ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
В начале каждой сессии после остывания трубы я надеваю маску и фокусируюсь в ЛРГБ - т.к. это фильтры одной фирмы и они между собой не парфокальны, узкополосные фильтры другой фирмы и они тоже между собой парфокальны.
Цитата: Infinity от 14 Янв 2019 [13:32:42]В начале каждой сессии после остывания трубы я надеваю маску и фокусируюсь в ЛРГБ - т.к. это фильтры одной фирмы и они между собой не парфокальны, узкополосные фильтры другой фирмы и они тоже между собой парфокальны. Забейте на это, просто перефокусируйтесь периодически (при смене фильтра, ежечасно и т.п.). У вас же не страшнобыстрая оптика, где "глубина резкости" пару микрон?
Цитата: Ihtamnet II от 14 Янв 2019 [17:53:58]Цитата: Infinity от 14 Янв 2019 [13:32:42]В начале каждой сессии после остывания трубы я надеваю маску и фокусируюсь в ЛРГБ - т.к. это фильтры одной фирмы и они между собой не парфокальны, узкополосные фильтры другой фирмы и они тоже между собой парфокальны. Забейте на это, просто перефокусируйтесь периодически (при смене фильтра, ежечасно и т.п.). У вас же не страшнобыстрая оптика, где "глубина резкости" пару микрон?F/4 фокусируюсь только по меске по яркой звезде. По слабым звёздам по ней не с фокусируешся.
Какая маска, без автофокусировки (а сейчас такая коробочка собирается фактически из нескольких элементов) какое может быть астрофото.
Движок у меня как раз таки и есть NEMA17. Можно по подробнее про: "пересчитать количество шагов на диаметр оси фокусёра"?Я пока под шагом понимаю перемещение моторчика на некую дистанцию после нажатия кнопки на коробке Ионова.Если не сложно, то можно видео как у Вас настроено?Цитата: Ihtamnet II от 15 Янв 2019 [00:00:25]Какая маска, без автофокусировки (а сейчас такая коробочка собирается фактически из нескольких элементов) какое может быть астрофото.Не работает у меня автофокусировка. Не знаю почему. Миллион людей опросил, всё под запись делал,но ничего не работает.
ставим точку на этой оси и считаем, сколько шагов делает фокусёр при полном обороте оси фокусёра
Цитата: Alex1958 от 15 Янв 2019 [12:26:10]ставим точку на этой оси и считаем, сколько шагов делает фокусёр при полном обороте оси фокусёраТак шаг мотора известен же, 1.8гр для большинства нема17, то шаг получается 1/200 от длины окружности вала фокусера.
Допустим, снимал я в Л,Р,Г в положении 15, во время съёмки в Б корректировка доползла до 18. Нужно ли мне при переключении в узкополосники компенсировать эти три шага, т.е. двигаться не на 25,а на 28?
Вот пример настройки фокусёра и колеса фильтров.Шаг фокусёра 20 мкм.При смене фильтра с Нa на IR фокусёр сделает 12 раз по 20 мкм, т.е. вытянет тубус на 240 мкм. Если стоит минус, то втянет
Цитата: Infinity от 14 Янв 2019 [12:10:20]Допустим, снимал я в Л,Р,Г в положении 15, во время съёмки в Б корректировка доползла до 18. Нужно ли мне при переключении в узкополосники компенсировать эти три шага, т.е. двигаться не на 25,а на 28? Разница между фильтрами равна 10 (шагов). Если RGB фильтры находятся в сфокусированном положении (руками, термокомпенсацией и пр.), то при переходе на узкополосник нужно сместиться на 10 (шагов) и тогда окажемся в фокусе.
Алгоритм простой, термостабилизируемся, выбираем яркую звезду близко к зениту и поочередно фокусируемся в каждом фильтре. Желательно сделать несколько полных циклов. Результаты каждой фокусировки записываем на листочек. Получаем, к примеру, по 5 точек фокуса на каждый фильтр, усредняем значения. Далее один из фильтров (удобнее L) принимаем за ноль, от него вычисляем смещения остальных фильтров. Вбиваем эти значения в программу и далее все на автомате.
выбираем яркую звезду близко к зениту и поочередно фокусируемся в каждом фильтре.
Далее один из фильтров (удобнее L) принимаем за ноль, от него вычисляем смещения остальных фильтров. Вбиваем эти значения в программу и далее все на автомате.
после нажатия кнопки на коробке Ионова
Если такие люфты то нет смысла вообще искать дельту.
но я использую ее только для для фокусера.