ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Немногим более 1 км мой визуальный рекорд, моя тестовая площадка в районе кратера Linne (2,3 km). При хорошей атмосфере удается разогнаться до 680х, кратер виден отлично, как четкая круглая воронка правильной формы, хорошо различима. Думаю это более реальный результат ИМХО.
Я же ясно написал, что при завышенном увеличении мелочь видна хуже. И это при том что увеличение является "полезным" и сиинг во время наблюдения отличный.
По Луне при хорошей атмосфере и на 3D может ничего не потеряться. Другое дело, что ничего и не прибавится.
А почему, а потому что все погловно считают что "луна это контрастный обьект, и по нему можно ставить 2 d и более ". Ставить можно. Но мелочи вы не увидите. что полностью потверждается отсутсвующими результатами.
Спорили мы как то на эту тему в "Наблюдениях Луны" и зарисовки на дне Платона делали. в 130мм "восьмерку" из пары в центре я точно не видел (как Арагорн в 110-ку), хотя общее количество из за констраста точек было зафиксировано 7 шт, менее 2км, без структуры конечно же ... на 1.8-2D, при этом пришлось ставить Плессл для меньшего количества стекла на пути света и снимать все фильтры (опять таки wad по калькулятору пишет 4.1км, с чем полностью согласен - яркая/темная точка это не кратер, может быть что угодно) ... точно скажу, что это мой рекорд для зеркала 130мм был ...Арагорн, я помню тот рисунок в 110-ку ... там ошибок было много при наложении на карту ... не "праздновали" его тогда в теме и как раз после него и началась гонка с подсчетом
В принципе при хорошем сиинге видны и меньше кратеры. Но не в форме кратера, т.е. не разрешаются. 960х (5D !) гнать смысла нет.
Цитата: ARAGORN от 13 Ноя 2014 [14:38:24]500 метровые в 200 мм апертуру должны быть видны, раз в 110 мм апертуру видны 700 метровые ( как светлые точки) Я вот столкнулся с такой проблемой: предельная расчетная (теоретическая) видимость кратеров на Луне в мой телескоп SW MAK 127 мм с фокусным расстоянием 1500 мм составляет 4,1 км. Чтобы самому не рассчитывать смотрел по астро- калькулятору:http://www.astrocalc.ru/#D=127&F=1500&Fs=1.25Кратеры на дне кратера Платон имеют диаметры от 2,8 км до 1,6 км. Но совсем недавно, наблюдая кратер Платон я четко заметил на его дне два светлых пятна и еще одно третье на уровне глюка. Выглядело это именно как светлые пятна (видимо ярко освещенная часть кратера) никаких темных теней внутри кратеров или их кольцевой формы я не видел. При просмотре карты Луны именно в этих же местах находились маленькие кратеры (правда их там было четыре, на месте одного светлого пятна оказались сразу два рядом расположенных маленьких кратера). Вопрос в том, можно ли считать такое наблюдение разрешением этого кратера? Ведь кольцевой формы кратера (то есть , другими словами, его линейной формы- линейных размеров) я не видел. Видел только изменение яркости в этом месте.
500 метровые в 200 мм апертуру должны быть видны, раз в 110 мм апертуру видны 700 метровые ( как светлые точки)
Цитата: Yurik от 13 Ноя 2014 [21:34:09]Немногим более 1 км мой визуальный рекорд, моя тестовая площадка в районе кратера Linne (2,3 km). При хорошей атмосфере удается разогнаться до 680х, кратер виден отлично, как четкая круглая воронка правильной формы, хорошо различима. Думаю это более реальный результат ИМХО.ну если у такого кратера вы видите воронку. То почему он является рекордом ? Где тогда более мелкие кратеры, которые вы должны видеть если такой показывает кратерное строение. Так же не бывает, 1 км виден отлично, а 800 метров не виден никак. Такого просто не может быть. Или вы имеете ввиду сам основной кратер ? который 2,3 км. Ну так тут по разрешению вписывается даже в 70 мм видимость кратерного строения ( около 1,7 ") . Другое дело что это теория, практически такое думаю нереально , опять же из за недостаточного контраста)