A A A A Автор Тема: Как переводятся исторические даты российской истории на современный календарь?  (Прочитано 2699 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Дай им волю, они в своё время и в сутках 20 часов сделали бы. Или 100.

Немного не так: 10 часов, 100 минут, 100 секунд, тогда секунда будет почти равна современной (чуть короче).
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Может быть. Есть 2 руки, по 5 пальцев. Типа день и ночь. Всё логично. Секунда - примерно удар сердца. Единственно, час длиннее в 2,4 раза выглядит непривычно. С другой стороны, к привычному делению утро-день-вечер добавляем ланч (полуденный приём пищи, между завтраком и обедом, который после полудня) и послеобеденный полдник (к сумерки-полночь-рассвет тоже чего-нибудь добавить). Жаль, если и было где, не прижилось.
Carthago restituenda est

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Всё логично. Жаль, если и было где, не прижилось.

Вам в Англии (или Японии) за руль садится не доводилось? Там ведь все по-встречке едут :)
Могу (то есть не могу) себе представить какой-бы бардак начался в Мире при переходе на десятичное время :)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Сожаление о несбывшемся и призыв всё поменять - разные вещи. Хотя и второе иногда из призывов переходит в разряд свершившегося.
Мы тут  не будем пытаться этого достичь. Собеседники не поймут.
Carthago restituenda est

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Сожаление о несбывшемся и призыв всё поменять - разные вещи. Хотя и второе иногда из призывов переходит в разряд свершившегося.
Мы тут  не будем пытаться этого достичь. Собеседники не поймут.

Безусловно, хотя идея десятичного времени лично мне нравится. Я бы еще и месяцы подравнял и сделал бы остаток дней - с персональными названиями (собственно как и собиралась сделать Великая Французская Революция - но не успела).

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Успела, он действовал 12 лет пока не был отменён Наполеоном. Ну и потом через 60 с лишним лет ещё пару месяцев.
В этой связи можно вспомнить и "самый солнечный" индийский календарь, разработанный в середине 20го века (в смысле високосных лет он аналогичен григорианскому, если не ошибаюсь). Ну и вообще, каждый календарь по-своему красив.
"Вот если я бы"... Просто ввёл бы проект всемирного календаря, аналогичного григорианскому. В котором в каждом месяце 31/30/30, дней, итого 4 раза (всего 364 дня). Последний день (и високосный) - не дни месяца вообще. Но непрерывность дней недели, в отличие от проекта (364 делится на 7), я бы оставил. Раз уж разные религии против.

p.s. Потом было бы множество вопросов, как например быть тем кто родился 31 марта, которого больше нет. Но сейчас же у многих есть компьютеры или хотя бы сотовые телефоны! Любая программа объяснит. И не надо будет это экстраполировать на прошлое: если например какой-то король родился 31 марта в средневековье, зачем переписывать учебники если 31е марта отменили? Достаточно аккуратно соотнести календари, и отмечать его ДР когда положено.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [02:14:18] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Просто ввёл бы проект всемирного календаря, аналогичного григорианскому.

Да проще тогда Юлианский, никаких проблем с расчетами дат.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Просто ввёл бы проект всемирного календаря, аналогичного григорианскому.

Да проще тогда Юлианский, никаких проблем с расчетами дат.
Я говорил об этом: ru.wikipedia.org/wiki/Календарь_Армелина
Насколько помню, високосные годы там как в григорианском, не трогаются.
Лет через 500-1000 все привыкли бы, и датировки в учебниках привели в соответствие (естественно с указанием календарной даты и календаря, действующего на момент события - что сейчас нарыть иногда непросто, как называлась дата по юлианскому скажем 3 апреля 332 г. до н.э. в Греции, или Китае).
Carthago restituenda est

s1995

• Гость
Реальная продолжительность года составляет 365 дней 5 часов 48 минут 45,19 секунды. А у египтян в календаре было 360 дней. А что делать с оставшимися пятью с лишним днями? Игнорировать? Ну, тогда праздники начнут каждый год смещаться на эти пять с лишним дней.

Египетский календарь содержал 365 дней - 12 мес по 30 дней и 5 дней "эпагомен". За 1460 лет начало года такого календаря обходило все времена года (И. А. Климишин, "календарь и хронология")

Я и сам при желании могу дату назад рассчитать в григорианский, только вот историки этим не занимаются. А в юлианский рассчитывают, ну принято так. Издавна.

Это и есть ответ на вопрос темы. Косность мышления - вот причина.

22 октября 1612 было 1 ноября по григорианскому.  Эта дата и была назначена как "Казанской иконы..", с которой, якобы, входили в Москву ополченцы. Теперь 22 октября соответствует 4 ноября. То есть праздник назначен в соответствии со староцерковным (юлианским) календарём,
В соответствии с правилами. Вон, даже даже день Октябрьской Революции отмечают 7го ноября!
Цитата
так же, как и рождество 7 января (25 декабря юл. кал.)
   То есть, Верховная Российская Власть тайно перешла на юлианский календарь.
Посмотрим в 2100м году, 1 марта, как власти отреагируют. Православные станут отмечать Рождество 8 января, и "праздник народного единства" тоже нужно будет передвигать на 5е ноября (а годовщина 25 октября 1917г. сдвинется на 8е ноября). Т.к. этот год будет високосным по юлианскому календарю, а в григорианском 29 февраля не будет.
  Очень надеюсь, что к этому времени (2100 году) от нынешних псевдорелигиозных правителей и следа не останется. И в светском государстве (по Конституции)  религиозных праздников (типа 4 ноября и 7 января) уже не будет.
  Но вот 7 ноября останется - оно в 20-веке было 7 ноября, и в 21-ом останется 7-ым, ибо по григорианскому календарю произошло.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Но вот 7 ноября останется - оно в 20-веке было 7 ноября, и в 21-ом останется 7-ым, ибо по григорианскому календарю произошло.
Маленький "пролёт" - это было 25 октября.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
"Вот если я бы"... Просто ввёл бы проект всемирного календаря, аналогичного григорианскому.
Все уже забыли, а в 70-е годы во всём мире обсуждался проект совершенно нового календаря. Это было так давно, что я забыл подробности. Может, кто-то напомнит или даст какую-нибудь ссылку по этому календарю?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Все уже забыли, а в 70-е годы во всём мире обсуждался проект совершенно нового календаря.
70е 20го века? Т.е. при моей сознательной жизне? Это очень интересно, в первый раз о том слышу. Уважаемый Юрий, а можно подробности?
Хотя бы основу этого календаря?

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Уважаемый Юрий, а можно подробности?
В том то и дело, что я не помню подробностей. Вроде бы там месяцы должны быть одинаковые. Оставался один день в году - ни туда, ни сюда. Предлагалось его использовать вроде как общемировой выходной день. Может попробовать по интернету поискать. Но как вопрос ставить?
P.S.  Во! Нашёл! Набирайте "Мировой календарь".

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Но как вопрос ставить?

Не знаю, треба какое-то характерное ключевое слово...

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Смотрите предыдущий пост - там добавил.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Смотрите предыдущий пост - там добавил.
Спасибо Вам! Ознакомлюсь для общего развития

Забавно будет видеть в дОкуменьте дату рождения: "День високосного года" ;D

Оффлайн Klapaucius

• Илья
-Юрий-, Retired, друзья, вы чего? См. мой ответ #27. Если неспособны отмотать назад, вот ещё раз ссылка: ru.wikipedia.org/wiki/Календарь_Армелина
Не было в 70е ничего, этот вопрос в ООН обсуждался в 50х.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
  Это и есть ответ на вопрос темы. Косность мышления - вот причина.
Предполагается, что "каждый историк должен знать..." А по факту редкий астроном знает.

Цитата
  Очень надеюсь, что к этому времени (2100 году) от нынешних псевдорелигиозных правителей и следа не останется. И в светском государстве (по Конституции)  религиозных праздников (типа 4 ноября и 7 января) уже не будет.
Оно будет 8е, в 22м веке (в нашем 21м останется 7ым, единственно 2100й год формально - 21й век, и там уже восьмое). Ибо как тут верно сказали, событие было 25го октября, когда григорианский календарь ещё не ввели (у нас, но придумали и ввели кое-где, и правила перевода дат все известны более 400 лет). Однако переводить даты правильно умели!
Ну и другие даты помнить стоит. И правильно переводить.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2014 [03:36:20] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
-Юрий-, Retired, друзья, вы чего? См. мой ответ #27. Если неспособны отмотать назад, вот ещё раз ссылка: ru.wikipedia.org/wiki/Календарь_Армелина
Не было в 70е ничего, этот вопрос в ООН обсуждался в 50х.
Клапауций, спасибо, там все подробно и ясно.

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Не было в 70е ничего,
В 70-е годы я просто читал в газете об этом календаре и всё. Может это было не первое освещение идеи в прессе, наверно, периодически писали в разных газетах и журналах.