A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 256699 раз)

Reactor и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #400 : 05 Дек 2015 [02:03:40] »
А вот ещё лошадка. В профильную тему выкладывать, думаю, не стоит. А мне как первый свет - более чем.
Флетов не было, калибровка от -10° при съёмке на -20°С. Звёзды - жах. Но лошадь...  :-*

Всего 4 по 10 минут. Последние 10 минут совсем в туче. Буквально за 10 минут из ниоткуда пришёл туман и закрыл небо.

Что ж, и на том спасибо - дали протестировать астрограф.

Железо то же: eq6, ньютон 250f4, паракорр-1, QHY8L, QHY5 (внеосевик), кривой фокусёр.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #401 : 05 Дек 2015 [02:07:52] »
Хорош уже болото своё хвалить ;)
Дифф-растяжки сдвоенные ведь... Го-то в Чили!
:)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #402 : 05 Дек 2015 [11:11:36] »
Дифф-растяжки сдвоенные ведь...

Продать это ведро что ли...

Хорош уже болото своё хвалить ;)
Го-то в Чили!
Всяк кулик ... :)

На самом деле серьёзной съёмки не было. Так, оборудование настраивал. Это видно по записи погодника:
モ - mo

Онлайн Sanni

• Благодарностей: 3345
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #403 : 05 Дек 2015 [16:32:04] »
Крыша покрыта металлом.Дверь установлена.Сегодня чуток уборки и заношу телескоп.220В пока от дома, подземная линия уже проведена.В перспективе свой блок АКБ и свой инвертор с коммутируемой подзарядкой АКБ от дома (с целью грозозащиты
Очень симпатичная астробудка или обсерватория, каму как, жить там можно, только конечно не зимой.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #404 : 09 Дек 2015 [13:05:03] »
Было пару часов погоды. Удалось более-менее отъюстировать ньютон.

К сожалению, в процессе переезда в астробудку из коробки телескопа куда-то потерял пару спиленных шестигранников. Придётся пилить новые. Китайский инженер по непонятной мне причине, разместил пару тяни-толкай болтов регулировки наклона фокусёра под его ручкой. И подлезть туда обычным шестигранником не получится даже сняв ручку. Только разобрав половину фокусёра.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #405 : 09 Дек 2015 [15:10:45] »
Начал проектировать электроснабжение и коммутацию сарая. Пока вот что вырисовывается:

- коммутация мини-компом orange pi (подделка на raspberry pi, только мощнее и дешевле). Для начала хватит одного. Он же обеспечивает:
-- резервный 3G канал;
-- несколько дешёвых вебок для удалённого обзора внутренностей;
-- веб-сервер и хранение отснятого материала на внешнем usb-диске;
-- погодная станция (пока пара термометров, включая ИК-термомет. А дальше буду расширять по мере покупки датчиков);
- два 190 Ач аккума в приямке, глубиной ~1м, закрытые пенопластом. Скоммутированы параллельно, обеспечивая блок 360 Ач * 12В = 2.2 кВт*ч (50% ёмкости);
- одна входящая линия 220 через диф.автомат заходит на нормально-разомкнутое реле. Реле подключается на время зарядки АКБ днём;
- это реле включается апельсином (мини-компом orange pi), подавая питание на 220В зарядник 12В аккума. Необходимый ток по 12В линии ~ 36А (0.1C). Полкиловаттная штука, однако...;
- от АКБ идёт разводка в шкаф ~12В напруги;
- для питания 5В линий (usb хабы, апельсин, реле, ...?) нужно несколько DC/DC Stepdown преобразователя 12->5В;
- преобразование буду делать на месте из 12В (у хаба, у апельсина, у ...) для уменьшения потерь в проводах при сохранении их сечения;
- генерация 220В на месте тоже нужна. Совсем небольшая и достаточно кривосинусной. Для ноутбука. Можно и вовсе обойтись без неё, но инвертор на 150 Вт стоит дешевле адаптера питания от прикуривателя авто для моего некогда крутого ноутбука;
- для кратковременной мощной нагрузки (строй.инструмент) выведу одну тройную розетку напрямую от 220, идущих из дома (после диф. автомата, до реле зарядника);
- рабочее освещение 12В светодиодными лентами. У меня так дома. Очень нравится.

Я бы не стал заморачиваться с АКБ, но ... ночью питание обсерватории всё равно от них же. Только они сейчас расположены в доме. Там же расположен большой инвертор дома, дающий 220. В итоге куча преобразований и проблемы от наводок от молний. Всего это можно избежать, развязав две энергосистемы.

Попутно я получаю бонус в виде наичистейшего питания камер и монти от АКБ (отсутствие помех из-за таксебешных БП).

Ещё не выбрал DC/DC 12->5. Есть или совсем хилые по 2А за копейки, или совсем сильные за кучу денег. Эти двухамперные по 50р я использовал, проблем не возникало. Однако, хочется иметь хотя бы двукратный запас по мощности. Если они сгорят и на хаб пойдёт 12В... ох.., не хотелось бы.
Может кто подскажет на Ali хорошее и недорогое, да ещё и проверенное решение?

Для коммутации возьму простое 8-канальное реле с опторазвязкой, подключу его к GPIO апельсина. У меня так дома работает. Каналы коммутации основного реле:
- открыть крышу;
- закрыть крышу;
В обоих положениях крыши (открытой / закрытой) будет установлено по два концевика, скоммутированных по схеме "или", отключающие мотор лебёдки. Так было в первой астробудке, решение работало и не подводило. Но там я ограничился одним концевиком с каждой стороны, тут же для надёжности, хочу поставить пару. Скоммутирую их последовательно, сработает любой и ток на мотор лебёдки прекратится.
Питание для лебёдки будет подаваться, как и в первой астробудке - каскадно через мощное реле на DIN-рейке. Обе релюшки есть и ждут своего часа. Конечно, если по результатам разборки пульта лебёдки окажется, что нужно коммутировать большие токи - как это было в старой лебёдке на 220В.

- питание win-астро-компа обсерватории;
Тут есть одна проблемка. Я использую мой старый ноутбук с разбитым экраном и с убитой батарейкой. Батарею я из него уже вынул и выкинул, так что выключить ноут удалённо не проблем. А вот чтобы включить его, вероятно надо будет разобрать корпус и подцепиться к кнопке питания. Ну или наколхозить нажималку. Ещё не решил.

- питание астрографа 1;
- питание астрографа 2;
- USB астрографа 1;
- USB астрографа 2 (воткнуты в разные порты win-компа. Как раз там два разъёма);
- свет в обсерватории.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #406 : 09 Дек 2015 [15:15:59] »
Упс.. забыл о реле зарядки АКБ. Девятый канал реле получается. Что ж, куплю две платки по 8, обеспечив резерв, рост и возможность дробления каналов.

К примеру, если найду денег на хороший fisheye объектив для кэнона на AllSky камеру, то один канал реле уйдёт на коммутацию питания фотоаппарата.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #407 : 10 Дек 2015 [12:28:56] »
Задумался об автоматизации астросессии. Исключительно в целях повышения КПД :). Ну и ради собственного здоровья: http://oleg.milantiev.com/news/?id=1352

А ещё сегодня открыл для себя, казалось бы очевидное, но почему-то ранее мною не применяемое. Взял свою мобилу на андроиде, набрал в гугл play поиске: "rdp" и установил микрософтовский клиент "удалённого рабочего стола". На удивление удобно, даже на моём мелком телефоне! А уж если я найду валяющийся где-то 7" планшет...
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #408 : 13 Дек 2015 [12:47:46] »
Пока погоды нет, юстирнул лазер. Им юстирнул ньютон. Проверил "киндером" - боль-мень ровно. Докручу по звезде, как дадут.

Я что подумал... если я не могу добраться до юстировки заклона фокусёра, то и не надо туда лезть. Нужно выставить вторичку под абы какой фокусёр лазером. Или я не прав? Проверю по небу.

---

Ethernet, закопанный от дома к сараю отказался работать. Я не проверял его до укладки в траншею. Прозвонил тестером все провода - на месте, обрыва и замыкания нет. Проверил по цветам и ... о чудо! :) Синий с зелёным перепутаны. Перепутал их ещё раз и лампочка на вифи-репитере загорелась :).
Кстати, интересное устройство, давным-давно купленное подешёвке на али. Ой, сейчас цена не дешёвая вовсе. Ох уж этот доллар.

Интересно оно для меня тем, что ест лишь полтора ватта.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #409 : 13 Дек 2015 [22:25:52] »
И очередной раз хочу сменить объектив.
3 часа на морозе снимал камеру, ровнял фокусёр, проверял лазером, чеширом, по звезде тоже. Ставлю камеру - справа кошмар. Ровняю по камере - кошмар кошмарее. Наклоняю фокусёр, не меняется. Справа кошмар. Наклоняю в другую сторону - та же песня. Наклоняю камеру относительно паракорра, тоже не лучше.
Я уж даже выкинул промежуточный IR/Cut, думал он криво стоит и уж как-то вредит правой стороне - не помогло.

Уж был момент, руки опустились. Сейчас такие углы (см. аттач).

А потом я вдруг понял. Надо вращать! Ведь у меня справа сбой, значит надо крутануть камеру с корректором. Крутануть камеру без корректора. Что там ещё можно покрутить... И сразу круг подозреваемых сузится.

----

... и езернет, хоть лампочка link горела, а так и не заработал.
Пойду изучать цену на оптический кабель и оконечное :)
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #410 : 13 Дек 2015 [22:57:50] »
Нет, ну можно, конечно, сделать вид что у моей QHY8L квадратный сенсор :), расположенный в левой части кадра. Но всё же, покручу ещё объектив на досуге.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #411 : 15 Дек 2015 [20:23:08] »
Установил второй астрограф: EQ6, STM Мак 8" Deluxe с редуктором, QHY9 с колесом и Lodestar X2 на внеосевике. Буду настраивать по погоде.

Договорился с соседом попробовать его Paracorr-2 на моём ньютоне.
Отснял несколько тестовых снимков, часа 4 провёл в попытке отъюстировать его. Не осилил.

Ещё задумался над фразой соседей:
Цитата
Все на зубчатых рейках. Никаких тросов и роликов, которые нам сильно портили жизнь в прошлой обсерватории.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #412 : 16 Дек 2015 [17:52:09] »
Сегодня было мало работы, так что много успел сделать для обсерватории:

- собрал AllSky
В ход пошли: QHY5 чб (цвет бы лучше подошёл, но уж что есть), cs-mount объектив Daiwon варифокал 1.6-3.6(?)мм f1.4, пластиковый стакан из Икеи, половинка пластикового шарика из магазина рукоделия, любезно предоставленного женой, кууууча чёрной изоленты из леруи, силиконовый герметик оттуда же. Как высохнет, подберу "сопли" герметика, покажу что получилось.

- разобрался почему не работал ethernet шнурок из дома в обсерваторию
Это была... интересная задача, скажем мягко и без ругательств. Лазить под домом, переписывать как разжаты разъёмы на бочке, в астробудке и дома, менять провода с глючных на получше, тестировать.
Без езернета тоска. WiFi дома добивает до астробудки, но скорость передачи файла порядка 20..50 кбайт/с. Очень напоминает удалённое управление моей подмосковной обсерваторией по CDMA скайлинка.

- победил свою нелюбовь к бетонным стенам и прикрутил на дюбелях электрошкаф в астросарай. Пока что завёл туда 220 из дома, но буду развязывать питание, как планировал ранее.

- ещё начал один интересный программно-аппаратный проект для ластрономов... но о нём чуть позже, как доделаю программную часть. Железо уже заработало.
モ - mo

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #413 : 16 Дек 2015 [18:58:07] »
была... интересная задача, скажем мягко и без ругательств. Лазить под домом, переписывать как разжаты разъёмы на бочке, в астробудке и дома, менять провода с глючных на получше, тестировать.

На растоянии как у тебя никаких проблем с 1 Gbit Ethernet быть не должно, кроме случая если ты соеденил пары по своей схеме, без соблюдения стандарта. Суть в том, что бы каждый приемопередатчик (в гигабите их 4) работал по своей паре (пара - свитые провода одного цвета). Данные передаются по линиям:
1,2
3,6
4,5
7,8
пара проводов - симметричная согласованная линия, которая с минимальными потерями передает сигнал. Если сделать случайную схему распиновки кабеля, то гигабит не заработает на трассах длинее в 3-5 метров, даже если с электрической точки зрения все будет правильно.

« Последнее редактирование: 16 Дек 2015 [19:04:53] от tdm »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #414 : 16 Дек 2015 [19:13:14] »
На растоянии как у тебя никаких проблем с 1 Gbit Ethernet быть не должно, кроме случая если ты соеденил пары по своей схеме, без соблюдения стандарта. Суть в том, что бы каждый приемопередатчик (в гигабите их 4) работал по своей паре (пара - свитые провода одного цвета). Данные передаются по линиям:
Меня подвело доверие к людям :(
Я изначально не проверил как был обжат кабель, а он был обжат неверно. Когда я сделал всё как надо, то всё и заработало в ту же минуту.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #415 : 16 Дек 2015 [22:12:40] »
Начал подключать мак.
EQ6, STF 8" Deluxe, QHY9, QHY-колесо, Lodestar X2

В роли терминального сервера - винда с XP 32 на старом ноутбуке Sony Vaio с Core Solo и, кажется, гигом памяти. Профили пользователей не пересекаются, запоминают все ком-порты и выбранные в максиме камеры. Сейчас три профиля:
1. мой ньютон и всё вокруг него;
2. головная (погодная) камера на моём ньютоне;
3. мак и всё вокруг него.

С помощью небольшой программки можно заходить во все три одновременно по RDP. Прям как в полноценный, взрослый Win-сервер.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #416 : 16 Дек 2015 [23:32:54] »
Не дождался, пока AllSky высохнет, опробовал на улице :). Тут погоду, как раз, дают..

Кадр 15 сек на 90% gain без калибровки и обработки.
Всё же, при фин. возможности, вернусь к идее AllSky на кэноне.

P.S. А то, что меня два на кадре, так то я специально ~7 сек в одном месте сидел, а ещё ~7 сек - в другом :)
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #417 : 17 Дек 2015 [00:22:47] »
А днём лошадки приходили :)
Астрономией и сеном интересовались :)
モ - mo

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 433
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #418 : 17 Дек 2015 [00:37:18] »
Сеном и астрономией)) В таком порядке

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #419 : 17 Дек 2015 [00:52:55] »
Сеном и астрономией)) В таком порядке
А именно эта часто заходит. Беременная, похоже. Так что пока больше сеном...

Сосед с фермы всё подначивает взять лошадь в аренду на лето. Да я не пойму пока что с ней делать. У меня и собаки-то толком не было никогда.

http://photo.milantiev.com/big.php?file=2361-21 точно сеном... :)
モ - mo