано 2700 раз)

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Оно будет 8е, в 22м веке (в нашем 21м останется 7ым, единственно 2100й год формально - 21й век, и там уже восьмое).
Это с чего бы? Ленин родился 10 (22) апреля 1870 года, и день его рождения всегда будет 22 апреля (по григорианскому календарю), хотя разница сейчас не 12, а 13 дней, а в XXII веке будет 14. Октябрьская революция была 25 октября (7 ноября), и всегда её годовщина будет 7 ноября (по григорианскому календарю).
Ибо как тут верно сказали, событие было 25го октября, когда григорианский календарь ещё не ввели (у нас, но придумали и ввели кое-где, и правила перевода дат все известны более 400 лет).
Ещё раз: если 7 ноября 1917 года во Франции произошло некое событие, то его годовщина будет всегда отмечаться 7 ноября. А если в тот же день в России (где по тогдашнему календарю было 25 октября) произошло другое событие, то его годовщина будет всегда отмечаться в тот же день - 7 ноября. Если бы мы до сих пор жили по юлианскому календарю (и юбилеи отмечали бы по нему же), тогда в XXII веке мы (а точнее коммунисты XXII века) отмечали бы 25 октября, когда по григорианскому календарю было бы 8 ноября. Но мы давно уже перешли на григорианский.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Да, Вы правы. Поддался я "второму варианту" как ни старался  :) , дал слабину. Единственно, Рождество после 2100 года придётся передвигать на 8е. Т.к. оно должно будет остаться 25м декабря по юлианскому календарю.

Carthago restituenda est

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Единственно, Рождество после 2100 года придётся передвигать на 8е.
Не дождётесь. Апологеты веры будут стоять насмерть. Они упёрлись рогом в это 7 января - фиг сдвинешь. Им пофигу все доводы календарных сдвигов.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Апологеты веры будут стоять насмерть. Они упёрлись рогом в это 7 января - фиг сдвинешь. Им пофигу все доводы календарных сдвигов.
Здрассте. Так это ж они сдвинули на 7-е. Так же и на 8-е сдвинут.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

AlAn

• Гость
Апологеты веры будут стоять насмерть. Они упёрлись рогом в это 7 января - фиг сдвинешь. Им пофигу все доводы календарных сдвигов.
Самое прикольное, что они ничего "двигать" не будут! Просто Григорианский календарь в очередной раз "сдвинется" по отношению к Юлианскому.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Просто Григорианский календарь в очередной раз "сдвинется" по отношению к Юлианскому.
Именно это я и говорю. Поскольку разница проявляется только в високосный год, то можно даже тупо рассчитать (или нагуглить), какой именно год будет високосным по одному календарю и не будет таковым по-другому. То есть, фактически произойдёт не сдвиг Рождества, а свиг дат в феврале, "далеко от" Рождества.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
P.S. Кстати, "григорианцы" забубенили 10 дней разве не от балды / по религиозным причинам? Чтобы там Пасха сходилась или типа того?

Думаю, если они исходили бы чисто из рациональных побуждений, то, в момент введения нового календаря, нужно было оставить старую дату, просто начать считать високосные года по-новому.

То есть, у них тоже "рыльце в пушку".
Димс.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Какая пасха сходилась и с чем?
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Самое прикольное, что они ничего "двигать" не будут! Просто Григорианский календарь в очередной раз "сдвинется" по отношению к Юлианскому.
Да, всё в это мире относительно. Мы пользуемся григорианским в быту, но если кто-то из нас православный - будет стоять на такой точке зрения. 25 декабря по юлианскому, и точка!

P.S. Кстати, "григорианцы" забубенили 10 дней разве не от балды / по религиозным причинам? Чтобы там Пасха сходилась или типа того?
Не совсем, всё шло от Никейского Собора 325г. По крайней мере эти 10 дней набежали. Грубо говоря, ввели поправку чтобы всё стало как в те времена. Как-то тут на форуме это обсуждал, почерпнул много интересного, но к сожалению сейчас ссылки привести не смогу :(
Если же смущают именно религиозные причины, то любые другие, ("до исторического материализма" были ли другие, кроме как у французов?) - ещё больше "от балды". Можно ввести календарь Французской Революции, Эры Чучхе или откалибровать всё на начало Космической Эры, 4 октября 1957 года. Но вот не сложилось, в целом, в мире.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2014 [00:44:44] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

AlAn

• Гость
Просто Григорианский календарь в очередной раз "сдвинется" по отношению к Юлианскому.
Именно это я и говорю. Поскольку разница проявляется только в високосный год, то можно даже тупо рассчитать (или нагуглить), какой именно год будет високосным по одному календарю и не будет таковым по-другому. То есть, фактически произойдёт не сдвиг Рождества, а свиг дат в феврале, "далеко от" Рождества.
А чего тут гуглить? Всем известно, что в юлианском календаре все сотые года - високосные, а в григорианском только те, где количество сотен делится на четыре. Таким образом, попадаем в 2100 год. Далее будет нарастать отличие на день в столетие до 2400 года. И так далее, если календарь не отменят. :)
« Последнее редактирование: 14 Дек 2014 [00:43:53] от AlAn »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
И так далее, если календарь не отменят. :)
Перейдём на общегалактический ?  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Klapaucius

• Илья
И так далее, если календарь не отменят. :)
Перейдём на общегалактический ?  ;D
Не исключено, что на какой-нибудь общекитайский. С дракончиками, тиграми, и ДР Мао.
Carthago restituenda est

s1995

• Гость
ru.wikipedia.org/wiki/Календарь_Армелина

Отличная ссылка! Это ведь про этот календарь придумана песня "видно в понедельник их мама родила".
Ибо если родился в понедельник, день рождения всегда в понедельник  ^-^

А если серьёзно, для интересующихся календарём есть превосходная книга Ивана Антоновича Климишина "Календарь и хронология"
http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=387
  Прочитаете - и никаких вопросов по календарям не будет. Чего только нет в этой книге!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Скачал обе книжки по календарям. Спасибо Маринер-9 и Okub62.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Не совсем, всё шло от Никейского Собора 325г. По крайней мере эти 10 дней набежали
А если крутануть ещё назад, к началу новой эры, то получим следующий день против солнцестояния, позже объявленный Аврелианом "днём непобеждённого Солнца".
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool