ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вроде пишут что оптика качественная
Лишь бы за эти две недели хоть на одну ночь небо чистое было, чтоб проверить!
Неужели никого это не заинтересовало?
Ты по-фински или по-английски писал?Я по-английски. Может английского не знают, но финский-то должны Пиши лучше на мыло или ICQ, а то там наверно кто-нибудь из астробарыг уже зубами скрипит
Чем больше апертура. тем лучше. (при прочих равных параметрах). Добсон легче (монтировка тяжелая), дешевле. Но с монтировкой легче следить за объектом (крутить одну ручку, или если есть привод - вообще не трогать, при условии что выставил хорошо). Если есть желание астрофото заниматься - однозначно с монтировкой, если для визуала - важнее апертура. Кроме того, большая апертура нужна и для планет, т.к. максимальное рабочее увеличение = 1,4 D (где D - аппертура в мм.) По планетам меньше 200* - не интересно совсем, так что набо брать минимум 150 мм. Дучаю, что идеальный вариант - это иметь небольшой телескоп на хорошей монтировке (она не будет очень дорогой для небольшого телескопа) для астрофото и большущий ДОБ для визуала.Ух, размечтался, прям слюна потекла
D.J., да фотик очень просто прикручивается на горб к маунту: на одном из колец есть специальный болт, на который и накручивается фотик (приглядитесь: у всех фотоаппаратов внизу есть отвертсие с резьбой)
Цитата: alexv от 26 Янв 2006 [17:42:06]Чем больше апертура. тем лучше. (при прочих равных параметрах). Добсон легче (монтировка тяжелая), дешевле. Но с монтировкой легче следить за объектом (крутить одну ручку, или если есть привод - вообще не трогать, при условии что выставил хорошо). Если есть желание астрофото заниматься - однозначно с монтировкой, если для визуала - важнее апертура. Кроме того, большая апертура нужна и для планет, т.к. максимальное рабочее увеличение = 1,4 D (где D - аппертура в мм.) По планетам меньше 200* - не интересно совсем, так что набо брать минимум 150 мм. Дучаю, что идеальный вариант - это иметь небольшой телескоп на хорошей монтировке (она не будет очень дорогой для небольшого телескопа) для астрофото и большущий ДОБ для визуала.Ух, размечтался, прям слюна потекла Ну эт я все понимаю уже примерно ПРосто тут кто-то писал, что в приличный Доб (думаю 250мм уже может считаться приличным) планеты будут уже слишком яркими, что чуть-ли не убавить эту яркость захочется, чтоб лучше разглядеть! Вот я и подумал, что при такой то яркости сфоткать можно и с маленькой выдержкой (доли секунды), тем более как вариант убавить яркость при фото как раз и есть - выдержка поменьше. А Дипы снимать, по идее можно просто фотиком (дальномером с 12х оптическим зумом), а он весит всего то пол кило, так что ему сойдет любая самая дешевая экватотриальная монтировка... Андрей, тут кстати, упомянул, что можно привинтить фотик к монтировке, но насколько это легко так и не ответил!Соотв. по всему вышеописаному у меня простой вопрос - не ошибаюсь ли я где тут?? Т.е. правильно ли, что с приличным ДОбом (скажем 250мм/1250мм) будут выполнятся следующие фишки:1) Дипы видно превосходно!2) Планеты тоже - даже слишком, можно было бы и менее яркие (кстати, какое самое то отношение D/F для Доба для удобного ПРОСМОТРА планет?)3) Учитывая предыщее и заснять планеты на камеру (за исключением некоторых темных областей луны) можно с небольшой выдержкой (доли секунд - секунда), так что слежка объекта при этом в принципе не понадобится.4) Дипы само собой так снять уже не удастся, так как тут по любому огромные выдержки нужны (десятки минут - часы), но это в принципе и не надо, так как за небольшую деньгу можно отдельно приобрести самую простую ЕКУ которой для легкого фотика-дальномера, весом не более килограмма хватит выше крыши, и снимать таким образом просто фотиком (Дипы то большие все равно - это я знаю, так как уже пытался их снимать (М45) просто дальномеркой со штатива - размыто, но даже за 15 сек кое какие очертания начинали проявлятся).А как все вышеописанное будет для 200мм?? Также или уже не покатит?
1) Дипы видно превосходно!
2) Планеты тоже - даже слишком
кстати, какое самое то отношение D/F для Доба для удобного ПРОСМОТРА планет?
3) Учитывая предыщее и заснять планеты на камеру (за исключением некоторых темных областей луны) можно с небольшой выдержкой (доли секунд - секунда), так что слежка объекта при этом в принципе не понадобится.
за небольшую деньгу можно отдельно приобрести самую простую ЕКУ которой для легкого фотика-дальномера, весом не более килограмма хватит выше крыши
Цитата: DJ. от 26 Янв 2006 [18:35:00]Цитата: alexv от 26 Янв 2006 [17:42:06]Чем больше апертура. тем лучше. (при прочих равных параметрах). Добсон легче (монтировка тяжелая), дешевле. Но с монтировкой легче следить за объектом (крутить одну ручку, или если есть привод - вообще не трогать, при условии что выставил хорошо). Если есть желание астрофото заниматься - однозначно с монтировкой, если для визуала - важнее апертура. Кроме того, большая апертура нужна и для планет, т.к. максимальное рабочее увеличение = 1,4 D (где D - аппертура в мм.) По планетам меньше 200* - не интересно совсем, так что набо брать минимум 150 мм. Дучаю, что идеальный вариант - это иметь небольшой телескоп на хорошей монтировке (она не будет очень дорогой для небольшого телескопа) для астрофото и большущий ДОБ для визуала.Ух, размечтался, прям слюна потекла Ну эт я все понимаю уже примерно ПРосто тут кто-то писал, что в приличный Доб (думаю 250мм уже может считаться приличным) планеты будут уже слишком яркими, что чуть-ли не убавить эту яркость захочется, чтоб лучше разглядеть! Вот я и подумал, что при такой то яркости сфоткать можно и с маленькой выдержкой (доли секунды), тем более как вариант убавить яркость при фото как раз и есть - выдержка поменьше. А Дипы снимать, по идее можно просто фотиком (дальномером с 12х оптическим зумом), а он весит всего то пол кило, так что ему сойдет любая самая дешевая экватотриальная монтировка... Андрей, тут кстати, упомянул, что можно привинтить фотик к монтировке, но насколько это легко так и не ответил!Соотв. по всему вышеописаному у меня простой вопрос - не ошибаюсь ли я где тут?? Т.е. правильно ли, что с приличным ДОбом (скажем 250мм/1250мм) будут выполнятся следующие фишки:1) Дипы видно превосходно!2) Планеты тоже - даже слишком, можно было бы и менее яркие (кстати, какое самое то отношение D/F для Доба для удобного ПРОСМОТРА планет?)3) Учитывая предыщее и заснять планеты на камеру (за исключением некоторых темных областей луны) можно с небольшой выдержкой (доли секунд - секунда), так что слежка объекта при этом в принципе не понадобится.4) Дипы само собой так снять уже не удастся, так как тут по любому огромные выдержки нужны (десятки минут - часы), но это в принципе и не надо, так как за небольшую деньгу можно отдельно приобрести самую простую ЕКУ которой для легкого фотика-дальномера, весом не более килограмма хватит выше крыши, и снимать таким образом просто фотиком (Дипы то большие все равно - это я знаю, так как уже пытался их снимать (М45) просто дальномеркой со штатива - размыто, но даже за 15 сек кое какие очертания начинали проявлятся).А как все вышеописанное будет для 200мм?? Также или уже не покатит?Субъективно - меньше 10" (254мм) лучше не брать. 200 мм. - это замечательно, но я ощутил настоящую радость, только когда в 250 мм. посмотрел на несколько объектов дипскай. Все относительно Берите 300 мм. - точно не пожалеете. Двух зайцев не убъете - пофотографировать на монтировке не получится, но визуал волшебный. И самое главное, не будет постоянно свербить мысль, что маловато апертуры, а это не маловажно.... А потом докупите недорогой телескоп для фото, и горя знать не будете.
3) Увы, и это не так просто. Для получения хороших изображений обычно требуется ролик видеокадров длительностью в минуты. За это время планета успевает проскочить все поле по диагонали несколько раз, да еще и видна она с наилучшим разрешением только в центре.