A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 81563 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #160 : 11 Янв 2015 [20:29:44] »
А я люблю свои наблюдательные приборы, если свою работу выполняют - то уже не барахло :).
Я только что обнаружил на шкафу, жена уборку делает, забытую плоскость 278мм, и не могу вспомнить, откуда она у меня.  Может и какой забытый телескоп найдется. :)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #161 : 11 Янв 2015 [20:42:22] »
Судя по параметрам, линейное поле родных окуляров, около 20мм. Производитель пишет, что угловое поле меньше чем 2,5  - 2,35 градуса.
Это действительно так, померил по Стеллариуму. В поясе Ориона я крайние звезды в поле  одновременно не вижу.
У вас на картинке не 2,35°, а 2°35'. И в поясе ориона не 2,5°, а 2,74°.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #162 : 11 Янв 2015 [21:13:26] »
У вас на картинке не 2,35°, а 2°35'.
Ну да, натурально!

И в поясе ориона не 2,5°, а 2,74°.
Возможно Стеллариум неточен.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #163 : 14 Янв 2015 [08:46:56] »
А я люблю свои наблюдательные приборы, если свою работу выполняют - то уже не барахло :).
Я только что обнаружил на шкафу, жена уборку делает, забытую плоскость 278мм, и не могу вспомнить, откуда она у меня.  Может и какой забытый телескоп найдется. :)
Респект! Наш человек!!! :D ;) ;D
Я где то у себя в ящиках зарыл 2 б\п от 2-х CCD камер на KAF 6303 и 3200 - четвертый год не могу найти!!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #164 : 14 Янв 2015 [14:46:59] »
А никто не потерял на антресолях где-нибудь бинокуляр с апертурой не ниже 2х120 мм?  ::) Пришел, поискал бы за умеренную плату.... ;D
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #165 : 02 Мар 2015 [00:12:51] »
Добрый вечер!
Вступлю и я в этот клуб.
В  моём парке оборудования появился бинокуляр Vixen BT80M-A.

26 февраля попробовал его в деле... Пришёл домой в районе 19.00 час, погода позволяла, забрал это чудо и за домом  разложился...
Штатные окуляры ( орто 25 мм) брать не стал -   при использовании с ними бино днём  по "наземке", картинка не понравилась -  по краям видимого поля  устойчивая тонкая жёлтая полоска (?), первый раз с таким сталкиваюсь.., поставил окуляры от приставки WO 20мм, чудо, как будто  прибор подменили: ровная качественная картинка, без  всяких световых полос, только на проводах и антеннах   можно заметить небольшие признаки  хроматизма ("штатки" забросил в ящик) ...
Первые впечатления: т.к. городское небо с чудовищной засветкой -  посмотрел только по планетам.. Взял с собой имеющиеся  пары окуляров: от WO 20мм (66град) и от DS FF 12 мм (60 град). Т.к. фокусное у бино 900 мм, первая пара даёт 45х, со второй 75х (штатные дают 36х). 45х  быстро попробовал по Луне и практически сразу перешёл на увеличение 75х.
Венеру практически пропустил: пока "валандался" она ушла за  дома, да и к тому же бино ещё не стабилизировася по температуре: короче планета - большая радужная точка...
Перешёл на земной спутник, отличная картинка, если бы было полнолуние, то диск планеты на увеличении 75х занял бы практически всё видимое поле, соответственно поле прибора в такой конфигурации около 1 градуса. Вид в окуляр потрясающий, чувствуется "псевдо объём", резкое изображение: всё таки "бино" - фактически "двухстволка" из рефракторов....
На последок попробовал по Юпитеру: красивый шарик с 5-6-ю  кремовыми полосами (4 чёткие), в левой  верхней четверти  была видна черная точка - тень от спутника....
Попробовал отыскать комету, но не смог её обнаружить даже в обычный бинокль 10х56....
После 21.20 пошла какая -то дымка, свернулся и пошёл домой, по приходу глянул в окно - небо снова затянуло серой мглой....

В итого: инструмент понравился, сам умещается  практически полностью в рюкзаке. торчит только окулярный блок, штатив-монтировка также не тяжёлая.
Получается довольно мобильный "сетап", и термостабилизируется быстрее, чем мой ШК 6". 
Вести  объект наблюдения довольно просто на штатной "рогатой" монтировке ( стал подумывать о ДОБе, но это возможно в будущем)...
Что не понравилось:  наведение на резкость на каждый канал отдельно, люблю бинокли с центральной фокусировкой, надо, наверно, просто привыкнуть...
При такой конструкции прибора очень не хватает  простейшей системы наведения - необходим искатель, скорее типа "Реддот", чем оптической схемы: на Юпитер наводился  минут 8-10, при этом вот он, "жирная звезда" на небе..... но попасть в неё на 75х  без искателя чистый мазохизм...
На полностью выдвинутом штативе "ножки" треноги хлипковаты...
Соответственно, что надо с прибором доделать:
1. поставить искатель, тогда можно попробовать увеличения и до 150х, а может и больше...
2. впереди 20 число, соответственно  - нужен солнечный фильтр.
3. потихоньку  подкуплю окуляры, пока до пары  из серии  DeepSky Flat-Field (нравиться мне эта серия), далее как  пойдёт,  если  договорюсь с коллегами, попробовать и более широкоугольные....
4. попробовать  прибор на азимутальной монтировкой с "тонкими" движениями, выбрать что лучше: "азимутал" или "рогатая".
5. перекрашу  бино, а то он  - заслуженный  и слегка  "обшарпанный"...

Как-нибудь  соберусь, надо сравнить, ради интереса,  на одинаковых увеличениях  бинокуляр и ШК с биноприставкой....
Ну вот. пока и ВСЁ!
С уважением, Дмитрий. :)

На фото бино наведён на Луну
« Последнее редактирование: 02 Мар 2015 [00:59:41] от Дмитрий А.Грачев »

Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #166 : 02 Мар 2015 [14:31:45] »
"Ноги" (судя по фото) у Вас явно дохлые для такого прибора, с ними не наблюдения, а одно мучение!... >:( Ищите что-нибудь помощнее и устойчивее...

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #167 : 09 Мар 2015 [07:02:39] »
Попробую угадать, что в скором времени появится на барахолке: тзк или тс? 
Пока тема движется в этом направлении.
TS не появится это точно.

Однако, появился ;)
Апертурную лихорадку еще никто не отменял  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128297.0.html
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #168 : 09 Мар 2015 [12:13:31] »
Апертурную лихорадку еще никто не отменял 
Cережа, ОДНАКО бывает все-таки! Как говорится "аппетит приходит во время еды..."

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #169 : 09 Мар 2015 [12:57:30] »
Виктор, меня интересует судьба твоей стереотрубы. Ты её не продал? Или пользуешься?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #170 : 09 Мар 2015 [13:18:39] »
Виктор, меня интересует судьба твоей стереотрубы. Ты её не продал? Или пользуешься?
Ну так парой постов выше ссылка. В продаже приборчик.. мммм..

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #171 : 09 Мар 2015 [15:21:40] »
Есть, оказывается, ещё люди, не знающие, что такое "стереотруба"!? А может, их со временем вообще становится больше?... "О, времена, О, нравы!"
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #172 : 09 Мар 2015 [16:09:11] »
АСТ у меня буквально ВЫКЛЯНЧИЛИ продать местные ребята из военно-исторического клуба... Пришлось пойти им навстречу... Да и "наигрался" я ей быстро, т.к. по небу "никакого толку с нее...", а по наземке - так, побаловаться...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #173 : 09 Мар 2015 [17:59:01] »
АСТ у меня буквально ВЫКЛЯНЧИЛИ продать местные ребята из военно-исторического клуба... Пришлось пойти им навстречу... Да и "наигрался" я ей быстро, т.к. по небу "никакого толку с нее...", а по наземке - так, побаловаться...
А как по поводу  бинокуляра TS  semi-Apo triplet 88/400 mm?  Читал ваши сообщения ранее и у меня возникли некоторые вопросы. Ну во первых,в стандартной комплектации это бинокуляр обеспечен окулярами , обеспечивающими увеличение 20 и 32 крат?  Во-вторых, получилось ли у вас приобрести более корткофокусные окуляры для этого бинокуляра? ( другими словами, какое максимальное увеличение, скажем по планетам, вы использовали на этом бинокуляре?А в третьих вот такой вопрос -  если брать увеличение 20 крат на этом бинокуляре, то есть ли существенная разница в проницании по сравнению с ранее имеющимся у вас биноклем Celestron SkyMaster 20x80? ( Сразу хочу сказать, что интересует только проницание, потому что совершенно ясно, что хроматическая аберрация и кома по краю зрения у бинокля Celestron SkyMaster 20x80 достаточно существенная и по качеству изображения не может никоим образом конкурировать с качеством изображения  данного бинокуляра) .
 И еще вот такой вопрос- какое реальное поле зрения у этого бинокуляра при увеличениях в 20 и 32 крата?
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #174 : 10 Мар 2015 [15:16:26] »
А как по поводу  бинокуляра TS  semi-Apo triplet 88/400 mm?  Читал ваши сообщения ранее и у меня возникли некоторые вопросы. Ну во первых,в стандартной комплектации это бинокуляр обеспечен окулярами , обеспечивающими увеличение 20 и 32 крат?  Во-вторых, получилось ли у вас приобрести более корткофокусные окуляры для этого бинокуляра? ( другими словами, какое максимальное увеличение, скажем по планетам, вы использовали на этом бинокуляре?А в третьих вот такой вопрос -  если брать увеличение 20 крат на этом бинокуляре, то есть ли существенная разница в проницании по сравнению с ранее имеющимся у вас биноклем Celestron SkyMaster 20x80? ( Сразу хочу сказать, что интересует только проницание, потому что совершенно ясно, что хроматическая аберрация и кома по краю зрения у бинокля Celestron SkyMaster 20x80 достаточно существенная и по качеству изображения не может никоим образом конкурировать с качеством изображения  данного бинокуляра) .
 И еще вот такой вопрос- какое реальное поле зрения у этого бинокуляра при увеличениях в 20 и 32 крата?
  Все есть в теме по бинокуляру... читайте внимательно пожалуйста... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116171.0.html

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #175 : 19 Мар 2015 [05:59:12] »
Есть, оказывается, ещё люди, не знающие, что такое "стереотруба"!? А может, их со временем вообще становится больше?... "О, времена, О, нравы!"
Сарказм абсолютно неуместен. Вы считаете, что бино, о котором я вам написал не стерео?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #176 : 19 Мар 2015 [09:01:20] »
Считаю, что стерео. И ещё считаю, что есть абсолютно конкретный вид таких стереоприборов, которые имеют конкретное название "стереотруба". Даже наши дебильные интернет-поисковики её с другими оптическими приборами не путают. ;D

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #177 : 11 Июн 2015 [09:47:08] »
Друзья помогите определить в этом видео что за телевьюшные окуляры установлены на бинокуляре?

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #178 : 11 Июн 2015 [10:02:39] »
Друзья помогите определить в этом видео что за телевьюшные окуляры установлены на бинокуляре?
Ethos 13mm. Вот здесь лучше видно.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #179 : 11 Июн 2015 [10:20:21] »
Спасибо!
« Последнее редактирование: 11 Июн 2015 [11:45:24] от mvp »