A A A A Автор Тема: помогите расшифровать  (Прочитано 2362 раз)

Оффлайн БаловеньАвтор темы

• Благодарностей: -5
  • кандидат оптических наук
    • Сообщения от Баловень
помогите расшифровать
« : 05 Ноя 2014 [22:34:27] »
помогите расшифровать итерферрограмму
Ньютон 30"

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: помогите расшифровать
« Ответ #1 : 05 Ноя 2014 [22:43:01] »
РАсшифровать не могу,но чёт не очень.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 05 Ноя 2014 [22:44:47] »
Что её расшифровывать то? И так все обсчитано "на блюдечке с голубой каемочкой"!   ^-^
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от Баловень
« Ответ #3 : 05 Ноя 2014 [22:47:06] »
Что её расшифровывать то? И так все обсчитано "на блюдечке с голубой каемочкой"!   ^-^
поясните дураку плиз
Ньютон 30"

• Сообщения от Баловень
« Ответ #4 : 05 Ноя 2014 [22:48:03] »
я новичок и не разбираюсь
Ньютон 30"

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 05 Ноя 2014 [22:57:37] »
Качество инструмента на грани фола. Главным образом за счет довольно большого астигматизма (корытообразный волновой фронт). Астигматизм нижнего порядка порядка 0.32 длины волны.... многовато.

Астигматизм-такая аберрация при которой фокус в горизонтальной плоскости оптической системы отличается от фокуса в вертикальной плоскости.  Штрель инструмента даже при вычете комы еле-еле чуть выше условно-зачетного на троечку.... то есть 0.819 при минимуме 0.8. Тем паче, что измерено для красной длины волны.... в зеленом картина будет похуже.

размах волнового фронта (PV) л/2.9.... при требующемся хорошем качестве минимум л/6. Среднеквадратичное отклонение (RMS) так-же невелико.

В общем я бы поискал ГЗ более высокого качества. Со штрелем не хуже, чем 0.9....0.95 как минимум. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #6 : 05 Ноя 2014 [22:58:19] »
Это ньютончик страдающий астигматизмом. В зелёном будет аналогично.

• Сообщения от Баловень
« Ответ #7 : 05 Ноя 2014 [23:03:22] »
Это ньютончик страдающий астигматизмом. В зелёном будет аналогично.
Насколько критично для наблюдения планет, дипская? какие меры предпринять чтоб устранить недостатки?
Ньютон 30"

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #8 : 05 Ноя 2014 [23:17:49] »
Для дипов не так критично.... а для планет, где требуются высокие увеличения-да!  Чтобы попытаться устранить-сначала надо выяснить из-за чего такой астигматизм.... может пережата или кривая сама по себе вторичка? Тогда попробовать заменить вторичку на хорошую.... если не пережато ГЗ и ГЗ само по себе астигматичное (надо измерить отдельно, без вторички), то это так просто не лечится.... без переполировки и перепокрытия не обойтись. А это не так уж и легко.

• Сообщения от Баловень
« Ответ #9 : 05 Ноя 2014 [23:31:31] »
Для дипов не так критично.... а для планет, где требуются высокие увеличения-да!  Чтобы попытаться устранить-сначала надо выяснить из-за чего такой астигматизм.... может пережата или кривая сама по себе вторичка? Тогда попробовать заменить вторичку на хорошую.... если не пережато ГЗ и ГЗ само по себе астигматичное (надо измерить отдельно, без вторички), то это так просто не лечится.... без переполировки и перепокрытия не обойтись. А это не так уж и легко.
Да больше для дипов
Ньютон 30"

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #10 : 06 Ноя 2014 [00:26:08] »
Я бы успокоил автора, в 99,9% наблюдений Вы не заметите этого астигматизма. Незначительная разьюстировка даёт гораздо большие значения его,тем не менее многие наблюдают и с успехом.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #11 : 06 Ноя 2014 [03:44:04] »
А мне все же кажется, что этот астигматизм от пережатия вторички или даже самого главного зеркала. Слишком уж он ровный и явный, натереть такой при полировке можно только специально. А в случае автоматической полировки это скорее всего результат неправильной настройки станка. Ведь руками сейчас ни кто уже зеркала не трет при серийном производстве.
Так что, думаю надо с этим аппаратом обратиться к Совету Джедаев ВАГО. Надеюсь данный изъян устранить помогут они.
Но прежде соглашусь с предыдущим оратором скажу с уверенностью, что при наблюдении дипская этот астигматизм Вы точно не увидите.
По планетам да, нужно исправлять ситуацию. Но для планет надо еще и атмосферу хорошую выловить, что очень не просто. Это как рыбалка, вроде и небо чистое, а не клюет.
Когда я сделал своего стопятидесятыча, я долго думал, что у меня зеркало не качественное, пока не нарвался на спокойную атмосферу. Детали на Юпитере как иголочкой были выведены! И тогда я понял, что кроме хорошей атмосферы нужен еще и опыт, нужно не просто смотреть, нужно уметь видеть.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2014 [03:58:31] от INPan »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #12 : 06 Ноя 2014 [05:30:56] »
       Не верно обсчитано .
       Правильный ответ - к хазановским  щам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #13 : 06 Ноя 2014 [08:01:40] »
Я бы успокоил автора, в 99,9% наблюдений Вы не заметите этого астигматизма. Незначительная разьюстировка даёт гораздо большие значения его,тем не менее многие наблюдают и с успехом.

Разъюстировка порождает кому из под которой этот астигматизм не будет заметен.

Автор собирается приобрести этот аппарат? Можно смело брать и наблюдать - набираться опыта. Видно в него будет хорошо :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #14 : 06 Ноя 2014 [08:33:50] »
    Фидель ! Раньше за Вами такого не было . Только в помойку . Или Леше . Быть может , косяки сборки . А пока штрелю там никакого нема .  И крестить будет даже на диповых увеличениях . Как на фото с перьями крестовины из швабры .   Девчонкам , быть может такие звезды и понравятся , но не серьезным мэнам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #15 : 06 Ноя 2014 [08:54:20] »
Думаю тонкое волокно туманностей такой астигматизм не окрестИт.
Звезды, да, будут крещЕнные.

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #16 : 06 Ноя 2014 [09:09:37] »
Фидель ! Раньше за Вами такого не было . Только в помойку . Или Леше . Быть может , косяки сборки . А пока штрелю там никакого нема .  И крестить будет даже на диповых увеличениях . Как на фото с перьями крестовины из швабры .   Девчонкам , быть может такие звезды и понравятся , но не серьезным мэнам .

Это не так. Величина астигматизма так мала ,что видна будет только на дифракционной картине. "Крестить" ничего не будет.

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #17 : 06 Ноя 2014 [09:12:07] »
А мне все же кажется, что этот астигматизм от пережатия вторички или даже самого главного зеркала. Слишком уж он ровный и явный, натереть такой при полировке можно только специально.

На мой взгляд самое верное высказывание. Стоит обратить внимание на наклейку вторички (если такое есть)- очень похоже.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #18 : 06 Ноя 2014 [09:16:16] »
Цитата
Думаю тонкое волокно туманностей такой астигматизм не окрестИт.

А если наблюдателю захочется поднять увеличение для разрешения шаровиков на отдельные звезды? Будет там однако каша....

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #19 : 06 Ноя 2014 [10:45:52] »
А если наблюдателю захочется поднять увеличение для разрешения шаровиков на отдельные звезды? Будет там однако каша....

Если Вы проанализируете картинку из первого поста,то поймёте ,что при большом увеличении ,при разрешении шаровика в первую очередь пострадает контрастность.Часть энергии перекачивается во второе и третье кольцо.Похоже будет на некоторое увеличение центрального экранирования. В любом случае "практика - критерий истины" - этого ещё никто не отменял.