A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979610 раз)

Андрей_А и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Коллеги, подскажите, на сколько использование внеосевика сложнее нежели использование классического (отдельная труба) гида?

Стоит игра свечь? Какие +/-?
Еще как стоит, раньше с ньютоном я не мог делать выдержки даже по 10мин, максимум 5 ставил. Счас совершенно спокойно делаю 10мин без брака в 99% случаев, пробовал даже 20 мин делать тоже норм получается. Звезда на моем оборудовании есть практически всегда при выдержке гида 2-3сек. Да и точность ведения не сравнимо выше будет главным калибром чем искателем  :)
P.S. у zwo отличный внеосевик, заказал еще у них колесо для узкополосников.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2017 [23:06:58] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Труба 50х160, камера размер пиксель 2.2мкм.
Можно ли с этого чего нибудь понять?
Можно - что в таком коротком фокусе выбросы ИМХО огромные.
 А причин может быть с десяток - от пластилинового фокусёра гид-трубочки до неудачных настроек гидежа в ЕКУМОДе. Ремни в ЕКУ6 - совершенно не панацея, а установленные неграмотно - будут работать хуже, чем родные шестерни.

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 67
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Можно ли с этого чего нибудь понять?
У Вас же на втором скриншоте всё написано из за чего такой график на периодике монтировки, в файле помощи к этой программе есть пояснения.

Ремни в ЕКУ6 - совершенно не панацея, а установленные неграмотно - будут работать хуже, чем родные шестерн
+1
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн radioman67

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от radioman67
Я не утверждаю что ремни это панацея. Но у меня шестеренки так гремели, что мама не горюй.
У Вас же на втором скриншоте всё написано из за чего такой график на периодике монтировки, в файле помощи к этой программе есть пояснения.
Понял, спасибо, почитаю.
Можно - что в таком коротком фокусе выбросы ИМХО огромные.
До этого у меня они были еще больше. И постоянно монтировку шарахало со стороны в сторону.
GSO 10" 250/1000 f4 Carbon Tube, SW-NEQ6 Pro, ZWO ASI 1600MC COOL, Canon EOS-760D, ZWO ASI120MC, Orion StarShot AutoGuider, TS OffAxis Guider, Baader 2" MPCC Mark III.

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Я вижу что в Вашем случае самый большой вклад идет от червяка. Он дает выбросы с периодами 478 секунд, 478/2, 478/3 и так далее, он под №1. Всё что ниже от этого всплеска это люфты, от чего можно догадаться если поставить галочки и вы увидите на графике в каком месте это находится и можно определить через сколько минут или секунд это повторится.

Добавлю что то похожее у меня было когда я использовал в качестве гида стандартный искатель 8/50, но только в низу было не так плохо, вначале я попытался улучшить ситуацию увеличив гид до 80мм это не особо помогло, только деньги потратил на трубу, всё изменилось кардинально когда поставил внеосевик. К сожалению я не сохранил свои графики, но было что то похожее как здесь.
  Что бы не было вопрос, у меня старая(чёрная) EQ6 я её перевёл на ремни от всем известного производителя и у меня самодельный блок "екудрим" управляется из eqmod, наилучшее RMS получилось по оси RA 0.12угл.сек, по оси Dec 0.24уг.сек
« Последнее редактирование: 05 Авг 2017 [14:38:41] от Serge_ra0 »

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Но у меня шестеренки так гремели, что мама не горюй.
Шестерни промредуктора гремят лишь в одном случае - меж их зубцами слишком большой зазор, что регулируется элементарно. Их менять есть смысл на ремни лишь в одном случае - если есть "яйца" шестерён.
 Но те же "яйца" бывают и у шкивов под ремни. Если кому-то с ними не повезло - их вполне можно почувствовать, если на скорости приложить с упором ноготь к гладкой стороне ремня - палец просто качает... )))

Оффлайн radioman67

По поводу гида уже понятно, перeходим на внеосевик. Я уже жду дополнительные детали для TS OAG 9мм.
А что делать сo всем остальным? С чего нужно начинать?
 Коллеги если возможно, пожалуйста  только по делу.
Хочется к следующему новолунию  подготовиться.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2017 [20:07:46] от radioman67 »
GSO 10" 250/1000 f4 Carbon Tube, SW-NEQ6 Pro, ZWO ASI 1600MC COOL, Canon EOS-760D, ZWO ASI120MC, Orion StarShot AutoGuider, TS OffAxis Guider, Baader 2" MPCC Mark III.

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
А что делать сo всем остальным? С чего нужно начинать?
Для начала сообщите что за ремни и шкивы вы используете, это важно! в остальном вам ответили. Следующий этап это отрегулировать зазор ЧП, для этого есть по два винтика на каждой оси, но перед этим нужно ослабить четыре винта крышки, иначе что сломается первым, это как повезёт :) , потом тянем ремни, но не сильно, слегка прижали двигатель и всё.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2017 [21:53:44] от Serge_ra0 »

Оффлайн radioman67

Весь комплект это Rowan инжиниринг.
Червячные пары я вроде бы отрегулировал.
Как на мой пальчики люфтов не было.
Кстати монтировка в работе околo года.
За это время я с ней наработал часов 60.
Может быть там еще не все притёрлось.
Oгромное спасибо за помощь и заботу!

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Весь комплект это Rowan инжиниринг.
У меня тоже такие, с ними должно быть всё нормально, тогда из за прогибов в гид. трубе у вас внизу такой график. В настройках вы выбираете eq6?,  и при вращении за ось ЧП (открутите крышечку увидите ось торчащею из подшипника) на кинте на неё  типа торцевой головки и покрутите должно легко вращаться двумя пальцами, но нужно отключить шаговики от платы управления, также можно и люфт регулировать.

Оффлайн radioman67

Я так и делал. Они легко вращаются на двух осях.
Я мерял еще с помощью амперметра. Сначалa отпустил, постоянно контролируя начал поджимать пока ток не начал увеличиваться.
На этом и остановился. Еще такой глупый вопрос. НА этот график может влиять внешний шум?

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, добрый день!
До полноценного сезона в наших краях ещё полтора месяца, начинаю постепенно готовиться.
Назрел вопрос по положению камеры. По умолчанию я её ставлю вниз. Но в таком положении не хватает провода от мотофокуса. Паять неохото, т.к. шнурок оптимален для другого телескопа, на котором чаще снимаю.
Вот задумался развернуть конструкцию в верх. Ведь при съёмке камера всё равно висит с боку и не важно в каком положении она была изначально.
Что скажите?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
НА этот график может влиять внешний шум?
Не понятно внешний шум чего, если вы имеете в виду звуковой шум, типа микрофонного эффекта, то навряд ли, что он у вас 100дб был!, ветер может качать, запросто, вообще вы поставьте галки в окне где цифры с квадратиком и посмотрите на графике всплеск от чего это и сразу догадаетесь, если он будет повторяться с одинаковым периодом, то проблема в монтировке если беспорядочно то в гиде.   

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
По умолчанию я её ставлю вниз.
Лучше так и оставить, это предотвратит замерзание окна, если с охлаждением, а если предусмотрен обогрев окна то пофиг как вы его поставите, будет зависеть от того какой сюжет вы хотите снять, а развернуть для требований к публикации всегда можно, ну это типа я так думаю.
 Я вообще стараюсь что бы лучи от растяжек были параллельны стороне кадра, мне так нравится, но это нужно смотреть опять же по сюжету. 
« Последнее редактирование: 05 Авг 2017 [23:58:52] от Serge_ra0 »

Оффлайн radioman67

Не понятно внешний шум чего, если вы имеете в виду звуковой шум, типа микрофонного эффекта, то навряд ли, что он у вас 100дб был!
Так каk я работаю на ТВ, рядом в студии была съёмка музпрограммы , и там так гремело. :)  Но это так между прочим. Дождусь запчастей для внеосевика и еще раз все попробую. Спасибо за подсказки.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Подскажите по фильтрам  :), заказал astrodon ha и oiii 5nm, еще планирую заказать astrodon LRGB и моно камеру 1600mm-cool.
Какие лучше заказать Е-серию или I-серию применительно к камере 1600mm-cool?
Для чего используется L-фильтр, достаточно ли будет установить в колесо ha, oiii, R, G, B? Колесо у меня маленькое на 5 фильтров 31мм.
P.S. или докупить вместо astrodon LRGB, SII или даже NII и снимать только в узкополосниках, с учетом что моя дачная обсерватория расположена в месте с достаточным световым загрязнением?
P.P.S. применяется ли L-фильтр с узкополосниками?
« Последнее редактирование: 08 Авг 2017 [20:33:34] от ma][im »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для чего используется L-фильтр
Едва ли не самый важный. L - Luminance (читай R+G+B).

Для удобства чтобы все фильтры были всегда доступны нужно будет колесо на 7 позиций минимум: L, R, G, B, Ha, O-III, S-II. В противном случае 2 колеса и заранее знать что будете снимать: в узкой полосе либо LRGB.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Да пожалуй закажу колесо 8x31mm, тогда можно будет всю линейку фильтров поставить L, R, G, B, Ha, O-III, S-II, N-II.
Сравнил графики светофильтров L, R, G, B от zwo, который адаптирован к камере 1600мм и астродон, график фильтров  I-серии очень близок к zwo значит их и буду брать. Единственное с чем не определился - S-II брать 5нм или 3нм, а вот N-II там и выбора нет, он только 3нм бывает  :) еще бывает Red Continuum 5nm.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если память не изменяет, N-II имеет смысл только с 3нм же H-Alpha, т.к. в более широкой полосе пропускания они сливаются. Полосу пропускания следует выбирать по засветке неба под которым будете снимать и светосиле астрографа (3нм не подходят на сверхсветосильные телескопы).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Если память не изменяет, N-II имеет смысл только с 3нм же H-Alpha, т.к. в более широкой полосе пропускания они сливаются. Полосу пропускания следует выбирать по засветке неба под которым будете снимать и светосиле астрографа (3нм не подходят на сверхсветосильные телескопы).
Ясно, читал форумы наш и зарубежные и пришел к выводу что с моим ньютоном F4 как раз норм будет 5нм фильтры, да что уж там - ha и oiii приедут на след неделе - отступать некуда  :)
Остался только один вопрос, какие еще два фильтра докупить к этим 5 nm ha oiii,
надо выбрать 2 фильтра из 4-х: Red Continuum 5nm, S-II 5nm, S-II 3nm, N-II 3nm.