ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вроде пишут что оптика качественная
Лишь бы за эти две недели хоть на одну ночь небо чистое было, чтоб проверить!
Неужели никого это не заинтересовало?
Ты по-фински или по-английски писал?Я по-английски. Может английского не знают, но финский-то должны Пиши лучше на мыло или ICQ, а то там наверно кто-нибудь из астробарыг уже зубами скрипит
Чем больше апертура. тем лучше. (при прочих равных параметрах). Добсон легче (монтировка тяжелая), дешевле. Но с монтировкой легче следить за объектом (крутить одну ручку, или если есть привод - вообще не трогать, при условии что выставил хорошо). Если есть желание астрофото заниматься - однозначно с монтировкой, если для визуала - важнее апертура. Кроме того, большая апертура нужна и для планет, т.к. максимальное рабочее увеличение = 1,4 D (где D - аппертура в мм.) По планетам меньше 200* - не интересно совсем, так что набо брать минимум 150 мм. Дучаю, что идеальный вариант - это иметь небольшой телескоп на хорошей монтировке (она не будет очень дорогой для небольшого телескопа) для астрофото и большущий ДОБ для визуала.Ух, размечтался, прям слюна потекла
D.J., да фотик очень просто прикручивается на горб к маунту: на одном из колец есть специальный болт, на который и накручивается фотик (приглядитесь: у всех фотоаппаратов внизу есть отвертсие с резьбой)
Цитата: alexv от 26 Янв 2006 [17:42:06]Чем больше апертура. тем лучше. (при прочих равных параметрах). Добсон легче (монтировка тяжелая), дешевле. Но с монтировкой легче следить за объектом (крутить одну ручку, или если есть привод - вообще не трогать, при условии что выставил хорошо). Если есть желание астрофото заниматься - однозначно с монтировкой, если для визуала - важнее апертура. Кроме того, большая апертура нужна и для планет, т.к. максимальное рабочее увеличение = 1,4 D (где D - аппертура в мм.) По планетам меньше 200* - не интересно совсем, так что набо брать минимум 150 мм. Дучаю, что идеальный вариант - это иметь небольшой телескоп на хорошей монтировке (она не будет очень дорогой для небольшого телескопа) для астрофото и большущий ДОБ для визуала.Ух, размечтался, прям слюна потекла Ну эт я все понимаю уже примерно ПРосто тут кто-то писал, что в приличный Доб (думаю 250мм уже может считаться приличным) планеты будут уже слишком яркими, что чуть-ли не убавить эту яркость захочется, чтоб лучше разглядеть! Вот я и подумал, что при такой то яркости сфоткать можно и с маленькой выдержкой (доли секунды), тем более как вариант убавить яркость при фото как раз и есть - выдержка поменьше. А Дипы снимать, по идее можно просто фотиком (дальномером с 12х оптическим зумом), а он весит всего то пол кило, так что ему сойдет любая самая дешевая экватотриальная монтировка... Андрей, тут кстати, упомянул, что можно привинтить фотик к монтировке, но насколько это легко так и не ответил!Соотв. по всему вышеописаному у меня простой вопрос - не ошибаюсь ли я где тут?? Т.е. правильно ли, что с приличным ДОбом (скажем 250мм/1250мм) будут выполнятся следующие фишки:1) Дипы видно превосходно!2) Планеты тоже - даже слишком, можно было бы и менее яркие (кстати, какое самое то отношение D/F для Доба для удобного ПРОСМОТРА планет?)3) Учитывая предыщее и заснять планеты на камеру (за исключением некоторых темных областей луны) можно с небольшой выдержкой (доли секунд - секунда), так что слежка объекта при этом в принципе не понадобится.4) Дипы само собой так снять уже не удастся, так как тут по любому огромные выдержки нужны (десятки минут - часы), но это в принципе и не надо, так как за небольшую деньгу можно отдельно приобрести самую простую ЕКУ которой для легкого фотика-дальномера, весом не более килограмма хватит выше крыши, и снимать таким образом просто фотиком (Дипы то большие все равно - это я знаю, так как уже пытался их снимать (М45) просто дальномеркой со штатива - размыто, но даже за 15 сек кое какие очертания начинали проявлятся).А как все вышеописанное будет для 200мм?? Также или уже не покатит?
1) Дипы видно превосходно!
2) Планеты тоже - даже слишком
кстати, какое самое то отношение D/F для Доба для удобного ПРОСМОТРА планет?
3) Учитывая предыщее и заснять планеты на камеру (за исключением некоторых темных областей луны) можно с небольшой выдержкой (доли секунд - секунда), так что слежка объекта при этом в принципе не понадобится.
за небольшую деньгу можно отдельно приобрести самую простую ЕКУ которой для легкого фотика-дальномера, весом не более килограмма хватит выше крыши
Цитата: DJ. от 26 Янв 2006 [18:35:00]Цитата: alexv от 26 Янв 2006 [17:42:06]Чем больше апертура. тем лучше. (при прочих равных параметрах). Добсон легче (монтировка тяжелая), дешевле. Но с монтировкой легче следить за объектом (крутить одну ручку, или если есть привод - вообще не трогать, при условии что выставил хорошо). Если есть желание астрофото заниматься - однозначно с монтировкой, если для визуала - важнее апертура. Кроме того, большая апертура нужна и для планет, т.к. максимальное рабочее увеличение = 1,4 D (где D - аппертура в мм.) По планетам меньше 200* - не интересно совсем, так что набо брать минимум 150 мм. Дучаю, что идеальный вариант - это иметь небольшой телескоп на хорошей монтировке (она не будет очень дорогой для небольшого телескопа) для астрофото и большущий ДОБ для визуала.Ух, размечтался, прям слюна потекла Ну эт я все понимаю уже примерно ПРосто тут кто-то писал, что в приличный Доб (думаю 250мм уже может считаться приличным) планеты будут уже слишком яркими, что чуть-ли не убавить эту яркость захочется, чтоб лучше разглядеть! Вот я и подумал, что при такой то яркости сфоткать можно и с маленькой выдержкой (доли секунды), тем более как вариант убавить яркость при фото как раз и есть - выдержка поменьше. А Дипы снимать, по идее можно просто фотиком (дальномером с 12х оптическим зумом), а он весит всего то пол кило, так что ему сойдет любая самая дешевая экватотриальная монтировка... Андрей, тут кстати, упомянул, что можно привинтить фотик к монтировке, но насколько это легко так и не ответил!Соотв. по всему вышеописаному у меня простой вопрос - не ошибаюсь ли я где тут?? Т.е. правильно ли, что с приличным ДОбом (скажем 250мм/1250мм) будут выполнятся следующие фишки:1) Дипы видно превосходно!2) Планеты тоже - даже слишком, можно было бы и менее яркие (кстати, какое самое то отношение D/F для Доба для удобного ПРОСМОТРА планет?)3) Учитывая предыщее и заснять планеты на камеру (за исключением некоторых темных областей луны) можно с небольшой выдержкой (доли секунд - секунда), так что слежка объекта при этом в принципе не понадобится.4) Дипы само собой так снять уже не удастся, так как тут по любому огромные выдержки нужны (десятки минут - часы), но это в принципе и не надо, так как за небольшую деньгу можно отдельно приобрести самую простую ЕКУ которой для легкого фотика-дальномера, весом не более килограмма хватит выше крыши, и снимать таким образом просто фотиком (Дипы то большие все равно - это я знаю, так как уже пытался их снимать (М45) просто дальномеркой со штатива - размыто, но даже за 15 сек кое какие очертания начинали проявлятся).А как все вышеописанное будет для 200мм?? Также или уже не покатит?Субъективно - меньше 10" (254мм) лучше не брать. 200 мм. - это замечательно, но я ощутил настоящую радость, только когда в 250 мм. посмотрел на несколько объектов дипскай. Все относительно Берите 300 мм. - точно не пожалеете. Двух зайцев не убъете - пофотографировать на монтировке не получится, но визуал волшебный. И самое главное, не будет постоянно свербить мысль, что маловато апертуры, а это не маловажно.... А потом докупите недорогой телескоп для фото, и горя знать не будете.
3) Увы, и это не так просто. Для получения хороших изображений обычно требуется ролик видеокадров длительностью в минуты. За это время планета успевает проскочить все поле по диагонали несколько раз, да еще и видна она с наилучшим разрешением только в центре.