A A A A Автор Тема: 4-местный "Союз"  (Прочитано 3625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #20 : 02 Ноя 2014 [22:44:10] »
Скажем, разместить экипаж в неких "спальных мешках" с рукавами и шлемами. При разгерметизации мешки раздуются, конечно, и свобода движения будет утрачена. Ну так это же на несколько минут, пока СА не сядет.
Даже при штатном спуске (спуск начинается с подготовки к работе и включению БЦВК перед построением ориентации и выдачей тормозного импульса) ,полном отсутствии НШС и каких либо отказов, экипаж ,в определенной последовательности,выдает порядка 25 команд.
При любой мало мальски серьезной НШС на этом участке полета,количество выдаваемых команд может возрасти примерно в 10 раз.
Кроме основного спуска предусмотрено еще 8 разновидностей спусков. И там экипажу приходится работать еще более напряженно,с распределением обязанностей на БИ.Возникновение НШС на динамических режимах еще больше усугубляет ситуацию.Предлагаемые вами "мешки" несут прямую угрозу безопасности спуска,а "губчатый диван" непосредственно здоровью экипажа-даже спуск просто в "чужом" ложементе грозит серьезной травмой позвоночника,спуск без ложемента в современном "Союзе",-это практически неизбежная инвалидность.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #21 : 03 Ноя 2014 [00:11:28] »
Даже при штатном спуске (спуск начинается с подготовки к работе и включению БЦВК перед построением ориентации и выдачей тормозного импульса) ,полном отсутствии НШС и каких либо отказов, экипаж ,в определенной последовательности,выдает порядка 25 команд.
При любой мало мальски серьезной НШС на этом участке полета,количество выдаваемых команд может возрасти примерно в 10 раз.
ЕМНИП, "Союз-11" сел без всякого участия экипажа. Собственно, после разгерметизации экипаж и не успел предпринять никаких действий и уже через 20 сек все потеряли сознание.

Куда он вообще денется, сойдя с орбиты? Современные аварийные/баллистические спуски "мордой вперёд" (не моё выражение) лишний раз это подтвердили.

 
Цитата
Предлагаемые вами "мешки" несут прямую угрозу безопасности спуска,а "губчатый диван" непосредственно здоровью экипажа-даже спуск просто в "чужом" ложементе грозит серьезной травмой позвоночника,спуск без ложемента в современном "Союзе",-это практически неизбежная инвалидность.
Вы, наверное. хотите, чтобы я одной левой проделал работу за целое КБ? :)

Я же говорю, проблемы есть. Но я не верю, что неразрешимые.

Например, посадку СА уж точно можно было сделать как пёрышко. Просто никто этим не занимался. Пиротехника худо-бедно гасит скорость, ножики трубки исправно режут, космонавты вроде не убиваются... чего ещё желать? :(

p.s. Кстати, современные каскадёры прыгают с высоты в надувные матрасы с довольно сложной внутренней конструкцией. А до того прыгали в пенопластовые шарики и обувные коробки какой-то фирмы. Без всяких скафандров. По нескольку дублей в день.

В общем, кто хочет решить задачу, ищет способы. Кто не хочет - изобретает отмазки.
Дай волю некоторым, так до сих пор на "Союзах" "Аргон-16" ставили бы.

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 785
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #22 : 03 Ноя 2014 [14:45:28] »
Golossvyshe - в любом случае и для того, чтобы в Союзе космонавты летали и вполне безопасно работало целое КБ и не одно. И не один год... И наверняка десятки и сотни людей думало, как сделать все оптимально и додумалось до того, что имеем сейчас.

Наверняка там все не с проста... и 3 места, и индивидуальные кресла с ложементами и пульт с кнопками и джойстики для ручного управления кораблем (а значит выдача ручных команд все-же нужна или может внезапно потребоваться) и многое другое. Вы же вдруг возомнили себя неким гением и вот буквально вот пары вещей не достает - дивана и коконов-скафандров.... и сможем летать вчетвером. Смешно.... ей богу. А потом тут же "сливаетесь":

Цитата
Вы, наверное. хотите, чтобы я одной левой проделал работу за целое КБ?

Так и скажите.... я вот придумал какую-то ерунду.... а давайте её обсосем и обсудим... естественно серьезное обсуждение невозможно.... и вы всегда будете ломить свое что дескать все клево и круто. Зачем нужна такая тема? Народу мозги покомпосировать?  Если хотите реальности, то поступайте на работу в РКК "Энергия", там становитесь генеральным и ведущим по изделию 11Ф732. Пробивайте свои мысли в соответствии с теми людьми, которые на этом уже не один десяток лет трудятся.  Не устраивает вид ППТС с туалетной кабинкой - тоже аналогично... работайте, предлагайте свои видения, мысли. Только это не так просто.... лет 15-20 уйдет только на то, чтобы вы там себя хорошо зарекомендовали знающим человеком и к вам бы прислушивались и если повезет, то внимали вашим советам...и то все не так просто... проектирование, изготовление и испытание чего-то нового стоят денег... бюджетных денег... Пробивать что-либо "свое" в космонавтике ох как не просто.... А так что что... здесь "у себя на кухне" трещать.... смысл?

И при этом стоить отметить, даже по результатам моей работы над 11Ф732 в части корпуса СА, БО, и ПАО тоже все не так просто. Порой любые, даже самые незначительные изменения конструкции встречают ожесточенную реакцию со стороны непосредственного руководства (начальники групп, секторов, отделов... всякие там другие...) что типа "летает и не трожь!". Когда скажем так... зазор в ТЗП в некоем месте максимум 1мм по КД, а получилось 1.5... все... дефект... надо исправлять! + всякие вещи накладываются и чтобы не идти на конфликт и чтобы двигали наверх и была возможность предложить что-то свое весским словом как правило народу десятками лет приходится заниматься "поддакиваением" и "жополизанием".... а не сразу - вы все лохи и ничего не понимаете как на самом деле должно быть...  А некоторые вещи в конструкции Союза уходят корнями в глубокое прошлое 60-х... 70-х годов прошлого века. И народ уже не знает, почему сделано именно так... те, кто знал-уже вымерли давно. Боятся что-либо менять... Ведь если что-то не так сработает с живыми людьми - "секир-бошка".   
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [15:09:27] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 030
  • Благодарностей: 1299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #23 : 03 Ноя 2014 [15:40:12] »
  По-моему, тема достаточно бестолковая и исчерпала себя на 5-6 постах. "Союз" исчерпал свои возможности для модернизации. В свое время, впихнули в СА "Востока" 3-х и обозвали получившееся "Восходом". Хорошо, что благополучно все закончилось тогда, но расплата за излишний оптимизм и браваду пришла через десяток полетов с трагедией "Союза-11". В 64-м завихрения разума оправдывались космической гонкой, но теперь-то не нам за кем - то гнаться, разве что за китайцами...

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #24 : 03 Ноя 2014 [16:23:45] »
Golossvyshe - в любом случае и для того, чтобы в Союзе космонавты летали и вполне безопасно работало целое КБ и не одно. И не один год... И наверняка десятки и сотни людей думало, как сделать все оптимально и додумалось до того, что имеем сейчас.

Понимаете... вот не уверен я насчёт "оптимально". :(
Когда появился "антропометрический" СА? Только когда американские партнёры пнули под зад.
Сколько лет ставили те же "аргоны-16"?

Пока всё летает - никто и не пошевелится.

Да, "Союз" вообще-то потрясающе эффективный корабль. Как автомат Калашникова - другой сделать можно, лучше нельзя. :) Но даже АК ведь дорабатывают.

Цитата
Наверняка там все не с проста... и 3 места, и индивидуальные кресла с ложементами и пульт с кнопками
А вот и про пульт, кстати.

То есть пульт обр. 1960-х и тросточка для тыканья в кнопки-клавиши - это не нонсенс, а глубокий смысл?

Позвольте не поверить. 21-й век давно идёт, и смартфоны скоро у каждой пенсионерки будут.
Да просто всем пофиг. :( Тыкают космонавты в кнопки тросточкой - и дальше пусть тыкают...


 
Цитата
Вы же вдруг возомнили себя неким гением
Ну отчего же вдруг? Гениальность, это врождённое у меня. :D :D :D

А если чуть серьёзнее - неконструктивный у вас подход к беседе. "Глупость, и читать первый пост незачем!"
Ваши предложения? Что можно сделать с "союзом"?

Или летать как есть, пока пилотируемый "дракон" не пойдёт, а там потихоньку начать сворачиваться?


Цитата
Цитата
Вы, наверное. хотите, чтобы я одной левой проделал работу за целое КБ?

Так и скажите.... я вот придумал какую-то ерунду.... а давайте её обсосем и обсудим... естественно серьезное обсуждение невозможно.... и вы всегда будете ломить свое что дескать все клево и круто. Зачем нужна такая тема? Народу мозги покомпосировать?  Если хотите реальности, то поступайте на работу в РКК "Энергия", там становитесь генеральным и ведущим по изделию 11Ф732. Пробивайте свои мысли в соответствии с теми людьми, которые на этом уже не один десяток лет трудятся.  Не устраивает вид ППТС с туалетной кабинкой - тоже аналогично... работайте, предлагайте свои видения, мысли. Только это не так просто.... лет 15-20 уйдет только на то, чтобы вы там себя хорошо зарекомендовали знающим человеком и к вам бы прислушивались и если повезет, то внимали вашим советам...и то все не так просто... проектирование, изготовление и испытание чего-то нового стоят денег... бюджетных денег... Пробивать что-либо "свое" в космонавтике ох как не просто.... А так что что... здесь "у себя на кухне" трещать.... смысл?

И при этом стоить отметить, даже по результатам моей работы над 11Ф732 в части корпуса СА, БО, и ПАО тоже все не так просто. Порой любые, даже самые незначительные изменения конструкции встречают ожесточенную реакцию со стороны непосредственного руководства (начальники групп, секторов, отделов... всякие там другие...) что типа "летает и не трожь!". Когда скажем так... зазор в ТЗП в некоем месте максимум 1мм по КД, а получилось 1.5... все... дефект... надо исправлять! + всякие вещи накладываются и чтобы не идти на конфликт и чтобы двигали наверх и была возможность предложить что-то свое весским словом как правило народу десятками лет приходится заниматься "поддакиваением" и "жополизанием".... а не сразу - вы все лохи и ничего не понимаете как на самом деле должно быть...  А некоторые вещи в конструкции Союза уходят корнями в глубокое прошлое 60-х... 70-х годов прошлого века. И народ уже не знает, почему сделано именно так... те, кто знал-уже вымерли давно. Боятся что-либо менять... Ведь если что-то не так сработает с живыми людьми - "секир-бошка".   

Зачем же этот крик души? :(

Я сам видел и вижу, какая в РФ создана система "эффективного управления". Изнутри наблюдал, тскзть. Когда единственным источником движения служат начальственные замуты с целю украсть бабла. Тогда болото всколыхивается, все изображают активность, инновации-хренации... всё, бабло попилено, можно спать дальше. :(
Только для энергетики это не смертельно - поднимут тарифы насколько надо, клиент оплатит все инновации и свет продолжает гореть. А вот для российской космонавтики, вероятно, всё закончится печально.
Но давайте тут не будем кричать душою. Закроют тему за офтоп.

Хорошо, я ваш ответ понял. Четырёхместному "Союзу" твёрдое нет.

p.s. Ну а если, скажем, под угрозой расстрела. как при Сталине? :) Мы же тут пока рассматриваем гипотетическую возможность. Вот поставлена задача - можно ли, нельзя ли, а чтобы 4 человека в экипаже имелось и точка.
Ваши предложения - что можно сделать? Если никак не удастся уклониться. ;D

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 785
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #25 : 03 Ноя 2014 [16:46:32] »
Цитата
Когда появился "антропометрический" СА? Только когда американские партнёры пнули под зад.

Не "пнули" а просто была необходимость доставки американцев на станцию Мир, и на МКС. У них при полетах на Шаттлах ограничений по росту не было. У нас - просто не брали в космонавты шибко высоких.

Цитата
То есть пульт обр. 1960-х и тросточка для тыканья в кнопки-клавиши - это не нонсенс, а глубокий смысл?

Ну да.... просто в момент старта космонавт находится лицом далеко от пульта, так как амортизатор не взведен. При его взведении космонавт к пульту располагается существенно ближе. То есть нужно место перед пультом с запасом. Что поделать... в момент старта дотянуться до кнопки можно лишь указкой. В ППТС кстати такого уже не будет.

Цитата
Ваши предложения? Что можно сделать с "Союзом"?

Сделать совершенно новый космический корабль по типу того-же ППТС, Апполона или "Дракона". После этого выбросить "Союз" на обочину истории, как ненужный и исчерпавший себя. Вот вы, почему-то не грустите по "Востоку", "Восходу". Американцы не грустят о "Меркурии" или "Джемини". Все имеет когда-то свой конец. И я ездил на 10-ке старенькой... 1999 года выпуска... сколько не допиливай, Мерса или БМВ из неё не получишь...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #26 : 03 Ноя 2014 [16:58:38] »
В 64-м завихрения разума оправдывались космической гонкой, но теперь-то не нам за кем - то гнаться, разве что за китайцами...
Вероятно, Вы правы. И даже весьма вероятно, что правы.

Однако вывод из вышесказанного напрашивается сам собою.
Не хотелось бы думать, что единственный оставшийся смысл российской космонавтики - дать американцам паузу для ввода в строй пилотируемого "Дракона" :(

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #27 : 03 Ноя 2014 [17:15:31] »
Цитата
Когда появился "антропометрический" СА? Только когда американские партнёры пнули под зад.

Не "пнули" а просто была необходимость доставки американцев на станцию Мир, и на МКС. У них при полетах на Шаттлах ограничений по росту не было. У нас - просто не брали в космонавты шибко высоких.
Да пнули, пнули.  8)

Логично было бы предложить партнёрам отобрать в экипажи лишь тех, кто подходит по росту.
 Но - как можно перечить белым сахибам! ;D

Цитата
Цитата
То есть пульт обр. 1960-х и тросточка для тыканья в кнопки-клавиши - это не нонсенс, а глубокий смысл?

Ну да.... просто в момент старта космонавт находится лицом далеко от пульта, так как амортизатор не взведен. При его взведении космонавт к пульту располагается существенно ближе. То есть нужно место перед пультом с запасом. Что поделать... в момент старта дотянуться до кнопки можно лишь указкой.
Вот видите. :( Воистину, "специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя" (С) Вам даже не приходит в голову, что в 21 веке это нелепость...
А если я скажу, что пульт должен целиком умещаться в ладони командира?

Цитата
Цитата
Ваши предложения? Что можно сделать с "Союзом"?

Сделать совершенно новый космический корабль
Мы же условились насчёт вводной. :) Политбюро во главе с трщем Сталиным приняло ответственное решение - новый корабль не делать, а допилить "Союз" до 4-х местного. От исполнителей ждут конкретных предложений по достижению поставленной цели.  ;D


Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 785
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #28 : 03 Ноя 2014 [22:37:25] »
Цитата
Логично было бы предложить партнёрам отобрать в экипажи лишь тех, кто подходит по росту. Но - как можно перечить белым сахибам!

Ну то есть порвать со взаимодействием в этом вопросе с NASA и забить на те деньги, которые они нам платили и платят за доставку их астронавта на борт МКС. А между тем в прошлом-это существенное подспорье для отечественной космонавтики. Ведь Шаттл в составе МКС или МИРа мог существовать всего 2 недели максимум! После его отстыковки - если что, то спасаться все будут только на "Союзе". А так и деньги имеем и корабль доработали в том числе и для наших космонавтов.

Цитата
Вам даже не приходит в голову, что в 21 веке это нелепость...А если я скажу, что пульт должен целиком умещаться в ладони командира?
Согласен-нелепость. Во времена Айфонов и Айпадов.... да, можно сделать и такой пульт. Но насколько он будет надежным? Удобным? Насколько он себя покажет в условиях радиации... насколько ПО для такого будет совершенно и степень его интеграции.  Космонавтика увы идет немного "задними рубежами". и живет на проверенных временем решениях. Даже вот скажем есть система автоматизированного управление энергоблоком - Siemens SPPA T3000. А есть старинная система Teleperm (ведет свою историю с 90-х годов). И именно её используют на атомных электростанциях, так как там дублирование на железном уровне (за каждый сигнал отвечает свой контроллер) и система абсолютно надежная с самоконтролем. Не позволит сделать ерунду. Если сделал - то работает без каких либо вмешательств и исправлений годами. А ведь это важно!

Цитата
Политбюро во главе с трщем Сталиным приняло ответственное решение - новый корабль не делать, а допилить "Союз" до 4-х местного. От исполнителей ждут конкретных предложений по достижению поставленной цели.
Ну пока что не "Политбюро", а соло одного человека, не имеющего отношения ни к космонавтике, ни к руководству страны.

А мне вообще в "Союзе" много что бесит. Насколько там все не оптимально устроено и вообще в современных условиях - нелепость. Начиная от кабель-мачты и перископа с визиром, заканчивая ЭВТИ и громоздкими системами сближения и ориентации (антеннами), стыковочным узлом, панелями СБ... и вообще одноразовостью конструкции... каждый раз "запиливать" новый. А изготовление СА вообще во многом ручная работа...   

 
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [22:52:31] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 030
  • Благодарностей: 1299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #29 : 03 Ноя 2014 [23:25:50] »
Цитата
Не хотелось бы думать, что единственный оставшийся смысл российской космонавтики - дать американцам паузу для ввода в строй пилотируемого "Дракона"

  Так американцам удалось-таки загнать нас в западню: они создают новые корабли, а мы - плодим старые "Союзы" для извоза на МКС. Ну, модернизируем - цифровой "С" сделали, но ведь для новых задач "Союз" не пригоден. Впрочем, никто всерьез перед российской космонавтикой их и не ставит.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 560
  • Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #30 : 04 Ноя 2014 [00:37:13] »
Во первых не 5 тонн, а 7 по Союзу и ППТС 12 тонн для полета к МКС и 16,5 на облет Луны. Во вторых - 4 человека может быть для облета Луны. В случае же полета к МКС - до 6-ти человек. + 500 кг доставляемого груза к МКС и обратно.
Спасибо, уже забыл подробности (т.к. почти не слежу за развитием мысли конструкторов).
Спускаемый аппарат Союза даже меньше 3 тонн. Приборный отсек не участвует в посадке, как и совсем небольшой по весу орбитальный.
ППТС 12 тонн - совсем другое, там планируют гораздо больше 3х тонн спускать на Землю. Наверное ради многоразовости некоторых компонентов. Хотя вроде и сейчас кое-что из оборудования используют повторно (?).

Вместо Союза, в принципе, оставляя только РН нечто новое на 7 тонн, 4 человека, может и можно соорудить. Только скорее всего незачем, да и дорого (не только разработка, но и цена каждого полёта в сравнении).

Цитата
Ну и в составе с МКС до года. Союз ТМА-до полугода и ограничено это перекисью водорода в Пневмо Гидро Агрегате (ПГА). Просто если дольше, то повышается шанс на её неконтролируемое разложение со взрывом и пожаром. К этому стоит добавить желание сделать его многоразовым.
Планируется же вроде вскоре увеличить срок пребывания космонавтов на МКС до года? Да и раньше, на МИРе, пара человек около года летали. Там может быть смена Союзов предусматривала полугодовой цикл, а сейчас как планируют?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2014 [00:42:21] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #31 : 04 Ноя 2014 [01:00:19] »
А вот и про пульт, кстати.

То есть пульт обр. 1960-х и тросточка для тыканья в кнопки-клавиши - это не нонсенс, а глубокий смысл?

Позвольте не поверить. 21-й век давно идёт, и смартфоны скоро у каждой пенсионерки будут.
Да просто всем пофиг.  Тыкают космонавты в кнопки тросточкой - и дальше пусть тыкают...

Вам даже не приходит в голову, что в 21 веке это нелепость...
А если я скажу, что пульт должен целиком умещаться в ладони командира?
Как все запущено...
Разместить пульт на расстоянии вытянутой руки не получается, компоновка не позволяет. Что касается выносного пульта. Такой пульт имеется,зовется  БУМ - блок управления маркером.Это маленький пультик с 6-ю кнопками, 4 стрелочки, исполнение и отбой. Им можно делать все виртуальные действия, но обычно предпочитают действовать указкой. Это довольно удобно - хорошо лежит в руке, конец прорезининый, а все клавиши на пульте с ограничительной рамкой, не соскользнёт.
Много думали про аналог мышки, кнюпеля и даже многокнопочном выносном пульте. Но тут есть проблемы, например, технические - для работы в перчатках и наддутом скафандре требования совсем другие, чем к мышке в офисе. Экипаж должен выдавать команды с ПК и после срабатывания КСС, то есть - при подачи в скафандр избыточного давления. А в этом случае скафандр (и перчатки) теряет подвижность настолько, что кнопки можно нажимать только посредством указки (даже БУМом работать тяжело). Попытаться же при наддутом скафандре с накинутой привязной системой использовать для управления какие либо джойстики, лазерные указки, и прочие изящные (в обычных условиях) органы управления - значит выбрать довольно сложный, но верный способ самоубийства.


Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #32 : 04 Ноя 2014 [01:47:12] »
Цитата
Не хотелось бы думать, что единственный оставшийся смысл российской космонавтики - дать американцам паузу для ввода в строй пилотируемого "Дракона"

  Так американцам удалось-таки загнать нас в западню: они создают новые корабли, а мы - плодим старые "Союзы" для извоза на МКС. Ну, модернизируем - цифровой "С" сделали, но ведь для новых задач "Союз" не пригоден. Впрочем, никто всерьез перед российской космонавтикой их и не ставит.
В том и дело. :(
Нельзя же всерьёз рассматривать рогозинские экзерсисы насчёт обитаемых баз "на Марсе и других планетах"

Что касается новых кораблей... Разумеется, страна, имеющая на своей территории единственное в мире и притом неиссякаемое месторождение долларов, может позволить себе разрабатывать сразу несколько новых пепелацев.

Если РФ хочет идти тем же путём, то как минимум следует для начала организовать массовый выпуск долларов и евро на Гознаке. 8) Причём очень высокого качества, а не как у трща Кима из КНДР - лишь бы платёжный терминал назад не выплёвывал.  ;D

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #33 : 04 Ноя 2014 [03:26:17] »
Цитата
Логично было бы предложить партнёрам отобрать в экипажи лишь тех, кто подходит по росту. Но - как можно перечить белым сахибам!

Ну то есть порвать со взаимодействием в этом вопросе с NASA и забить на те деньги, которые они нам платили и платят за доставку их астронавта на борт МКС.
Если хотите сугубо частное мнение - да.

Американцы, собственно, взяли всю пилотируемую космонавтику СССР в качестве трофея. Сэкономив себе десятки млрд. долл. и многие годы.

Для наглядности такая притча. Когда в начале 1990-х таджикские мудьжахеды начали резню русских, одним моим знакомым за дом в Душанбе давали тёплую шапку, кроличью. Мол, там в России пригодится.
Так глава семейства ночью собрал вещички, а перед тем как дверь закрыть полил пол бензином, бумажек накидал в кучку и в них свечку пристроил. Да ещё и баллон с газом открыл.
Уже  издали видели - здорово полыхнуло.

А шапки они себе и так приобрели. Без помощи мудьжахедов.


Цитата
А мне вообще в "Союзе" много что бесит. Насколько там все не оптимально устроено и вообще в современных условиях - нелепость. Начиная от кабель-мачты и перископа с визиром,
Кстати да, ещё и перископ. :(

Понятно, что для середины 1960-х, когда телекамеры на тележках возили и к каждому сеансу спецы на телецентре готовили, другого решения быть не могло.
Но сейчас?!

 
Цитата
и вообще одноразовостью конструкции...
Вот скажите - откуда эта железобетонная устремлённость к многоразовости? ::)

По-моему, это идёт от "звёздных войн" Лукаса... ::)

Сильно помогла "Шаттлу" многоразовость?
Если глядеть в корень, значение ведь имеет лишь цена выводимого на орбиту кг.

p.s. Но в целом я понял, спасибо. Никто ничего радикального с "аксакалом космоса" делать не намерен. Ни вместимость увеличивать, ни хотя бы срок пребывания на орбите.  :(
Будут пилить бабки на мертворождённом ПТК... пока дают.

Не захочешь да вспомнишь анекдот про День космонавтики в ДК "Родина" :(

Кобзон, поёт зычным басом
-... Не будет, не будет полёта последнего!..
Голос из зала
- Будет, будет последний полёт!

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 030
  • Благодарностей: 1299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #34 : 04 Ноя 2014 [14:02:16] »
  Пора теме кирдык - башка делать - один треп бестолковый.  :-[

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 311
  • Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #35 : 24 Ноя 2014 [13:52:52] »
За границей есть популярная забава - крэмминг, набивание возможно большего количества людей
в небольшой объем:
http://www.yaplakal.com/forum23/topic417858.html
В 1973 году возможная необходимость эвакуации экипажа станции "Скайлэб"
вынудила спешно спроектировать на основе "Аполлона" корабль Skylab-Rescue;
сходство с консервной банкой с кильками в собственном соку - очевидно!


Оффлайн GolossvysheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #36 : 24 Ноя 2014 [19:27:01] »
Забавы могут быть популярны более или менее. Однако общий смысл всего выше сказанного я понял однозначно.

Никто ничего с "Союзом" делать не намерен.
Бог с ней, с вместимостью - даже срок нахождения на орбите не попытаются увеличить. Что автоматом позволило бы решить проблему увеличения экипажа МКС без всяких пепелацев.

p.s. Три года ещё осталось надувать щёки, так полагаю. После ввода в строй пилотируемого "Дракона" можно будет сливать воду.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 560
  • Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #37 : 24 Ноя 2014 [22:07:31] »
В каком смысле сливать воду? Думаете полёты Союзов на МКС запретят?
Carthago restituenda est

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #38 : 25 Ноя 2014 [09:30:58] »
В каком смысле сливать воду? Думаете полёты Союзов на МКС запретят?
Ну зачем же.
Всё произойдёт совершенно естественно и по сугубо экономическим причинам.

p.s. Вот в 2018-м запланировано всего 2 пуска "Союза" и 3 "Прогресса". И далее, как можно понять, в том же темпе. При этом вся инфраструктура остаётся прежней. Народ ходит на службу, з/пл получает. Всё это разверстывается на меньшее кол-во изделий, что приводит к резкому росту стоимости койко-места на орбите и кг выведенного груза.
А тут мундиаль нужно оплачивать, и вообще... И продать места ради экономии не получится. Американцам уже не нужно, туристов на полгода на МКС возить - нонсенс.

В общем, рано или поздно высокоэффективные манагеры решатся кинуть всю ПК, как чемодан без ручки.

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: 4-местный "Союз"
« Ответ #39 : 25 Ноя 2014 [11:21:50] »
И продать места ради экономии не получится. Американцам уже не нужно
Это вы намеренно "забываете" ,что до полетов Драконов с Боингами(когда они еще состоятся),доставку астронавтов и грузов обеспечивал Шаттл,и ничего,"Союзы" в те времена как то не вымерли.  ::)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2014 [23:58:22] от Маска »
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.