ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: e+ от 26 Дек 2015 [18:32:50]Гелиоцентрическая сисистема существовала ещё до Птолемея.Догадки, пусть гениальные, пока ещё не система.
Гелиоцентрическая сисистема существовала ещё до Птолемея.
Конечно, по сравнению с Птолемеем - не система. Я думал, Вы имели в виду Николая КУзанского, которого тоже можно считать одним из авторов гелиоцентрической системы. Но он был более философ, нежели математик или астроном.
Аристарх Самосский? Тоже верно. То, что я писал про Кузанского, к нему тоже относится.
Цитата: ivanij от 27 Дек 2015 [10:02:34]Аристарх Самосский? Тоже верно. То, что я писал про Кузанского, к нему тоже относится.Если вы о том, что "Но он был более философ, нежели математик или астроном." - то нет, не верно. Для Математики и Астрономии того времени он сыграл роль, аналогичную роли Ньютона в Новое время.Ньютон заложил основы дифференциального и интегрального исчисления, Аристарх - тригонометрии. На его же счету эксперименты с измерениями на которые ссылались другие учёные. Он был самым настоящим и математиком и естествоиспытатем - физиком, астрономом.
Повторяю, верно. Но в систему его предположение так и не оформилось, до Коперника оставаясь невостребованным. Напротив, геоцентрическая система мира вполне отвечала тогдашним потребностям и, самое главное, соответствовала уровню технологи и точности наблюдений.
Цитата: ivanij от 27 Дек 2015 [15:04:03]Повторяю, верно. Но в систему его предположение так и не оформилось, до Коперника оставаясь невостребованным. Напротив, геоцентрическая система мира вполне отвечала тогдашним потребностям и, самое главное, соответствовала уровню технологи и точности наблюдений.Не могу тогда не спросить - что же вы тогда понимаете под "системой".