A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979610 раз)

Андрей_А и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не обязательно заполнять колесо фильтров под завязку. :) Тем-более что в случае с Астродоном они стоят очень дорого. Объектов для LRGB и Ha+O-III+S-II хватит на долгие годы, если не на всю жизнь. Можно ещё планетные фильтры взять если планируете снимать Луну и планеты. Из списка я бы взял S-II 5nm.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2017 [12:44:36] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Не обязательно заполнять колесо фильтров под завязку. :) Тем-более что в случае с Астродоном они стоят очень дорого. Объектов для LRGB и Ha+O-III+S-II хватит на долгие годы, если не на всю жизнь. Можно ещё планетные фильтры взять если планируете снимать Луну и планеты.
Пожалуй это самое верное решение, докуплю I-серию LRGB астродон и SII 5nm будет 7 фильтров в колесе а 8-е место пока останется свободным.
С Луной и планетами завязал :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Коллеги, подскажите, на сколько использование внеосевика сложнее нежели использование классического (отдельная труба) гида?
Моё мнение: в прошлом исключительно полезная вещь для длительных выдержек и длинного фокуса астрографа. Сегодня с современными КМОП матрицами и короткими выдержками можно обойтись и без него.
В целом да, внеосевик нужен только для увеличения длительности суба. Если эта задача по той или иной причине не первична, то внеосевик несёт больше минусов, чем плюсов.

Замечу, однако, что для уверенного гидирования того же метрового ньютона, искателя 50 мм недостаточно :(
モ - mo

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
Замечу, однако, что для уверенного гидирования того же метрового ньютона, искателя 50 мм недостаточно
Порекомендуйте пожалуйста оптимальный вариант гида для Ньютона 250х1200.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2017 [16:12:26] от WitWik »
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
У меня был И-37 , потом 80/400.  Хватало и не дорого.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн WitWik

• Сообщения от WitWik
Я не так давно освоил эту технику с гидом, но все же могу сказать, что искатель на 3 минуты выдержки вполне (опять же на мой взгляд и мои требования), на 5 мин уже браку куда как больше. Там и по графику уже все плясать начинает. Хочу внеосевик попробовать.
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
У меня тоже 80/400.Советую. Все должно быть железобетонно.
Сейчас заказал себе внеосевик.Посмотрю,что из этого выдет.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Порекомендуйте пожалуйста оптимальный вариант гида для Ньютона 250х1200.
Отвечу, к сожалению, без конкретной рекомендации, т.к. не знаю всех параметров рассматриваемой системы.

Отношение углового размера пикселя основной камеры к угловому размеру пикселя снимающей камеры должно быть не больше ~2..5.

Чтобы найти это отношение, нужно найти угловые размеры пикселя гид и основной камеры в их объективах. То есть кэнон (или астрокамера) с пикселем N мкм в ньютоне с фокусным 1200 и гид-камера ХХХ с пикселем M мкм в гид-объективе с фокусным Х.

У искателя ~180..190 мм фокусное и при равном (схожем) линейном размере пикселей гид и основной камеры выходит, что этим искателем можно уверенно гидировать лишь 400-1000 мм. А если пиксель основной камеры меньше, то итоговая цифра ещё хуже.

У меня тоже 80/400.Советую. Все должно быть железобетонно.

Это полумера. Ты вносишь бОльший объектив, получаешь больший вес, большее плечо, больше гнутий. Хоть гидирование коротких и улучшается, всё равно стабильная выдержка в 10+ минут скорее всего будет невозможна.

Но Надир прав, время необходимости сверхдлинных выдержек подходит к концу.
モ - mo

Оффлайн WitWik

• Сообщения от WitWik
Ты вносишь бОльший объектив, получаешь больший вес, большее плечо, больше гнутий.
Я тут видел на фото у кого то труба гид стоит на планке которая крепится на кольцах. Может так по жестче будет.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ты вносишь бОльший объектив, получаешь больший вес, большее плечо, больше гнутий.
Я тут видел на фото у кого то труба гид стоит на планке которая крепится на кольцах. Может так по жестче будет.
Я, честно сказать, не понимаю зачем нужен внешний гид. Но объясняю это привычкой. Несколько лет назад с облегчением перешёл на внеосевик и с тех пор внешний гид 50ф4 использовал лишь единожды. Очень не понравилось.

Но, повторюсь, возможно мысль Надира ( @leviathan ) верна. Всё же, SNR звезды во внешнем гиде выше, а это позитивно влияет на гидирование. В т.ч. даёт возможность ускорить его.
モ - mo

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
    • Сообщения от ma][im
Несколько лет назад с облегчением перешёл на внеосевик и с тех пор внешний гид 50ф4 использовал лишь единожды. Очень не понравилось.
Думается мне - внешний гид надо оставить на случай пролета ярких комет :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Думается мне - внешний гид надо оставить на случай пролета ярких комет :)
Я пробовал гидировать их, используя встроенный в PHD механизм гидирования с приращением. Но получалась ерунда. В максиме тоже есть такая возможность, хоть и не столь прямо запиленная (через внешнюю программу, которая готовит текстовик, который понимает максим).

Но ты прав, внешним соосным гидом проще.
モ - mo

Оффлайн VAlexander

• **
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VAlexander
Здравствуйте форумчане! Есть снимки Пакмана на Canon 450 Da в цвете, в данный момент снимаю серию в Ha. Подскажите как всё это можно обработать.
На матрице Canon будут работать только красные пиксели (1/3 от размера матрицы), а в остальных будет только шум? Чб камеры пока не имею. Для обработки имею следующие средства: IRIS, DSS, Fitstacker, PS. Видел снимки сделанные на зеркалки в узкополосниках, но метода их обработки не нашёл.
А что если в DSS применить дебайеризацию "супер пиксель" для Ha? Если есть где-то методика, дайте пожалуйста ссылочку.
SW 150750 EQ3-2, привод RA, canon 1100d, QHY5l-ii, NEQ6, Canon 450Da.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
В программе Nebulosity3 по моему есть возможность перевода в цвет с учетом узкополосников перед цветной матрицей.
Выложите куда нибудь фиты с водородом - попробую поиграть с дебаейризацией.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Видел снимки сделанные на зеркалки в узкополосниках, но метода их обработки не нашёл.
Снимал в своё время много в водороде и кислороде на К-350Да. Обычная калибровка дарками, флетами и оффсетами равов в Максиме, там же сложение, косметика - в ФШ. Без дебайеризации. Как по мне, так водородки в чб сами по себе фантастически красивы, мои варианты с дебайеризацией тех же самых кадров мне нравились меньше.
 Водородные объекты и поля обычно крупные, снимаются в коротком фокусе, так что разрешения вполне хватает.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Здравствуйте форумчане! Есть снимки Пакмана на Canon 450 Da в цвете, в данный момент снимаю серию в Ha. Подскажите как всё это можно обработать.
На матрице Canon будут работать только красные пиксели (1/3 от размера матрицы), а в остальных будет только шум? Чб камеры пока не имею. Для обработки имею следующие средства: IRIS, DSS, Fitstacker, PS. Видел снимки сделанные на зеркалки в узкополосниках, но метода их обработки не нашёл.
А что если в DSS применить дебайеризацию "супер пиксель" для Ha? Если есть где-то методика, дайте пожалуйста ссылочку.
1/4 пикселей, не 1/3. Так как зелёных в камере вдвое больше чем красных или синих. (1 синий, 1 красный, 2 зелёных в блоке 2х2 пикселей).

В остальных, кроме красного, тоже будет информация, из-за незначительного протекания микрофильтров в Ha. Но её там будет на порядок меньше.

Видел снимки сделанные на зеркалки в узкополосниках, но метода их обработки не нашёл.
Снимал в своё время много в водороде и кислороде на К-350Да. Обычная калибровка дарками, флетами и оффсетами равов в Максиме

Ага, калибровка и косметика как обычно.
Дальше в максиме можно выделить только красный байер слой (color / extract bayer plane), если кадров не много или в том же ирисе через split_cfa получить 4 байер-слоя отдельно.

Я пробовал выравнивать и складывать только красный и пробовал добавлять так же остальные слои. При добавлении прирост snr есть, но столь несущественный, что можно им не морочиться.

На выходе монохромный ha с половинным разрешением.
モ - mo

Оффлайн VAlexander

• **
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VAlexander
Спасибо всем за ответы! Буду пробовать.
Выложите куда нибудь фиты с водородом - попробую поиграть с дебаейризацией.
Во второй половине недели будет "быстрый" интернет (1,7 гБ: L, Dark, Flat, Offset, Dark Flat), выложу на яндекс диск.
SW 150750 EQ3-2, привод RA, canon 1100d, QHY5l-ii, NEQ6, Canon 450Da.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Да просто только уже калиброванных достаточно - кадры с Ha полностью калиброванные до дебайеризации.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Возник вопрос. Что если снимать один и тот же объект( туманности, галактики) с одинаковым оборудованием на одинаковых телескопах и фокусным? Оборудование будет разнесено в пространстве. Есть ли смысл накопления сигнала, суммарной выдержки, кадров)таким способом?
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Что если снимать один и тот же объект( туманности, галактики) с одинаковым оборудованием на одинаковых телескопах и фокусным? Оборудование будет разнесено в пространстве.
Тут есть масса примеров коллективной съемки различных объектов разнесенными телескопами с самыми разными камерами и фокусным. А чего вы хотите добиться разнесением? Это же вам не сложение радиосигналов с разнесенных антенн. При последующем сложении будет иметь значение только сигнал/шум и FWHM субов. Ну, еще наличие градиентов и проницание. Если у вас есть возможность снимать один и тот же объект с двух сетапов под хорошим небом - снимайте!
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.