A A A A Автор Тема: Вопрос по светосиле катадиоптриков  (Прочитано 2783 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Вопрос по светосиле катадиоптриков
« Ответ #40 : 13 Ноя 2014 [16:22:16] »
И ещё. Я, вот, - не пойму ваших фантазий: подбирать (расчитывать и заказывать?) другую вторичку, мутить какое-то подобие Нэсмита, сверлить-пилить трубу и всё такое... И при этом жмотиться на просто нормальный 2" окуляр, специально уже расчитанный профессионалами... Ведь если он выдаст равнозрачковое увеличение при поле хотя бы 53 градуса, - это будет предел мечтаний дипскайщика, и никакими переделками трубы вы всё равно не добьётесь ничего лучшего! А по деньгам он выйдет однозначно дешевле, чем индивидуальные заказы и радикальные переделки!
  пилить, сверлить, заказывать - это так, творческое отречение время от времени))
 Пробовал рисовать ход лучей, получается что диагоналка по-несмиту в очень не выгодных условиях находится. Она почти на грани обрезания сходящегося от ГЗ пучка.
  Предполагаемые плюсы системы - увеличение светосилы, уменьшение ЦЭ и лучшая светозащита (не надо бленду на вторичку). И еще, оч удобно на азимутальной монтировке.

Про окуляры - в 40градусов уже не могу смотреть. Ощущение клаустрофобии какое-то ))) 50 еще воспринимается, как некий минимум, а вот 60 -70 уже глазу приятно, свобода, пусть даже с корявыми звездами )
  На малом увеличении поле так и просится (в качестве "обрамления" объекта ))). Когда смотрел в 32мм с виньетированием (до 35-40 градусов), как-то не приятно, хоть и ярче, ставил 25мм плессл - "полноформатная" картинка всеж лучше.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #41 : 13 Ноя 2014 [18:26:41] »
А кто может объяснить как перемещение вторички в параллельных лучах уменьшит ЦЭ ?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #42 : 13 Ноя 2014 [21:15:44] »
А кто может объяснить как перемещение вторички в параллельных лучах уменьшит ЦЭ ?
Это где это вторичка бывала в параллельных лучах?

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #43 : 13 Ноя 2014 [21:32:47] »
пилить, сверлить, заказывать - это так, творческое отречение время от времени))
Творческое - это когда что-то творится. То есть, - создаётся новое. А тут - только ломательство.

И ещё. Есть ещё такое дело, что всякие редукторы, барлухи и прочие приблуды, использкемые с тем или иным стандартным окуляром, - они сильно сдвигают положение выходного зрачка. Например, обычные динзы Барлоу - увеличивают его вынос. В итоге, некоторые окуляры с ней работают лучше, а некоторые - хуже (а у некоторых особо "наглых" окуляров барлуха - встроенная). Есть основания полагать, что редуктор фокуса - приближает выходной зрачок к глазной линзе окуляра, вплоть до его полного утопления. Это значит, что поле будет зарезаться, или по крайней мере, сильно виньетироваться по краю. Это - ещё один аргумент в пользу нормального окуляра без всяких редукторов.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #44 : 13 Ноя 2014 [21:34:36] »
Наверное, так.
Надо было приберечь до Первого Апреля.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #45 : 13 Ноя 2014 [22:16:31] »
Я полагаю что вторичка экранирует параллельные лучи от объекта до ГЗ
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #46 : 13 Ноя 2014 [23:33:46] »
Я полагаю что вторичка экранирует параллельные лучи от объекта до ГЗ
А я полагаю, что тут обсуждаются катадиоптрики - по большей части не ньютоно-, а кассегрено-подобные. Для них, помимо самой вторички (выпукорй, разумеется) полагаются ещё светозащитные бленды и отсекатели. И ЦЭ берётся не по самой вторичке, а по "юбке" на ней. А потребный размер "юбки" (как, впрочем, и "морковки") - зависит от продольного положения вторички.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #47 : 14 Ноя 2014 [13:18:37] »
Наверное, так.
Ну да, как-то так. Только это не перемещение вторички, а её поворот. Дающий анизотропное виньетирование поля зрения,
...от которого  кстати, окромя вреда ни какой другой пользы нету. ;D
Если конечно такой термин применим в оптике.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2014 [13:26:15] от INPan »

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #48 : 14 Ноя 2014 [14:31:55] »
  Вы имели в виду именно вторичку? При перемещении вторички к ГЗ в какой-то момент, периферия ГЗ перестаёт участвовать в построении изображения. Тогда при расчёте ЦЭ надо уже брать диаметр D2 и соответственно ЦЭ увеличится.
  При удалении вторички от ГЗ от (от первого положения) ЦЭ не меняется, если изначально вторичка не вносила виньетирования на визирной оси.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2014 [15:01:36] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц