ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная
ПРавильный я выбор сделал или нет??
Цитата: DJ. от 25 Янв 2006 [02:40:05]Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная Это почему же Со своими обязанностями для визуальных наблюдении она справляется хорошо, но вот для фото с длительными экзпозициями как говорится "уж извините, подвиньтесь".
Я так подумал, что Доб - это обыкновенный Ньютон-рефлектор размером от 200/1000 (хотя видел и 150мм и даже 114мм Добсоны Smiley), так почему, если мы так хотим заставить его крутится не взять обычный Ньютон Sky-Watcher 200/1000 на ЕКУ5 с моторчиками?? По идее выходит абсолютно тоже самое, но как мы и хотели с часиками Smiley Или я не прав??
ЦитатаЯ так подумал, что Доб - это обыкновенный Ньютон-рефлектор размером от 200/1000 (хотя видел и 150мм и даже 114мм Добсоны Smiley), так почему, если мы так хотим заставить его крутится не взять обычный Ньютон Sky-Watcher 200/1000 на ЕКУ5 с моторчиками?? По идее выходит абсолютно тоже самое, но как мы и хотели с часиками Smiley Или я не прав?? Ньютон на вилочной азимутальной установке (Добсон) это устойчивый легко управляемый вручную визуальный инструмент (цена практически равна цене картонной трубы и оптики внутри нее), такой же по апертуре Ньютона на экваториале немецкого типа - тяжеленный неустойчивый и плохо управляемый монстр легко вибрирующий на ветру (цена будет уже определяться стоимостью монтировки и трубы из более жесткого материала).
- Потому что всего один моторчик? Но я так помню по опыту наблюдения с азимутальной монтировки в простенький телескоп, что быстро объект бежит как раз по одной оси - по второй гораздо реже поправлятся приходится и думаю если помочь тут слегка руками (коректировкой "изредка" по второй оси), то один моторчик должен справится...?
- Или потому что сама монтировка "легкая" и неустойчивая для таких съемок (вибрации и все такое...)? А если на нее пару тяжелых дисков от гантели навесить (на круглую полочку в середине положить)? Поможет?
- Или все-таки потому что зеркало самого скопа маловато и тут уже ничего не изобретешь, кроме как другой скоп?
Как вообще ощущения от наблюдения и фотки отличаются - наблюдать красочней и детальней чем фотку глядеть или наоборот?
И как тренога может быть неустойчивой? (ну там ТАЛ на одной ноге еще понятно, а тренога то как? ) и если все притензии (в том числе и более ранние к ЕКУ2) лишь к ветру, то у меня вроде как и стекленный балкон есть...
Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная (ОК, убедили) - решил я не жмотится и вместо того чтоб выбирать между 130/900+ЕКУ2(с мотором) за 250е и Добсоном 200/1200 за 300е,Заранее спасибо откликнувшимся!
координаты-то экваториальные, и там нужно всего одну ось крутить, а вторая - уже для подправки, если ось неправильно выставил, ну или просто для наводки на объект... почитайте немного литературы по этому поводу - многое разъяснится...
Посмотрите, какие Тимур шедевры снимал на 80ED... так что если планируете качественное астрофото, выкладывайтесь в маунт... апертура дело поправимое выдержкой...
Как тренога может быть неустойчивой? Может. Я потому в свою ЕКУ2 и засыпал песку... главное - может не хватить жёсткости маунта при тяжёлой трубе... А вот застеклённый балкон это не есть гуд... совсем...
Цитата: DJ. от 25 Янв 2006 [02:40:05]Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная (ОК, убедили) - решил я не жмотится и вместо того чтоб выбирать между 130/900+ЕКУ2(с мотором) за 250е и Добсоном 200/1200 за 300е,Заранее спасибо откликнувшимся! Извините за небольшой офтор. но просто не могу не спросить, где за 300 Е можно Добсон 200/1200 купить. Я-то в принципе готов...
Далеко не у всех модераторов свой магазинчик астротоваров. Ссылка хорошая - за морем телушка.
Ну в фото то апертура может выдержкой и поправима, а вот для визуального наблюдения (хотя бы планет) - у глаза выдержку не подправишь... и будешь глядеть на невнятные темные пятна..
А что такое эта жесткость - на что она влияет при наблюдении/фотографировании конкретно? Картинка трясется из-за вибрации или как? И чем ее исправляют в более дорогих монтировках? Я смотрю что в ЕКУ5 только недавно сделали стальные ножки вместо алюминевых - это для увеличения этой самой жескости?А какая жесткость у ЕКУ2 - вроде написано что вся конструкция SK1309EQ2 весит всего 13 кг - по-моему не так много, тем более по сравнению с 200/1000ЕКУ5 с весом в 29кг.А балкон у меня на две части разделен - одна стекленная, а другая нет - так что я к тому что если будет сильный ветер, то могу вибирать - или на ветру стоять или через стекло снимать Так то понятно, что лишнее стекло не улучшает картинку
А какая жесткость у ЕКУ2 - вроде написано что вся конструкция SK1309EQ2 весит всего 13 кг
Да, действительно, 400Э за Добсон 250 мм (там правда аксессуаров на 550Э, о ведь их можно и не брать).Любопытно, что того-же производителя http://www.teleskop-service.se/en/ATM/optics.html комплект зеркал на 250 мм обойдется дороже всего Добсона - 484Э, а от Ориона уже 830Э (при том, что Орионовский телескоп на основе Ньютона будет 1782Э). Там же продают и "русский" телескоп Mak 180/2700 по вполне европейским ценам 2697ЭЧто-то не так с этими Добсонами - больно его цена выпадает вниз и нормального ряда европейских цен.
А что в Добсоне вообще не так может быть?
ЦитатаА что в Добсоне вообще не так может быть? Оптика может быть типа как старая виниловая платинка - блестеть-то блестит, но толком не показывает. У меня Мидовское зеркало 250 мм с таким астигматизмом, что китайскому 127 мм рефрактору по разрешению проигрывает. А Meade это бренд!..