A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1332091 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Не надо крутить, нужно просто понять по картинке - кружочек, например, на 10 часов. И вот туда полярку и поместить, на нужную точку окружности.
Хотя, наверное можно и крутить, кому удобнее, но я не кручу. Точности на глаз для небольших экспозиций достаточно.
Да, и чтобы "крутить" - это же нужно отъюстировать сначала картинку в искателе, т.е. стекло с сеткой или как там сделано.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
О как, у меня пока нет интеграции с ПК
Эта программа не требует "интеграции", она просто показвает где должна быть Полярная на окружности искателя полюса в данный момент времени. Вы посмотрели - и выставили ее в это место ручками.
Я правильно понимаю, что после того как все выставлено верно - ось DEC вообще не работает после наведения на объект для наблюдений и работает только RA?
Да, так и есть. Без гидирования. С гидированием иногда работает и ДЕС, из-за несовершенства механики.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Я правильно понимаю, что после того как все выставлено верно - ось DEC вообще не работает после наведения на объект для наблюдений и работает только RA?
Ну да, примерно так. Только гидирование по DEC все равно нужно и за неточностей выставления полярки, кривости монтировки и т.д.

Не надо крутить, нужно просто понять по картинке - кружочек, например, на 10 часов. И вот туда полярку и поместить, на нужную точку окружности.
Хотя, наверное можно и крутить, кому удобнее, но я не кручу. Точности на глаз для небольших экспозиций достаточно.
А, ну в таком плане если, то да, можно и не крутить.
Я просто кручу для того, что бы сначала кружок выставить как надо, потом туда полярку загоняю.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн MalikS

• Благодарностей: 74
    • Instagram: deepskyhosting
    • DeepSkyHosting: sergmalik
    • Сообщения от MalikS
    • Deep Sky Hosting- Astrophotography
В новых искателях от Sky Watcher нет кружочка, кстати. И созвездий (БМ и Кассиопея). Но принцип такой же - смотришь где полярная звезда по Polar Finder, загоняешь полярку на это место в искателе.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
В новых искателях от Sky Watcher нет кружочка, кстати. И созвездий (БМ и Кассиопея). Но принцип такой же - смотришь где полярная звезда по Polar Finder, загоняешь полярку на это место в искателе.

Ну да, и такой у меня был когда то, от цг4 по-моему.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3425
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
новых искателях от Sky Watcher нет кружочка, кстати. И созвездий (БМ и Кассиопея). Но принцип такой же - смотришь где полярная звезда по Polar Finder, загоняешь полярку на это место в искателе.
ваще не понятно, хорошо что у меня не такой рисунок в искателе.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2122
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Да эти рисунки нафиг не надо. Достаточно круга.
И пофиг как там что повернуто.
Смотришь где должна быть полярка :) загоняешь поляру на круг в нужное место. (Разметку на часы можно мысленно подвернуть в чертогах разума)
Потом покрутил монтировку по оси всю голову. Если полярка с кружка не убегает то норм. Если убегает то надо от юстировать искатель полярки :) вот и все премудрости.
А эти рисунки созвездий нафиг не нужны. Ну мы же не в южном полушарии в конце то концов :)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3425
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Да эти рисунки нафиг не надо
я то снимаю, поэтому мне точность и нужна настройки полярки, вот и поэтому я по рисунками настраиваю.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2122
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Так я про то что главное отьюстированная посадка искателя полюса.
И если полярка с окружности не убегает при вращении головы Монти то
Все окей.
Зачем рисунки ?)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 351
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
я то снимаю, поэтому мне точность и нужна настройки полярки, вот и поэтому я по рисунками настраиваю.
На на глаз в центр большого круга, а потом PHD2.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ask76

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ask76
На на глаз в центр большого круга, а потом PHD2.
Или методом дрейфа)

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 520
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
О как, у меня пока нет интеграции с ПК, потому все в рамках возможностей самой монтировки. Но в инструкции я еще раз посмотрел да - нужно выставить и время и месяц, хотя я считал, что эти все вопросы решает система навигации где я задаю время и дату перед привязкой.
Извиняюсь, а что за монтировка то у Вас?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
О как, у меня пока нет интеграции с ПК, потому все в рамках возможностей самой монтировки. Но в инструкции я еще раз посмотрел да - нужно выставить и время и месяц, хотя я считал, что эти все вопросы решает система навигации где я задаю время и дату перед привязкой.
Извиняюсь, а что за монтировка то у Вас?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123871.msg4604257.html#msg4604257  => Autostar #497 => COM-порт
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 520
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Во оно что. Я так понял, что пульт не показывает нахождение полярной звезды по часовому углу... Тогда да, програмка по положению полярки в помощь и копировать её положение в искателе. Или  подружить с компом. Наверняка в родном софте предусмотрен метод точной установки полярной оси, как в екумод. А может она с екумод подружится? https://yadi.sk/i/GvRrqrunyYD8W
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн PavelGhost

Или методом дрейфа)
Дрейфом долго.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
А может она с екумод подружится?
Я купил кабель на али - точнее, мне там его спаяли с эмулятором ком-порта по схеме и прислали, и я подключал монтировку к Stellarium - да, управляется. Выхода для гидирования в ней нет, но через выход на пульте работает.
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ask76

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ask76
Или методом дрейфа)
Дрейфом долго.
При должной сноровке,не сильно и долго.В PHD тоже надо в несколько интераций по каждой оси калибровать.А если нет компа,то метод дрейфа самый точный,но не самый быстрый... ;)

Оффлайн PavelGhost

В PHD тоже надо в несколько интераций по каждой оси калибровать.
В последнем PHD2 новый метод статический - там сразу по 2-м осям, монти только на полярку смотрит - пара тройка итераций по минуте и все.

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 332
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id485
    • Сообщения от PlayOnfeelings
на андроид есть прожка synscaninit называется, показывает часовой угол полярной звезды (время и координаты схватывает по жпс), очень удобная штука...всегда по ней выставляю полярку.
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
А можно ли каким-то образом заставить монтировку без гидирования вести объект в южной части неба, если полярная звезда вне зоны видимости?
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)