A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 254088 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: АстроХостел "Краснодар"
« Ответ #3820 : 15 Мар 2020 [01:03:09] »
Дабы перетянуть одеяло с Мишиной стороны кровати на мою :) продолжу по теме.

В 250@4 ньютоне, на который сейчас снимает Евгений, мы:
- помыли зеркало;
- протёрли всё, до чего смогли дотянуться;
- выставили полярку;
- узкополосные фильтры сменили с ZWO на Astronomik. Сполостнув предварительно;
- поменяли фокусёр на усиленный ИванСемёнычем (стандартный двускоростной SkyWatcher крейфорд с парой дополнительных рядов мини-подшипников);
- юстирнули (лазер, чешир киндер-яйцо и по звезде). Женя всё удивлялся при юстировке диф. кольцам Ригеля.

Осталось тилтером довести до ума заклон камеры. Тилтер в схеме есть, займусь как небо будет.

Попутно обновили софт, протёрли хард.

Большой ньютон (made by ivan7enych) Бориса мы решили переносить в старую обсерваторию. Где он и стоял ранее. Это позволит уменьшить его вынос за срез стен астропавильона. Значительно уменьшит ветровую нагрузку на него.

Колесо меняем на 2", в тракт добавляем тилтер. Без него совсем тоскливо юстировать телескоп.
Приходится делать тестовый снимок, отсоединять провода, снимать гид-камеру. Скручивать основную камеру. Откручивать 5 винтов, держащих внеосевик на корректоре. Подкладывать обрезок жести меж корректором и переходником, закручивать в обратной последовательности.

Кроме очевидного неудобства, эта процедура пагубно влияет на резьбу колеса фильтров. Та нарезана в тонкой дюралевой крышке и уже заметно подсевшая.
モ - mo

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #3821 : 15 Мар 2020 [14:37:01] »
- помыли зеркало;

Кстати я тоже так мыл зеркало, как на видео выше, даже вентилятор не стал снимать, он всё равно клинил, а что бы его поменять нужно снять зеркало, правда пришлось ещё изопропиловым спиртом пару раз сполоснуть, три года не мыл, всё это время телескоп на улице живёт, один раз даже пчёлы пытались поселится в нём, но что им не понравилось улетели под крышу.
 Олег, посмотри на зеркало сзади у меня остались разводы, мне это не понравилось, опустил в тазик с водой, не разбирая, немного ферри через 30мин сполоснул простой водой и после дистиллированной, всё смылось и даже вентилятор стал крутиться нормально.   
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3822 : 15 Мар 2020 [14:43:01] »
Гляну при случае. Мыл, в основном, Женя. Дело было в пятницу, я в это время и работал, и за детьми присматривал. Жена на свой фест укатила на три дня :)

Кстати, тоже думаю 10 см вентилятор прикрутить на эту 250ф4. Пока юстировали по звезде, заметно было, что телескоп недоостыл.

Сейчас навожу порядок в старой обсерватории. Последнее время она не использовалась по назначению.

Кстати, раз я вновь ввожу её в эксплуатацию, появилось одно место. Установлен мой лебедь-180 на бетонной колонне. Но можно и снять лебедя, поставить другую монти.

Лебедя хочу продать в перспективе.
モ - mo

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #3823 : 15 Мар 2020 [14:57:17] »
Кстати, тоже думаю 10 см вентилятор прикрутить на эту 250ф4. Пока юстировали по звезде, заметно было, что телескоп недоостыл.
У меня продувка сильно помогает, но у меня задний вентилятор как вспомогательный, в основном "турбинка" используется, отверстия на трубе в районе зеркала, направление потока создаётся кожухом, очень быстро всё остывает, конечно относительно быстро 30мин примерно, температура выравнивается  с окружающей и если запотевает, просто подношу нагреватель к входу "турбинки" получается подобие фена, давление регулирую оборотами и как дополнительная опция, сдувает пыль с зеркала. :) 
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #3824 : 16 Мар 2020 [10:32:57] »
Надеюсь к концу года обзавестись 220В проводом, свисающем ко мне со столба рядом с домом :)
Напьюсь! :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #3825 : 16 Мар 2020 [12:22:48] »
Олег очень коммуникабельный и тактичный человек.
Был у него два раза и оба раза отлично провели время с ночёвкой.
Естественно, всё было заранее согласовано. У него же не гостиница, а семейный дом, и он ни кому ничего не должен.
Что бы его вывести из себя или вызвать устойчивую антипатию - нужно очень постараться. ИМХО.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3826 : 16 Мар 2020 [13:10:32] »
Олег, Миша... это всё интересно, но тема тупиковая. Будут продолжаться сыпаться хлопья попкорна, обвинения, отмазки и прочий инфомусор. В последнее время я предпочитаю давить голодом тролля, двигаться дальше.

Миш, я специально для тебя публично признаю: ты начитанный, умный, вежливый и великолепнейший; тактичный человек. Но, не смотря на твои очевидные плюсы, видеть тебя более я не могу. Слышать и читать тоже. Проблема, естественно, только во мне. Не подумай о себе ничего плохого.

Это моё мнение и вот тебе моё пожелание. Ты можешь его игнорировать. Имеешь право. Но, если тебе хватит этого самого такта (которого, как мы выяснили, у тебя в избытке), ты не пиши пожалуйста в эту тему. Ну а не хватит такта ... что ж поделаешь. Мы все не без греха, во!

Так вот, по теме.

Сгонял в сарайку и, по просьбе Жени, сдул с покровного стекла его камеры большуууую такую пылинку. Да и, при съёмке при Луне и другой боковой засветке, высота пылинки становится важна и флетом такой бегающий бублик не лечится.

Спасибо Борису, купил классную синюю грушу, ей и сдул. Поселил грушу в шкаф под телескопом Жени.

Жень, покажешь как выглядел бублик на лайтах? Или файлы пока только на компе под астрографом?

Сейчас ставлю на комп Visual Studio. Планирую писать ASCOM драйвер недавно сделанного мною колеса фильтров.
Проект молодой и, местами, сыроват. А это значит, что всё хорошее у него впереди :)

Отладку serial протокола завершил. Теперь ASCOM драйвер и тест в максиме.

http://www.youtube.com/watch?v=jzqfO92nOvU#

Это видео уже показывал в теме металлообработки, Василий не даст соврать. Но решил из той темы мигрировать в тему астрохостела. Так как там не моя лига явно.
В ближайших планах нарезать внутреннее колесо под 31мм фильтры без оправы. Убрать внутреннее облегчение (отверстия ближе к центру), так как через них проходит свет.

Ещё, заказал аж шесть униполярных мини-моторчиков. Буду подбирать более подходящий по скорости. Этот мотор-редуктор медленноват. Пока не хочется отказываться от питания от USB.

Так же отрисовал тилтер к колесу. Но пока не делал:

http://www.youtube.com/watch?v=3EslyjZdpS4#

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #3827 : 16 Мар 2020 [13:17:39] »
Так вот, по теме.
Мне всегда интересно читать эту тему на форуме и узнавать в ней новое о достижениях ЛА в их совместных проектах, а также решаемых задачах. Рад если мои предложения находят отклик и способствуют их реализации.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3828 : 16 Мар 2020 [15:34:48] »
VS установил. Каркас драйвера колеса собрал из шаблона.

Борис помог найти размер заглубления для установки 31мм фильтра без оправы (31.1 мм).
Толщина ZWO фильтра 2мм, на него и буду ориентироваться.
Сверху чёрная шайба. Пластиковая, чтобы не царапать фильтр.
モ - mo

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
« Ответ #3829 : 16 Мар 2020 [15:42:24] »
Сверху чёрная шайба. Пластиковая, чтобы не царапать фильтр.
Здоровски получится!
Обратил внимание, что фиксирующие кольца для соседних фильтров имеют небольшой "спил", дабы не было нахлеста. Наверное это заслуживает внимание.
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3830 : 16 Мар 2020 [16:04:09] »
Обратил внимание, что фиксирующие кольца для соседних фильтров имеют небольшой "спил", дабы не было нахлеста. Наверное это заслуживает внимание.
Да, этот срез на кольце позволит увеличить ширину в остальной его части.
Нужно подобрать твёрдый чёрный пластик, толщиной около 0.5 мм. Попробую начать с папки для документов из канцелярского.

Есть, кстати, другой подход. В Atik его видел. Не большая шайба на три винта, а три небольшие шайбы из твёрдого пластика.
モ - mo

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #3831 : 16 Мар 2020 [19:17:13] »
В сбиге тоже три шайбы пластиковые держат фильтр если он без резьбы. Она имеет два диаметра, 5 и 7 мм. Типа прижимаешь 7мм к фильтру, а 5мм типа опора к колесу. Высота пенечков где то по 1,5 мм.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3832 : 16 Мар 2020 [20:14:44] »
В сбиге тоже три шайбы пластиковые держат фильтр если он без резьбы. Она имеет два диаметра, 5 и 7 мм. Типа прижимаешь 7мм к фильтру, а 5мм типа опора к колесу. Высота пенечков где то по 1,5 мм.
А углубление в колесе есть, не помнишь? Или только пеньки фильтры держат, а диск гладкий?

Проектная толщина диска у меня 1.75мм. Думаю половину извести в углубление под фильтр (D 31.1 мм). А половину использовать как подиум (прорезать D29.7, например).
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #3833 : 16 Мар 2020 [21:32:35] »
Есть, кстати, другой подход. В Atik его видел. Не большая шайба на три винта, а три небольшие шайбы из твёрдого пластика.
В SX просто пластиковые винты с большеватой юбкой-шайбой.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #3834 : 16 Мар 2020 [23:02:04] »
А углубление в колесе есть, не помнишь? Или только пеньки фильтры держат, а диск гладкий?

Проектная толщина диска у меня 1.75мм. Думаю половину извести в углубление под фильтр (D 31.1 мм). А половину использовать как подиум (прорезать D29.7, например).
Нет углублений нет, просто плоскость. Там достаточно много места для размещения и самих фильтров и шайб. У меня под рукой камеры нет, в деревне она. Бажайкину напиши он фоту сделает, у него их три по моему.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3835 : 22 Мар 2020 [20:42:24] »
Диск вырезал. Сделал углубления для фильтров. Глубиной 1мм. И рядом три М3.

Завтра буду печатать тест-шайбу, закрывающую фильтры.
Сначала думал для каждого фильтра делать отдельную шайбу. Но потом понял, что нет смысла разрезать её. Нужен просто ещё один пластиковый диск, удерживающий все 8 фильтров.

Внутреннее облегчение диска убрал. Почти ничего, кроме паразитной засветки, оно не даёт.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3836 : 23 Мар 2020 [12:58:37] »
Такой прототип отпечатал:

Заряжать в последовательности:
- в дюралину кладём фильтры;
- закрываем пластиковой крышкой;
- притягиваем пластиковыми винтами М3.

Вот такими винтами:

Единственное, принтер мой не сказать что прям мегаточный. Даже на 30% скорости косячит. Так что лучше найти 2мм пластик и фрезернуть диск из него.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
« Ответ #3837 : 23 Мар 2020 [16:06:18] »
Хорошая прижим-шайба получилась. Как и предполагал.
Кто сможет помочь анодировать детали?

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3838 : 23 Мар 2020 [17:40:46] »
Хорошая прижим-шайба получилась. Как и предполагал.
Кто сможет помочь анодировать детали?
.... попробовать что ли. Кислота есть (30% автомобильная, серная). Свинец бы найти ещё побольше. Место проветриваемое есть. Ток найдём. Лёд пока и не нужен на улице.

Пойду почитаю ещё раз о нём. Хотя, тут больше пробовать, а не читать надо. Но и читать тоже :)
モ - mo

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
« Ответ #3839 : 23 Мар 2020 [17:42:48] »
Пойду почитаю ещё раз о нём. Хотя, тут больше пробовать, а не читать надо.
Олег! Не надо. Наверное можно на форуме найти, того кто имеет опыт и делал это уже не один раз.