A A A A Автор Тема: "История Астрономии"  (Прочитано 4638 раз)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Re: "История Астрономии"
« Ответ #20 : 26 Дек 2015 [18:46:54] »
Гелиоцентрическая сисистема существовала ещё до Птолемея.
Догадки, пусть гениальные, пока ещё не система.
Да нет, не догадки. С оценками расстояний от Земли до Солнца и внутренних планет, позволяющими понять что Солнце - "большое", а Земля - "маленькая", что звёзды - тоже по видимому другие Солнца, которые очень далеко. Чем не система?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 26 Дек 2015 [20:53:01] »
 Конечно, по сравнению с Птолемеем - не система. Я думал, Вы имели в виду Николая КУзанского, которого тоже можно считать одним из авторов гелиоцентрической системы. Но он был более философ, нежели математик или астроном. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #22 : 27 Дек 2015 [00:33:07] »
Конечно, по сравнению с Птолемеем - не система. Я думал, Вы имели в виду Николая КУзанского, которого тоже можно считать одним из авторов гелиоцентрической системы. Но он был более философ, нежели математик или астроном.
Никола Кузанский жил спустя 12 веков после Птолемея. :)
Я про Аристарха, который за ~ 400 лет до Птолемея доказал измерениями что Солнце больше чем Земля.
Общий план Солнечной системы как именно системы планет, вращающихся вокруг Солнца стал известен ещё в его время. Другое дело, что систему Птолемея было проще подогнать под всё новые данные о неравномерности движения планет, да и религиозные веяния ей явно способствовали. Но получи бы гелиоцентрическая система должное внимание вовремя, ещё до Птолемея бы что-нибудь придумали.
:)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2015 [00:42:35] от e+ »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #23 : 27 Дек 2015 [10:02:34] »
  Аристарх Самосский? Тоже верно. То, что я писал про Кузанского, к нему тоже относится.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #24 : 27 Дек 2015 [10:08:49] »
Аристарх Самосский? Тоже верно. То, что я писал про Кузанского, к нему тоже относится.
Если вы о том, что "Но он был более философ, нежели математик или астроном." - то нет, не верно. Для Математики и Астрономии того времени он сыграл роль, аналогичную роли Ньютона в Новое время.

Ньютон заложил основы дифференциального и интегрального исчисления, Аристарх - тригонометрии. На его же счету эксперименты с измерениями на которые ссылались другие учёные. Он был самым настоящим и математиком и естествоиспытатем - физиком, астрономом.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2015 [12:21:21] от e+ »

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #25 : 27 Дек 2015 [11:45:23] »
Всё ясно, спасибо!
 ;D
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #26 : 27 Дек 2015 [15:04:03] »
Если вы о том, что "Но он был более философ, нежели математик или астроном." - то нет, не верно. Для Математики и Астрономии того времени он сыграл роль, аналогичную роли Ньютона в Новое время.

Ньютон заложил основы дифференциального и интегрального исчисления, Аристарх - тригонометрии. На его же счету эксперименты с измерениями на которые ссылались другие учёные. Он был самым настоящим и математиком и естествоиспытатем - физиком, астрономом.

Повторяю, верно. Но в систему его предположение так и не оформилось, до Коперника оставаясь невостребованным. Напротив, геоцентрическая система мира вполне отвечала тогдашним потребностям и, самое главное, соответствовала уровню технологи и точности наблюдений.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #27 : 27 Дек 2015 [20:55:26] »
Повторяю, верно. Но в систему его предположение так и не оформилось, до Коперника оставаясь невостребованным. Напротив, геоцентрическая система мира вполне отвечала тогдашним потребностям и, самое главное, соответствовала уровню технологи и точности наблюдений.
Не могу тогда не спросить - что же вы тогда понимаете под "системой".

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 27 Дек 2015 [21:07:20] »
У Аристарха система Мира это догадка, как у Демокрита атомы - скорее философская модель. Никаких расчетов и предсказаний именно на ее основе насколько помню.
У Птолемея с точностью было лучше чем у Коперника.
Церковь груба, но, в сущности, права и поступала по научному.:) Модель должна работать, а не быть просто мыслью. Тем более, что и модели равноправны , в итоге. Появилась серьезная математика и далеко залезли в космос, удобнее чаще Коперник.
А галактические и прочие координаты это уже принципы ТО.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #29 : 27 Дек 2015 [21:09:02] »
Не могу тогда не спросить - что же вы тогда понимаете под "системой".

А при чём тут я? давайте обратимся хотя бы к Википедии, Хоть это и поверхностный источник, но иногда полезный. Вот, что говорит он о геоцентрической системе мира https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0

И только пройдя по этой ссылке почти до конца, мы узнаём о гипотезе Аристарха Самосского, которая хотя и была известна многим античным учёным, современные исследователи весьма сомневаются в том, что она была принята в древние времена и выражена в той же форме, как и система Птолемея.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%85_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
« Последнее редактирование: 27 Дек 2015 [21:19:56] от ivanij »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #30 : 28 Дек 2015 [01:42:13] »
Во-первых, если мы говорим о том, что где-то что-то написано, то в статье про Аристарха так и написано - "Первая гелиоцентрическая система мира".
Во-вторых, важнее же то, что было на самом деле. А на самом деле Аристарх весьма точно измерил соотношение радиуса Земли и лунной орбиты, и соотношения радиуса лунной и земной - достаточно точно для того, чтобы понять что Солнце намного больше Земли. Если учесть, что этот вариант с Солнцем в центре объяснял и наблюдаемое попятное движение внешних планет и естественным образом - связь между сидерическими приодами планет и синодическим одной относительно другой, то получается что Аристах действовал в полном соответствии с научными принципами.

У него были эксперименты, которые привели к гипотезе, которая объясняла результаты других измерений, что делало её уже вполне нормальной теорией даже по современным меркам. Да, у неё была проблема, связанная с тем, что реальные орбиты планет - не круговые, а слегка эллиптичные и их движение - неравномерное. Но так и многие совеременные вполне научные и рабочии теории тоже имеют проблемы с чем-то.

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #31 : 28 Дек 2015 [09:16:23] »
Вот полезная статья по античному гелиоцентризму:
Бартел Л. ван дер Варден. Гелиоцентрическая система в греческой, персидской и индийской астрономии
http://www.astro-cabinet.ru/library/Waerden/Waerden_Gelio.htm