ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Увеличение или разрешение ? Если по разрешению кратеров, то 2.6 км для 8".
В принципе при хорошем сиинге видны и меньше кратеры. Но не в форме кратера, т.е. не разрешаются. 960х (5D !) гнать смысла нет.
Не думаю что их видно в 200мм.
Помню конечно. В вашем случае судя по вашим словам 250мм едва хватает для уверенной регистрации 700м, но о разрешении говорить рано. В 200мм ничем подобным пока я похвастаться не могу, тем-более 500м.А контраста по Луне хоть отбавляй, лишь бы атмосфера позволяла реализовать 2D.
500 метровые в 200 мм апертуру должны быть видны, раз в 110 мм апертуру видны 700 метровые ( как светлые точки)
Цитата: ARAGORN от 13 Ноя 2014 [14:38:24]500 метровые в 200 мм апертуру должны быть видны, раз в 110 мм апертуру видны 700 метровые ( как светлые точки) Я вот столкнулся с такой проблемой: предельная расчетная (теоретическая) видимость кратеров на Луне в мой телескоп SW MAK 127 мм с фокусным расстоянием 1500 мм составляет 4,1 км. Чтобы самому не рассчитывать смотрел по астро- калькулятору:http://www.astrocalc.ru/#D=127&F=1500&Fs=1.25Кратеры на дне кратера Платон имеют диаметры от 2,8 км до 1,6 км. Но совсем недавно, наблюдая кратер Платон я четко заметил на его дне два светлых пятна и еще одно третье на уровне глюка. Выглядело это именно как светлые пятна (видимо ярко освещенная часть кратера) никаких темных теней внутри кратеров или их кольцевой формы я не видел. При просмотре карты Луны именно в этих же местах находились маленькие кратеры (правда их там было четыре, на месте одного светлого пятна оказались сразу два рядом расположенных маленьких кратера). Вопрос в том, можно ли считать такое наблюдение разрешением этого кратера? Ведь кольцевой формы кратера (то есть , другими словами, его линейной формы- линейных размеров) я не видел. Видел только изменение яркости в этом месте.
И отражательная способность у разных кратеров разная, и разная структура.
Да и вообще , кратеры в Платоне видны хуже чем аналогичного размера где то в другом месте.
Дело видимо в разном альбедо, разная отражательная способность, разная яркость кратеров. Это больше похоже на рассматривание слабых звезд. С ними больше аналогии.