A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 248477 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #820 : 07 Мая 2016 [19:16:33] »
     Лучше бы кто просветил , как из дамского фена на 220 сделать астрономический на 12 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #821 : 07 Мая 2016 [19:20:52] »
     Лучше бы кто просветил , как из дамского фена на 220 сделать астрономический на 12 .
Тут всё просто как раз.
Берёшь фен послабее, ватт на 400 хотя бы. Этакий "фен путешественницы". И докупаешь инвертор к нему.

Потому что всё, что мне попадалось на 12В, было убого, криво и совершенно неприменимо в реальной жизни :(
Я понимаю, что может мне так не повезло, однако факт.
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #822 : 07 Мая 2016 [19:34:45] »
      Дело в том , что если никогда не давать Гл зерк промокнуть , чистка раз в десять лет . Проверено . Но пользовался вместо фена китайским фонариком . Накладно , но сушил исправно .
                                            Серега .

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #823 : 07 Мая 2016 [20:14:50] »
Соглашусь, коллега
Включите меня в список этих многих, пожалуйста...
Коллега, я думаю, что будет справедливо отдать Вам первое место в этом списке!   :P
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3280
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #824 : 07 Мая 2016 [22:11:47] »
сделать астрономический на 12 .
Можно и купить такой фен, правда когда я искал в своём городе, нашёл очень тяжело, пол города смотрел, и всё же нашёл в одном небольшом но хорошем магазине, Колесо называется, то есть надо искать именно в автомобильном магазе, мне нравится 12вольтовый фен на 130ват, подклычаю
к аккумулятору и обдуваю вторичное зеркало, за ночь раза 4-6, в зависимости от влажности разумеется.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #825 : 07 Мая 2016 [22:24:17] »
    То , что надо .
    И еще :
    Если вы даже торчите в болоте - непременно надо искать холм , хоть в несколько метров высотой . Вероятно , туман и просто влага не дотянутся . Ну и под телескопом всегда трава или снег .
                                            Серега .

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #826 : 07 Мая 2016 [22:31:24] »
Буду знать.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #827 : 07 Мая 2016 [22:41:27] »
По моему мнению, инвертор в машине вещь нужная и быть должен (хотя у самого нет, но я все время думаю о том, чтобы его купить :laugh:).
Если есть старый фен (жена купила новый, а старый еще работает - обычное дело), то лучше потратиться на инвертор, чем на 12В фен. Это надежнее и полезнее (теперь будет инвертор).
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #828 : 08 Мая 2016 [09:26:00] »
Я свой 12в фен купил за 750р, он китайский, но мне правится!

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #829 : 08 Мая 2016 [09:28:56] »
Я свой 12в фен купил за 750р, он китайский, но мне правится!
Я свой подрезал у жены. Он мне тоже нравится. Хоть я им и не пользуюсь почти. На вторичке самодельный обогрев установлен.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #830 : 08 Мая 2016 [09:59:32] »
Я свой подрезал у жены
Когда я ездил в деревню к астробудке, там было естественно питание от сети, и фен тогда использовал соотвествующий, ну так вот, фен этот я не покупал, а выиграл по автобусному билету, типа лотерея была, дело было лет 10 тому назад,  теперь он лежит без дела, может когда нибудь снова буду ездить в деревню!

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #831 : 09 Мая 2016 [20:42:32] »
Из недавнего в обсерватории...
- прокинул 12В от подземного блока АКБ к шкафу коммутации;
- начал разводить 12В по шкафу, запитал Orange Pi;
- на китайском клоне Arduino Nano собрал АЦП для контроля напряжения АКБ. На неё же возложил функцию опроса 1wire термо-датчиков. В перспективе добавлю туда уже купленный датчик влажности. А то и два. В сарае и на улице. Раз в секунду шлёт по UART данные;
- доооолго возился с USB-UART этой китайской Arduino. Оказалось, в её преобразователе есть баг с контролем чётности. Однако, решил его и теперь Orange Pi опрашивает Arduino, получает данные, сохраняет их в MySQL базу. Чуть тревожит, что mysql на SD карте. Но пока не решился на покупку внешнего usb-винта, как сделано у меня дома на Raspberry Pi. А вот флешку, на всякий случай, забакапил;
- через ещё один инвертор на ULN2803 подключил вторую половину 16-канальной платы реле;
- подправил web-интерфейс Orange Pi. Теперь данные по напруге, температуре (пока в одной точке - закончились термометры DS18b20) и кнопки включения реле актуальны и работают;
- к Orange подключил AllSky на Canon 1000Da + Lensbaby 5.8 мм стекло. Через gphoto2 получил тестовый снимок, через dcraw преобразовал в ppm, через imagick кропнул, уменьшил, повернул и записал в жпег. Пока всё тестово, завтра займусь сборкой. Ну и смонтировать коробку на улице останется;
- к Orange подключил вебку. А он её не видит. Поищу в шкафу другую. Попутно на вебку наклею, имеющуюся у меня, рыбоглазную насадку "для айфона";
- в обсерваторию принёс поворотную IP ИК-камеру. Ещё из прошлой подмосковной обсерватории осталась! Раритет, однако. Будет началом CCTV комплекса.

Вчерась часок юстировал ньютон. Похоже, сенсор камеры опять чуть вывалился. По крайней мере, для придания боль-мень углов пришлось:
- крутануть наклон фокусёра;
- крутануть наклон камеры встречно. Точнее, подложить многожильный провод под регулировочное кольцо;
- раз 5 юстирнуть ГЗ.
Гляжу теперь углы лучше, но пришла перекоррекция. Надо снимать блок камеры, пробовать вынимать проставки между паракорром и колесом. Подбирать задний отрезок, в общем. Та часть без случайных заклонов, вроде бы.

Поснимал "кольцо" на мак. Как только небо стало лучше 2", увидел проблемы юстировки и у него. Вроде как почти в ноль, но звёзды полосочками, что б их. Подозрение на астигматизм, случайно внесённый мною поворотом вторички. Есть косяк, забыл метку поставить и крутанул случайно.

Куплю недорого, б/у, услуги юстировки объективов. Не умею, не хочу, бесит, нервирует, но ...

... о, небо дают! Пойду покручу вторичку мака. :)
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #832 : 09 Мая 2016 [21:34:38] »
10 минут заняло. Ослабил вторичку мака, повернул на 120°.. Ещё на 120. Ещё на 60, но в другую сторону. На 30, на 15... "на чуть-чуть".
Небо и земля! Сегодня буду продолжать снимать "мою прелесть" в L-ке на мак. Сравню со вчерашней съёмкой (предположительно с астигматизмом).

Из ньютона достал одно проставочное кольцо 0.5мм (между паракорром и колесом). Тестирую.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #833 : 15 Мая 2016 [15:04:28] »
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #834 : 20 Мая 2016 [13:10:32] »
- юстировка!
- сам ты юстировка!
- это ты юстировка, а не я юстировка!...

Я к тому, что у меня это слово уже ругательством стало. Произносится с желчью и презрением в голосе.. Юсссстироффка!

... продолжение здесь: http://oleg.milantiev.com/material/?id=1383

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #835 : 20 Мая 2016 [13:12:18] »
   Олег, есть проблемы с юстировкой? Какие именно?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #836 : 20 Мая 2016 [13:17:12] »
   Олег, есть проблемы с юстировкой? Какие именно?
Основная проблема в нежелании юстировать.
Далее есть пара сопутствующих. В частности, мне нужно выставить (и, возможно, переклеить) вторичку. Одновременно регулируя наклон фокусёра.

И да, я этим заниматься не буду.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #837 : 20 Мая 2016 [13:22:02] »
   В жизни мне повстречалось много сварщиков, но лишь один до тонкостей знал свой сварочный аппарат. Олег, Бога ради извини, если задену. Но кто кроме нас самих должен настраивать наши инструменты? Там ничего сложного нет. Будь я рядом, 5 минут и всё, пользуйся. Давай, вместе сделаем. Я постараюсь чуть позже подробно всё расписать, по пунктам. А ты у себя настроишь.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #838 : 20 Мая 2016 [13:34:16] »
   В жизни мне повстречалось много сварщиков, но лишь один до тонкостей знал свой сварочный аппарат. Олег, Бога ради извини, если задену. Но кто кроме нас самих должен настраивать наши инструменты? Там ничего сложного нет. Будь я рядом, 5 минут и всё, пользуйся. Давай, вместе сделаем. Я постараюсь чуть позже подробно всё расписать, по пунктам. А ты у себя настроишь.
Влад. Я сам готов тебе по пунктам рассказать, как юстировать ньютон. Но мой жизненный пример на твой жизненный пример. Ни один учёный муж от астрономии не знает как юстировать ньютон. Они занимаются тем, что им интересно. Дают задания БТА и другим огромным и не очень большим телескопам, чтобы те отсняли тот и этот участок неба в тех или иных фильтрах. Это им интересно. А юстировка им не интересна. Они даже слова такого не знают.

Вот и я так же. С одним отличием, что мне _приходится_ заниматься этим нелюбимым делом.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #839 : 20 Мая 2016 [14:29:12] »
Сегодня вот, к примеру, отснял 4 "необычных" астероида.
Речь про список "Observable unusual minor planets (including NEOs)" со страницы: http://www.minorplanetcenter.net/iau/Ephemerides/Soft01.html

Многие из этих камней летают рядом с землёй (NEO = near Earth object). Если вдруг какой повернётся к нам, буду звонить Брюсу Уиллису, пусть разбирается.
モ - mo