A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 978543 раз)

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 90
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Вот и накопилось у меня пара вопросов:

1) При фокусе в 800мм у меня на рефракторе, автофокусер предлагает коррекцию в 32 шага/градус температуры. Шаг - 2 микрона. При прогоне автофокусера диапазон допустимой фокусировки с условием мотания атмосферы укладывается в диапазон примерно в 200 шагов. Есть ли смысл постоянной коррекции, с учетом возникающих вибраций, сколь бы не были они малы, или стоит плюнуть и просто при изменении температуры в 3-4 градуса  по температурному датчику лучше разово произвести прогон и опять перефокусироваться?

2) При анализе ССД инспектором покадрово показания разняться значительно по кривизне и смещению пятна центра на матрице. Правильным ли будет снять серию в десяток кадров с экспозицией скажем в 30сек и потом анализировать весь пакет? Попробовал и значения стали приобретать более-менее повторяемые величины. Или кадры надо предварительно складывать и анализировать уже сложенный кадр?
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3347
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Так как я настроил гидирования и понял что да как, теперь бы хотел и снимать на камеру Canon eos 500da через программу на ноуте, чтобы можно было задать съёмку на ночь или хотя бы на серию кадров и идти спать.
Какая программа нужна?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Какая программа нужна?
Nebulosity3 - я же давал наводку  :-X
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Вот и накопилось у меня пара вопросов:

1) При фокусе в 800мм у меня на рефракторе, автофокусер предлагает коррекцию в 32 шага/градус температуры. Шаг - 2 микрона. При прогоне автофокусера диапазон допустимой фокусировки с условием мотания атмосферы укладывается в диапазон примерно в 200 шагов. Есть ли смысл постоянной коррекции, с учетом возникающих вибраций, сколь бы не были они малы, или стоит плюнуть и просто при изменении температуры в 3-4 градуса  по температурному датчику лучше разово произвести прогон и опять перефокусироваться?

3-4 много. Лучше 2° на таком фокусе. Хотя, конечно, нужно собрать статистику именно на этом астрографе.

Термокомпенсация полезна. Я бы не переживал насчёт вибраций от мотора. Но, опять таки, нужно понаблюдать как ведёт себя гид-звезда в стандартном режиме гидирования (раз в секунду?) при незначительном смещении фокуса.

2) При анализе ССД инспектором покадрово показания разняться значительно по кривизне и смещению пятна центра на матрице. Правильным ли будет снять серию в десяток кадров с экспозицией скажем в 30сек и потом анализировать весь пакет? Попробовал и значения стали приобретать более-менее повторяемые величины. Или кадры надо предварительно складывать и анализировать уже сложенный кадр?

Скорее всего выбран участок неба с малым количеством звёзд или с каким-то объектом посредине (шаровик, рассеянка). Обычно CCD I даёт высокую повторяемость показаний кривизны и деюстировки.
モ - mo

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 90
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
1) В принципе ведет себя нормально - явного воздействия не видно, но это не значит что его нет :) Но тоже решил оставить - продолжительная практика слежения покажет истину.
2) Анализировал 2 площадки, благо количество общитанных звезд Инс пишет - было 218 и 800+.
При этом разброс по кадрам для осевого пятна составлял диапазон в 6%, а кривизну поля выдавало от 2 до 28%. При анализе серии снимков ( может, конечно, весь десяток не воспринимает - тоже вопрос) пятно зафиксировалось, с учетом съемки еще нескольких площадок с перекладкой в пределах 2% (видимо из-за прогибов трубы) а кривизна стала повторяться с примерно такой же точностью со средним 14%.

Сами по себе величины похожи на искомые, судя по поиску на форуме, но вот можно ли им доверять по процессу - вопрос. На форуме все как-то приводят примеры 1 кадра и все.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
Так как я настроил гидирования и понял что да как, теперь бы хотел и снимать на камеру Canon eos 500da через программу на ноуте, чтобы можно было задать съёмку на ночь или хотя бы на серию кадров и идти спать.
Какая программа нужна?
А, что EOS Utility Вас не устраивает. Вроде там все есть.
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А, что EOS Utility Вас не устраивает. Вроде там все есть.
Там нет межкадровых подвижек.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Какая программа нужна?
Nebulosity3 - я же давал наводку  :-X

Вылеченные версии бывают в природе?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Сообщения от Infinity
Коллеги поможите :)
Друг, зная мои девиальные отклонения в области астрофото подарил мне год назад инвертор 12В-220В.,ажина 500w. Я порыв оценил и спустя год решил провести эксперимент.
Дома присоединил его к аккуму на 35А (специальный у меня такой походный есть). Подключил ноут, хаб, монти, фокусёр, гид камеру и свою аси1600.... После 1600 всё умерло.... Вообще,обратил внимание на то,что при подключении ноута (его подключал первым) его БП начинает трещать и кстати ,после вышеописанного отключения стал щелкать и ноут не включается. Если вынуть БП ноута и воткнуть его в розетку на пару сек., а потом обратно в инвертор, то ноут подымается. БП потрескивает и работает.
 Сие натолкнуло меня на мысли, что кондёры не могут восстановиться поле отключения.Им банально не хватает энергии... Правильно мыслю?  Но жажда выездов, хотя бы в поля, не даёт мне покоя.
Отсюда назрел вопрос: выклянчить у него более мощный инвертор купить более мощный инвертор и брать энергию от него. Либо выклянчить купить такой-же второй и питать ноут отдельно,а всё остальное отдельно. Не много два инвертора на один аккум? Монти в целях экономии энергии могу питать от аккума напрямую. Вот правда потрескивание БП ноута меня напрягает...не помрёт ли он от этого?

ЗЫ: ещё вопрос в догонку. Полтора года назад поменял аккум в своём Селестроновском повербанке.  Была там батарея на 7А,а я нашёл на 9А в таком же форм факторе. Зарядил его и.... правильно так и оставил.В мае этого года он мне понадобился как фонарь. Я его посадил почти в ноль и не зарядил. Вспомнил о нём в августе...Вобщем три дня зарядки его не оживили... Есть варианты его поднять?Или выкинуть? Может его автомобильной зарядкой реанимировать? Не рванет?  :-X
« Последнее редактирование: 03 Сен 2017 [21:58:49] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Либо выклянчить купить такой-же второй и питать ноут отдельно,а всё остальное отдельно
Лучше купи универсальный или специализированный (для твоего компа) "автомобильный адаптер питания". Это штуковина с одной стороны с прикуривателем, с другой - джек, втыкаемый в ноут. Без пощёлкиваний и обычно, с чуть более высоким КПД, нежели кривосинусный инвертор + импульсный БП.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 970
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
Лучше купи универсальный или специализированный (для твоего компа) "автомобильный адаптер питания". Это штуковина с одной стороны с прикуривателем, с другой - джек, втыкаемый в ноут.
Поддержу предложение, у самого такой есть.
Кроме компьютера остальное оборудование и монти и охлаждение камеры, запитывается от батареи напрямую 12В.

Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

• Сообщения от Infinity
А я и не знал...
Спасибо мужики!
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3347
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Ребят, это тот https://astronom.ru/product/kabel-eq-mod-dlya-eq6.html  самый кабель, с помощью которого можно наводится на объекты автоматически, то есть задал номер объекта и монти сама наведётся?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ребят, это тот https://astronom.ru/product/kabel-eq-mod-dlya-eq6.html  самый кабель, с помощью которого можно наводится на объекты автоматически, то есть задал номер объекта и монти сама наведётся?
Да, это он. Но именно этот кабель лучше не брать. Он на поддельном PL2303. И с ним много проблем с софтом.

Лучше или собрать самому из платки FT232 (115р на али) плюс DB9 разъём и три провода, или же заказать у ИванСемёныча хороший переходник с гальваноразвязкой.
モ - mo

Оффлайн jive

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от jive
Хмм... а вот этот кабель тоже не стоит брать ?
https://astronom.ru/product/kabel-eq-mod-dlya-heq5_-az-eq-6_-eq8.html
Plus Ultra

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff

У меня такой, пока проблем не наблюдалось.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
https://astronom.ru/product/kabel-eq-mod-dlya-heq5_-az-eq-6_-eq8.html
Это он же.

У меня такой, пока проблем не наблюдалось.

Под win xp на старых драйверах - нормально. Под 10ку то работает, то нет. Под семёрку не пробовал. Плюс есть вероятность, что у тебя не поддельный профилик.

Из всех виденных мною USB-UART самой худшей микросхемой я считаю PL2303. И самый неприятный шаг от профилика - выпуск драйверов, не поддерживающих подделки на их чипы.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Из всех виденных мною USB-UART самой худшей микросхемой я считаю PL2303
Ну да, по диагностическим кабелям на авто так и есть, у меня он на ft232r.

Под семёрку не пробовал.
Из семерки пользую, вроде пока нормально.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
И самый неприятный шаг от профилика - выпуск драйверов, не поддерживающих подделки на их чипы.
Решаемая вроде проблема,  поднималась на многих радио-форумах.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
И самый неприятный шаг от профилика - выпуск драйверов, не поддерживающих подделки на их чипы.
Решаемая вроде проблема,  поднималась на многих радио-форумах.
Верно - старый драйвер нужен. Но я предпочитаю FTDI и не решать эту проблему :)
モ - mo