ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Решил, я все-таки взять Добсон 250мм - и недорого и рядом совсем - не надо с почтой связываться. Вот правда светосила его в 1/5 мне кажется будет очень нехорошо для планет и в этом плане лучше бы подошел 200мм со светосилой 1/6, но если я правильно понял дырку всегда можно уменьшить хоть до тех же 200мм, хоть еще меньше насадив на конец телескопа простую картонку с вырезанной в ней нужной дыркой - например 200мм, т.е. уменьшить апертуру всегда можно, а вот увеличить (для визуального наблюдения) уже никак и поэтому лучше сразу брать больше. Верно? К тому же, если я не ошибаюсь, линза Барлоу удлиняется фокусное расстояние телескопа, т.е. насадив 1,5х барлоу получаем фокус уже не 1250, а 1875мм и соотв. светосилу 1/7,5, а с 2х ЛБ вообще 2500мм фокус и 1/10 светосилу и прекрасно наблюдаем планеты. Верно?? Или удлиняя фокус Барлоу не уменьшает светосилу??А фоткать, так тоже есть как минимум два способа - во-первых у нас тут одна фирма продает платформы под добсоны за 340е - ставишь добсон на такую платформу, которая вращается в экваториальной плоскости и твои проблемы с фотографированием решены. ЕКУ5 явно не дешевле 340е будет стоить, так что по деньгам тоже самое выходит что и 200мм на эку5, а тут еще и не 200, а 250мм будет! Т.е. даже выгодней! Да и стабильней такая конструкция будет чем еку5 на триноге, по-моему. Ну и тот же ТС предлагает кольца под эти добсоны для установки их на экваториал, если в дальнейшем очень уж приспичит...
Цитата: alexv от 26 Янв 2006 [15:46:42]Ты по-фински или по-английски писал?Я по-английски. Может английского не знают, но финский-то должны Пиши лучше на мыло или ICQ, а то там наверно кто-нибудь из астробарыг уже зубами скрипит Алекс, мне они только что ответили - если брать их в Финляндии, то цены следующие (включая финский VAT 22%, который вы скорей всего можете вернуть, если вывозите товар заграницу (Финляндии)!)Economy Line - GSD 250E - Aperture 250mm - Focal Length 1250mm = 429e GSO Dobsonian 200E - Aperture 200mm - Focal Length 1200mm = 329e
Ты по-фински или по-английски писал?Я по-английски. Может английского не знают, но финский-то должны Пиши лучше на мыло или ICQ, а то там наверно кто-нибудь из астробарыг уже зубами скрипит
Цена-то божеская!Вы не выяснили, есть ли они на складе? То есть, можно ли приехать, купить и тут же забрать?Клтати, мне тоже ответили, что цитата:HelloI'm sorry but we do not deliver outside Finland.Please contact http://www.telescope-service.com/ I'm sure they will assist YouRegardsTeledeskНе доставляют за границу, а по этому адресу я тоже писал, тот же ответ.Придется ехать
Спасибо за информацию.Если вы позволите, я подожду ваших отзывов, тем более надо паспорт делать. На счет возвращения денег на границе, по -моему, это я где-то в магазине "Шайба" делал, на подъезде к границе. Я покупал в Хельсинки музыкальный центр, и действительно, вместо пошлины, еще и деньги возвращали Тут я параллельно думаю о покупке катадиоптрика для балкона, прям не разорваться. Ну а потом - долги отдавать