A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 248521 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #800 : 06 Мая 2016 [12:04:01] »
100 метров скважины в наших краях стоит 450 тыр.
А вот 60 метров, как ни странно, стоят лишь 84к.
Скупой ли я, что решил вопрос за ~100к? Наверняка. Но и платить за изыскания (пробные бурения) и не найти воду я тоже не готов. Если б мне сказали, что за те же 80..100к я точно найду воду и она гарантированно будет в течение пяти лет, например. Я б и думать не стал. Но такой услуги за эти деньги не предоставляют. Бурят пробники за меньшие, но всё же ощутимые деньги. И, как повезёт. Или вода там есть, или воды там нет. Пробовал звать и шаманов местных. Поржал, деньги отдал. Толку не было.

10 кубов на бассей - это хорошо и приятно. Я купил басик лишь на 4 куба. Здесь трактор с 4х кубовой бочкой стоит 1500р. Дороговато, но подъёмно. Это я к вопросу скупости, буду платить дважды.

Жить надо здесь и сейчас. У меня едва хватает денег на стройку, не то что на столь капитальные затраты, как пол лимона на скважину. Без гарантий, что через месяц она не не закроется.

С электричеством ты верно всё сказал, "по сельской местности". Я же живу в границах СНП, которое данный вопрос решать не хочет. На меня эта программа не распространяется. Ближайший столб от меня в 780 метрах, судя по гуглкарте. С перепадом порядка 130м по вертикали.
Честно сказать, зимой дефицит электричества есть. Примерно месяца два порой раз в день-неделю приходится заводить генератор для подзарядки АКБ. В остальные 10 месяцев года проблем с электричеством нет. Однако, потребление пришлось снизить. С нормальных компов пересесть на ноуты и лампочек накаливания у меня тоже нет.
モ - mo

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #801 : 06 Мая 2016 [12:15:31] »
Олег, спасибо за Коментарии.
Сам живу осознано за городом. Все у нас хорошо, вот только холодно бывает. :) Птичку жалко. :D
Потому иногда и изучаю   теплые края через опыт знакомых людей.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #802 : 06 Мая 2016 [12:42:18] »
Я бурил скважину в саду, вода появилась лишь на 84 метрах, отсюда и цена 84к руб. Дело было еще летом 14-го. Из того, что я слышал от знакомых по саду, меньше 50 метров никто воду не находил. По цифрам могу самую малость приврать, давно было.
Но в моем случае, альтернатив скважине не было, бурили бы хоть до сотни, деваться не куда.

Поздравляю с обсерваторией, Олег.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #803 : 06 Мая 2016 [12:49:56] »
   Надо же совпадение - сегодня встретил фамилию - Ведрусов.

С водой, наверное, у меня самое выгодное положение. Множество родников по округе. Осенью запасаю в бутыли по 4 литра и замораживаю, хватает до лета.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #804 : 06 Мая 2016 [13:11:13] »
в бутыли по 4 литра
О как.. Не встречал такие. Или ты в пятифаны наливаешь не до верха?

Сосед пробурил скважину, воды полно. Но стоило это ему 150к плюс ему нагадали её в сотне метров от дома, ещё расходы.

Тут цены на скважины до ~60м от 1300р за метр с пробой от 400р за метр (если нет воды).
60 * 400 = 24к за попробовать.
К озвученным деньгам ещё нужен насос, провод, шланг, оголовок, подводка от скважины в дом.
Глубже 100м по закону бурить нельзя. Но это, конечно же, обходят. Никто не придёт с линейкой твою скважину мерять. Однако, такие установки стоят дороже и единственная найденная мною объявила 4.5к за метр. Отсюда 100 * 4.5 = 450к только за дырку в земле.

Не забываем о повышении мощности насоса и отсутствии этой мощности у меня. Мой домашний инвертор лишь двухкиловатник с пиком до 5 на старте.

Пока я доволен существующим положением дел. Через пару лет, когда закончится отделка дома, буду думать куда двигаться дальше. Быть может ещё поразвлекаемся с буровиками. Не уверен, что мне это нужно.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #805 : 06 Мая 2016 [13:38:34] »
   Да, в 5-тилитровые. Если заливать под завязку, их зимой разрывает.

Из фантастических предложений - поставить солнечные батареи, электричество подать на охладитель, а уже тот начнёт вымораживать влагу из воздуха.  ;)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #806 : 06 Мая 2016 [13:46:13] »
   Да, в 5-тилитровые. Если заливать под завязку, их зимой разрывает.

Из фантастических предложений - поставить солнечные батареи, электричество подать на охладитель, а уже тот начнёт вымораживать влагу из воздуха.  ;)
Уф... я таки ещё раз повторю, что сейчас потребностей в воде нет.
То есть можно получать (и тратить) в 5 раз больше. Но можно этого не делать.

Есть ещё планчик пруд выкопать - на полив.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #807 : 06 Мая 2016 [13:48:27] »
Уф... я таки ещё раз повторю,
   А как ты хотел? Сейчас народ подтянется и надаёт тебе советов. ;D
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3280
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #808 : 06 Мая 2016 [19:37:50] »
вода появилась лишь на 84 метрах, отсюда и цена 84к руб

А я слышал что у нас за 1 метр бурения получается 3тыров. рублей.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн astru

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astru
« Ответ #809 : 07 Мая 2016 [07:07:03] »
К разговору о воде. А  как  и чем ее чистите?  Ну еще вопрос. Мухи! Лезут во все щели астробудки. Парочка залезла на ГЗ - чуть инфаркт не получил. Это только у меня? Или "вопрос" давно решенный? :)

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #810 : 07 Мая 2016 [09:14:05] »
Мухи! Лезут во все щели астробудки
Странно, откуда там мухам взятся, если только внутри астробудки какую нидудь пищу ели, вот они и на запах слетаются!
У меня например, летом ночью когда с открытой кришой включаю свет, то все твари насекомые оказываются в астробудке, а потом в течении ночи ползают, то там то здесь!
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн astru

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astru
« Ответ #811 : 07 Мая 2016 [09:45:45] »
Странно, откуда там мухам взятся, если только внутри астробудки какую нидудь пищу ели, вот они и на запах слетаются!
Странная деревня в которой мух нет. 

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #812 : 07 Мая 2016 [09:48:53] »
Мухи те есть, просто они не залетают в астробудку :P

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #813 : 07 Мая 2016 [14:47:12] »
Пауки, мухи, мушки, бабочки (ночные и дневные мелкие). Ящериц нет, кошек гоняю.
На ГЗ уже год лежит какая-то дрянь, не разбирать же астрограф ради неё. ГЗ пыльное и грязное. Паутину снимаю, докуда рукой достаю. Ерунда это всё на моём уровне не-педантичности. Точно не тема для инфаркта.

Мне как-то присылали статью, где дядька проверял влияние пыли-грязи на объективе-ширике. В итоге, в своих проверках он дошёл до удара молотком и разбитого переднего стекла объектива. Проверил что фотографируется и на таком стекле. Что ж, тогда один угол чуть затемнился.
Я к тому что многие носятся с оптикой, пылинки сдувают. Но при этом не задумываются о степени влияния загрязнения на итоговую картинку.

250мм ГЗ моего астрографа, площадь pi*r2 = 49 тыщ мм2. Сколько займёт муха? 5 мм2? 5 / 49000 = 0.01%. Даже не смешно.
Ладно, я не учёл ЦЭ и пусть будет крупнее муха, получится падение светосбора на 0.02%. Всё равно ни о чём.
Переотражения от мухи? Падение контраста из-за слоя пыли? Потери 5% света? Да и ... чёрт с ним :). Отсниму на 20 минут больше за ночь, компенсирую эти 5%.

Полюбас мне надо 14" астрограф запускать, а не ныть о грязном 10". Но это уже совсем другая история...

Куда больше меня печалит пыль. Которая может попасть на механику монти :( Надо б летом заменить смазку везде, да искупать пары в бензине.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #814 : 07 Мая 2016 [15:41:42] »
Для нормального ухода за ГЗ, нодо 1 раз в год мыть его, но впринципе, я практически после каждого астрофото ночи, снимаю ГЗ и сдуваю пыль грушей, если пыли много, то я распыляю спец спиртом, и осторожно вытераю спец тряпочкой, и зеркало идеально чистое, аж глаза радуются :)

Конечно если на зеркале пару пылинок, не стоит заморачиватся с разбиранием и чисткой зеркала, а если там слой пыли, то желателно удалять пыль!
Просто я очень люблю оптику :P, и хочу чтоб она была в чистоте, мне так спокойнее :)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #815 : 07 Мая 2016 [15:45:59] »
Просто я очень люблю оптику :P, и хочу чтоб она была в чистоте, мне так спокойнее :)
У каждого свой подход и свой уровень заботы о дорогих ему вещах. Тут каждый прав и нет места для спора.
Я высказал свой подход. Ты - свой. Истина, как обычно, где-то посредине полюсов.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #816 : 07 Мая 2016 [15:47:18] »
Да точно, Истина где то рядом!

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #817 : 07 Мая 2016 [18:36:03] »
Для нормального ухода за ГЗ, нодо 1 раз в год мыть его, но впринципе, я практически после каждого астрофото ночи, снимаю ГЗ и сдуваю пыль грушей, если пыли много, то я распыляю спец спиртом, и осторожно вытераю спец тряпочкой
У многих, кто это прочел зашевелись волосы во всех местах и глаз задергался!  :o :D
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #818 : 07 Мая 2016 [18:53:21] »
Для нормального ухода за ГЗ, нодо 1 раз в год мыть его, но впринципе, я практически после каждого астрофото ночи, снимаю ГЗ и сдуваю пыль грушей, если пыли много, то я распыляю спец спиртом, и осторожно вытераю спец тряпочкой
У многих, кто это прочел зашевелись волосы во всех местах и глаз задергался!  :o :D
Соглашусь, коллега :)
Включите меня в список этих многих, пожалуйста...
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #819 : 07 Мая 2016 [18:55:19] »
У многих, кто это прочел зашевелись волосы во всех местах и глаз задергался!
Всё может быть!