ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Дабы эта тема окончательно утонула - как фазовые, так и амплитудные дефекты зрачковой функции работают только в одну сторону - на ухудшение ЧКХ в целом. И аподизация - дефект того же плана что и ЦЭ, только форма обвала ЧКХ другая.
...Также лично меня интересует вопрос, будет ли реально работать конструкция, преложенная Sd-mail в виде диафрагмы с криволинейными лепестками, направленными к центру апертуры.
Вопрос в том, будет ли эффект от аподизации при плохих атмосферных условиях.
Я так понимаю что пока все радостно пользуют Земакс не внося творческих изменений прогресса не будет!
Цитата: Павел Кириленко от 23 Мая 2015 [12:16:12]...Также лично меня интересует вопрос, будет ли реально работать конструкция, преложенная Sd-mail в виде диафрагмы с криволинейными лепестками, направленными к центру апертуры.Дык проверит можно. Есть такая прога Maskulator вроде называется.
Да, разумеется! Будет отрицательный эффект - более крупная аподизированная апертура проиграет меньшей неаподизированной!
По идее должно быть как минимум не хуже чем 10"
Цитата: Alex_O от 23 Мая 2015 [21:05:58]По идее должно быть как минимум не хуже чем 10"Как раз хуже - вместо неразрушенной картинки малой апертуры мы получим разрушенную от большой, наклон перестанет эффективно вычитаться.