A A A A Автор Тема: Оценка зоны засветки на местности.  (Прочитано 28333 раз)

Дюша

• Гость
Re: Оценка зоны засветки на местности.
« Ответ #280 : 01 Дек 2020 [17:19:13] »
Был на рыбалке на Оке в конце сентября(55.720689,42.202006) две ночи.В первую видел М33 невооруженным глазом на грани глюка.В бинокль 8х42 уверенно.На следующую ночь даже в бинокль-неуверенно(хотя МП был виден).Видимо прозрачность атмосферы имеет большее значение.Часто езжу на рыбалку в "дикие места",заметил, небо в одном и том же месте разное.Так что думаю карты засветки это ориентировочно,главное почаще бывать в "удобном месте" и наблюдать.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2020 [20:25:29] от Дюша »

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 422
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #281 : 01 Дек 2020 [17:51:44] »
Выбирая место без карты, есть все шансы оказаться в унылом болоте засветки под боком у какого-нибудь села, где небо худо - бедно годится только для самых ярких объектов, и даже млечный путь являет собой жалкое зрелище.  А еще я усугубил свое мнение об отвратительном эффекте даже тусклого дисплея смартфона на наблюдениях, но это уже другая тема.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikolay0550
« Ответ #282 : 18 Дек 2020 [11:10:13] »
Здравствуйте форумчане. Не нашел конкретной темы по своему вопросу и что бы не плодить новые, спрошу тут) Подскажите до какой степени при наблюдении deep sky нужно избегать стороннего освещения? А то мне кажется я слишком заморочился. Пока наблюдаю в двух местах.
 В деревне и рядом с ней. В деревне могу наблюдать без попадания прямых источников света в глаза, т.е. полное отсутствие источников, но площадь неба для обзора сильно ограничивается, так как нахожусь между трех построек выстой приблизительно 4 метра и расстоянием от каждого так же метра 4.Приблизительно можно понять, что и как могу наблюдать. С четвертой стороны забор метра 2 в высоту( с Юго-западной стороны). При необходимости переношу телескоп максимально далеко от одной из преград чтоб не мешала. Минусы-мало места для наблюдений и все же какое не какое световое загрязнение от фонарей деревни( хоть и деревня человек 300 жителей).
Второе место рядом с деревней (на скринах) обзорность отличная. Достаточно темно, млечный путь практически сразу видно. Но машины которые редко но проезжают в сторону поселка (может и раз 20 минут проехать, а может и раз в час) секунды на 2-3 проблескивают фарами с расстояния 1500м(судя по карте) и с 500 метров виден 1 фонарь в ближайшем поселке и вышка сотовой связи с расстояния 2-3 километров светит своими красными огнями. Насколько это критично? Или стоит поискать место с полным отсутствием фонарей и т.п.?
55.27550341566336, 39.11422017088548
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #283 : 18 Дек 2020 [12:09:41] »
Здравствуйте, коллега!
   Имхо, жёлтая зона наблюдений под боком - отлично. Жил и исследовал я мир астрономии под красным небом пару лет - не тужил. Да, объекты у горизонта со стороны источников света видно никчёмно, но зато вырабатывалась сноровка, опыт. Со временем начал видеть довольно слабые объекты. У меня, правда, телескоп на 2" побольше, поэтому не знаю, какого было бы мне в таком случае. Но как только я 2 раза съездил в синюю зону с телескопом - всё! То не то. Слишком светло; как-то бледно; "а может подождать небо получше?". Моментально стал разбалованным. Поэтому, не обязательно начинать сразу с чёрных-зелёных зон. Будь только интерес.
   Касаясь места наблюдения под одним небом - тут надо искать компромисс. От небольшого количества локальной засветки можно вполне успешно прятаться. Прикрываться капюшоном, шапкой, прикрывать наблюдательный глаз рукой, повязкой, ну или просто закрывать. Да, некомфортно, но если в альтернативном месте без проникания лучиков света действительно высокие преграды, загораживающие градусов по 40 вертикали горизонта, то место с локальной засветкой будет более продуктивно.

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #284 : 18 Дек 2020 [12:31:56] »
Ну я даже ближе к зелено синей зоне по этой карте)Значит можно не париться так сильно)
Sky-Watcher Dob 6.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 669
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #285 : 18 Дек 2020 [23:03:28] »
Поэтому, не обязательно начинать сразу с чёрных-зелёных зон. Будь только интерес.

Не обязательно, а желательно. Это в ваших же интересах. Наблюдать только в одном месте, где не самые лучшие условия ведет к постепенной потере занятиями практической астрономией.
Ты не один

Онлайн slava03

• Благодарностей: 669
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #286 : 18 Дек 2020 [23:04:34] »
Ну я даже ближе к зелено синей зоне по этой карте)Значит можно не париться так сильно)

Эти карты крайне неточны. Гораздо лучше разведывать и оценивать всё самому.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #287 : 19 Дек 2020 [05:46:10] »
края зон плохо отмечены, так что на зеленку я бы не рассчитывал при снеге.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #288 : 19 Дек 2020 [10:02:55] »
Ну когда я был маленький и в деревне было 3 фонарных столба. Небо было совсем другое. Очень черное. Сейчас фонарей наставили много. Засветка чувствуется. А так с южной стороны уже нет городов вблизи. И посёлки ближайшие очень не близко. Я думаю если проехать ,потратив минут 30, то можно найти достаточно темное небо. По-хорошему нужно по ясному небу опять выезжать на разведку.
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #289 : 19 Дек 2020 [10:04:29] »
А вы при каких условиях наблюдаете если не секрет?) Может в моей стороне какие-то места кто-то знает?)
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #290 : 19 Дек 2020 [11:58:34] »
Когда нет снега, чаще всего наблюдаю в голубой зоне. Ваше направление не разведано как следует, надежда на вас, присылайте места — добавим на карту.

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #291 : 19 Дек 2020 [12:28:59] »
Да. Конечно буду присылать. Помню точно такой момент. Когда только купил в 2014 году телескоп. Наблюдал, уже не вспомню, что-то из дипская. И наверно после минут-30-40 наблюдений в окуляр, я просто взглянул на небо и был поражен. Так Млечный путь я еще не видел. Это был реально шок. Тогда я понял что с местом наблюдения прямо со двора мне повезло. Конечно есть и лучше, но то что есть прямо под боком явно не плохо. И вот вернувшись снова к наблюдениям, я чувствую что небо не то. Может и другие факторы влияют в виде погоды... Не знаю. Буду разведывать, буду искать)
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #292 : 19 Дек 2020 [14:54:43] »
Я в оранжевой зоне и то, рад радешенек, правда м81 и м82 не видно они в куполе засветки областного города ну и хрен с ними,рядом байкал там сине- черная! Зона засветки, но мотается 70 км чет не моветон :)
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #293 : 19 Дек 2020 [14:56:50] »
Да. Конечно буду присылать. Помню точно такой момент. Когда только купил в 2014 году телескоп. Наблюдал, уже не вспомню, что-то из дипская. И наверно после минут-30-40 наблюдений в окуляр, я просто взглянул на небо и был поражен. Так Млечный путь я еще не видел. Это был реально шок. Тогда я понял что с местом наблюдения прямо со двора мне повезло. Конечно есть и лучше, но то что есть прямо под боком явно не плохо. И вот вернувшись снова к наблюдениям, я чувствую что небо не то. Может и другие факторы влияют в виде погоды... Не знаю. Буду разведывать, буду искать)
просто что климатически,что по зонам засветки мир катится в тартарары, мы ище наблюдаем и радуемся, что достанется внукам одному богу известно

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #294 : 20 Дек 2020 [14:41:01] »
но мотается 70 км чет не моветон :)
Хм, я езжу 70 км в одну сторону в магазин бывает, по нормальной трассе лечу и радуюсь, что за проблема
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #295 : 20 Дек 2020 [14:44:39] »
рядом байкал там сине- черная! Зона засветки, но мотается 70 км чет не моветон
Однозначно стоит выезжать. Я езжу за 100 км, 2 часа в пути в одну сторону, ради синей зоны.

Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #296 : 20 Дек 2020 [14:51:51] »
А я еду 1:40 до голубой (без снега) и когда лень 50 мин до желто—зеленой. Конечно надо выезжать.

« Ответ #297 : 20 Дек 2020 [15:47:27] »
рядом байкал там сине- черная! Зона засветки, но мотается 70 км чет не моветон
Однозначно стоит выезжать. Я езжу за 100 км, 2 часа в пути в одну сторону, ради синей зоны.
не настолько фанат я видимо и зимой тем более

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #298 : 20 Дек 2020 [15:55:47] »
Зимой наверное у вас там треш с погодой и морозом.

« Ответ #299 : 20 Дек 2020 [17:16:14] »
Зимой наверное у вас там треш с погодой и морозом.
это да, поэтому я чисто теплолюбивый наблюдатель с конца марта по октябрь