A A A A Автор Тема: Телескопы Explore Scientific Dobsonian  (Прочитано 29341 раз)

Оффлайн Classic78

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Re: Телескопы Explore Scientific Dobsonian
« Ответ #400 : 21 Июл 2025 [11:52:29] »
Продолжаю свою модернизацию.
По наводке Sd-mail сделал кожух для вторички, теперь не надо каждый раз прятать верхнюю часть в пакеты и коробки.
Добавил ручку для ведения, стало гораздо удобнее. Кто-то возможно скажет, что я сам себе создаю проблемы, но без бленды я спокойно наблюдать уже отвык. Ночи сухие от силы пару месяцев в году, да и что это за ночи.. А через пару недель уже потечет. А конструкция у ES UL такова, что для нашего климата его только укутывать дополнительно, иначе с грелками бегать постоянно. С чехлом же и блендой удается август-сентябрь пережить без дополнительного обогрева.
В общем дальше буду заморачиваться с креплением чехла. Все-таки думаю обшить верхнюю часть пластиком, чтобы сверху у чехла протянуть резинку, и его края не резали поле. А "вешать" его буду на верхние крепежные гайки и те же ручки, как у ретрака (накручу вторую с противоположной стороны, если вдруг надумаю перекинуть фокусер на 180 градусов).
Вообще, конечно, намудрили они с этим открывающимся ящиком и фиксируемой крышкой - чехол в итоге только поверх всей этой конструкции должен быть (и так неудобно, и - так).   

ES 16" UL, SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80, вооруженный глаз

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 545
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #401 : 21 Июл 2025 [12:33:56] »
намудрили они с этим открывающимся ящиком и фиксируемой крышкой - чехол в итоге только поверх всей этой конструкции должен быть (и так неудобно, и - так).

Ну тут ларчик тоже просто открывается  :)

В дугах можно просверлить дополнительные отверстия чуть ниже заводских, по идее ширины дуг хватит, чтобы можно было опустить крышку и зафиксировать на более низком положении. В таком варианте чехол будет одеваться только на фермы.

Я решил с этим делом вообще не заморачиваться. Я не использую стандартные точки фиксации крышки, я просто кладу юстировочный штырь поперек дуг и на него уже облокачиваю крышку. Так и штырь не потеряется в поле, и проблема с крышкой решается.

сверху у чехла протянуть резинку

у меня так же вверху протянута резинка, она шириной 1 в 1 в толщину верхнего кольца и имеет захлесты на липучках, чтобы можно было обернуть сверху кольца и зафиксировать. поле точно не режет, диаметр блока ДЗ намного больше, чем диаметр ГЗ.

Вот как это выглядит (фото прошлогодние, сразу после пошива).
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Classic78

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
« Ответ #402 : 22 Июл 2025 [10:50:52] »
В дугах можно просверлить дополнительные отверстия чуть ниже заводских, по идее ширины дуг хватит, чтобы можно было опустить крышку и зафиксировать на более низком положении. В таком варианте чехол будет одеваться только на фермы.

Я решил с этим делом вообще не заморачиваться. Я не использую стандартные точки фиксации крышки, я просто кладу юстировочный штырь поперек дуг и на него уже облокачиваю крышку. Так и штырь не потеряется в поле, и проблема с крышкой решается.
Да, пожалуй возьму себе на заметку. Не очень мне нравится идея пускать ткань вокруг всей конструкции, и крышка тут только мешает. Оксфорд-600 - конечно неплохой материал, плотный и достаточно жесткий. Но без должного натяжения периодически провисает или "топорщится" в том или ином месте (четко вижу это по зрачку).
ES 16" UL, SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80, вооруженный глаз