A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 426824 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #760 : 05 Авг 2016 [01:29:52] »
C-фильтр вкручивается в камеру и обеспечивает парфокальность всех остальных фильтров.
Если вот это прочитать: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7731_Baader-Filter-Set-LRGBC---Narrowband-H-alpha-O-III-S-II--1-25-inch-thread.html,  то это работает только на рефлекторах . Но тогда встаёт вопрос, а зачем для рефлекторов покупать дорогие фильтры, если есть вот такие, подешевле:
 - https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3335_Baader-1-25--RGB-CCD-Filter-Set---Interference-filters.html.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #761 : 05 Авг 2016 [02:24:28] »
У меня в голове образовалась каша. Где-то на форуме я спрашивал про парфокальность Баадеровских фильтров. Мне ответили, что парфокальности при фотографии достичь не удастся, так как длина волны у всех Баадеровских фильтров разная.
Да простят меня модераторы за оффтоп, но вопрос о парфокальности фильтров очень интересен и ответ на него очень актуален. На форуме вся информация о парфокальности до того скудная и разбросанная, что от неё практически нет никакой пользы, а только вносит путаницу. Да и устарела она, в основном.
Поэтому ,если не возражаете, мои мысли о парфокальности линеек фильтров.
Наверное, парфокальность цветных и узкополосных фильтров - это миф, но в этом случае выходит на первый план единая технология  изготовления фильтров.
Допустим, Baader. Все, по крайней мере, новые фильтры имеют одни и те же параметры -толщина фильтров, антибликовое  и защитные покрытия. И это может говорить о том, что если даже фильтры не парфокальны, то разброс фокусировки небольшой, и легко компенсируется электрофокусёром.
А применение , допустим, как у меня, разных фильтров от разных производителей,  приводит к сложностям перефокусировки.
Например у меня 2" На 7нм от Baader, SII, OIII  и RGB от Deepsky. Перефокусировка требуется даже при смене R на G или B, т.к. R у меня от другой партии дипскаевских фильтров. Кислород вообще фокусируется "где-то далеко", и если электрофокусёр имеет какую-то , даже небольшую погрешность, то автоматом оффсет не поставишь. Приходится вручную, по быстрому, при помощи маски.
И ещё, IMHO. Абсолютной парфокальности фильтров можно добиться простейшим, но с другой стороны, кропотливым способом -недокручивая фильтры  по резьбе в каруселе. По крайней мере, мне это удалось с парой фильтров На и Red, На и SII. Если всё это проделать, отпадёт необходимость перефокусировки при смене фильтров. Но в этом случае желательна линейка фильтров от одного производителя по вышеназванной причине. Может более опытные товарищи меня поправят, но моё мнение такое ;).
P.S. Возможно, лучше это вынести в отдельную тему и там пообсуждать?

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #762 : 05 Авг 2016 [09:06:59] »
Абсолютной парфокальности фильтров можно добиться простейшим, но с другой стороны, кропотливым способом -недокручивая фильтры  по резьбе в каруселе.
оригинальное и простое решение (на полном серьезе)
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #763 : 05 Авг 2016 [10:06:50] »
и если электрофокусёр имеет какую-то , даже небольшую погрешность, то автоматом оффсет не поставишь. Приходится вручную, по быстрому, при помощи маски.
Чудеса. Почему при наличии автофокусера не использовать фокусмакс при смене фильтров?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #764 : 05 Авг 2016 [19:45:32] »
Фокусмаксом делается фокусировка один раз при смене фильтров. Начинается сессия с фокусировки в нужном фильтре. Это занимает минуту примерно. Далее в этом фильтре снимаются кадры, например штук 15-20 по 5 минут. Затем переходим к другому фильтру и т.д.
Потратить три-четыре минуты на фокусировку из сессии в 3-4 часа (а осенью, зимой и весной - гораздо больше) - это проблема? Зачем иметь механизированный фокусер, если не пользоваться его возможностями?

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #765 : 06 Авг 2016 [08:05:59] »
Большой плюсик конторе ZWO. Их 1.25 LRGB фильтры парфокальны. На 1/4 перефокусировка не требуется.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #766 : 06 Авг 2016 [18:30:12] »
Абсолютной парфокальности фильтров можно добиться простейшим, но с другой стороны, кропотливым способом -недокручивая фильтры  по резьбе в каруселе.
Всё никак не могу понять физику этого явления. Объясните!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #767 : 06 Авг 2016 [19:07:18] »
Потратить пару - тройку часов  днём в теплой квартире  и на полгода- год забыть о перефокусировке из-за фильтров - что лучше, а?
Это утопия. Впрочем, развлекайтесь. Когда начнете действительно что-то снимать - сами поймете.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #768 : 06 Авг 2016 [19:39:44] »
Большой плюсик конторе ZWO. Их 1.25 LRGB фильтры парфокальны. На 1/4 перефокусировка не требуется.
Вы проверили это лично?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #769 : 06 Авг 2016 [20:47:50] »
Потратить пару - тройку часов  днём в теплой квартире  и на полгода- год забыть о перефокусировке из-за фильтров - что лучше, а?
Это утопия.
+1. Фокус в разных каналах, особенно в синем, сильно "едет" от ночи к ночи в зависимости от сиинга и пр. условий.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #770 : 07 Авг 2016 [00:48:32] »
Всё никак не могу понять физику этого явления. Объясните!
Если Вы заметили, я высказал собственное мнение по этому поводу. Экспериментировал весной. Фильтры Нa и красный фокусировались "рядом", потом заметил, что при переходе на красный фильтр, оффсет изменился и стал практически нулевым. Раскрутил колесо и увидел, что  фильтр по резьбе раскрутился. Переставил фильтры на разные стороны карусели, поэкспериментировал и появилась парфокальность. Твёрдой убеждённости пока нет .  И опять же - это моё IMHO. В подробности не вдавался, погоды катастрофически нет и не предвидится.
P.S. Кстати, можете сами проверить -установите фильтр в корректор - сфокусируйтесь, потом установите фильтр в колесо -сфокусируйтесь, посмотрите -будет разница или нет.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2016 [03:06:26] от Alex1958 »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #771 : 07 Авг 2016 [03:01:38] »
Поудалял все свои сообщение, не касающие парфокальности фильтров, дабы не нагрубить "доброжелателям" по поводу их советов.

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #772 : 07 Авг 2016 [07:00:54] »
Вы проверили это лично?

Конечно. На рефлекторе 200/800. По маске Бахтинова разницы нет.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #773 : 07 Авг 2016 [10:28:29] »
Вы проверили это лично?

А как на счет их чувствительности в узкой полосе,о которой писал Сэм на сайте зво?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #774 : 07 Авг 2016 [12:12:33] »
Вы проверили это лично?

Это хорошая новость. А какой у них световой диаметр?
ВЫ проверяли их с ASI1600?

Оффлайн Sergey2109

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Sergey2109
« Ответ #775 : 09 Авг 2016 [00:46:23] »
Ну так где тестовые и не только снимки от многочисленных владельцев ASI1600MM ? Особенно интересуют снимки в узкополосниках.

Наконец камера приехала :)
Первая проба пера в узкополосниках
М27 с фильтрами Optolong 2"   OIII 12nm и H-Alfa 12nm
Снято на ASI1600MM-Cool через AstroLive, охлаждение до -10С, выдержка по 54 мин для каждого кадра, HEQ5 без гидирования, 108 кадров по 30 секунд, Сложение в DSS c вычитанием Dark-ов.
Снято на WO GT81mm APO F5,9 + 0,8F (задний отрезок не подбирал, так что звезды по углам растянулись.
Это кропы с полных кадров.
Сантел-180 MK, STF Мираж 8", WO GT81 Apo, WO Zenithstar 103 APO, Coronado PST+Deepsky 70/420, SW1021, EQ8 Pro + PoleMaster, Meade LXD-500B, ZWO ASI1600MM-C,  QHY5L-II-C

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #776 : 09 Авг 2016 [08:02:53] »
А как на счет их чувствительности в узкой полосе,о которой писал Сэм на сайте зво?

Вот это я не знаю.

ВЫ проверяли их с ASI1600?

С 174

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #777 : 09 Авг 2016 [09:03:01] »
Наконец камера приехала
Поздравляю !
По возможности настройте гид и пощёлкайте что-то 10-, а лучше 20-минутками.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 59
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #778 : 09 Авг 2016 [14:01:37] »
Коллеги, ни у кого нет проблем с USB 3.0 c этой камерой?
В минувшие выходные была отличная погода с субботы на воскресенье, но камера отказалась работать - в Максиме вместо изображения просто черный кадр, ни шумов, ни сигнала. Гистограмма пустая вообще.
Провозился всю ночь, переустанавливал дрова и нативные и Аском, что только ни делал - ничего не помогло.
Только сегодня с утра удалось получить изображение в результате замены комплектного кабеля USB 3.0 на обычный 2.0 поскольку в моем ноуте все порты USB = 3.0
Никто из вас не сталкивался с такой проблемой? Или все снимают с ноутами с USB 2.0?
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #779 : 09 Авг 2016 [14:54:23] »
Вот!!! У меня точно такая же проблема! Поставил все на ноут. Система абсолютно чистая, заново переустановленная. Делает абсолютно черный кадр в Максиме. Прежде чем вешать на телескоп я днем пытался разобраться на столе.Драйвера последние с сайта ZWO. Что делать, ума не приложу. Скрины сделаю, чуть позже выложу, что меня тревожит. Некоторые окна неактивны в настройках камеры, хотя по идее должны быть активны. В частности, неактивно окно ISO

P. S. У сеня довольно старый ноут с Usb 2.0. Windows Vista s.p. 1, 2
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)