A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 469847 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #2040 : 30 Апр 2017 [19:42:46] »
Кстати, камеры на этом сенсоре в последнее время весьма активно стали сбрасывать по наконец-то божеской цене. Даже совершенно недоступная ранее QSI стала ближе.

Как раз думаю заняться тем же. 8300 хорош только на фоне отсутствия чб-конкурента в 4/3" (типа почти APS-C) секторе.

Как только новый интересный чб-сенсор появится.
А он скоро появится. Точнее, сенсоры уже есть. Осталось узнать их цену и сделать на них камеру.
モ - mo

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #2041 : 30 Апр 2017 [20:51:58] »
Есть у меня QHY8L.
Дальше продолжать? :) Сравнивать с соответствующим никоном и его ценой?
Дальше продолжать к примеру с Olympus OMD E-M1, который на момент релиза если не ошибаюсь стоил 1200 бачей и в котором тот же сенсор что и в ASI1600, раз уж мы в теме ZWO. ;) Эти китайские производители (ZWO и QHY) берут списанные сенсоры от цифрозеркалок, которые больше никто не покупает чтобы сделать из них цифрозеркалку, и делают из них охлаждаемые астрокамеры. А ты как думал ? ;) Погугли в нете что такое Hyundai Galloper, к примеру.
Если придерживаться этой теории, то логично поинтересоваться, с каких цифрозеркалок идёт отбраковка на монохромные ASI1600?
Утверждать не возьмусь, но думаю, что входное тестирование каждого сенсора (с последующей разбраковкой) в массовом производстве (например, для Nikon или Canon) - удовольствие, навряд ли, позволительное. Скорее всего технология производства сенсоров достигла уже стабильного и допустимого разброса выходных параметров...
Ну и практически уверен, что при желании можно купить и меньшее количество сенсоров, пусть и подороже, чем при партии в 10000 от производителя (именно с матрицами дела не имел, но сужу по опыту заказа других комплектующих...). Часто вопрос положительно решается в индивидуальном порядке. Часто, если комплектующие стабильно востребованны но в меньших объемах, возникает промежуточное звено - реселлер, закупающий большую партию, и распродающий дробно... и т.д
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2042 : 30 Апр 2017 [21:03:48] »
При первом запуске 1600-й и во время недавних скидок ZWO продавал их за 900 с лишним баксов. Не берусь утверждать, но судя по форумам и астрофото - на руках их уже сотни, а может и тысяча наберётся. Сколько в магазинах - не знаю.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #2043 : 03 Мая 2017 [12:47:20] »
Приветствую всех! Хочу поснимать Солнце. Есть труба Lunt LS35THa/B600 с фокусом 400мм. Что посоветуете для начала: ASI120MM или ASI120MM-S?

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #2044 : 03 Мая 2017 [14:01:23] »
ASI120MM-S
Ну ответ то очевиден, USB 3.0 рулит.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #2045 : 12 Мая 2017 [12:00:44] »
Интересно,все камеры с мелким сенсором от ЗВО, дают полосы/кольца ньютона на хромосферных телескопах?
У меня 120моно с LS50THa даёт полосы. 1600 полосы не даёт...Аналогичная КХУ5,толко цветная, полос тоже не давала.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2046 : 12 Мая 2017 [12:19:43] »
Интересно,все камеры с мелким сенсором от ЗВО, дают полосы/кольца ньютона на хромосферных телескопах?
У меня 120моно с LS50THa даёт полосы. 1600 полосы не даёт...Аналогичная КХУ5,толко цветная, полос тоже не давала.

Полосы/кольца дают не камеры, а сенсоры, использованные в них.
Есть вероятность, что при особо узкой полосе полосы даст стекло камеры, но основная опасность возникновения полос всё же относится к сенсору, там есть поверхности с малым расстоянием между ними, отражения от которых дают интерференцию в виде полос.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
« Ответ #2047 : 12 Мая 2017 [12:28:22] »

Полосы/кольца дают не камеры, а сенсоры, использованные в них.
Есть вероятность, что при особо узкой полосе полосы даст стекло камеры, но основная опасность возникновения полос всё же относится к сенсору, там есть поверхности с малым расстоянием между ними, отражения от которых дают интерференцию в виде полос.
Дима, в очередной раз не соглашусь. Была такая беда у старых КХУ5 чб, все грешили на КМОП, хотя объяснить внятно влияние типа матрицы не могли. Мне попалась КХУ5 с заменённой "на коленке" дохлой матрицей - она полос не давала. То ли при замене её очень точно перепеникулярно выставили, то ли, наоборот, под большим углом?
 Потом делали эксперимент - другую,"полосатую" КХУ5 выдвигали из гнезда БФ и держа на весу фокус, наклоняли в разные строны - полосы сильно изменялись по толщине и контрасту вплоть до почти полного исчезновения...
 ИМХО, дело даже не в матрице, а в угле её установки относительно входного пучка.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #2048 : 12 Мая 2017 [12:39:02] »
На форуме ZWO есть целая тема про избавление от этих колец. По-моему, там советовали чуть перекосить фильтр, но точно не помню.
З.Ы. Вот, буквально первая же тема в разделе камеры http://zwoug.org/viewtopic.php?f=21&t=1408
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #2049 : 12 Мая 2017 [12:55:33] »
Хм,  :-[ Будем пробовать. :)
Мне вот интересно, будет 290я давать полосы или нет? Обидно будет если да...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #2050 : 12 Мая 2017 [13:12:03] »
Заказал себе ASI 178 чб на гид. КХУ 5ЛII хоть  и работает но нет предела совершенству. Будем тестить)
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2051 : 12 Мая 2017 [13:19:40] »
А гиду не жирно будет ? :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2052 : 12 Мая 2017 [13:43:28] »
Дима, в очередной раз не соглашусь. Была такая беда у старых КХУ5 чб, все грешили на КМОП, хотя объяснить внятно влияние типа матрицы не могли. Мне попалась КХУ5 с заменённой "на коленке" дохлой матрицей - она полос не давала. То ли при замене её очень точно перепеникулярно выставили, то ли, наоборот, под большим углом?

Не совсем точно выразился, поспешил с ответом.
Я говорил про ситуацию "из коробки", но если использовать устройство для наклона камеры (матрицы), то есть шанс вывести на "нулевую" полосу, установив строго перпендикулярно оптической оси.
Но как показывает практика, точность изготовления и сборки камер этого по умолчанию не предусматривает, так что возиться придётся. Или устройство наклона использовать (если вынос позволяет) или ещё как.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #2053 : 12 Мая 2017 [16:40:09] »
Очень, скажу тебе, важный компонент дипскай астрографа.
К тому же, есть у меня на гиде лодестар x2. Он хуже и в полтора раза дороже 178го чб :(
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #2054 : 12 Мая 2017 [17:08:01] »
К тому же, есть у меня на гиде лодестар x2. Он хуже и в полтора раза дороже 178го чб
Хм... Ну дороже - это верю. А чем же такая классная ССД камера может быть хуже?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #2055 : 12 Мая 2017 [18:16:44] »
К тому же, есть у меня на гиде лодестар x2. Он хуже и в полтора раза дороже 178го чб
Хм... Ну дороже - это верю. А чем же такая классная ССД камера может быть хуже?
- черезстрочная. На bin1 расчёска очень заметна на рабочей 1с;
- на бин2 муар жуткий. Вроде бы гиду не мешает, но сомневаюсь, что помогает;
- в разы шумнее современных кмосов;
- про цену говорил уже.
モ - mo

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #2056 : 13 Мая 2017 [00:35:20] »
Придет попробуем погидировать и видно будет. Меня смущал мелкий пиксель. Но вроде посчитали будет норм. Фокус гида 400. Фокус главного кадра 1540.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #2057 : 15 Мая 2017 [22:43:39] »
А в курсе ли кто из людей знающих, отличается ли 290й от 291го чипа в плане low-light использования на телескопе?

Натолкнулся случайно на платки охранных AHD камер на али... можно сказать, за копейки. Точнее, за полторы тыщи с доставкой. Платки на 291м чипе, тынц. И задумался.

Задумался на тему купить платку и, с помощью рукастых людей, выдрать сенсор, сделать мега-гид камеру "за пятак". Точнее, конечно, нужно не выдирать сенсор, а как-то влезть в ... в общем, я углубился чуток, но хотел узнать, не задумывался ли кто над тем же? :)

К слову, камера на 290м сенсоре стоит 1800р. Если вдруг 291 не подойдёт.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #2058 : 15 Мая 2017 [23:22:39] »
Ещё дешевле с ip-процом попроще. Кто тут схемотехник, отзовись :)

Тынц на али.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #2059 : 16 Мая 2017 [01:37:43] »
Ещё дешевле с ip-процом попроще. Кто тут схемотехник, отзовись :)

Тынц на али.
Овчинка выделки не стоит, имхо. Как сопрягать её с астрософтом? Ну поставим мы плату видеозахвата, распознает она камеру, даже может будет управлять ею. А плату как сопрягать  с тем же Максимом или прогайдером?
Вот здесь - http://www.spycams.ru/5-usb.html -платы захвата видеосигнала.
 Теперь задача -как заставить MaxIm увидеть эту плату, как гид-камеру и  управлять ею?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017 [01:45:17] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.