A A A A Автор Тема: "История Астрономии"  (Прочитано 4628 раз)

llggoorr

• Гость
"История Астрономии"
« : 06 Июл 2002 [23:33:57] »
Купил на вокзале (!) в Киеве ( не поверил своим глазам, когда среди
бесчисленных марининых и   хмелевских увидел эту книгу ).
"История астрономии" под редакцией Светланы Дубковой, выпущена редакцией "Белый Город", Москва 2002, ISBN 5-7793-0400-9, тираж 5 тыс. экземпляров. Может уже  просто отвык от хорошей научно-популярной литературы, но издание очень добротное, просто прекрасно иллюстрировано, и для первоначального ознакомления с астрономией ( особенно школьниками и просто начинающими ) - отличный вариант.
Обо всем понемногу, по порядку, практически без ляпов и доступным языком, без астрологического уклона - в общем работа производит впечталение добротности и видно, что готовилась не один день и писАлась не впопыхах. Конечно, как всякая компиляционная работа не лишена некоторых недостатков, но побольше бы было таких изданий сейчас - глядишь - и интереса со стороны народа к астрономии было бы больше. Тем более, у нас на Украине с астролитературой перманентная напряженка, а новый учебник астрономии для школы ( кстати, совмещенный с физикой ) без слез читать невозможно. Единственное что минус - цена, :( полиграфия великолепная , слов нет, отпечатано в Италии - но это удовольствие стОило 196 гривен ( ~ 37 у.е ).

Skywalker

• Гость
Re:"История Астрономии"
« Ответ #1 : 07 Июл 2002 [03:51:57] »
Минута молчания..
Средняя официальная зарплата по Украине - 330 гривен  >:(..
Но если есть возможность, покупать книги в Киеве лучше на Петровке ( книжный рынок).

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #2 : 07 Июл 2002 [03:56:26] »
Да, книга интересная, видел ее в Москве в "Дом книги" на Арбате. Цена кусачая, это правда.
Но взял "Атлас звездного неба" издательства "Росмэн" и тоже, автор С. И. Дубкова и А. В. Засов, в подарок ребенку. В этой книге,  краткое описание истории астрономии, немного теории и мифы которые связанные с названиями созвездий. А самое интересное, это качественные снимки галактик, скоплений и туманностей, полученных телескопом «Хаббл».
Но все же, книг по астрономии очень мало, особенно по практике наблюдений. Так что, профессионалы, пишите книги, а то на западные сайты зайдешь, аж слюнки текут, пример «The Night Sky Observer's Guide», а чем мы хуже. :(
« Последнее редактирование: 07 Июл 2002 [03:59:11] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

llggoorr

• Гость
« Ответ #3 : 07 Июл 2002 [23:52:41] »
Да в Киеве я бываю наскоками, и часто просто не до книжного рынка :)
По крайней мере, у нас городе на рынке можно увидеть только старые издания, и по совсем смешной цене ( например, я в конце прошлого года купил за 1 ( одну!) гривню ( ~ 17 центов ) две книги : "Астрономия 10 кл" , и "Сокровища Звездного неба" Зигеля. Дагаева и Шкловского тоже старые издания на рынке покупал.
Зато астрологической литературы - много, и самое паршивое что есть такие издания как "Aстрологiя для дiтей" ( Киев 2001, под редакцией некоего Ю.В. Табанова. оформлено тоже неплохо , отпечатано в Финляндии ) Я полистал - даже на бред не тянет, комиксы для даунов, одним словом.  Лучше бы нормальный учебник астрономии для украинских школьников выпустили, хоть бы того же Воронцова-Вельяминова переиздали.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #4 : 08 Июл 2002 [01:19:49] »
Да, цена нешуточная. Ее бы по дешевке где-нибудь достать!
В основном в Севастополе старые книги по астрономии я покупаю за 3-7 грн. Дешевле бывают редко. Дороже встречаются чаще.  8)Недавно "Астрономию наших дней" Шкловского принесли - хорошая книга!
В Киеве в подземном переходе "Квадрат" видел книгу - руководство по написанию астрономических прог за 36 грн. Но у меня не хватило денег,  :'(жалко.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Re: "История Астрономии"
« Ответ #5 : 18 Дек 2015 [12:57:52] »
Как происходило бы развитие астрономии, если бы Луна вращалась бы быстрее вокруг своей оси? Пришлось бы Галилею доказывать инквизиции, что она вертится?
 ???
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 18 Дек 2015 [13:14:03] »
Как происходило бы развитие астрономии, если бы Луна вращалась бы быстрее вокруг своей оси? Пришлось бы Галилею доказывать инквизиции, что она вертится?
 ???

Не понял, кто "она", Земля или Луна? К тому же некоторые современные исследователи полагают, что история с афоризмом Галилея ("А всё-таки она вертится") красивая легенда, не более того.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #7 : 19 Дек 2015 [14:43:45] »
Если бы были бы очевидны вращение Луны вокруг своей оси и её шарообразность, то следующим философским выводом было бы, что не всё вращается вокруг Земли, не Земля центр мироздания... Имеется ввиду развитие философской мысли, а не афоризмы.
 >:D

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 19 Дек 2015 [21:30:11] »
  А разве шарообразность и вращение Луны вокруг оси не очевидны?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #9 : 20 Дек 2015 [14:37:05] »
Это стало очевидным в 17-м веке, а три тыщи лет назад очевидным не было.
 >:(

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 20 Дек 2015 [15:28:45] »
Это стало очевидным в 17-м веке, а три тыщи лет назад очевидным не было.
 >:(

Всё-таки несколько ранее XVII века. Но от этого цель данной дискуссии не становится яснее.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 20 Дек 2015 [22:22:30] »
А Тесла аж в 19-20 веке возражал против вращения Луны. :)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2015 [22:37:12] от konstkir »

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 21 Дек 2015 [09:30:52] »
А Тесла аж в 19-20 веке возражал против вращения Луны. :)

Хммм... Интересно бы узнать, как именно он возражал и в какой форме. Опять же вокруг Николо Тесла столько всего наворочено, что давно уж невозможно отделить истину от выдумки, а то и от специально разработанных легенд.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #14 : 21 Дек 2015 [11:25:56] »
Всё-таки несколько ранее XVII века. Но от этого цель данной дискуссии не становится яснее.
Эпициклы Птолемея, хотя физически бессмысленны, были одной из первых попыток древних астрономов-философов переосмыслить сущность мироздания. По его идее уже не всё вращалось вокруг Земли. Однако полностью отказаться от геоцентрической системы и перейти к гелиоцентрической силы мысли не хватило. Причины тут и внутренние и внешние, хотя по сути они одни и те же – ложные стереотипы, закладываемые в человека в детстве. Как в самого философа, так и в окружающих людей.

Почему нельзя обсудить какие-то фантастические варианты? Не надо только желаемое выдавать за действительное. Неспособность же или нежелание обсуждать их свидетельствует либо об ограниченности мышления, либо о страхе это делать.

P.S. Мне кажется, что полное цитирование предыдущего сообщения не имеет смысла.
И ещё, если Вы считаете, что надо обсуждать что-то более важное, то укажите тему. Сейчас на всех форумах столько информации нагорожено, что всю её одному человеку не под силу одолеть.
 ???

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15 : 22 Дек 2015 [10:03:46] »
http://library.raikevich.com/tesla/53.htm

НЕ сказал бы. что Тесла отрицал вращение Луны вокруг своей оси. В этом письме такого однозначно не утверждается. Его рассуждения обычная софистика на тему различия центробежных и центростремительных сил. Ибо сравнивать шарик на верёвке, привязанной к центру и раскручиваемый вокруг оси вращения с Луной, обращающейся вокруг Земли, когда между ними действует сила гравитации  не совсем корректно. Писать об этом долго, а кратко я вряд ли сумею.
 Лучше меня, полагаю, это сделает Нурбей Владимирович.  http://fictionbook.ru/static/trials/00/17/83/00178373.a4.pdf

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #16 : 26 Дек 2015 [11:41:02] »
Интересно, если бы Птолемей всёж-таки докумекал до гелиоцентрической системы, то как к этому отнеслась бы астрономическая общественность его времени?
 :-[

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 26 Дек 2015 [18:26:57] »
Интересно, если бы Птолемей всёж-таки докумекал до гелиоцентрической системы, то как к этому отнеслась бы астрономическая общественность его времени?
 :-[

Вряд ли такое возможно было во времена Птолемея. Геоцентрическая система вполне соответствовала данным наблюдений, которые в свою очередь удовлетворяли потребностям (календарь, навигация и т.п.). А точность измерений не могла быть настолько высокой, чтобы заставить усомниться в истинности геоцентрической системы, ибо была такой, какую мог обеспечить уровень технологии того времени.   

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #18 : 26 Дек 2015 [18:32:50] »
Гелиоцентрическая сисистема существовала ещё до Птолемея.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 26 Дек 2015 [18:41:04] »
Гелиоцентрическая сисистема существовала ещё до Птолемея.

Догадки, пусть гениальные, пока ещё не система.