A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 200/1000 - хороший выбор?  (Прочитано 8390 раз)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Re: Sky-Watcher 200/1000 - хороший выбор?
« Ответ #40 : 27 Янв 2006 [01:35:26] »
Решил, я все-таки взять Добсон 250мм - и недорого и рядом совсем - не надо с почтой связываться. Вот правда светосила его в 1/5 мне кажется будет очень нехорошо для планет и в этом плане лучше бы подошел 200мм со светосилой 1/6, но если я правильно понял дырку всегда можно уменьшить хоть до тех же 200мм, хоть еще меньше насадив на конец телескопа простую картонку с вырезанной в ней нужной дыркой - например 200мм, т.е. уменьшить апертуру всегда можно, а вот увеличить (для визуального наблюдения) уже никак и поэтому лучше сразу брать больше. Верно? К тому же, если я не ошибаюсь, линза Барлоу удлиняется фокусное расстояние телескопа, т.е. насадив 1,5х барлоу получаем фокус уже не 1250, а 1875мм и соотв. светосилу 1/7,5, а с 2х ЛБ вообще 2500мм фокус и 1/10 светосилу и прекрасно наблюдаем планеты. Верно?? Или удлиняя фокус Барлоу не уменьшает светосилу??
А фоткать, так тоже есть как минимум два способа - во-первых у нас тут одна фирма продает платформы под добсоны за 340е - ставишь добсон на такую платформу, которая вращается в экваториальной плоскости и твои проблемы с фотографированием решены. ЕКУ5 явно не дешевле 340е будет стоить, так что по деньгам тоже самое выходит что и 200мм на эку5, а тут еще и не 200, а 250мм будет! Т.е. даже выгодней! Да и стабильней такая конструкция будет чем еку5 на триноге, по-моему. Ну и тот же ТС предлагает кольца под эти добсоны для установки их на экваториал, если в дальнейшем очень уж приспичит...
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Maksim

• Гость
« Ответ #41 : 27 Янв 2006 [01:59:25] »
Платформа, да еще всего за 340e не обеспечит и десятой доли точности ведения EQ5 и для фотографии совсем не годится.

alexv

• Гость
« Ответ #42 : 27 Янв 2006 [12:34:46] »
Решил, я все-таки взять Добсон 250мм - и недорого и рядом совсем - не надо с почтой связываться. Вот правда светосила его в 1/5 мне кажется будет очень нехорошо для планет и в этом плане лучше бы подошел 200мм со светосилой 1/6, но если я правильно понял дырку всегда можно уменьшить хоть до тех же 200мм, хоть еще меньше насадив на конец телескопа простую картонку с вырезанной в ней нужной дыркой - например 200мм, т.е. уменьшить апертуру всегда можно, а вот увеличить (для визуального наблюдения) уже никак и поэтому лучше сразу брать больше. Верно? К тому же, если я не ошибаюсь, линза Барлоу удлиняется фокусное расстояние телескопа, т.е. насадив 1,5х барлоу получаем фокус уже не 1250, а 1875мм и соотв. светосилу 1/7,5, а с 2х ЛБ вообще 2500мм фокус и 1/10 светосилу и прекрасно наблюдаем планеты. Верно?? Или удлиняя фокус Барлоу не уменьшает светосилу??
А фоткать, так тоже есть как минимум два способа - во-первых у нас тут одна фирма продает платформы под добсоны за 340е - ставишь добсон на такую платформу, которая вращается в экваториальной плоскости и твои проблемы с фотографированием решены. ЕКУ5 явно не дешевле 340е будет стоить, так что по деньгам тоже самое выходит что и 200мм на эку5, а тут еще и не 200, а 250мм будет! Т.е. даже выгодней! Да и стабильней такая конструкция будет чем еку5 на триноге, по-моему. Ну и тот же ТС предлагает кольца под эти добсоны для установки их на экваториал, если в дальнейшем очень уж приспичит...
Разумно!
На счет большой светосилы: вы не забывайте, что там стоит параболическое зеркало. А если оно более менее приличное, то хоть 1/3 пусть будет. Действительно, всегда можно исскуственно уменьшить апертуру, при чем для этого идеально подходит крышка от телескопа  или предмет, который соответствует по размеру и можно легко снять и установить. Я так сделал со своим первым китайским короткофокусником (114мм.  F=500, т.е светосила 1/4,5, но это сферическое зеркало и абберация жуткая, задиафрагмировал до 80мм (получилось 0,16 - для 80 мм. нормально - проблема исчезла), и все в порядке. Но в этих ДОБах зеркало асферичекое (парабола), и таких проблем не д.б.
Ты по-фински или по-английски писал?
Я по-английски. Может английского не знают, но финский-то должны ;D
Пиши лучше на мыло или ICQ, а то там наверно кто-нибудь из астробарыг уже зубами скрипит ;) ;D ;D ;D ;D

Алекс, мне они только что ответили - если брать их в Финляндии, то цены следующие (включая финский VAT 22%, который вы скорей всего можете вернуть, если вывозите товар заграницу (Финляндии)!)

Economy Line - GSD 250E - Aperture 250mm - Focal Length 1250mm = 429e
GSO Dobsonian 200E - Aperture 200mm - Focal Length 1200mm = 329e

Цена-то божеская!
Вы не выяснили, есть ли они на складе? То есть, можно ли приехать, купить и тут же забрать?
Клтати, мне тоже ответили, что цитата:
Hello

I'm sorry but we do not deliver outside Finland.
Please contact http://www.telescope-service.com/
I'm sure they will assist You

Regards
Teledesk

Не доставляют за границу, а по этому адресу я тоже писал, тот же ответ.
Придется ехать :)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #43 : 27 Янв 2006 [13:25:37] »

Цена-то божеская!
Вы не выяснили, есть ли они на складе? То есть, можно ли приехать, купить и тут же забрать?
Клтати, мне тоже ответили, что цитата:
Hello

I'm sorry but we do not deliver outside Finland.
Please contact http://www.telescope-service.com/
I'm sure they will assist You

Regards
Teledesk

Не доставляют за границу, а по этому адресу я тоже писал, тот же ответ.
Придется ехать :)

Priezzhajte! :) Tem bolee kak ja uzhe skazal - esli sami tut zaberete, to na granice po idee mozhete poprositj spravku chto vyvezli tovar i vam togda vernut nalog 22% po invoisu, t.e. poluchite kak by 18% skidku i 250mm dlja vas budet voosche vsego 350 euro stoitj bez naloga! Tolko ne sprashivajte menja kak eto sdelatj (mozhno na forume suomi.ru pochitatj!) - ja tolko znaju chto mozhno i ljudi tak belajut - s tax free (tam pravda menshe vozrashajut) my voobshe tak delali - ko mne priezhaet znakomyj iz Pitera - my pokupaem tut tovar (komputernyj), znakomyj russkij prodavec zakleivaet upavku nam tak, chto ee mozhno spokojno otkrytj i vynutj tovar i snova kak nado zakleitj :) Cherez granicu provozitsja pustaja korobka i poluchaetsja skidka (tovar ostaetsja v Finljandii :)), kotoraja delitsja poplam (mne i znakomomu kotoryj provez korobku)  ;D

Na schet nalichija ja ne sovsem ponjal - vnachale srazu posle cen oni napisali, chto svobodno v nalichii na ih sklade v Espoo, no v konce bylo pripisano, chto sroki dostavki tovarov 1-2 nedeli posle zakaza - ja tak i ne ponjal - eto oni mne voobshe ukazali ili konkretno na eti Doby. Poslal im voobshem zakaz na 250mm Dob + chemodanchik s okuljarami, barlow, adapterom pod fotik i filtrami vsego za 149e - sprosil kogda budet i kogda mozhno zabiratj. Kak otvetjat mogu i Vam soobshitj.

PS: Sorry za offtop :)
---

alexv

• Гость
« Ответ #44 : 27 Янв 2006 [13:36:31] »
Спасибо за информацию.
Если вы позволите, я подожду ваших отзывов, тем более надо паспорт делать. На счет возвращения денег на границе, по -моему, это я где-то в магазине "Шайба" делал, на подъезде к границе. Я покупал в Хельсинки музыкальный центр, и действительно, вместо пошлины, еще и деньги возвращали  ;)
Тут я параллельно думаю о покупке катадиоптрика для балкона, прям не разорваться. Ну а потом - долги отдавать ;D ;D ;D ;D

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #45 : 27 Янв 2006 [14:02:19] »
Спасибо за информацию.
Если вы позволите, я подожду ваших отзывов, тем более надо паспорт делать. На счет возвращения денег на границе, по -моему, это я где-то в магазине "Шайба" делал, на подъезде к границе. Я покупал в Хельсинки музыкальный центр, и действительно, вместо пошлины, еще и деньги возвращали  ;)
Тут я параллельно думаю о покупке катадиоптрика для балкона, прям не разорваться. Ну а потом - долги отдавать ;D ;D ;D ;D

Alex, tolko chto prislali, chto privezut cherez 1-2 nedeli.
Navrjad li Vam budet interesen moj opyt, tak kak sravnivatj to mne poka ne s chem krome kak s kitajskoj igrushkoj 60/700mm v kotoruju malo che vidno bylo (razgljadel lish chto Satrun imeet kolca i neskolko ego sputnikov) :) no obshie oschuschenija mogu potom opisatj :)
---