A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1332039 раз)

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Понятно что визуалить в фотографический не получится, а визульный для фото сгодится?
Визуальный судя по всему еще h-beta захватывает. Если устраивает - почему бы и нет..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Понятно что визуалить в фотографический не получится, а визульный для фото сгодится?
Для серьёзного фото - нет. Будут как-минимум блики.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
У Баадера есть пара фильтров, один визуальный,другой CCD.
В спецификации отличий особых нет, ну кроме полосы пропускания.
Найди полосы, сравни, сделай выводы.
Скорей всего всё получится, но КПД съёмки через "визуальный" будет ниже за счёт (например) полосы шире или там есть открыт УФ/ИК (нужен доп UV-IR Cut).

Без графиков только догадки.
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
"Голые" графики пропускания ни о чём не расскажут. Вот график для визуального O-III:

И сравнение с другими визуальными O-III:

Но производитель предупреждает что фильтр только визуальный. В отличие от CCD версии, которая "IR-blocked" и "NO halos, NO reflections, NO ghosting".
Я видел всё небо !

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
"Голые" графики пропускания ни о чём не расскажут. Вот график для визуального O-III:
Да не, это не график. То есть не реальный промер, а маркетинг какой-то. Уж слишком ровный и где те самые обещанные выбросы в ИК.

"NO halos, NO reflections, NO ghosting"

А вот это да, порой из-за этой "косметики" фильтры меняют на другие. Дорогие. При мне двое сменили astronomik -> baader и zwo -> ?? (знакомый ещё не купил новые).
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да не, это не график. То есть не реальный промер, а маркетинг какой-то. Уж слишком ровный и где те самые обещанные выбросы в ИК.
Второй как-раз реальный график емнип. Да и в сети промеров вагон и тележка. ;) Выбросы там вроде в дальнем ИК.

Цитата
"NO halos, NO reflections, NO ghosting"

А вот это да, порой из-за этой "косметики" фильтры меняют на другие. Дорогие. При мне двое сменили astronomik -> baader и zwo -> ?? (знакомый ещё не купил новые).
Астродон. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Астродон. ;)
Не, он не потянет. Думаю, будет баадер (почти такой же по косметике). Пусть сам решает. Его мопед.
モ - mo

Онлайн artym

• Благодарностей: 281
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Но производитель предупреждает что фильтр только визуальный. В отличие от CCD версии, которая "IR-blocked" и "NO halos, NO reflections, NO ghosting".
Так вот даже на фотке магазинной у визуального яркий белый блик, у CCD такого нет.
Спасибо, этого достаточно чтоб брать фотографический для фото.

Оффлайн ins

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от ins
Подскажите пожалуйста, правильно ли я все рассчитал. Имеется камера Orion StarShoot Pro V2.0, в описании к ней написано Backfocus distance (from T-threads) 20.10mm - это как я понял расстояние от т-резьбы до фокальной плоскости. Так же имеется корректор комы baader mpcc mark 3 с рабочим отрезком 55 мм. Получается что для правильной работы корректора мне нужна удлинительная втулка на 35мм? Только вот где такую взять?
150/750HandMade+Orion StarShoot Pro V2.0 + MPCC Marc III 60/240+QHY5v HEQ5 beltmod

Оффлайн Марченко Дмитрий (mda)

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Марченко Дмитрий (mda)
Только вот где такую взять?
Варианта три:
1) телескоп экспресс.de/shop/product_info.php/info/p3732_Baader-VariLock-46---variable-T2-extension-29-46mm.html
2) выточить переходник
3) думается,самый правильный, сделать внеосевик с данными размерами
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,
QHY10,QHY8-MONO-mod,QHY5L-IIM,PoleMaster
2"(Ha-7nM,OIII-nM7,SII-8nM)

Оффлайн ins

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от ins
Варианта три:
1) телескоп экспресс.de/shop/product_info.php/info/p3732_Baader-VariLock-46---variable-T2-extension-29-46mm.html
2) выточить переходник
3) думается,самый правильный, сделать внеосевик с данными размерами

То есть принципиально расчет верный? Я нашел такую штуку как набор макроколец  М42, если скрутить между собой  2 кольца - на 7 и на 28 мм я как раз получу искомые 35мм. Резьба м42 есть и на камере и на корректоре. Я так понимаю что т-резьба и М42 это одно и то же?
150/750HandMade+Orion StarShoot Pro V2.0 + MPCC Marc III 60/240+QHY5v HEQ5 beltmod

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 195
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Я так понимаю что т-резьба и М42 это одно и то же?
Вопрос мутный. Я то же им задался, т.к. хотел заказать Т-кольцо. Неожиданно выяснилось, что так называемая Т-резьба для телескопов, при диаметре 42 мм (М42) шаг имеет 0,75 мм, а у советских объективов-- М42х1, то бишь-- шаг 1 мм. Т-кольцо с резьбой М42х0,75, заходит на резьбу М42х1 на несколько витков и стопорится. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond
Имею планы на предстоящее лунное затмение сделать фото типа этой:

В распоряжении меется более или менее нормальный неподвижный штатив, canon 550d, объектив 18-55 kit и 70-300kit
Для моей широты луна восходит в 17-48 и через 10 минут начнется затмение и продлиться чуть больше 3х часов и закончится в 21-10 на высоте луны 27град.

Вопрос собственно в следующем:
Какой лучше использовать объектив и на каком фокусном (в 18мм слишком мелкая луна, да и в 55 не очень, в 70 уже получше), чтобы неподвижной камеры хватило запечатлеть все фазы затмения?
ТТХ объектива 18-55:
Цитата
Угол обзора по

диагонали 74º 20' - 27º 50'
    горизонтали 64º 30' - 23º 20'
    вертикали 45º 30'- 15º 40'

ТТХ объектива 70-300
Цитата
угол обзора: 34°–8°15' (по диагонали), 29°–6°50' (по горизонтали), 19°30'–4°35' (по вертикали)

Лунное затмение оно конечно бывает чаще солнечного, но все же редкое явление и навыков его фотографирования не имею. Не хотелось бы испортить замысел кадра из-за нехватки фокусного. Надо же еще чуть земли захватить...
Предполагаю, что 1 кадр в 10 минут будет оптимален для сложения кадров, чтобы луна взошла немного больше своего радиуса и при сложении не наехала на луну на предыдущем кадре.
Учитывая мороз и наличие 1 аккумулятора для камеры придеться вытаскивать акк после каждого кадра и отогревать и аккуратно вставлять назад, чтобы не сместить камеру. А таймер отсчитывать по часам.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Луну снимать на миллиметров 200, а потом делать "фотомонтаж", как это и сделано на приведенном фото.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
И ещё рядом хоть мобилу (лучше вторую дешёвую зеркалку с китом), чтобы были отметки где была Луна в определённое время.

... и побольше батареек.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Вопрос мутный. Я то же им задался, т.к. хотел заказать Т-кольцо. Неожиданно выяснилось, что так называемая Т-резьба для телескопов, при диаметре 42 мм (М42) шаг имеет 0,75 мм, а у советских объективов-- М42х1, то бишь-- шаг 1 мм. Т-кольцо с резьбой М42х0,75, заходит на резьбу М42х1 на несколько витков и стопорится. :(

Есть и 'наши' кольца - Алиэкспресс для ЛА
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 884
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Народ, а кто-нибудь знает, как пользоваться инструментом "нейронная сеть" в Fitswork? Или, хотя бы, с какой стороны к нему подбираться?
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Коллеги,на триплетах, скажем на ФПЛ53, нужна перефокусировка при съёмке через фильтры? Или там настолько минимальное расползание,что можно сим пренебречь? 
Вспоминая свой 80ЕД и съёмку на цветную матрицу, всегда был расфокусипровано два канала, один сильнее, другой меньше (видно при поканаольной обработкуе в ФШ), т.е. при фокусировке я попадал в идин из каналов. На триплетах тоже самое?

ЗЫ: триплетов в фото режиме никогда не испытывал,ток визуал. В визуале нравилось, а ведь в фото всё по другому....
ЗЗЫ: есть мысли собрать вторую трубу на триплете с цветной/ч.б. камерой для съёмки на средних фокусах. Крч,второй сетап. Ибо в наших погодных условиях надо бомбить из 2х стволов :)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2018 [16:43:15] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Коллеги,на триплетах, скажем на ФПЛ53, нужна перефокусировка при съёмке через фильтры? Или там настолько минимальное расползание,что можно сим пренебречь? 
На 100ED перефокусировка емнип требовалась только в H-Alpha. На более светосильных дублетах, очевидно, перефокусировка потребуется чаще.
Я видел всё небо !

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
на триплетах, скажем на ФПЛ53, нужна перефокусировка при съёмке через фильтры?
В идеале - нужна. Зависит, конечно, и от фильтров, и от высоты объекта и т.д. По крайней мере, с баадером бахтиновграббер четко видит разницу между фильтрами.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.