ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что её расшифровывать то? И так все обсчитано "на блюдечке с голубой каемочкой"!
Это ньютончик страдающий астигматизмом. В зелёном будет аналогично.
Для дипов не так критично.... а для планет, где требуются высокие увеличения-да! Чтобы попытаться устранить-сначала надо выяснить из-за чего такой астигматизм.... может пережата или кривая сама по себе вторичка? Тогда попробовать заменить вторичку на хорошую.... если не пережато ГЗ и ГЗ само по себе астигматичное (надо измерить отдельно, без вторички), то это так просто не лечится.... без переполировки и перепокрытия не обойтись. А это не так уж и легко.
Я бы успокоил автора, в 99,9% наблюдений Вы не заметите этого астигматизма. Незначительная разьюстировка даёт гораздо большие значения его,тем не менее многие наблюдают и с успехом.
Фидель ! Раньше за Вами такого не было . Только в помойку . Или Леше . Быть может , косяки сборки . А пока штрелю там никакого нема . И крестить будет даже на диповых увеличениях . Как на фото с перьями крестовины из швабры . Девчонкам , быть может такие звезды и понравятся , но не серьезным мэнам .
А мне все же кажется, что этот астигматизм от пережатия вторички или даже самого главного зеркала. Слишком уж он ровный и явный, натереть такой при полировке можно только специально.
Думаю тонкое волокно туманностей такой астигматизм не окрестИт.
А если наблюдателю захочется поднять увеличение для разрешения шаровиков на отдельные звезды? Будет там однако каша....