A A A A Автор Тема: NIKON 1 и лунная съемка  (Прочитано 2239 раз)

СашаПитер

• Гость
NIKON 1 и лунная съемка
« : 07 Окт 2014 [23:52:15] »
Коллеги, доброго времени суток.
Сегодня увидел в магазине по акции фотокамеру Никон 1 s1, со сменными объективами, и сразу возник вопрос - а пригодна ли она для астрофотографии (можно ли ей снимать Луну?)
Есть ли переходники с байонета Никон 1 на Т-резьбу телескопа?
Размер матрицы 1" - как он для целей лунно-планетной съемки?
Есть ли на форуме опыт работы с такой камерой? Ссылки, фото и прочее - приветствуются

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=8545663&clid=502
Прошу не закидывать помидорами, поиском пользовался - по запросу Никон 1 - тем нет

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
Re: NIKON 1 и лунная съемка
« Ответ #1 : 08 Окт 2014 [01:45:29] »
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

СашаПитер

• Гость
« Ответ #2 : 08 Окт 2014 [09:31:26] »
T-mount to Nikon 1

Спасибо!
Но я предпочитаю покупать у нас, не хочу связываться с заграничными магазинами, тем более в условиях экономических санкций.
Переходник T-mount - Nikon у меня уже есть, нашёл вот такую штуку
Переходник
Никон/Никон 1
Осталось прикупить на авито собственно сам Никон 1 (они сейчас там по 5 тысяч..) и будем пробовать

СашаПитер

• Гость
« Ответ #3 : 08 Окт 2014 [20:38:12] »
Продолжу если позволите...
переходник, озвученный постом выше оказался не слишком удобен - поскольку в связке, для перехода с Т-резьбы на байонет Никон 1, получается промежуточное байонетное крпление (Никон), которое в принципе оказалось с люфтами, и отпало как класс
Благо что в этом чудесном фотомагазинчике на набережной, оказались и другие переходники....
в итоге были куплены:
1. Переходник Т-резьба - М42
2. Переходник М42 - Никон 1.
Все в сборе показалось очень надежным и недвижимым (что главное в нашем деле), и в итоге я обладатель сего чудного "сочленения"

Осталось для чистоты эксперимента только прикупить камеру...
  ;D

СашаПитер

• Гость
« Ответ #4 : 09 Окт 2014 [19:27:49] »
3 т.р.
и этот аппарат у меня в руках...
правда там проблемы со штатным объективом - через раз включается и отходит видимо контакт, но нам-то он (штатный) и не нужен
 ;D

СашаПитер

• Гость
« Ответ #5 : 09 Окт 2014 [19:32:48] »
а теперь в чисто астрономическом "исполнении"
 :-X

СашаПитер

• Гость
« Ответ #6 : 09 Окт 2014 [19:36:08] »
и первое "астрономическое" фото...
(окно соседнего дома, метров 300)
 :D

Оффлайн CVN-5510

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от CVN-5510
« Ответ #7 : 09 Окт 2014 [19:39:43] »
Нам бы Луну посмотреть, а не окно  :)
Pentax: 16x50 XCF;
Алькор: 65/500;
Celestron NexStar 127 EQ3-2: 127/1500

СашаПитер

• Гость
« Ответ #8 : 09 Окт 2014 [20:13:20] »
Нам бы Луну посмотреть, а не окно  :)

"Ждите" (с)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #9 : 09 Окт 2014 [22:01:38] »
 Предлагаю , пока погоды нет подготовиться к будущей съемке.
Есть у меня Nikon1, снимает им жена, бытовое видео, в основном на улице на солнце (видео получается непревзойденное, яркое , сочное, для этого я его и купил, у фота быстрейший автофокус), но без солнца все плохо , очень шумно и неинтересно плюс множество артефактов кодека H.264. В общем Вам нужно к этому подготовиться. Я думаю, что Луну на этот фотоаппарат можно снимать двумя способами.
1. Снять видеоролик  (хитрый формат MOV по моему)- разложить его на кадры- кадры сложить с фильтрацией.
2. Использовать функции данного фотоаппарата, такие как непрерывная съемка снять кадров 200-500(по моему дает что-то типа 15 к/с) или съемка лучшего момента (дает 15 кадров из которых предлагает выбрать пять лучших) последнюю лучше раз много, что бы накопилась последовательность из снимков 200-500.
   Все это стоит проделать помня, что Луну редко снимают одиночными кадрами, и если и снимают то другой оптикой и матрицей.
Итак, 1. снимаете ролик в MOV, раскладываете его на кадры в QuickTimepro (например), далее кадры складываете в AVIStack2, деконволюция в Astraimage2 или вейвлеты в Registax6. 2. Пропускаете разложение на кадры, а кадры сразу скармливаете в AVIStack2 ну и далее везде.
 В этом случае должно получиться хорошо. Советую попробовать на соседях, пока неба нет.
Сам бы попробовал и что-то посоветовал, но нахожусь под Вашим небом в командировке в Сосновом Бору.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #10 : 10 Окт 2014 [00:04:36] »
и первое "астрономическое" фото...
(окно соседнего дома, метров 300)
А при фокусировке на бесконечность кольца не упрутся в оправу ГЗ? Всё-таки связка получилась довольно длинной.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

СашаПитер

• Гость
« Ответ #11 : 10 Окт 2014 [09:20:15] »
А при фокусировке на бесконечность кольца не упрутся в оправу ГЗ? Всё-таки связка получилась довольно длинной.
Кольца какие?
Я так понимаю Вы о том, хватит ли выноса фокуса?
Если об этом - то сам не знаю, но ручка фокусера проворачивается ещё на три оборота до стопа

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #12 : 10 Окт 2014 [12:14:13] »
Кольца какие?
Как какие?  :) Т-кольцо Никона и переходник на М42. Они и есть кольца.
Если об этом - то сам не знаю, но ручка фокусера проворачивается ещё на три оборота до стопа
Так это при фокусировке на конечное расстояние. Но, будем надеяться, что хватит.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

СашаПитер

• Гость
« Ответ #13 : 10 Окт 2014 [12:58:07] »

Они при фокусировке неподвижны.
Как они могут упереться в оправу главного зеркала?
 :o

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #14 : 10 Окт 2014 [13:02:39] »

Они при фокусировке неподвижны.
Как они могут упереться в оправу главного зеркала?
 :o

У Вас что, фокусировка осуществляется главным зеркалом? Тогда, пардон. Не знаком с целестроновскими МАКами.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

СашаПитер

• Гость
« Ответ #15 : 10 Окт 2014 [14:13:00] »
У Вас что, фокусировка осуществляется главным зеркалом?

Ага.. 8)

СашаПитер

• Гость
« Ответ #16 : 13 Окт 2014 [11:14:51] »
продолжаю сериал "пытливые умы"
Параметры съемки, которые выдает Никон 1 в режиме М, мягко говоря ограниченны (в частности нет возможности регулировать выдержку более 1/100 с - слишком темновата картинка на экранчике, практически невозможно сфокусироваться.
Возникла идея "обмануть" электронику. У меня вместе с тушкой был приобретен никуда негодный объектив 10-30 (в нерабочем состоянии). Починка его в официальном сервисе обойдётся дороже покупки нового)
Так вот, если выдрать все внутренности из него и оставить только контактную группу - удастся ли заставить камеру работать в любом другом режиме, кроме М?
Можно ли там как-то перепаять контакты или ещё что-то с ними сделать, чтобы он начал работать как будто бы с объективом?
Спасибо...

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #17 : 14 Окт 2014 [17:27:02] »
 Не понятно, что имеется ввиду "нет возможности регулировать выдержку более...." - это почему?. Из за того, что темно совсем? Так как оно на экране так потом и в видео будет. А сфокусироваться а потом поставить нужную выдержку? ИМХО это проще способ, чем ковырять объектив. И безопасней.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

СашаПитер

• Гость
« Ответ #18 : 14 Окт 2014 [21:37:11] »
Не понятно, что имеется ввиду "нет возможности регулировать выдержку более...." - это почему?.
В режиме "М", в видеорежиме допускается регулировка выдержки 1/100, 1/120, 1/150...и т.д. Длиннее чем 1/100, не позволяет программная прошивка камеры, а с имеющейся светосилой мака - матрице недостаточно времени набрать требуемое количество света..
Если снимать ролики с "тёмными" кадрами, то как мне кажется даже при их дальнейшем сложении итоговая картинка не будет правдоподобной - будут преобладать шумы - Или я не прав?

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #19 : 30 Окт 2014 [10:26:44] »
Насколько я знаю в Никон 1 заявлена зверская серийная фотосъемка - до 60 кадров в сек. С таким фото, никакого видео не надо. Пощупайте. Только поставьте самую быструю флэшку. Бывает в продаже флэшь 96 м/с, а может уже и больше есть. Иначе скорость записи на флэшку станет тормозом для съемки в целом.