A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 200/1000 - хороший выбор?  (Прочитано 8379 раз)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Sky-Watcher 200/1000 - хороший выбор?
« : 25 Янв 2006 [02:40:05] »
Здраствуйте!

Почитал я тут форум и вроде как выходит, что идеальным (почти универсальным) скопом был бы Добсон, если б не его примитивная монтировка, которую сложно (но можно например поставив на платформу за 370е) заставить крутится вместе с небом (вернее Землей :)). "А вот если б он на ЭКУ стоял - цены бы ему не было" сказал тут кто-то...

Я так подумал, что Доб - это обыкновенный Ньютон-рефлектор размером от 200/1000 (хотя видел и 150мм и даже 114мм Добсоны :)), так почему, если мы так хотим заставить его крутится не взять обычный Ньютон Sky-Watcher 200/1000 на ЕКУ5 с моторчиками?? По идее выходит абсолютно тоже самое, но как мы и хотели с часиками :) Или я не прав??

Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная (ОК, убедили) - решил я не жмотится и вместо того чтоб выбирать между 130/900+ЕКУ2(с мотором) за 250е и Добсоном 200/1200 за 300е, разорится сразу на Sky-Watcher 200/1000+ЕКУ5 с моторчиками по обеим осям и супер-пёссл окулярами за 650е за все это добро (по идее если к Добсону добавить еще крутящуюся платформу, то выйдет тоже самое, а то что рано или поздно захочется чтоб Добсон обладал часиками - не сомневаюсь :))

ПРавильный я выбор сделал или нет??

- Вроде если все вместе сложить, то по деньгам вполне разумная цена выходит? ЕКУ5 - это уже нормальная по устойчивости монтировка или для такой трубы уже снова - фигня? Но с другой стороны против 130/900+ЕКУ2 переплачиваю ажд 400 евро за то что поимею 200/1000+ЕКУ5 - стоит оно того??

Думаю, что по дипам ответ положительный, но к примеру по планетам?? Разглядывая сайт АстроМайка мне показалось, что планеты в 130/900.ЕКУ2 даже гораздо четче и красивей чем в 200/1000!!! По крайней мере по тем снимкам, что там есть! Или это специально такие плохие снимки для 200/1000 выложили, а для 130/900 те что получше подобрали, над которыми не один день в редакторах потели? И главное - то все фотки - а как оно собственным глазом - где планеты будут лучше смотрется в 130/900 или 200/1000 ?

Ну и еще одним плюсом в пользу 200мм по-моему является, то что там есть возможность 2" окуляров, когда в скопах с более мелким зеркалом только 1,25".

Разубедите, плиз, если где что недоглядел и мой выбор не так хорош как кажется! А то все-таки сразу 300-400е добавить придется до 650е - за такие деньги можно оба - и Добсон 200/1200 и Sky-Watcher 130/900 на ЕКУ2 с моторчиком купить! Так что стоит ли девайс за цену их обоих действительно их обоих, но как-бы в одном корпусе??

Заранее спасибо откликнувшимся! :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Kostyan
Re: Sky-Watcher 200/1000 - хороший выбор?
« Ответ #1 : 25 Янв 2006 [03:48:05] »
Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная
Это почему же  ??? Со своими обязанностями для визуальных наблюдении она справляется хорошо, но вот для фото с длительными экзпозициями как говорится "уж извините, подвиньтесь".

Цитата
ПРавильный я выбор сделал или нет??
Самый лучший способ это узнать , это посмотреть и пощюпать эти три телескопа самому (все же на форуме Вам помогут подсказать правильное направление, но оканчательный выбор остается за Вами). Скоро будет Астрофест , на котором например можно будет это сделать, причем и купить там же понравишийся.
Будут конкретные вопросы (не что лучше ) по SW130EQ2 пишите мне , постараюсь описать все достоинства и недостатки.
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #2 : 25 Янв 2006 [09:21:31] »
Спасибо за ответ!

Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная
Это почему же  ??? Со своими обязанностями для визуальных наблюдении она справляется хорошо, но вот для фото с длительными экзпозициями как говорится "уж извините, подвиньтесь".

А можно пояснить почему именно нельзя снимать с длительными экспозициями?
- Потому что всего один моторчик? Но я так помню по опыту наблюдения с азимутальной монтировки в простенький телескоп, что быстро объект бежит как раз по одной оси - по второй гораздо реже поправлятся приходится и думаю если помочь тут слегка руками (коректировкой "изредка" по второй оси), то один моторчик должен справится...?
- Или потому что сама монтировка "легкая" и неустойчивая для таких съемок (вибрации и все такое...)? А если на нее пару тяжелых дисков от гантели навесить (на круглую полочку в середине положить)? Поможет? :)
- Или все-таки потому что зеркало самого скопа маловато и тут уже ничего не изобретешь, кроме как другой скоп?

И как все-таки с планетами? Вот тут все Сатурны такие красивые: http://www.astronomike.net/en_annuaire_rubrique_12_telescopes_mdl16056_rubrique_125_1.html (все на SK 1309EQ2 сняты!) - если там же выбрать уже Ньютон 200/1000, а не SK 1309EQ2, то таких красивых Сатурнов там уже нет, да и Юпитеров тоже и Марс мне больше всего там тоже у SK 1309EQ2 понравился! Вы в свой SK 1309EQ2 скоп такие же наблюдаете/снимаете или это снято в идеальных условиях, которые раз в год бывают, а то и реже и потом редактировалось сутками, а начинающему любителю такого не достичь? Как вообще ощущения от наблюдения и фотки отличаются - наблюдать красочней и детальней чем фотку глядеть или наоборот? ПРосто никогда сам не фоткал через скоп, а глядеть приходилось только в 60/700 скоп - вот и спрашиваю - извините, если это слишком дурацкий вопрос! :)
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #3 : 25 Янв 2006 [09:29:21] »
ЗЫ: Самому поглядеть все три скопа, было бы супер, но я живу в Хельсинки и заказывать буду через инет - товар идет откуда-то из маленького городка, чуть ли не в Лапландии (т.е. за сотни километров) - у нас тут, к сожалению, все наоборот - в столице все дорого и выбор не большой - пара самых популярных моделей (финны очень ТАЛ, кстати, любят, но дорого тут за них хотят в столице :( ), а специализированные магазинчики с большим выбором и за приемлемые деньги у нас в маленьких городишках (наверное там налоговый рай какой, чтоб городишко выжить мог :)) ибо в столице разоришься на налогах и аренде :) Так что как посмотреть все это не представляю. Конечно у нас можно в течение 14 дней товар вернуть, но как-то несолидно взять скоп за 650 и потом вернуть и сказать возьму ка я лучше тот за 250... могут после возрата второй раз и не продать - просто сделают вид, что не заметили ваш заказ в следующий раз или ответят, что товар кончился, а когда новая партия будет не знают.
---

Ernest

• Гость
« Ответ #4 : 25 Янв 2006 [10:21:00] »
Цитата
Я так подумал, что Доб - это обыкновенный Ньютон-рефлектор размером от 200/1000 (хотя видел и 150мм и даже 114мм Добсоны Smiley), так почему, если мы так хотим заставить его крутится не взять обычный Ньютон Sky-Watcher 200/1000 на ЕКУ5 с моторчиками?? По идее выходит абсолютно тоже самое, но как мы и хотели с часиками Smiley Или я не прав??
Ньютон на вилочной азимутальной установке (Добсон) это устойчивый легко управляемый вручную визуальный инструмент (цена практически равна цене картонной трубы и оптики внутри нее), такой же по апертуре Ньютона на экваториале немецкого типа - тяжеленный неустойчивый и плохо управляемый монстр легко вибрирующий на ветру (цена будет уже определяться стоимостью монтировки и трубы из более жесткого материала).

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #5 : 25 Янв 2006 [11:18:42] »
Цитата
Я так подумал, что Доб - это обыкновенный Ньютон-рефлектор размером от 200/1000 (хотя видел и 150мм и даже 114мм Добсоны Smiley), так почему, если мы так хотим заставить его крутится не взять обычный Ньютон Sky-Watcher 200/1000 на ЕКУ5 с моторчиками?? По идее выходит абсолютно тоже самое, но как мы и хотели с часиками Smiley Или я не прав??
Ньютон на вилочной азимутальной установке (Добсон) это устойчивый легко управляемый вручную визуальный инструмент (цена практически равна цене картонной трубы и оптики внутри нее), такой же по апертуре Ньютона на экваториале немецкого типа - тяжеленный неустойчивый и плохо управляемый монстр легко вибрирующий на ветру (цена будет уже определяться стоимостью монтировки и трубы из более жесткого материала).

хм.. а почему тогда не могут взять легкую ("картонную") трубу и повесить ее на ЕКУ (экваториал немецкого типа)? Хотя судя по техническим данным труба на ЕКУ5 действ. гораздо тяжелее - вся конструкция весит аж 29кг, когда аналогочный Добсон всего 8кг (труба) + 8кг (маунт).
И как тренога может быть неустойчивой? (ну там ТАЛ на одной ноге еще понятно, а тренога то как? ???) и если все притензии (в том числе и более ранние к ЕКУ2) лишь к ветру, то у меня вроде как и стекленный балкон есть... :)
---

Оффлайн Звезинцев Андрей

• Благодарностей: 1
  • One world. Unlimited possibilities
    • Сообщения от Звезинцев Андрей
« Ответ #6 : 25 Янв 2006 [11:42:20] »
Цитата
- Потому что всего один моторчик? Но я так помню по опыту наблюдения с азимутальной монтировки в простенький телескоп, что быстро объект бежит как раз по одной оси - по второй гораздо реже поправлятся приходится и думаю если помочь тут слегка руками (коректировкой "изредка" по второй оси), то один моторчик должен справится...?
Вы совсем неправильно поняли... координаты-то экваториальные, и там нужно всего одну ось крутить, а вторая - уже для подправки, если ось неправильно выставил, ну или просто для наводки на объект... почитайте немного литературы по этому поводу - многое разъяснится...

Цитата
  - Или потому что сама монтировка "легкая" и неустойчивая для таких съемок (вибрации и все такое...)? А если на нее пару тяжелых дисков от гантели навесить (на круглую полочку в середине положить)? Поможет?
Почти что так... проблема монтировок не в весе, а именно в недостатке жёсткости... вес-то прибавить - раз плюнуть, однако жёсткости это не добавит.
Цитата
  - Или все-таки потому что зеркало самого скопа маловато и тут уже ничего не изобретешь, кроме как другой скоп?
Посмотрите, какие Тимур шедевры снимал на 80ED... так что если планируете качественное астрофото, выкладывайтесь в маунт... апертура дело поправимое выдержкой...
Цитата
  Как вообще ощущения от наблюдения и фотки отличаются - наблюдать красочней и детальней чем фотку глядеть или наоборот?
Фотки на сайте, указанном Вами, не смотрел, но обычно планеты выглядят много лучше, дип-скаи - много хуже...
Цитата
И как тренога может быть неустойчивой? (ну там ТАЛ на одной ноге еще понятно, а тренога то как? ) и если все притензии (в том числе и более ранние к ЕКУ2) лишь к ветру, то у меня вроде как и стекленный балкон есть...
Как тренога может быть неустойчивой? Может. Я потому в свою ЕКУ2 и засыпал песку... главное - может не хватить жёсткости маунта при тяжёлой трубе...
 А вот застеклённый балкон это не есть гуд... совсем...
Celestron C8N-GT & Celestron SkyMaster 15x70

Maksim

• Гость
« Ответ #7 : 25 Янв 2006 [11:46:22] »
Sky-Watcher 200/1000 - хороший выбор?

Хороший.

alexv

• Гость
« Ответ #8 : 25 Янв 2006 [12:18:36] »

Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная (ОК, убедили) - решил я не жмотится и вместо того чтоб выбирать между 130/900+ЕКУ2(с мотором) за 250е и Добсоном 200/1200 за 300е,
Извините за небольшой офтор. но просто не могу не спросить, где за 300 Е можно Добсон 200/1200 купить. Я-то в принципе готов...

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #9 : 25 Янв 2006 [12:24:35] »
координаты-то экваториальные, и там нужно всего одну ось крутить, а вторая - уже для подправки, если ось неправильно выставил, ну или просто для наводки на объект... почитайте немного литературы по этому поводу - многое разъяснится...

Да я примерно так и понял, просто смотрю на более навороченых монтировках типа ЕКУ5 уже по два моторчика (на обе оси) предлагают, а не один, вот и подумал, что не с проста это... :)

Цитата

Посмотрите, какие Тимур шедевры снимал на 80ED... так что если планируете качественное астрофото, выкладывайтесь в маунт... апертура дело поправимое выдержкой...

Ну в фото то апертура может выдержкой и поправима, а вот для визуального наблюдения (хотя бы планет) - у глаза выдержку не подправишь... и будешь глядеть на невнятные темные пятна...

Цитата
Как тренога может быть неустойчивой? Может. Я потому в свою ЕКУ2 и засыпал песку... главное - может не хватить жёсткости маунта при тяжёлой трубе...
 А вот застеклённый балкон это не есть гуд... совсем...

А что такое эта жесткость - на что она влияет при наблюдении/фотографировании конкретно? Картинка трясется из-за вибрации или как? И чем ее исправляют в более дорогих монтировках? Я смотрю что в ЕКУ5 только недавно сделали стальные ножки вместо алюминевых - это для увеличения этой самой жескости?
А какая жесткость у ЕКУ2 - вроде написано что вся конструкция SK1309EQ2 весит всего 13 кг - по-моему не так много, тем более по сравнению с 200/1000ЕКУ5 с весом в 29кг.
А балкон у меня на две части разделен - одна стекленная, а другая нет - так что я к тому что если будет сильный ветер, то могу вибирать - или на ветру стоять или через стекло снимать :) Так то понятно, что лишнее стекло не улучшает картинку :)
---

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #10 : 25 Янв 2006 [12:27:47] »

Так как ЕКУ2 по вашим словам - фигня полная (ОК, убедили) - решил я не жмотится и вместо того чтоб выбирать между 130/900+ЕКУ2(с мотором) за 250е и Добсоном 200/1200 за 300е,
Извините за небольшой офтор. но просто не могу не спросить, где за 300 Е можно Добсон 200/1200 купить. Я-то в принципе готов...

http://www.telescope-service.com/dobsonians/dobsonians/dobsoniansstart.html

За 400 (евро, конечно :)) там уже и 250/1250 можно взять. Но это не в России! (так что надеюсь, что моя ссылка не разозлит модераторов у которых как я понял свой онлайн магазин в России, так что ссылки на конкурирующие не приветствуются).
---

Ernest

• Гость
« Ответ #11 : 25 Янв 2006 [12:51:58] »
Далеко не у всех модераторов свой магазинчик астротоваров.  :)
Ссылка хорошая - за морем телушка.

alexv

• Гость
« Ответ #12 : 25 Янв 2006 [12:59:44] »
Далеко не у всех модераторов свой магазинчик астротоваров.  :)
Ссылка хорошая - за морем телушка.
Эрнест, вот и ссылка на телескоп в Европе  :D :D :D ;).
Только как на счет Шипинга в россию, непонятно, там не написано, в Германию, Венгрию etc. пожалуйста, а в Россию - не понятно....

alexv

• Гость
« Ответ #13 : 25 Янв 2006 [13:16:39] »
А вот и деливери тёрмс:
http://www.telescope-service.com/terms/start/termsstart.html

Ernest

• Гость
« Ответ #14 : 25 Янв 2006 [13:17:40] »
Да, действительно, 400Э за Добсон 250 мм (там правда аксессуаров на 550Э, о ведь их можно и не брать).
Любопытно, что того-же производителя http://www.teleskop-service.se/en/ATM/optics.html комплект зеркал на 250 мм обойдется дороже всего Добсона - 484Э, а от Ориона уже 830Э (при том, что Орионовский телескоп на основе Ньютона будет 1782Э). Там же продают и "русский" телескоп Mak 180/2700 по вполне европейским ценам 2697Э

Что-то не так с этими Добсонами - больно его цена выпадает вниз и нормального ряда европейских цен.

Оффлайн Звезинцев Андрей

• Благодарностей: 1
  • One world. Unlimited possibilities
    • Сообщения от Звезинцев Андрей
« Ответ #15 : 25 Янв 2006 [13:25:05] »
Цитата
Ну в фото то апертура может выдержкой и поправима, а вот для визуального наблюдения (хотя бы планет) - у глаза выдержку не подправишь... и будешь глядеть на невнятные темные пятна..
Всё верно... я писал исключительно про фото... а вообще интересно, как будет держать 200\1200 ЕКУ5? Может, кто знает?
Цитата
  А что такое эта жесткость - на что она влияет при наблюдении/фотографировании конкретно? Картинка трясется из-за вибрации или как? И чем ее исправляют в более дорогих монтировках? Я смотрю что в ЕКУ5 только недавно сделали стальные ножки вместо алюминевых - это для увеличения этой самой жескости?
А какая жесткость у ЕКУ2 - вроде написано что вся конструкция SK1309EQ2 весит всего 13 кг - по-моему не так много, тем более по сравнению с 200/1000ЕКУ5 с весом в 29кг.
А балкон у меня на две части разделен - одна стекленная, а другая нет - так что я к тому что если будет сильный ветер, то могу вибирать - или на ветру стоять или через стекло снимать  Так то понятно, что лишнее стекло не улучшает картинку 
Вот именно, жёсткость обеспечивает отсутствие всяческих вибраций в монтировке... вот для 909 ЕКУ2 не вполне подходит.... чуть малый ветерок и на 200х так начинает трясти, что планет особо не насмотришься...
 Чем её исправляют в более дорогих монтировках? Честно сказать, в руках держал только штатив от ЗРТ ;D, ЕКУ 1 и 2, потому чем в дорогих маунтах жёсткость делается, могу лишь предполагать...
 а вот насчёт "через стекло" даже и не рассчитывайте... сразу говорю, ничего не выйдет... изображение портится ужасно, потому только на открытом балконе...

Цитата
  А какая жесткость у ЕКУ2 - вроде написано что вся конструкция SK1309EQ2 весит всего 13 кг 
Ну как какая... конечно, хотелось бы пожёстче, но другой не имеется... в принципе, жёсткости хватает, но если начинается ветер, то качает её сильно... мои попытки астрофото через 909 на ЕКУ2 и просто фотиком на ЕКУ2 можете на Старлабе глянуть в разделе Астрофото темку "Астрофото никоном", но движков у меня нет, потому всё гидировал и вёл вслепую...
 А вообще по поводу того, что увидите, можете не заморачиваться... главное - желание и как можно боее частые наблюдения.... тогда легко можете перебить обладателей более крупных апертур...
Celestron C8N-GT & Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #16 : 25 Янв 2006 [15:42:16] »
Да, действительно, 400Э за Добсон 250 мм (там правда аксессуаров на 550Э, о ведь их можно и не брать).
Любопытно, что того-же производителя http://www.teleskop-service.se/en/ATM/optics.html комплект зеркал на 250 мм обойдется дороже всего Добсона - 484Э, а от Ориона уже 830Э (при том, что Орионовский телескоп на основе Ньютона будет 1782Э). Там же продают и "русский" телескоп Mak 180/2700 по вполне европейским ценам 2697Э

Что-то не так с этими Добсонами - больно его цена выпадает вниз и нормального ряда европейских цен.

По-моему там вся фишка в комплектации - эти за 300 и 400 е (там даже написано - эконом!) идут всего с одним окуляром (25 или 32мм соотв.) и переходником на 1,25" и у них нету сзади вентилятора под зеркалом - типа самой фишки Добсонов от этого производителя. А те что в полном комплекте (2 окуляра и т.д. - не помню уже что там должно прилагаться) и вентилятором стоят заметно дороже. Кстати, а насколько полезен сей вентилятор??

К тому же это цены производителя, а чтоб прямо у него купить надо в Швеции (или другой стране которая там указана) жить - у нас же (в Финляндии) их представляет посредник http://www.teledesk.fi/astro.htm - думаю он еще цену слегка накинет - кстати, не знаю насколько - думал сначала выбрать скоп а потом уже спрашивать   ;D Но окуляры они, к примеру, продают всего на 3 евро дороже чем у производителя (за 42е против 39е у производителя). Главное что этот представитель в соседнем с Хельсинки городе спутнике Эспоо (типа часть так назваемой Большой Столицы) находится - мне туды на машине 15 минут ехать :) Так что не придется тратится на доставку почтой, если заказывать к примеру тут: (355е + доставка за 203/1200 Добсон от Скайвотчера, правда уже в полном комплекте с двумя окулярами - так что не так уж и рознятся цены):

http://www.villenkello.fi/shop/kauppa2/index.php?nayta=tuote&kategoria=53&offset=35

----

ЗЫ: А что в Добсоне вообще не так может быть? По-моему проще конструкции не придумать  ;D или я ошибаюсь :) Вроде прямо от производителя - так что китайскую подделку не подсунут... :) Где еще подвох искать, если надумаю взять?? Тем более что вы говорите что это дешево, то тоже уже начинаю склонятся к тому, а че 650 на 200мм тратить, когда могу взять за 400е аж 250мм  ;D да еще пишут что легкий в управлении и все такое этот Добсон, а тот за 650е замучаешься поворочавить в нужную точку (радует лишь что если уж нашел, то моторчики за ней следить будут :)). Вообщем непростое это дело выбрать телескоп - надеялся уже сегодня заказать, чтоб к пятнице пришел и на выходных понаблюдать можно было бы если небо прояснится, но походу придется дальше думу думать что брать?...

ЗЫЫ: Кстати, правильно ли я понимаю, что в Добсоне планеты настолько яркие, что сфоткать их запросто с маленькой выдержкой (доли секунды) можно - как бы еще апертуру камеры уменьшать не пришлось, чтоб планета, а не светлое пятно вышло  ;D ?? А большие выдержки только для дипская нужны??

И к Андерю возник вопрос - а простую камеру можно привернуть к ЕКУ2 (и иже с нею) или ты какой-нидь переходник насобачил?? А то я своим цифровым дальномером с зумом 12х (и апертурой 3,5 даже при таком зуме) могу с ЕКУ2 с моторчиком выходит запросто дипскаи снимать, заменив на нем трубу на фотик?
---

Ernest

• Гость
« Ответ #17 : 25 Янв 2006 [16:36:46] »
Цитата
А что в Добсоне вообще не так может быть?
Оптика может быть типа как старая виниловая платинка - блестеть-то блестит, но толком не показывает. У меня Мидовское зеркало 250 мм с таким астигматизмом, что китайскому 127 мм рефрактору по разрешению проигрывает. А Meade это бренд!..

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #18 : 25 Янв 2006 [16:41:19] »
Не ладно что-то с тем добсоном...
А вот еще подкину идейку о дешевых телескопах апертурой 200 с гаком ;D
https://www.wilhelmy-it.de/sms/shop/index.php?mode=view&idlistpos=1 300 евр и он Ваш...И с монтировкой ЕКУ-8 :o (По голове не бить ;D). Впрочем, там и ЭТИ  https://www.wilhelmy-it.de/sms/shop/index.php?action=products&cat=1   ВСЕ хороши...
DJ. , не берите Вы его от греха...

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #19 : 25 Янв 2006 [17:03:24] »
Цитата
А что в Добсоне вообще не так может быть?
Оптика может быть типа как старая виниловая платинка - блестеть-то блестит, но толком не показывает. У меня Мидовское зеркало 250 мм с таким астигматизмом, что китайскому 127 мм рефрактору по разрешению проигрывает. А Meade это бренд!..

Вроде пишут что оптика качественная и что в экономической линейке она точно такая же как и в основных (заметно более дорогих - 450е за 200мм доб и 600е за 250мм доб - это уже нормальные цены?) - типа экономили на другом - в основном на аксессуарах. Видел в нете отзывы пользователей которые предпочитали эти GSD Sky-Watcher'овским добсонам! Правда восхищались больше вентилятором у зеракала (т.е. брали они более дорогие модели)... так все-так интересно - как много пользы от этого вентилятора? Кто-нидь знает?? :)

К тому же заказы они принимают по и-мэйлу - а в таком случае по финским законам я имею право вернуть товар в течение 14 дней! Лишь бы за эти две недели хоть на одну ночь небо чистое было, чтоб проверить! :)
---