ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
аподизация бывает амплитудная и фазовая. Полагаю, что в силу трудностей с изготовлениями фазовых масок, большинству в данной теме интерсны именно амплитудные маски. Например, при гауссовом распределении интенсивности по зрачку, в изображении идеальной оптикой без центрального виньетирования тоже будет гаусс, т.е будет увеличенный диск эри без колец - классический пример - гауссовый лазерный пучек. Уменьшение рассеянного в дифракционные кольца света позволяет снизить порог обнаружения слабого объекта вблизи яркого.http://www.telescope-optics.net/apodizing_mask.htm
В профессиональных телескопах амплитудную (да и фазовую) аподизацию в зрачках используют, например, в инструментах для прямого детектирования экзопланет у звезд.
Уменьшение рассеянного в дифракционные кольца света позволяет снизить порог обнаружения слабого объекта вблизи яркого.
достаточно небольшой комки.
Цитата: Gleb1964 от 25 Мая 2015 [12:24:03]Уменьшение рассеянного в дифракционные кольца света позволяет снизить порог обнаружения слабого объекта вблизи яркого.Для этого вообще не надо ничего мудрить - достаточно небольшой комки.
Цитата: Алексей Юдин от 25 Мая 2015 [15:13:56]достаточно небольшой комки.... или ослабить общую яркость.
А если есть просто зеркало, как обстоит дело?
Задача при обнаружении - увеличить СШ
Цитата: Gera от 25 Мая 2015 [22:20:12]Задача при обнаружении - увеличить СШи она совпадает с задачей, которую обычно ставят перед аподизацией.
Но увидеть слабый объект рядом с ослепляющим соседом удается простым гашением яркости, когда размеры пятен сократятся до кружков Эйри. Конечно, этот приём будет работать до определённого соотношения S1/S2, например, до 10 : 1, а дальше - слабый сосед просто потеряется в шумах приёмника.
Цитата: Алексей Юдин от 25 Мая 2015 [15:13:56]Цитата: Gleb1964 от 25 Мая 2015 [12:24:03]Уменьшение рассеянного в дифракционные кольца света позволяет снизить порог обнаружения слабого объекта вблизи яркого.Для этого вообще не надо ничего мудрить - достаточно небольшой комки.Cовсем небольшой может быть недостаточно, а если побольше - то центральный пик у слабого спутника также заметно просядет(мы же в одной изопланарной области работаем?), и мы его потеряем