ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скажем, разместить экипаж в неких "спальных мешках" с рукавами и шлемами. При разгерметизации мешки раздуются, конечно, и свобода движения будет утрачена. Ну так это же на несколько минут, пока СА не сядет.
Даже при штатном спуске (спуск начинается с подготовки к работе и включению БЦВК перед построением ориентации и выдачей тормозного импульса) ,полном отсутствии НШС и каких либо отказов, экипаж ,в определенной последовательности,выдает порядка 25 команд. При любой мало мальски серьезной НШС на этом участке полета,количество выдаваемых команд может возрасти примерно в 10 раз.
Предлагаемые вами "мешки" несут прямую угрозу безопасности спуска,а "губчатый диван" непосредственно здоровью экипажа-даже спуск просто в "чужом" ложементе грозит серьезной травмой позвоночника,спуск без ложемента в современном "Союзе",-это практически неизбежная инвалидность.
Вы, наверное. хотите, чтобы я одной левой проделал работу за целое КБ?
Golossvyshe - в любом случае и для того, чтобы в Союзе космонавты летали и вполне безопасно работало целое КБ и не одно. И не один год... И наверняка десятки и сотни людей думало, как сделать все оптимально и додумалось до того, что имеем сейчас.
Наверняка там все не с проста... и 3 места, и индивидуальные кресла с ложементами и пульт с кнопками
Вы же вдруг возомнили себя неким гением
ЦитатаВы, наверное. хотите, чтобы я одной левой проделал работу за целое КБ?Так и скажите.... я вот придумал какую-то ерунду.... а давайте её обсосем и обсудим... естественно серьезное обсуждение невозможно.... и вы всегда будете ломить свое что дескать все клево и круто. Зачем нужна такая тема? Народу мозги покомпосировать? Если хотите реальности, то поступайте на работу в РКК "Энергия", там становитесь генеральным и ведущим по изделию 11Ф732. Пробивайте свои мысли в соответствии с теми людьми, которые на этом уже не один десяток лет трудятся. Не устраивает вид ППТС с туалетной кабинкой - тоже аналогично... работайте, предлагайте свои видения, мысли. Только это не так просто.... лет 15-20 уйдет только на то, чтобы вы там себя хорошо зарекомендовали знающим человеком и к вам бы прислушивались и если повезет, то внимали вашим советам...и то все не так просто... проектирование, изготовление и испытание чего-то нового стоят денег... бюджетных денег... Пробивать что-либо "свое" в космонавтике ох как не просто.... А так что что... здесь "у себя на кухне" трещать.... смысл?И при этом стоить отметить, даже по результатам моей работы над 11Ф732 в части корпуса СА, БО, и ПАО тоже все не так просто. Порой любые, даже самые незначительные изменения конструкции встречают ожесточенную реакцию со стороны непосредственного руководства (начальники групп, секторов, отделов... всякие там другие...) что типа "летает и не трожь!". Когда скажем так... зазор в ТЗП в некоем месте максимум 1мм по КД, а получилось 1.5... все... дефект... надо исправлять! + всякие вещи накладываются и чтобы не идти на конфликт и чтобы двигали наверх и была возможность предложить что-то свое весским словом как правило народу десятками лет приходится заниматься "поддакиваением" и "жополизанием".... а не сразу - вы все лохи и ничего не понимаете как на самом деле должно быть... А некоторые вещи в конструкции Союза уходят корнями в глубокое прошлое 60-х... 70-х годов прошлого века. И народ уже не знает, почему сделано именно так... те, кто знал-уже вымерли давно. Боятся что-либо менять... Ведь если что-то не так сработает с живыми людьми - "секир-бошка".
Когда появился "антропометрический" СА? Только когда американские партнёры пнули под зад.
То есть пульт обр. 1960-х и тросточка для тыканья в кнопки-клавиши - это не нонсенс, а глубокий смысл?
Ваши предложения? Что можно сделать с "Союзом"?
В 64-м завихрения разума оправдывались космической гонкой, но теперь-то не нам за кем - то гнаться, разве что за китайцами...
ЦитатаКогда появился "антропометрический" СА? Только когда американские партнёры пнули под зад.Не "пнули" а просто была необходимость доставки американцев на станцию Мир, и на МКС. У них при полетах на Шаттлах ограничений по росту не было. У нас - просто не брали в космонавты шибко высоких.
ЦитатаТо есть пульт обр. 1960-х и тросточка для тыканья в кнопки-клавиши - это не нонсенс, а глубокий смысл?Ну да.... просто в момент старта космонавт находится лицом далеко от пульта, так как амортизатор не взведен. При его взведении космонавт к пульту располагается существенно ближе. То есть нужно место перед пультом с запасом. Что поделать... в момент старта дотянуться до кнопки можно лишь указкой.
ЦитатаВаши предложения? Что можно сделать с "Союзом"? Сделать совершенно новый космический корабль
Логично было бы предложить партнёрам отобрать в экипажи лишь тех, кто подходит по росту. Но - как можно перечить белым сахибам!
Вам даже не приходит в голову, что в 21 веке это нелепость...А если я скажу, что пульт должен целиком умещаться в ладони командира?
Политбюро во главе с трщем Сталиным приняло ответственное решение - новый корабль не делать, а допилить "Союз" до 4-х местного. От исполнителей ждут конкретных предложений по достижению поставленной цели.
Не хотелось бы думать, что единственный оставшийся смысл российской космонавтики - дать американцам паузу для ввода в строй пилотируемого "Дракона"
Во первых не 5 тонн, а 7 по Союзу и ППТС 12 тонн для полета к МКС и 16,5 на облет Луны. Во вторых - 4 человека может быть для облета Луны. В случае же полета к МКС - до 6-ти человек. + 500 кг доставляемого груза к МКС и обратно.
Ну и в составе с МКС до года. Союз ТМА-до полугода и ограничено это перекисью водорода в Пневмо Гидро Агрегате (ПГА). Просто если дольше, то повышается шанс на её неконтролируемое разложение со взрывом и пожаром. К этому стоит добавить желание сделать его многоразовым.
А вот и про пульт, кстати.То есть пульт обр. 1960-х и тросточка для тыканья в кнопки-клавиши - это не нонсенс, а глубокий смысл?Позвольте не поверить. 21-й век давно идёт, и смартфоны скоро у каждой пенсионерки будут.Да просто всем пофиг. Тыкают космонавты в кнопки тросточкой - и дальше пусть тыкают...
ЦитатаНе хотелось бы думать, что единственный оставшийся смысл российской космонавтики - дать американцам паузу для ввода в строй пилотируемого "Дракона" Так американцам удалось-таки загнать нас в западню: они создают новые корабли, а мы - плодим старые "Союзы" для извоза на МКС. Ну, модернизируем - цифровой "С" сделали, но ведь для новых задач "Союз" не пригоден. Впрочем, никто всерьез перед российской космонавтикой их и не ставит.
ЦитатаЛогично было бы предложить партнёрам отобрать в экипажи лишь тех, кто подходит по росту. Но - как можно перечить белым сахибам!Ну то есть порвать со взаимодействием в этом вопросе с NASA и забить на те деньги, которые они нам платили и платят за доставку их астронавта на борт МКС.
А мне вообще в "Союзе" много что бесит. Насколько там все не оптимально устроено и вообще в современных условиях - нелепость. Начиная от кабель-мачты и перископа с визиром,
и вообще одноразовостью конструкции...
В каком смысле сливать воду? Думаете полёты Союзов на МКС запретят?
И продать места ради экономии не получится. Американцам уже не нужно