ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
когда уже не сил ни желания вникать не хватает )))
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 02:45:23когда уже не сил ни желания вникать не хватает ))) А Вы думаете, что другие сделаны из другой глины?!
Знаниями на работе меряются, за деньги.
Цитата: ekvi от 11 Ноя 2014 [11:32:32]потому, что за всех штаны не переносишь.Да, нет никакого смысла давать конкретные ответы, если нет минимального понимания общих принципов. Т.е. как минимум "Михельсон не читан"...А то что народ даже с Земаксом разобраться неспособен, не говоря уже о более сложных для освоения любительских программах - вообще смех... Впрочем, и это ожидаемо, если даже книжек не читать!
потому, что за всех штаны не переносишь.
плюс редуктор 6.3 купил, вродь получше стало по дипам.
Цитата: Vavanzer от 10.11.2014 [05:45:50]плюс редуктор 6.3 купил, вродь получше стало по дипам.А с каким окуляром? А если - просто взять более длиннофокусный или широкоугольный, или - просто более качественный окуляр? С ним, скорее всего, станет не "вродь получше", а совершенно конкретно и вполне заметно, что получше (конкретно - по дипам). Потому что для визуала редуктор+старый_окуляр=другой_окуляр. Как бы, - более длиннофокусный и с более широким линейным полем, как если бы полевая линза была размером как редуктор.
Но, вот, изменение расстояний между зеркалами с изменентем заднего отрезка - обязательно внесёт сферическую аберрацию того или иного знака. А ещё - кому, астигматизм и кривизну поля. Я бы мог прикинуть в том же Земаксе, насколько именно в каком конкретном варианте, но у меня нету исходных данных, какие именно там радиусы кривизны, зазоры, задние отрезки и всё такое. Хотя бы - приблизительно (тогда бы я мог сварганить нечто подобное, оптимизнуть его, и тогда условно считать это моделью исходного варианта). Но нету исходных данных, - нету и дальнейшего разговора. Хотя бы- диаметр зеркала- зазор (расстояние между вершинами рабочих поверхностей) зеркал (главного и вторичного)- вынос фокуса в штатном режиме (или задний отрезок)- Диаметр вторички- Линейный диаметр поля (посадку окуляра)
По теме — изменением межзеркального расстояния можно добиться в ШК изменения фокусного расстояния дай Б$$$гЪ, если на 10% ценой заметного ухудшения качества на оси.
Да и что там 10% качество на оси... Для небольших увеличений это не помеха. Для больших - сильно уменьшается ЦЭ, которое убивает все на своем пути ... В конце концов можно какой-нибудь корректор воткнуть...
Вы не поняли, 10% изменение фокусного расстояния, приведёт к ЗАМЕТНОМУ ухудшению качества изображения на оси.
Цитата: Serge Chuprakov от 13 Ноя 2014 [09:22:20]Вы не поняли, 10% изменение фокусного расстояния, приведёт к ЗАМЕТНОМУ ухудшению качества изображения на оси. Это ладно... А сферичка недоисправленная в какую сторону поползет? И что будет если вторичку другую подобрать?
Это если двигать готовое , рассчитанное под фото-вынос... А если изначально рассчитать и изготовить с учетом того что фокус будет внутри трубы?
А вообще, по своему опыту, заметность и детальность дипов (и ещё - смотря каких!) - очень нелинейно и не пропорционально увеличению, освещённости и всякому такому. Если уже просматривается фон неба, то дальнейшее повышение яркости - уже бесполезно. А, вот, масштаб - играет роль.
А что,есть возиожность подобрать другую вторичку.а заодно и мениск?
Народ , вы что подбираете зеркала в косметичку?! Нельзя вот так просто взять и "подобрать" вторичку, это не диагональ в Ньютоне...
Мне так показалось, что на дудках уменьшение размеров изображения только на пользу идет! Если добавляешь лишку, то объект мрачный становится, неэстетичный.