ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Единственный вариант выпилить из него 100-150мм. Все равно стекляха со сколом и о внутренних напряжениях, которые могут возникнуть при выпиливании можно не беспокоиться. Ну а ахромат на 100-150мм вполне может стоить и дороже 10к.руб. .
На последних снимках огромный аэрофотообъектив под квадратный кадр 18х18см
Можно Вас понять так, что если я разберу представленный на фото выше объектив, то страшного ничего не произойдет ?
в 1990-е - 500 р. (сегодня - практически также).
Можно Вас понять так, что если я разберу представленный на фото выше объектив, то страшного ничего не произойдет ?, если приемлемо даже распиловка ? Нужно ли делать отметки о месторасположении линз, для дальнейшей корректной сборки или она без спецоборудования уже невозможна ?
Там похоже что склейка, так что ничего не развалится. Основная трудность будет это от центровать все при высверливании. Ну и алмазные коронки на диаметр 100-150мм уже достаточно дороги...Впрочем можно обойтись и "кастрюльной" технологией, описание которой можно найти на этом сайте или в книгах Навашина, Сикорука.
Наткнулся тут на очень интересный объектив-ахромат диаметром 280мм, фокусное 1500мм,
Не, Не, распиливать это не ко мне, это к топикстартеру
Что-то про стереодальномер они лапши навешали... В них объективы не такие большие
А люки - это скорее для вертикального сканирования подвижной части внутри неподвижной брони.
Юстировка ахроматов - это такая заумь, что "на кухне"об этом лучше даже не думать! А тем более о "распиловке" ...
Ничего шибко заумного там нет.
"юстировать" уже наверно придется, кому то другому