А меж тем сарай растёт.
В жизни больше ничего из блока не буду делать. Слишком медленно. Или мой подован халявщик, или, и правда, технология неторопливая. В день у него выходит по ряду. Чётко

. Стены ровные, мне нравится. Но тёплые, мне не нравится.
Как бы не сбылись пророчества "у вас же там жара, струить пол ночи стены будут".
Впрочем, стройка будет вестись по плану. Телескоп же уже, при погоде, занесу внутрь и пофоткаю - отличная ветрозащита. Если окажется, что "каменные" стены в КК неприменимы для распашного астросарая, недалеко поставлю деревянный домик. Но только после проверки. Честно сказать, не верю, что неприятный эффект будет длиться долго. Проверю.
Подходя к финальному, 10му ряду "кирпичей", начал задумываться о "рельсах" и конструкции крыши на колёсиках. Да такой конструкции, чтобы не слетела при первом же ветре.
Вводные:
- у меня уже есть 8 литых 20см колёс с хорошими подшипниками на оси;
- роза серьёзных ветров, выявленная по моему месту за год наблюдений: только восток и запад. Чётко;
- в округе есть лес 150х50 и 100х25 только
. Оно понятно, что привезти можно хоть чёрта лысого, но этот лес доступней;
Вот и получается у меня такая задумка, см. эскиз...
На стену, шириной в 20 см (ширина блока) я, проложив рубероид, кладу плашмя доску 150х50 так, чтобы она торчала наружу за стену на 5 см. Креплю оставшиеся 10 см доски анкерами в стяжку (небольшой армпояс) и сквозь неё - в блок.
С внутренней стороны сооружения к этой доске я прикручу дюймовку (25х100) верикально. Чем создам 5 см бортик. С учётом, что доски две - на противоположных стенах, получаю "рельсы", которые будут подправлять колёса и, как следствие, выравнивать движение крыши. В прошлой подмосковной крыше я использовал профилированный брус, оставшийся от стройки дома. В нём бортик был порядка 1..1.5 см высотой и он справлялся с задачей. 5см будет более чем достаточно.
Зачем мне внешнее "ухо"? Для организации "юбки" крыши, которая одновременно будет работать штормзахватом.
Вот набросок. Разрез одной стороны.
Стена. На ней доска. К ней вертикальная доска помельче. Колесо ездит по той, что плашмя. Почти в центре блока, что хорошо. За ухо держится штормзахват. С зазором в два сантиметра, так как лес мокрый и через год придётся чуть поработать рубанком.
Ну там огнебио и т.п. - то понятно.
Далее. Выходим на север за дом. Там стена кончается. Порой стоят вертикали. То ли две, то ли три на сторону - нужно прикинуть нагрузку, не суть. Вертикали стоят на пятках, не связанных с основным фундаментом. В Подмосковье я их вовсе кинул на блоки. То есть, в этой части особо фундамент не нужен.
Наверху вертикали лежит та же доска 150х50 плашмя. Так как такой длинючей доски, само собой, в округе нет, только 5 и 6м край, то метр доски будет лежать на блоках, а соединения досок будут совпадать с вертикальными столбами.
Само собой, доска плашмя с пролётом в несколько метров не выдержит тяжёлую крышу. Поэтому под неё я вертикально ставлю ещё одну доску 150х50, притягивая её сверху саморезами. Узкое место там, где заканчивается стена сарая. Чтобы его исключить, верхний блок будет чутка отпилен той самой крутой болгаркой, которой подован сейчас пилит блоки. И вертикальная доска станет на него. Пустоты зальём бетоном красивенько.
И да, рельсу вне дома чутка наклоню в сторону севера. Чтобы вода стекала. Ещё есть мысль вертикально поставить не одну, а две доски, сшив их вместе. Это, предположительно, даст ещё несколько лет без кручения и переделки рельсы. Ну там огнебио, само собой...
Сама же крыша для уменьшения ветровой нагрузки, планируется двускатная с длинным коньком. Свес небольшой, порядка 20..30 см. Ежли осилю сложную для меня стропильную систему, то сделаю трёхскатный "конверт" - для уменьшения экранирования от южного фронтона. Это позволит незначительно сэкономить длину рельс.
Покрытие крыши металлом. Оранжевым

, цвет 2001 в "кровельном центре".