A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1332041 раз)

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Проба настройки ZWO по науке. И ещё ролики по удаленной работе с оборудованием обсерватории.  https://yadi.sk/d/iWTGMsgij_e34g
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
В начале каждой сессии после остывания трубы я надеваю маску и фокусируюсь в ЛРГБ - т.к. это фильтры одной фирмы и они между собой не парфокальны, узкополосные фильтры другой фирмы и они тоже между собой парфокальны.
:-\

Забейте на это, просто перефокусируйтесь периодически (при смене фильтра, ежечасно и т.п.). У вас же не страшнобыстрая оптика, где "глубина резкости" пару микрон?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
В начале каждой сессии после остывания трубы я надеваю маску и фокусируюсь в ЛРГБ - т.к. это фильтры одной фирмы и они между собой не парфокальны, узкополосные фильтры другой фирмы и они тоже между собой парфокальны.

Забейте на это, просто перефокусируйтесь периодически (при смене фильтра, ежечасно и т.п.). У вас же не страшнобыстрая оптика, где "глубина резкости" пару микрон?
F/4 фокусируюсь только по меске по яркой звезде. По слабым звёздам по ней не с фокусируешся.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Какая маска, без автофокусировки (а сейчас такая коробочка собирается фактически из нескольких элементов) какое может быть астрофото.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958

F/4 фокусируюсь только по меске по яркой звезде. По слабым звёздам по ней не с фокусируешся.

Я же Вам написал, что не нужно прибавлять число шагов по компенсации температуры к офсету фильтров. Фокусёр уже "уехал" на эти шаги. Т.е., если было между фильтрами 10 шагов, столько же и должно остаться при изменении температуры.
По коробочке:  коробочка Ивана у меня прекрасно работала в Maxim DL. Там же все офсеты фильтров колеса ставятся и отрабатываются. По поводу хаотичности перемещений фокусёра - это Вам  нужно нормальный шаговик поставить. Например, NEMA17. Убрать люфты фокусёра и пересчитать количество шагов на диаметр оси фокусёра. Т.е. заняться тонкой настройкой фокусёра. Если в ручном режиме он у Вас будет корректно считать шаги, то и в автомате будет всё ОК.
Третье - Максим позволяет спокойно фокусироваться  в ручном режиме по звезде без маски, посредством измерения FWHM. Используйте bin2 или 3 в кропе звезды  -Camera Control -Options-Display Large Statistics. Занимает 1-2 минуты, не отходя от компа.   
« Последнее редактирование: 15 Янв 2019 [15:13:07] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

• Сообщения от Infinity
Движок у меня как раз таки и есть NEMA17.

Можно по подробнее про: "пересчитать количество шагов на диаметр оси фокусёра"?
Я пока под шагом понимаю перемещение моторчика на некую дистанцию после нажатия кнопки на коробке Ионова.

Если не сложно, то можно видео как у Вас настроено?

Какая маска, без автофокусировки (а сейчас такая коробочка собирается фактически из нескольких элементов) какое может быть астрофото.
Не работает у меня автофокусировка. Не знаю почему. Миллион людей опросил, всё под запись делал,но ничего не работает.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Движок у меня как раз таки и есть NEMA17.

Можно по подробнее про: "пересчитать количество шагов на диаметр оси фокусёра"?
Я пока под шагом понимаю перемещение моторчика на некую дистанцию после нажатия кнопки на коробке Ионова.

Если не сложно, то можно видео как у Вас настроено?

Не работает у меня автофокусировка. Не знаю почему. Миллион людей опросил, всё под запись делал,но ничего не работает.
У меня не коробочка сейчас стоит, а FocusDrive. Стоит плата 100 баксов. Могу дать ссылку на сайт производителя. В Харькове они живут.
У Вас Ascom драйвер на коробочку есть, кабель Eqmod соединён с компом? В Ascom фокусёр распознаётся?
Как шаги считаете?
Шаги нужно считать в проге на компе.  1 шаг равен, например, 0,01мм. Диметр оси измеряем, по формуле рассчитываем длину окружности, ставим точку на этой оси и считаем, сколько шагов делает фокусёр при полном обороте оси фокусёра, и замеряем расстояние, пройденное тубусом за полный оборот оси фокусёра.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2019 [12:31:34] от Alex1958 »

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
ставим точку на этой оси и считаем, сколько шагов делает фокусёр при полном обороте оси фокусёра

Так шаг мотора известен же, 1.8гр для большинства нема17, то шаг получается 1/200 от длины окружности вала фокусера.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
ставим точку на этой оси и считаем, сколько шагов делает фокусёр при полном обороте оси фокусёра

Так шаг мотора известен же, 1.8гр для большинства нема17, то шаг получается 1/200 от длины окружности вала фокусера.
Это в теории. А на практике - есть полушаг, четверть шаг и т.д.. Есть ещё люфт оси и есть коробочка Ионова. Есть ошибка алгоритма движения фокусёра, приводящая к большим погрешностям и необходимостью компенсации этой погрешности.
И самое главное - количество шагов необходимо посчитать для правильной фокусировки при смене фильтров. В Максиме выставляется в штуках. 1 штука-это шаг фокусёра по умолчанию, выставляемый в настройках драйвера фокусёра. У меня - это 20 мкм.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Вот пример настройки фокусёра и колеса фильтров.
Шаг фокусёра 20 мкм.
При смене фильтра с Нa на IR фокусёр сделает 12 раз по 20 мкм, т.е. вытянет тубус на 240 мкм. Если стоит минус, то втянет :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1514
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Допустим, снимал я в Л,Р,Г в положении 15, во время съёмки в Б корректировка  доползла до 18. Нужно ли  мне при переключении в узкополосники компенсировать эти три шага, т.е. двигаться не на 25,а на 28? 

Разница между фильтрами равна 10 (шагов). Если RGB фильтры находятся в сфокусированном положении (руками, термокомпенсацией и пр.), то при переходе на узкополосник нужно сместиться на 10 (шагов) и тогда окажемся в фокусе.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от Infinity
Вот пример настройки фокусёра и колеса фильтров.
Шаг фокусёра 20 мкм.
При смене фильтра с Нa на IR фокусёр сделает 12 раз по 20 мкм, т.е. вытянет тубус на 240 мкм. Если стоит минус, то втянет :)

Попробую ещё разок всё соединить, настроить и записать видео...Спасибо!
EQ6 Pro/HEQ5

• Сообщения от Infinity
Допустим, снимал я в Л,Р,Г в положении 15, во время съёмки в Б корректировка  доползла до 18. Нужно ли  мне при переключении в узкополосники компенсировать эти три шага, т.е. двигаться не на 25,а на 28? 

Разница между фильтрами равна 10 (шагов). Если RGB фильтры находятся в сфокусированном положении (руками, термокомпенсацией и пр.), то при переходе на узкополосник нужно сместиться на 10 (шагов) и тогда окажемся в фокусе.
Во, как обычно,коротко и ясно :)
Спасибо!
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Алгоритм простой, термостабилизируемся, выбираем яркую звезду близко к зениту и поочередно фокусируемся в каждом фильтре. Желательно сделать несколько полных циклов. Результаты каждой фокусировки записываем на листочек. Получаем, к примеру,  по 5 точек фокуса на каждый фильтр, усредняем значения. Далее один из фильтров (удобнее L) принимаем за ноль, от него вычисляем смещения остальных фильтров. Вбиваем эти значения в программу и далее все на автомате.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Алгоритм простой, термостабилизируемся, выбираем яркую звезду близко к зениту и поочередно фокусируемся в каждом фильтре. Желательно сделать несколько полных циклов. Результаты каждой фокусировки записываем на листочек. Получаем, к примеру,  по 5 точек фокуса на каждый фильтр, усредняем значения. Далее один из фильтров (удобнее L) принимаем за ноль, от него вычисляем смещения остальных фильтров. Вбиваем эти значения в программу и далее все на автомате.
Если есть люфт на оси, все усреднения идут лесом. Удобнее ставить в ноль тот фильтр, фокус которого самый крайний по тубусу.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Если такие люфты то нет смысла вообще искать дельту.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
выбираем яркую звезду близко к зениту и поочередно фокусируемся в каждом фильтре.
Далее один из фильтров (удобнее L) принимаем за ноль, от него вычисляем смещения остальных фильтров. Вбиваем эти значения в программу и далее все на автомате.
Потом начинаем снимать не в зените - и удивляемся :)
Но если снимать только очень высоко - тогда работает.

после нажатия кнопки на коробке Ионова
Это про какую коробку идет речь? Управление колесом и фокусером? Или только фокусером?

• Сообщения от Infinity
Коробка может управлять фокусером и колесом,но я использую ее только для для фокусера.
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Если такие люфты то нет смысла вообще искать дельту.
Какие такие?
Практически на любом фокусёре  люфты есть.
Ваши усреднения -это уже ошибка фокусировки. Если добавить люфт, ошибка будет ещё больше.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
но я использую ее только для для фокусера.
Тогда настоятельно рекомендую сменить ее на простой и надежный контроллер на ардуине - там практически 5 деталей и несколько проводов. Без нормально работающей автофокусировки - это не дело.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2019 [16:19:24] от Ihtamnet II »