A A A A Автор Тема: Телескопы Explore Scientific Dobsonian  (Прочитано 30177 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Classic78

  • **
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Re: Телескопы Explore Scientific Dobsonian
« Ответ #400 : 21 Июл 2025 [11:52:29] »
Продолжаю свою модернизацию.
По наводке Sd-mail сделал кожух для вторички, теперь не надо каждый раз прятать верхнюю часть в пакеты и коробки.
Добавил ручку для ведения, стало гораздо удобнее. Кто-то возможно скажет, что я сам себе создаю проблемы, но без бленды я спокойно наблюдать уже отвык. Ночи сухие от силы пару месяцев в году, да и что это за ночи.. А через пару недель уже потечет. А конструкция у ES UL такова, что для нашего климата его только укутывать дополнительно, иначе с грелками бегать постоянно. С чехлом же и блендой удается август-сентябрь пережить без дополнительного обогрева.
В общем дальше буду заморачиваться с креплением чехла. Все-таки думаю обшить верхнюю часть пластиком, чтобы сверху у чехла протянуть резинку, и его края не резали поле. А "вешать" его буду на верхние крепежные гайки и те же ручки, как у ретрака (накручу вторую с противоположной стороны, если вдруг надумаю перекинуть фокусер на 180 градусов).
Вообще, конечно, намудрили они с этим открывающимся ящиком и фиксируемой крышкой - чехол в итоге только поверх всей этой конструкции должен быть (и так неудобно, и - так).   

ES 16" UL, SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80, вооруженный глаз

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 492
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Телескопы Explore Scientific Dobsonian
« Ответ #401 : 21 Июл 2025 [12:33:56] »
намудрили они с этим открывающимся ящиком и фиксируемой крышкой - чехол в итоге только поверх всей этой конструкции должен быть (и так неудобно, и - так).

Ну тут ларчик тоже просто открывается  :)

В дугах можно просверлить дополнительные отверстия чуть ниже заводских, по идее ширины дуг хватит, чтобы можно было опустить крышку и зафиксировать на более низком положении. В таком варианте чехол будет одеваться только на фермы.

Я решил с этим делом вообще не заморачиваться. Я не использую стандартные точки фиксации крышки, я просто кладу юстировочный штырь поперек дуг и на него уже облокачиваю крышку. Так и штырь не потеряется в поле, и проблема с крышкой решается.

сверху у чехла протянуть резинку

у меня так же вверху протянута резинка, она шириной 1 в 1 в толщину верхнего кольца и имеет захлесты на липучках, чтобы можно было обернуть сверху кольца и зафиксировать. поле точно не режет, диаметр блока ДЗ намного больше, чем диаметр ГЗ.

Вот как это выглядит (фото прошлогодние, сразу после пошива).
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Classic78

  • **
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Re: Телескопы Explore Scientific Dobsonian
« Ответ #402 : 22 Июл 2025 [10:50:52] »
В дугах можно просверлить дополнительные отверстия чуть ниже заводских, по идее ширины дуг хватит, чтобы можно было опустить крышку и зафиксировать на более низком положении. В таком варианте чехол будет одеваться только на фермы.

Я решил с этим делом вообще не заморачиваться. Я не использую стандартные точки фиксации крышки, я просто кладу юстировочный штырь поперек дуг и на него уже облокачиваю крышку. Так и штырь не потеряется в поле, и проблема с крышкой решается.
Да, пожалуй возьму себе на заметку. Не очень мне нравится идея пускать ткань вокруг всей конструкции, и крышка тут только мешает. Оксфорд-600 - конечно неплохой материал, плотный и достаточно жесткий. Но без должного натяжения периодически провисает или "топорщится" в том или ином месте (четко вижу это по зрачку).
ES 16" UL, SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80, вооруженный глаз

Оффлайн Classic78

  • **
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Re: Телескопы Explore Scientific Dobsonian
« Ответ #403 : 04 Авг 2025 [18:32:01] »
В ночь на 3 августа после прошедших по Подмосковью проливных дождей небо расчистилось, и появился реальный шанс перехватить хорошую ночь в начале августовского сезона, пока луна не "закрыла" небо до 20-х чисел. Предчувствия не обманули, ночь действительно выдалась на редкость спокойная в плане атмосферы. Без труда удавалось задействовать высокие (до 500х) увеличения, а на ходовых в 100-200х картинка была очень убедительная и абсолютно спокойная.
Под это дело решил осуществить давно задуманное и вместе с новым ES 16" расчехлил свой 12" ретрак, чтобы сравнить реальный прирост апертуры по одним и тем же объектам в одно и то же время при одинаковых условиях.

Сразу почувствовал, насколько существенно 12"-е зеркало остывает быстрее 16"-го. Поскольку наблюдаю я в основном на даче (ныне желто-зеленая зона с парой куполов порядка 30 градусов), то сетапы свои, как правило, выношу еще засветло и даю спокойно отстояться на период сумерек. Ретрак без принудительного охлаждения обычно приходит в норму через час-полтора. Так было и в этот раз. Пока в очередной раз возился с юстировкой ES 16, ретрак уже был готов. По юстировке на этот раз несколько удивило, почему после прошлой разборки стала съезжать настройка диагоналки. Не может же защитный стакан влиять. Но каждый раз и с лазерным коллиматором приходилось заново заводить точку в центр зеркала, и с чеширом делать центровку изображения с помощью винтов диагоналки. Но в целом процесс юстировки стал более привычным, и, главное, стал давать качественный результат. Изображения звезд теперь не вызывали нареканий, а тонкая подстройка шла уже по внефокалам (к зафокалам, как правило, претензий не было, а вот предфокалы обычно оказывались немного деформированными, со смещенным центром, и с ними приходится повозиться).

Также по сравнению с ретраком особенно остро ощущаешь, насколько у него более устойчивая конструкция - никаких рывков, все четко фиксируется и стопорится. ES в этом плане не то чтобы ходуном ходит, но наведение не всегда равномерное, а при высотах от 30 градусов и ниже даже при полной фиксации все равно сползает примерно на полградуса вниз. Надо разбираться, что с этим делать.
Кстати на этот раз по качеству изображения низкорасположенных объектов хорошо было заметно, насколько оно "уползает", когда зеркало ложится на резиновые валики. Зрительно при этом ощущается только небольшая расфокусировка (когда зеркало перестает давить на разгрузочные прокладки), а вот внефокалы заметно деформируются. Впрочем в целом качество звезд остается вполне приемлемым (наблюдал М11 и М26 в Щите, шаровики в Орле, в целом получил удовольствие). Но вот Сатурн в сравнении с ретраком - это небо и земля. ES на такой высоте откровенно мылит картинку.

Но основным для меня было понимание реального прироста возможностей от перехода с 12" на 16". Удачно совпало, что при использовании 9- и 11-мм окуляров они дают практически одинаковые увеличения в 166х и 166.7х. Сразу скажу, что вау-эффекта при сравнении не получилось. Возможно потому, что за 10 лет я пересмотрел массу объектов, в разные окуляры (в том числе и ЭОП) в разных условиях видимости, поэтому все казалось знакомым и уже вроде бы как видимым когда-либо.
Например, наведясь на М13, поначалу вообще не увидел существенной разницы, приглядывался и так, и эдак, уже стал думать, что 11мм TeleVue (82) серьезно уступает 9мм ES (100). Но потом понял, что надо найти четкие критерии сравнения уровня - видно/не видно. А по шаровикам таких критериев немного - распадается на звезды (на периферии/в центре) или нет. И яркие шаровики тут вообще не показательны. Все наблюдаемые в эту ночь - в Лире, Стреле, Орле, Геркулесе, Водолее, Дельфине, Пегасе выглядели очень уверенно и достойно в оба телескопа, ну может быть чуть более выразительно в большую апертуру. М31 смотрелась вполне обычно, разве что лыжня стала больше бросаться в глаза, но на мой взгляд Туманность Андромеды сама по себе уж слишком доступный объект, и, видимо, даже в значительно большие апертуры будет выглядеть примерно так же. Зато очень порадовала Гантель. Вот тут при первом взгляде в ES я впервые реально ощутил ее объем! Было полное ощущение, что вижу кусочек ваты, висящий в пространстве, на фоне которого, либо позади него, проглядывают звезды. Помню кто-то когда-то даже соревновался, сколько таких звезд насчитает.
 
Дальше решил сравнить возможности по проницанию. Еще на этапе остывания, ближе к полуночи удивился, что в принципе все достаточно слабые звезды, видимые в ES в одной конкретной выбранной области неба, я нахожу и в ретрак. Просто надо чуть лучше вглядеться. Поэтому решил попробовать по слабым галактикам. И вот с ними наконец разница в апертурах стала реально ощутимой. По опыту я для себя определил, что в моих условиях, в 12" без проблем берутся галактики до 13m. Далее - уже зависит от размера. В отдельных случаях удавалось ловить компактные эллиптические и до 14m, но в целом картинка была именно такая: до 13m видно прямым зрением, от 13 до 13.5 приходится использовать боковое, покачивать телескоп и т.д. Теперь же в 16" сразу увидел, что галактики 13.5m видны спокойно без особых проблем, к 14-14.5m приходится приглядываться. Для примера помню, что, например, в Лире мне раньше удавалось на грани рассмотреть всего одну-две галактики. Сейчас же, наведясь на область севернее Веги без проблем прошел по цепочке из 4-х галактик 12.7-14.5m, все уверенно зафиксировал, и на этом удовлетворенный успокоился. На будущее думаю попробовать взять что-то из скоплений Abell в Геркулесе и Северной Короне. Но там, боюсь, без электронного окуляра не обойтись.
Но особое удовольствие доставило то, что галактики стали видны иначе. Многие из них, ранее видимые как простые серые пятна разной формы и ориентации, теперь стали показывать ядра и периферию. И это действительно стало приятным и многообещающим бонусом, который сулит сотни часов скрупулезного изучения не только области Девы-Волос Вероники-Гончих Псов, но и тех же околополюсных Дракона, Жирафа, Большой Медведицы.

Конечно, это все, так сказать, пристрелка. То, что удалось оценить за полтора-два часа относительно темного неба. Но думаю, я еще не раз устрою себе такой сравнительный просмотр.
 
« Последнее редактирование: 05 Авг 2025 [12:23:41] от Classic78 »

ES 16" UL, SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80, вооруженный глаз

Оффлайн Classic78

  • **
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
Re: Телескопы Explore Scientific Dobsonian
« Ответ #404 : 10 Авг 2025 [14:02:31] »
Доделал электрику. Кнопки управляют торцевым вентилятором и парой штатных боковых, дующих внутрь. На один поставил внешний фильтр, скорее всего заменю штатный поролон и на втором. Жаль, что не сделал сразу, а то в первую же ночь он у меня "разобрал на запчасти" несколько комаров и распределил ровным слоем по зеркалу.
Также повесил три датчика температуры - воздуха, тыльной стороны зеркала близ центра и боковой кромки зеркала. В ночи пока не пробовал. Днем задняя поверхность оказывается холоднее боковой, которая внутри ящика под крышкой.

Теперь по электрике осталось сделать пару слотов - usb/type-c для питания push-to в перспективе, и для обогрева. Но возможно это и не потребуется, так как думаю, проще будет кинуть powerbank в нижний ящик и запитываться от него, чтобы никаких внешних проводов во время наблюдения не торчало.

Теперь надо доделать чехол, и останется три наиболее сложных доделки - push to, разгрузка зеркала и обогрев вторички. Пока думаю как это все организовать. Со вторичкой бленда пока справляется, хотя во второй половине ночи течёт уже ощутимо.
ES 16" UL, SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80, вооруженный глаз