A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1332090 раз)

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 520
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
С ASCOM подружил, Maxim DL увидел ее нормально.
Ну раз максим подключил её через платформу ASCOM, то там без вариантов должно выскакивать окно EQMOD при подключении. Вот такое.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну раз максим подключил её через платформу ASCOM, то там без вариантов должно выскакивать окно EQMOD при подключении. Вот такое.
А разве у Meade не свой ASCOM драйвер, при чем тут EQMOD? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1278
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Эксперимент с балконной съемкой провалился ибо очень сильная засветка. Может быть оно и к лучшему, так как на природе - приятнее. Даже в -20. :)

Сильная засветка?  :D В чем провал заключается? Что пытались снимать?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
А разве у Meade не свой ASCOM драйвер
У Meade этого драйвер LX200 некий. На сайте ASCOM их там три вида - все три работают. Подключил через самый старый классический.

В чем провал заключается? Что пытались снимать?
Да просто навелся на яркую звезду, чтобы позаниматься с методом дрейфа... да небо получается светлым. Сейчас снег лежит, фонари повсюду. Вероятно требуются фильтры, но романтиШнее на природе. ;)

то там без вариантов должно выскакивать окно EQMOD при подключении.
Там выскакивает свое окно, вот видимо драйвера Meade который я и установил. Так что EQMOD я просто грохнул. Смысла в нем нет если работает и без него в Maxim DL.
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
[/b]
Там выскакивает свое окно, вот видимо драйвера Meade который я и установил. Так что EQMOD я просто грохнул. Смысла в нем нет если работает и без него в Maxim DL.
Ессно, он для EQ монтировок, а у Вас Meade.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Хочу поделится темой  использования в астросъёмке атмосферного корректора  ZWO. Не знаю как у кого получается, но у меня с самого первого включения обрисовалась проблема с его настройкой на оптимальное изображение. Короче при минимальном перемещении любого из колец, кроме законного сдвига объекта ещё добавляется сдвиг от механического влияния на трубу телескопа, что очень неудобно при работе с камерой. Объект часто просто выходит из поля зрения. Идея избавиться от этого реализовалась с помощью двух китайских моторов, коммутатора, ШИМ регулятора. Натурные испытания дали сразу положительный эффект, с небольшим исправлением касающегося удобства снятия  ZWO. Проверено на морозе в -20 работает несколько медленнее точнее более плавно, что вполне регулируется ШИМом.
Данная доработка  ZWO была необходима ещё и по принципиальному соображению, так как я работаю с телескопом удаленно, обсерватория находится в 30 метрах от жилого дома.
Представляю внешний вид рабочего варианта.

Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
при минимальном перемещении любого из колец, кроме законного сдвига объекта ещё добавляется сдвиг от механического влияния на трубу телескопа
Не совсем понял про мех. влияние, поясните. :-[

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Труба дрожит, что тут непонятного :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Труба дрожит, что тут непонятного :)
Так у меня труба не дрожит, вот и непонятно. ;) :)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 195
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
так как я работаю с телескопом удаленно, обсерватория находится в 30 метрах от жилого дома.
Александр, а можно глянуть на Вашу обсерваторию, киньте, пожалуйста, ссылочку. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3425
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
вот я устраняю атмосферную дисперсию  https://vk.com/videos375183570?z=video375183570_456239139%2Fpl_375183570_-2
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

• Skype - zarubin591
вот я устраняю атмосферную дисперсию
Спасибо за ролик очень, познавательно. Завтра обещают погоду, попробую сделать такой ролик по Луне. У меня кстати не полностью уходят цвета разложения, может связано с неточной юстировкой а может от недостатка опыта, хотя там всё просто.

• Skype - zarubin591
Александр, а можно глянуть на Вашу обсерваторию
Вот здесь можно посмотреть. https://yadi.sk/d/iWTGMsgij_e34g

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги,задавал вопрос,но он остался без ответа.
Интересует коррекция фокусёра в течении ночи.
Допустим,  съёмка в ЛРГБ  у меня происходит при положении 15, а съёмка в узкополосниках при положении 25.
В течении съёмочного процесса контроллер фокусёра производит коррекцию исходя из температуры окружающего воздуха, коррекция может идти на увеличение чисел или их уменьшения.
Возьмём движение в одну из сторон.
Допустим, снимал я в Л,Р,Г в положении 15, во время съёмки в Б корректировка  доползла до 18. Нужно ли  мне при переключении в узкополосники компенсировать эти три шага, т.е. двигаться не на 25,а на 28? 

Цифры условны. Но примерно так:
Л,Р,Г,Б (ЗВО) - 00015 (цифра на контроллере фокусёра при наведении фокуса)
На,ОЖ,С2 (Баадер) - 00025 (цифра на контроллере фокусёра при наведении фокуса)
Телескоп рефлектор.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2019 [12:17:16] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Допустим,  съёмка в ЛРГБ  у меня происходит при положении 15, а съёмка в узкополосниках при положении 25.
В течении съёмочного процесса контроллер фокусёра производит коррекцию исходя из температуры окружающего воздуха, коррекция может идти на увеличение чисел или их уменьшения.
Допустим, снимал я в Л,Р,Г в положении 15, во время съёмки в Б корректировка  доползла до 18. Нужно ли  мне при переключении в узкополосники компенсировать эти три шага, т.е. двигаться не на 25,а на 28? 

Телескоп рефлектор.
Нет, не нужно. Офсет забит на каждый фильтр в колесе? Откуда оно (колесо) знает, что фокусер подвинулся по температуре?
Офсет - это не абсолютное значение, а дельта.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3425
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
У меня кстати не полностью уходят цвета разложения,
прежде чем двигать ручки корректора, надо сначала установить ручки в нулевое положение и вставить в фокусер по горизонту. и только потом крутить вертеть ручки.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
прежде чем двигать ручки корректора, надо сначала установить ручки в нулевое положение и вставить в фокусер по горизонту. и только потом крутить вертеть ручки.

Это точно. Сам когда то об это споткнулся.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity

Телескоп рефлектор.
Нет, не нужно. Офсет забит на каждый фильтр в колесе? Откуда оно (колесо) знает, что фокусер подвинулся по температуре?
Офсет - это не абсолютное значение, а дельта.

Колесо никак не знает,что фокусёр подвинулся. У меня колесо ЗВО и контроллер Ионова между собой не дружат, так же и Максим его игнорит. В этой теме я уже писал несколько раз, но никто помочь не смог.
Те параметры, которые в нём устанавливаются не соблюдаются. Перемещения хаотичные и ни как не зависят от заданных цифр офсета, другими словами контроллер от балды крутит куда ему годно, либо не крутит.
По этому я фокусируюсь вручную. В начале каждой сессии после остывания трубы я надеваю маску и фокусируюсь в ЛРГБ - т.к. это фильтры одной фирмы и они между собой не парфокальны, узкополосные фильтры другой фирмы и они тоже между собой парфокальны. цифры записываю. В итоге у меня есть две цифры для цветных фильтров и узкополосных и они каждый раз разные, но разница между ними (ЗВО и Баадер) 10 шагов. Фокусёр сам делает корректировку по температуре исходя из своего датчика...  Поснимал я в цвете, захотел синтетики - сменил фильтр,вручную кнопочками установил нужное значение для синтетики и понеслась. Вот я и пытаюсь понять, нужно ли это движение компенсировать (прибавлять количество шагов к истинному числу) при переходе на узкополосные фильтры и обратно?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Skype - zarubin591
надо сначала установить ручки в нулевое положение и вставить в фокусер по горизонту
прошу пояснить, где там нулевое положение.? и что значит по горизонту, уровень там есть но как его использовать?. Похоже я вообще не в курсе. Если можно на примере или поэтапно.
Луну уже дали, а тут такой облом.
Нашёл хорошее объяснение здесь http://www.star-hunter.ru/zwo-adc-review/,  пойду пробовать. Луна вот только высоко, эффект будет наверное не очень.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2019 [15:31:14] от Александр Зарубин »