A A A A Автор Тема: Звездный ковчег - капсула автономности  (Прочитано 8330 раз)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: Звездный ковчег - капсула автономности
« Ответ #140 : 05 Фев 2022 [00:58:45] »
А как вам такая версия экспедиции?
пропущена местная разведка до сброса скорости. если за время полета чтото изменилось изза чего экспедиция потеряла смысл и/или требуется корректировка.
при уровне технологий достаточным для воплощения такого проекта и возможности получить отдачу(те проект явно не может быть рекордсменом по стоимости. поскольку за большие деньги всегда большая конкуренция, а этот проект слишком далекого прицела), можно предположить люди на борту не будут иметь никакого смысла. кроме финальной стадии колонизации. все исследования проведут роботы. если ситуация будет сложной свяжутся с домом. +/-26 лет никакой роли не играют. если ответа не будет тогда оживят контролькую группу которая решит что делать.
возможно есть смысл разделить исследовательскую и колонизаторскую команды на разные доставщики. идущие рядом на расстоянии достаточным для использовании интерферометров если это может помочь для связи с домом.
так же во время пути вполне возможно корабль может собирать интересные данные и так же отправлять домой. получить интерферометр с базой в несколько световых лет может быть интересно.
живые деревья конечно сложно представить. замороженные эмбрионы тоже думаю врядли будут в ходу. их сложнее проверять на ошибки возникшие за время хранения. нужен генетический код в цифровом виде из него сделают эмбрионы. база данных важных животных и растений будет с собой. понадобятся вырастят на месте.
перед долгим полетом наверное будут миссии к более близким звездам. обидно будет через 500+ лет понять что корабль не долетит потому что *описание детской болезни*
Теперь о "Колесе Сансары"
идея и ее модификации обсуждались в научной и не очень фантастике. поживем увидим.
В потоке данных назад на Землю члены экспедиции передадут слепки своих воспоминаний и там на Земле через 20-30 лет родятся дети которые ВСПОМНЯТ их переживания. Тем самым они вернуться (как бы) назад....
это имеет смысл только если там есть особо ценные люди. уровня гений. если передача памяти может передать гениальность. в остальных случаях непонятно ради чего искажать воспоминания детей.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #141 : 05 Фев 2022 [01:01:19] »
идея и ее модификации обсуждались в научной и не очень фантастике. поживем увидим.
А, кстати... ГДЕ?
Я как-то не могу даже припомнить сколько-нибудь близких образчиков... Дайте хоть ПЯТОК произведений!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #142 : 05 Фев 2022 [01:05:43] »
Это если удасться ИИ.
Но тогда ТЕХНОКОСМ.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #143 : 05 Фев 2022 [01:09:13] »
живые деревья конечно сложно представить. замороженные эмбрионы тоже думаю врядли будут в ходу. их сложнее проверять на ошибки возникшие за время хранения. нужен генетический код в цифровом виде из него сделают эмбрионы. база данных важных животных и растений будет с собой. понадобятся вырастят на месте.
Вы усложняете. Для реализации этого потребуются куда больее проникновение в тайну жизни. Да и нафига?!!!
Я специально заложил выживание 1 из 5 эмбрионов. Избыточное дублирование. Моя цель была в некотором роде переплюнуть ковчег Штерна. Предложить что-то в духе и столь же научно хардкорное. Твердое, осязаемое, реалистичное и на злобу дня (в духе "Пионерская Зорька"). Ну допустим мы лет через 100 (если не задушим себя на этой планете) таки увидим где-то поблизости (до 50 св. лет) явно живую планету и реально возникнет объективное желание ее исследовать.
И что делать?
Я предлагаю вариант. Без фанатизма от Штерна (который предложил терроформинг). Просто исследовательская миссия. Штерн вообще не допускает там жизни. У него лебединая версия. Но вдруг мы лебели и не правы? Жизнь где-то рядом есть. Через 100 лет у нас точно будут наблюдательные приборы которые ее обнаружат. Значит? Нужна СХЕМА полета. Данная схема - самая реалистичная.

это имеет смысл только если там есть особо ценные люди. уровня гений. если передача памяти может передать гениальность. в остальных случаях непонятно ради чего искажать воспоминания детей.
Мне такая категоричность очень "нравится"!
Вы даже не попробовали пока технологию, но уже тут же отвергаете!!!
Как это похоже на большинство людей!!!
Они по-бараньи КОНСЕРВАТИВНЫ когда дело касается их любимых!
:)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2022 [01:31:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #144 : 05 Фев 2022 [01:13:50] »
Это если удасться ИИ.
Но тогда ТЕХНОКОСМ.
Какой ИИ? Сильный? Тогда людей вообще не особо и нужно слать. Но я помню как меня тут лет 10 назад все КЛЕВАЛИ за то что я верю в сильный ИИ.
Тот же Ганс с молчаливым Ибатуллиным придумали мир, где разум возможен только в естественно-биологической форме.
Такой же мир у и у Шерна.
Там у машин интеллект как у животных. Не более. Это - мягкий ИИ (условно).
Именно для такого мира я  и предлагаю подобную версию.
Если возможен сильный ИИ (машина полноценно мыслит и имеет сознание не хуже человеческого, а скорей много лучше), то мы получаем ПОСТИНГУЛЯРНЫЙ мир и там как само собой разумеются машнные саморепликаторы (не обязательно нано! нафик нано!!! макро-микро уже достаточно!!!).
Тогда подобный разум и жизно проникает (именно ПРОНИКАЕТ) из Колыбели в космос (скажем заражает Луну), покрывает злачные места там своей машинной формой жизни и в конечном итоге строит грвицапу Семенова в Койпере (или что-то подобное) запуская из нее во все концы  на 0.5с фон-Нейманы с сильным ИИ на борту.
Если возможен сильный ИИ (я уже сто раз это говорил) то тема межзвездных путешествий становится... НЕИНТЕРЕСНО-СКУЧНОЙ. Банальной. Не мытьем так катаньем такая мощная форма организованной материи расползется по всей Галактике в мгновение ока!
И людям останется только радоваться за своих небиологических наследников.
Но что если это (ТЕХНОКОСМ) ненаучная фантастика? Надо же рассматривать РАЗНЫЕ варианты возможного будущего! Веер возможных будущих.
 ;D

ПРОСЬБА!
Поднимите мне веки!

Укажите мне пример фантастического романа где только что описанная концепция полета хоть сколько-нибудь близко описана писателем-фантастом!
Я лично знаю лишь один пример "Ковчег  47 Либра" от Штерна. От него я и отталкивался.
Есть еще что-то близкое к моей схеме?
По-моему нифига нет!
Фантасты - тупые ублюдки!
Докажите что я не прав!
« Последнее редактирование: 05 Фев 2022 [01:42:50] от alex_semenov »

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #145 : 05 Фев 2022 [09:12:05] »
То есть, вообще это концепция именно ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ миссии. Даже без колонизации.
Через 440 лет полета
Первое второму противоречит: кому нужны данные через полтысячелетия. Для исследовательской миссии граница от силы век. Это значит скорости в районе 0.1С и ограничения по радиусу в 10 св.л. - для начала. Либо лететь "вслепую" хоть 1000 лет, но заселять местные реголиты.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #146 : 05 Фев 2022 [09:57:24] »
Какой ИИ? Сильный? Тогда людей вообще не особо и нужно слать. Но я помню как меня тут лет 10 назад все КЛЕВАЛИ за то что я верю в сильный ИИ.
На самом деле я не понимаю, что значит "сильный ИИ", потому что "сильный ЕИ" встречал крайне редко.

Естественная мотивация часто направлена не на решение проблем, а на занятие и удержание места в стае и получение плюшек. Плюс иррациональное часто противоречит рациональному. Допустим, совершивший ошибку часто пускается в оправдания, что никак не помогает решению задачи. Интриги, конфликты, сентиментальность... БОльшая часть вычислительной мощности нашей "коробочки" направлена на обезьянью внутристайную хитрожовтость.

При этом в 95+% случаев умные действия - это действия по заранее подготовленному протоколу - как суммация общественного опыта решения проблемы. Грубо говоря, часто решение уже можно найти в справочниках, включая протоколы проведения исследований. Пространство решений часто достаточно ограничено, чтобы найти нужное даже банальным подбором.

Допустим, посчитать машину под местные условия из изготавливаемых на месте материалов. Если нужных нет, то найти технологические цепочки, как изготовить подходящие материалы из местного сырья.

Всё это можно многократно обкатать в Солнечной под любые предвидимые возможности. Если же зонд столкнётся с чем-то нерешаемым для него, то с громадной вероятностью это нерешаемо и для человека. В то же время, средняя вероятность ошибки для ИИ будет ниже из-за исключения человеческого фактора. "Чтобы спастись, вам надо бежать не быстрее медведя, а быстрее самого медленного члена вашей группы"

Для остального пригодится самообучение.

Но это не постсингулярность. Такой интеллект не умнее человеческого, он просто функциональнее. Не лжёт себе, не выпрашивает, не хитрит, не ноет - решает задачи по мере поступления с нечеловеческим упорством. Космическим упорством. Это не Нейман, это Неппер.

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #147 : 05 Фев 2022 [10:14:51] »
Полноценная замкнутая биосфера. Пока безлюдная, начинает жить своей жизнью. Кстати, кое-какие ее элементы могли и не уходить в спячку на пол века. Скажем сосны могут жить до 5000 лет... То есть полная гибернация для такой биосферы и не нужна. Упаковка? Спячка? Да. Но теперь все разворачивается.
Если у нас есть упячка спячка, то можно организовать дежурство по очереди и естественное воспроизводство ограниченного экипажа. Пока этого нет даже в первом приближении и сложно обсуждать технологические границы этого.

что разум - это ЦИФРОВОЙ ОБЪЕКТ.
Цифра - лишь удобная форма дискретного представления информации. Биологический разум - не цифровой. Тем не менее, собственно разум я бы обозначил как сумму протоколов (схем) решения задач и это от мозга к мозгу через бытие транслируется. Где-то подражанием, где-то обусловливанием (обучением через награждение/наказание), где-то символической передачей (язык, схемы).
Вопрос, говорим ли мы о копировании разума, то есть широкой способности решать задачи или о копировании личности?

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #148 : 05 Фев 2022 [10:17:35] »
Вы даже не попробовали пока технологию, но уже тут же отвергаете!!!
что бы попробовать эту технологию нужно строить корабль и ждать 500 лет? в год умирает достаточно людей что бы в контролируемых условиях сделать все эксперименты. и достаточно людей хватающихся за любую соломинку при виде родных на грани/после гибели. и куча стран которые имеют разное законодательство. что так же дает возможность провести такие операции
Фантасты - !
прошу Вас выбирать выражения
матрица - передача навыков
"вспомнить все" с арнольдом - записывание памяти в клонов
звездные войны - палпатин несколько раз возвращался создателями из мертвых https://starwars.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD#.D0.92.D0.BE.D0.B7.D1.80.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.9F.D0.B0.D0.BB.D0.BF.D0.B0.D1.82.D0.B8.D0.BD.D0.B0_.284-11_.D0.9F.D0.91.D0.AF.29
дюна - дункан айдахо. многочисленные клонирования с помощью технологий дома тлейлаксу и запись памяти. существование "памяти предков"/"сознаний предков" в "особых" людях
наверное есть больше. но то что могу быстро вспомнить
тут +/- можно чтото похожее найти https://posmotre.li/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8
Там у машин интеллект как у животных.
если мы сможем создавать ИИ равный животному который понимает что от него хотят - автономное исследование планет не будет большой проблемой. некоторые виды животных весьма умны. просто они живут как они хотят, а не как мы хотим. но так и люди живут не как другие люди от них хотят

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #149 : 06 Фев 2022 [15:53:54] »
что бы попробовать эту технологию нужно строить корабль и ждать 500 лет?
Что-то я потерял логическую нить...
Цитата
Фантасты - !
прошу Вас выбирать выражения
А выражение и выбрано самым тщательным образом!
Обратите внимание. Ругательство нерусское. Видите? По-русски так не ругаются.
Это чисто КАЛЬКА с англосаксонского, можно сказать морского: "шевелитесь тупые мерзавцы, пока все мы не пошли на корм рыбам!"
В русской традиции мерзавцы не бывают тупыми.
И это намек на игру эмоциями, на понарошку, на киношку. Так что не обращайте внимание. Это оборот речи. Не более. Разрядить местную скуку-зевоту.

Цитата
матрица - передача навыков
"вспомнить все" с арнольдом - записывание памяти в клонов
звездные войны - палпатин несколько раз возвращался создателями из мертвых
...
Вы промахнулись.
Все что вы привели это о "пересадке или подсадке души".
Но если вы заметили, то это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ опция. Не ключевая. Ключевая коцепция  реализуется и без этого.
Главное что я хотел бы найти у "тупых мерзавцев" (собрать все сколько нибудь значимые примеры) - это примеры сюжетов с  эмбрионшипами.
Не случайными космическими детьми-маугли (воспитанные роботами или инопланетянами как у Стругацких "Малыш"), а именно планомерно вырощенные дети, знающие (без дураков) кто они, откуда они, куда они...
И конечно, в фанатстике кое-что есть. Но не густо...
Сразу вспоминается недавний сериал "Воспитанные волками"

Таких историй достаточно (хотя...). Но все истории про детей из пробирки обычно привязываются уже к ЭКЗОПЛАНЕТЕ. То есть дети рождаются уже в новом, завоёванном мире.

Единственный пример, который я вспомнил, где дети из замороженных эмбрионов рождаются еще на борту звездолета это японское аниме из далекого 1987-го года.

Космическая фантазия: Две тысячи и одна ночь / Space Fantasia 2001 Nights

Хотя сюжет по-японски "замысловатый" (назовем это так), но  это ближе всего к тому что я описал и по-моему единственный такой случай! Коллаж с кадрами из сюжета
Но может мне просто что-то не попалось еще?
Подскажите, есть еще что-то хоть подобное?
Ладно не в кино. В литературе?
Хотя ясный пень, что для твердой фантастики криосон-анабиоз уже считается достаточно твердой технологией (это для нас она малореалистична) и поэтому писатели не заморачиваютс с эмбрионами (которых надо еще воспитать и это отдельные сюжетные излишества).

Если у нас есть упячка спячка, то можно организовать дежурство по очереди и естественное воспроизводство ограниченного экипажа. Пока этого нет даже в первом приближении и сложно обсуждать технологические границы этого.

Я утверждаю что предложенная мною выше схема  на сегодня САМАЯ РЕАЛИСТИЧНАЯ.
То етсь. Если бы вдруг завтра бы партия и правительство (чуч-хэ какое-нибудь) поставила перед советскими учеными и инженерами задачу разработать наиболее реалистичный план полета пилотируемой экспедиции к одной из живых планет (ну нашли как-то чудом вот так вдруг!) то данная схема - ближе всего к технической реализации. Хотя тут траблов больше чем достаточно. Но обратите внимание. Их МЕНЬШЕ чем преодолели те же "ученые и инженеры" в романе у Штерна.
Там нужно было создать еще и машинный фон-Нейман для планеты и механизм терроформирования планеты. И все упаковать в ... 50 тонн (с десантным оборудованием!).
Тут Штерн, кстати, тоже промахнулся, думаю. Фиг бы он все нужное упаковал в такую малую массу.
500 тонн - минимум! А скорей все 5000 тонн понадобились бы!
Сказано же в библии: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту (Бытие 6:15). И ни локтем меньше!
« Последнее редактирование: 06 Фев 2022 [16:19:14] от alex_semenov »

равлик

• Гость
« Ответ #150 : 06 Фев 2022 [16:21:56] »
Стабильное общество будет больше напоминать современную Японию.
Любой успешный пример на самом деле является не замкнутым обществом, а активным колонистом, использующим ресурсы менее развитых обществ.

Пробег 100 световых на скорости 30 м/сек продлится 1 млн лет.
Нет, 1 млрд лет.
со средней теплоёмкостью 2000 дж/(K*кг) нагретого до средней темрературы 3273 град К
Земля корабль - сооружение планетарного масштаба,  важной частью, которого, помимо двигателя, является планетарный экран - поверхность диаметром, на мой взгляд, равным Dэкр.=Dземли +(200:700) км.
В итоге собственной энергии Земли хватит на её разгон до ~3 км/с со сверхмалым ускорением, ограниченным прочностью твёрдой оболочки. Минимум миллион лет до ближайшей звезды с учётом медленного разгона.

Спор надо  или не надо превращать Землю в звездолет,  если подумать -  глупый.
Мы вместе со всей Солнечной системой и так уже путешествуем  СРЕДИ других звезд Галактики, сближаясь то с одной то с другой.
Вот именно, осталось лишь немного корректировать сферой Дайсона полёт Солнца, чтобы по несколько раз за миллион лет сближаться с разными звёздами гораздо ближе.

А как вам такая версия экспедиции?
Если не придираться к числам, то в целом идея автоматического создания обитаемой базы, а уже потом односторонняя отправка людей кажется самой разумной.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #151 : 06 Фев 2022 [16:33:30] »
Если у нас характерный размер техники ---- 1 метр, то может и надо 5000 тонн.
Но если характерный размер ---- 10 см, то надо 5 тонн. А если 1 см --- то вообще 5 кг.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #152 : 06 Фев 2022 [23:09:29] »
Я тут подумал и придумал вполне себе стройную цветовую дифференциацию штанов межзвездной полезной нагрузки.
Здесь начиная с самого приземленного, следующие уровни включают возможности предыдущих (если в этом есть необходимость):

ЧЕРНЫЙ 0 - ЛЮДИ - ПЛЕННИКИ ПЛАНЕТ. БИОСФЕРА - ТОЛЬКО РАЗМЕРОМ С ЗЕМЛЮ. ТЕХНОСФЕРА - ТОЛЬКО МИЛЛИАРД ЛЮДЕЙ. МЕЖЗВЕЗДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ  - ТОЛЬКО ИССЛЕДОВАТЕЛИ-РОБОТЫ.
КРАСНЫЙ 1 - АСТРОИНЖЕНЕРИЯ. ПОЧТИ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. ВЫСОКОРАЗВИТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ПЕДАГОГИКА. ЗАМКНУТАЯ ТЕХНОСФЕРА - МИЛЛИОН.
ЖЕЛТЫЙ 2 - АСТРОЛАЙФ. КОМПАКТНАЯ КОЛОНИЯ ДО  10 000 ЧЕЛОВЕК. ГМ-ЛЮДИ И КИБОРГИЗАЦИЯ. УПАКОВКА ТЕХНО БИО СОЦИОСФЕРЫ
ЗЕЛЕНЫЙ 3 - ЭМБРИОНШИП. ИСКУСCТВЕННАЯ МАТКА,  МАШИННОЕ ВОСПИТАНИЕ + КОЛЕСО САНСАСЫ. МИН.ЭКИПАЖ - 1000
СИНИЙ 4 - СЛИПЕРШИП  НАНОБОТЫ ПРЕДЕЛЬНАЯ КИБЕРГИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА, МАШИННЫЕ САМОРЕПЛИКАТОРЫ (БИОБЕССМЕРТИЕ) МИН.ЭКИПАЖ - 1000
ФИОЛЕТОВЫЙ 5 - ФОН-НЕЙМАН И СИЛЬНЫЙ ИИ. ЗАГРУЗКА ЛИЧНОСТЕЙ (ПЕРЕДАЧА ПО ЛУЧУ). ЭКИПАЖ ВПЛОТЬ ДО ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ

Более подробно.

ЧЕРНЫЙ 0 - ЛЮДИ - ПЛЕННИКИ ПЛАНЕТ. БИОСФЕРА - ТОЛЬКО РАЗМЕРОМ С ЗЕМЛЮ. ТЕХНОСФЕРА - ТОЛЬКО МИЛЛИАРД ЛЮДЕЙ. МЕЖЗВЕЗДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ  - ТОЛЬКО ИССЛЕДОВАТЕЛИ-РОБОТЫ.

Это наш текущий случай. САМЫЙ МОДНЫЙ нынче. Современность продленная в будущее неограниченно долго. Допустим, что все аргументы космопессимистов - реальны. Люди как цивилизация не смогут автономно  жить нигде в космосе, на Луне, Марсе, Титане... Не говоря уже о лунах и астероидах. Невесомость, радиация, пыль... Главное - СКУДНАЯ СРЕДА. Все  (даже пространство защищенное от ГКЛ) надо добывать и поддерживать.
В общем, мы - ПАСЫНКИ ВСЕЛЕННОЙ.
Главное. Никакого сильного ИИ (разум - что-то непостижимое в духе Пенроуза квантово-волшебное). Никакого особого прогресса в биологии, социальных науках и даже в педагогике (тут мы уткнулись в комбинаторную сложность). В общем современный уровень достижений - это по-сути ПРЕДЕЛ. Дальнейшее развитие гуманитарных наук только приводит к открытию того, что все наши вожделения тут - БЕСПЛОДНЫ.
Для развитой, замкнутой цивилизации нужен рынок в миллиард людей (не меньше). Для этих людей (как подложка техносферы) нужна мощная, богатая самостабилизирующаяся планетная биосфера (чтобы иметь агросферу). А для этого нужна планета земного типа с ее тектоникой и минеральным изобилием (вплоть до редчайшего во вселенной урана). Да, можно сделать базы на Марсе или Титане, но это навсегда будут "вахтовые поселки" зависимые от снабжения с Земли.
Возможный вариант такого будущего?
Вполне.
Многие "самые умные" тут так себе все и представляют СЕЙЧАС.
Однако. И это - не конец "межзвездным дезновениям" (самоирония). У нас есть Луна, седьмой континет. Луна - очень близкое небесное тело (мы жители по-сути двойной планеты) и там можно организовать очень мощный "вахтовый поселок". И опираясь на этот "поселок" мы могли бы запускать в дальний космос роботы-разведчики (на луче материи) с приличной скоростью (возможно до 0.1с!). Если нет, мы могли бы запускать роботов на 0.01с (хотя бы на ионниках). Мы можем выстреливать солнечным парусом (если создадим нужную нано-ткань паруса) от Солнца!
В общем, даже в таком случае мы - не беспомощны.
В конце концов мы можем запускать бомболеты!
Если мы найдем в радиусе 20-50 св.лет планету с биомаркерами, мы просто захотим хотя бы мимо нее пролететь флайбаем! Конечно лучше выйти на орбиту звезды и планеты наблюдателем (роботам на это ума хватит!) В принципе, нет никаких запретов запустить в конце-концов что-то на мягком ИИ в духе показанного в "Чужая планета".

Но более умную систему инвазивных роботов-наблюдателей что бы таки заглянуть в чужой живой мир. Цель - слишком соблазнительная.

* * *

КРАСНЫЙ 1 - АСТРОИНЖЕНЕРИЯ. ПОЧТИ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. ВЫСОКОРАЗВИТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ПЕДАГОГИКА. ЗАМКНУТАЯ ТЕХНОСФЕРА - МИЛЛИОН.

Ситуация резко и радикально меняется, если люди таки способны стать космичесокй формой организованной материи.  То есть создать АВТОНОМНУЮ колонию на Марсе и Титане. Предположительно в миллион человек. Маск собирается создавать на Марсе автономную нацию-колонию-мир людей в миллион человек. Запасную Землю. Никто особо этот замысел пока не оспаривает (полагая его безумным). Но, собственно, нет никаких доказательств что попытка именно выйти из колыбели, то есть ПОСЕЛИТЬСЯ вне Земли провалится.
Я считаю что только практическая попытка покажет возможно это или нет? Колонизация Луны  не есть такая попытка. Это пригород Земли. Земля слишком близко. Но вот уже Марс. И Титан. Титан - особый брилиант. Если люди зацепяться за местные ресурсы и замкнут там техносферу, биосферу, ноосферу на себя.... Это будет ключевой прорыв. Это красный цвет победы! Ключевой. Главной.
Вершиной такого прорыва надо считать астросооружения в духе колоний О'Нейла. То есть колонизацю "голого космоса".
В данной версии мира (прогресса) люди столкнуться с массой проблем. Например проблема не только родами но и просто длительной жизни в невесомости и низкой гравитации. Предполагается, что биологическая наука тут мало поможет. И тем не менее, люди зацепятся за "голый космос" миллионными сообществами (не меньше) и сложно развитыми техно-биосферами (методом тыка найдя нужные решения).
Если случится только это и человечество станет жить вне Земли не сильно изменившись (человек останется почти тем же человеком), то все равно через 1000 лет, 10 000 лет какая-то из миллионных колоний отправится в многотысячелетнее межзвездное путешествие использоват гравитационный маневр для ухода от Солнца.

Масса такого пекулярного межзвездного скитальца (носителя разумной жизни)  милиарды тонн! Возможно, получится запустить что-то полегче в духе шара Тинсли  на 300 км/с. Опять же для миллионного "экипажа". Миллион людей, как минимум носителей всех знаний тут ограничитель технлогии и значит необходимость в миллиардах или десятках миллионов тонн полезной нагрузки что бы перенести цивилизацию и жизнь за пределы Солнечной системы.
Даже имея столь сильные ограничения (прогресс больше ничего нам не дал кроме возможности выйти из колыбели) природа самим фактом пекулярного сближения звезд с Солнцем дает нам возможность хоть и медленно но расселиться по тем звездным системам, которые будут к нам приближаться.
Обратите внимание еще раз.
Такое решение имеет смысл (мыслимо!), если невозможны технологии, которые открываются на следующих "цветовых" уровнях.

* * *

ЖЕЛТЫЙ 2 - АСТРОЛАЙФ. КОМПАКТНАЯ КОЛОНИЯ ДО  10 000 ЧЕЛОВЕК. ГМ-ЛЮДИ И КИБОРГИЗАЦИЯ. УПАКОВКА ТЕХНО БИО СОЦИОСФЕРЫ

По-сути это расширение предыдущего уровня развития. Биологическая наука, скажем, позволит выводить особые породы людей для жизни в невесомости, стойкость к радиации. Так же киборгизация достигнет небывалых высот. Так же продвинуться социальные науки (инженерия) и это позволит автономные био-социо-техномы УЖАТЬ в совсем "компактные" грезда. Космочеловейники. Дэндридж Коул это назвывал "macro-life". космическое "яйцо" жизни.

Население такого предельно ужатого мира 10 000 человек. Возможно борги и их корабль из "Звездного пути" - именно такая форма макро-лайфа.
То есть, в этом случае (варианте развития в будущем) Солнечная система заполнится многочисленными самостоятельными мирами-культурами. Разумеется они станут конфликторвать за злачные места/ресурсы, объединяться и ссориться и это НЕИЗБЕЖНО приведет к вытеснению некоторых на периеферию и за пределы Солнечной Системы. И столь компактные системы могли бы уже обзавестить полноценной двигательной установкой для разгона до больших скорсотей, скажем 3000 км/с (без гравманевра и маневра Оберта у Солнца).
Еще вариант. Пусть полноценная космическая цивилизация так и останется как на красном уровне - миллион. Но мы научимся УПАКОВЫВАТЬ биосферу, техносферу в колонию на 100 000 - 10 000 человек. Скажем, генно модифицированные люди научатся впадать в спячку на пол года (вряд ли больше) и потом месяц-три бодрствовать. Это позволить межзвездной колонии в основном проводить время "в спячке". То же с техносферой и боиосферой. Вам не нужно везти всё оборудование, вам нужны лишь вся сумма знаний, а биосфера может до миллиона лет существовать в сильно урезанном (компактном) виде, пользуясь неким запасом устойчивости, который можно на много лет взять с собой и пополнить только прибыв на место и развернувшись в полноценную астроколонию (скажем как многомиллионные города на Титане).
Это позволит запускать корабли поколений в известном нам стиле не десятки тысяч человека. Почему нет?

* * * 

ЗЕЛЕНЫЙ 3 - ЭМБРИОНШИП. ИСКУСCТВЕННАЯ МАТКА,  МАШИННОЕ ВОСПИТАНИЕ + КОЛЕСО САНСАСЫ. МИН.ЭКИПАЖ - 1000

То как это поставлено в очередь и перечислено (с бонусом "Колесо Сансары" которое вообще говоря, следовало поместить еще на уровень 2!) предполагает что данный уровень есть прост еще более глубокое развитие предыдущего. То есть полноценная цивилизация-ядро жизни более киборгизировано, более генно модифицированно и еще больше ушло от привычного нам понятия "человек". Искусственная матка вообще может реализовать фантазии про 20 полов.  Так как у этих людей сплошная память и можно сказать духовное бессемртие, то не удивительно что всего лишь 1000 индивидуумов способны унести на себе всю мощь цивилизации.
Но!
На это можно взглянуть и иначе. Эмбрионшип по-максимому реализует подарок природы: человеческий эмбрион ГАРАНТИРОВАНО можно положить в криосон на тысячу лет (чего сделать с полноценным человеческим телом возможно и не получится никогда). Поэтому мы можем рассматривать переход к зеленому уровню прямо ... из черного. МИНУЯ все предыдущие уровни с выходом из колыбели.
Штерн так и делает. Но ему нужны машины-саморепликаторы. Нужны специальные решения в области педагогики. Нужен достаточно продвинутый мягкий ИИ. Главное. Нужна технология терроформирования. Много что нужно!
Хотя я не вижу тут каких-то принципиальных препятствий, сумма сложностей большая. Особенно связанная с саморепликаторами и терроформингом. Но если бы нам загорелось отправить именно пилотируемую исследовательскую экспедицию (без разворачивания цивилизации из совсем компактного ядра на измененной нами же планете) к одной из не самых ближайших звезд (в тысячелетний полет), то я не вижу принципиальной проблемы отправить экипаж ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ (помимо мягкого ИИ) в виде эмбрионов на относительно компактном корабле колонии!
Колония-эдем на 1000 человек? Я думаю, загорись мы желанием такой спроектировать  СЕЙЧАС (и на 2/3 обкатать на Земле) мы бы ее за 50-100 лет создали бы.
То есть на такую экспедицию потребовалось бы не больше усилий чем на создание того самого штерновского ковчега. Куда меньше!
Просто колония разворачивается еще в космосе. Ну  и ее масса будет не сотня тонн а сотня тысяч тонн. И ее задача не завоевание нового мира (явно безжизненного у Штерна) а исследование уже существующего образчика чужой жизни. Контакт с ним на близком расстоянии. Другая задача. И она даже более разрешима тем же способом что у Штерна даже... для нас, убогих!

Я специально взял для иллюстрации корабль из фильма "Пассажир" в силу его избыточной роскоши. Слипершипу просто не нужно таскать с собой такое количество роскоши (слипершип тем и хорош, что снимает проблему избыточной массы). А вот эмбрионшип, на борту которого люди-исследователи родятся и по-сути умрут, в чем-то подобном нуждается. В некоторой "избыточной массе" которая купит отсутствие терроформинга и захвата планеты-цели.

Если же мы будем рассматритвать вариант захвата с "Колесом Сансары", то это еще один шаг в сторону от привычного нам человечества. То есть от желтого к зеленому уровню. Поэтому зеленый вариант и поставлен на это место в списке эскалации сверхчеловечности.

* * *

СИНИЙ 4 - СЛИПЕРШИП  НАНОБОТЫ ПРЕДЕЛЬНАЯ КИБЕРГИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА, МАШИННЫЕ САМОРЕПЛИКАТОРЫ (БИОБЕССМЕРТИЕ) МИН.ЭКИПАЖ - 1000

Самый правильный слипершип в кино в фильме "Кислород".

И так, синий, четвертый уровень. Корабль спящих. Лучший пример - флот "Джн-Хэ", цивлизация коробейников в романе Винджа "Пламя над бездной".
Да, фантасты описывают такой мир почти как наш.
Ну казалось бы... Зачем вам сильно менять социологию людей, если у вас есть сон на тысячу лет? Такая синяя технология куда круче чем предыдущая зеленая вместе с ее "Колесом Сансары"!
Но я не согласен. Суть ведь в чем?
Гибернация возможна в одном И ТОЛЬКО ОДНОМ случае. Физическое бессмертие биологического тела.
То есть, наноботы в организме полностью берут под контроль сохранение и восстановление тонкой биохимической структуры тысячелетнего трупа, лежащего в коме.
Вы должны обладать предельной нано-технологией состыкованной с биологией обычной.
Это и означает, что не важно спит ли в искусственной коме организм или бодрствует, физически он БЕССМЕРТЕН.
В мире где люди могут тысячу лет пролежать в коме и воскреснуть... люди НЕ МОГУТ УМИРАТЬ.
Улавливаете идею?
Что такое бессмертные люди? Это уже НЕлюди.  Это по-сути один шажок (полшага) до сингулярнсоти.
Все фильмы, всю фантастику, где ОБЫЧНЫЕ люди ложаться в криокапсулы, потом, встают и живут обычной смертной жизнью (при этом умирая там где-то...) - это все БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!! Это дерьмо-фантастика!!!

Почему такой СИНИЙ мир (вариант будущего) может существовать?
Все просто. Технологии человечества достигли, нетличимой даже для нас (в середине процесса) неотличимой от магии.
Бессмертие, вечная молодость, любые виртуальности и развитие умственных возможностей, в общем нанотехнологии, информационные технологии с одним "но".
Разум остается каким-то чудом все же привязан к этой биологии (которая оказывается почти полностью подчинена техносфере). Как?
Ну "бредни Пенроуза" никакие не бредни, например.
То есть. Мы подошли к пределу сингулярности с одним "но"- сильный ИИ невозможен. Невозможна загрузка разума на другой носитель. Полноценное переселение этой витальной "души"  - немыслима.
Я лично считаю это - бредом. Но большинству обезьян (и высокообразованных, например нашему Панову, серу Пенроузу) это кажется вполне себе реальным. А раз так, я должен предусмотреть и такую часть спектра веера возможного будущего.

По-сути играться с расстановкой цветов стоило только для того что бы понять, что технология тысячелетнего сна - по-сути предсингулярная.
Мы привыкли считать, что до нее рукой подать. Но это - ИЛЛЮЗИЯ.

* *  *

ФИОЛЕТОВЫЙ 5 - ФОН-НЕЙМАН И СИЛЬНЫЙ ИИ. ЗАГРУЗКА ЛИЧНОСТЕЙ (ПЕРЕДАЧА РАЗУМА ПО ЛУЧУ, КАНАЛУ СВЯЗИ). ЭКИПАЖ ВПЛОТЬ ДО ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ

Последний, пятый уровень.
Предельный. Выше уже некуда. Это действительно сбыча всех мечт. Потолок.
Кстати. Он мог бы случатся и сам по себе минуя все предыдущие уровни.
Они нужны лишь в подтанцовку ему (помочь понять природу мозга, человека, разума как цифрового объекта).
То есть крайности сходятся. К фиолоетовому уровню, ПОСТСИНГУЛЯРНОМУ, можно прыгнуть сразу от черного "сегодня". Просто надо ДОКАЗАТЬ практически что разум - цифровой объект. Поток букв. Создать машину которая начнет реально думать и думать лучше чем мы!
Я уверен, что это НЕВОЗМОЖНО пока мы не поймем самих себя до дна. То есть не научимся себя загружать в компьютер.
Хотя эти две вещи обычно разделяют, я уверен что эти вещи неразделимы.
Не важно как мы получим сильный ИИ, но если мы его получим, это будет означать предельный уровень развития Организованной Материи  (только по этому я не верю в сильный ИИ уже завтра. Такие подарки, если и дарятся, только в конце пути. Через 300-500 лет. А мы - лишь в середине. И кстати, поэтому межзвездные колонии 4, 3, 2, 1... уровней если и полетят то полетят после того как мы убедимся - подарка сингулярности не будет, то есть лет через 500-1000).
Предельный для человеческого понимания.
Вертикальный прогресс по Стругацким.
И этот фиолоетовый цвет будущего скопом отменяет все предыдущие.
То есть. Это не градация восхождений.
Это градация ПРЕДЕЛОВ в которые может упереться дальнейший прогресс.
Последний, фиолетовый, просто не имеет никаких скрытых пределов, кроме предела физической реальности уже известной нам.
Разум познавший себя, становится сверхразумом. Это уже нечеловеческий разум как не верти.
Это действительно сингулярность.
Конец истории человечества, от слова "человек".
« Последнее редактирование: 07 Фев 2022 [00:01:14] от alex_semenov »

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #153 : 07 Фев 2022 [10:27:15] »
Любой успешный пример на самом деле является не замкнутым обществом, а активным колонистом, использующим ресурсы менее развитых обществ.
Я имел в виду чисто надстроечный момент в виде социальной политики. Хотя Япония, если брать масштаб поколений довольно динамична. Исландия и Швейцария, наверное, более консервативны.
Все  (даже пространство защищенное от ГКЛ) надо добывать и поддерживать.
Это проблема любого космопоселения или корабля. Вопрос в том, можем мы это сделать или нет.
У нас есть Луна, седьмой континет. Луна - очень близкое небесное тело (мы жители по-сути двойной планеты) и там можно организовать очень мощный "вахтовый поселок". И опираясь на этот "поселок" мы могли бы запускать в дальний космос роботы-разведчики (на луче материи) с приличной скоростью (возможно до 0.1с!). Если нет, мы могли бы запускать роботов на 0.01с (хотя бы на ионниках). Мы можем выстреливать солнечным парусом (если создадим нужную нано-ткань паруса) от Солнца!
Надо, кстати, продумать вариант экспансии на "бедной витаминами" Вселенной. Там где бомболёты - роскошь.
Если мы найдем в радиусе 20-50 св.лет планету с биомаркерами, мы просто захотим хотя бы мимо нее пролететь флайбаем!
Если удастся преодолеть ограничение сверхдолгого горизонта планирования.
Нужна технология терраформирования.
Ересь Хоруса. Если у нас есть технокосм с продвинутыми технологиями, то гораздо проще строиться от него, "копая" местные реголиты и льды. По сути для освоения той же Луны, за исключением смысла, нам не хватает лёгких элементов: водорода, углерода, азота, а также хлора, фосфора, серы - всего, что можно найти на кометах. Это уже заведомо есть на землеподобных невенеризованных, но попадаем в гравитационную яму, либо придётся таскать ледыхи ближе к местному солнцу и грызть реголит, восстанавливая углеродом и водородом - возможно через хлор. Плюс  выщелачивая "витамины". Цимес в том, что у нас в этом случае уже есть ресурсно замкнутая (но энергетически открытая) "сфера" с технологической базой, которую можно достраивать.
Это действительно сбыча всех мечт.
Вот такое хреновое лето...
Создать машину которая начнет реально думать и думать лучше чем мы!
Я уверен, что это НЕВОЗМОЖНО пока мы не поймем самих себя до дна.
Суждение строится на предпосылке, что разум - это мы. А разум - это способность решать проблемы. Представим, что он понимает не нас, а себя. Тогда нас ему не обязательно понимать до конца.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #154 : 07 Фев 2022 [12:17:37] »
Разум  то создать не проблема.
Проблема в сознании.

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #155 : 07 Фев 2022 [12:42:11] »
Разум  то создать не проблема.
Проблема в сознании.
Ну, этот вопрос поднимался в других темах, но применительно к данной скажу, что можно обойтись квази-сознанием: заложенным целеполаганием и решателем на кейсах. Грубо обобщая, прилетел на место, сверился со списком целей (прескрипт), разведал обстановку, поискал что и как можно осуществить на местных ресурсах, выполнил. Если мы говорим о "реголитном неймане", то этого для колонизации большинства звездных систем будет достаточно: были бы нужные астероиды. То есть сознание в человеческом смысле для такой структуры не обязательно.

Причём, если задача каждого неймана создать узел связи, собрать информацию и передать по сети, и распространиться на ближайшие системы, то образуется "ризома"

равлик

• Гость
« Ответ #156 : 07 Фев 2022 [13:34:40] »
...
...
...
ФИОЛЕТОВЫЙ 5 - ФОН-НЕЙМАН И СИЛЬНЫЙ ИИ. ЗАГРУЗКА ЛИЧНОСТЕЙ (ПЕРЕДАЧА РАЗУМА ПО ЛУЧУ, КАНАЛУ СВЯЗИ). ЭКИПАЖ ВПЛОТЬ ДО ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ
Последний, пятый уровень.
Предельный. Выше уже некуда. Это действительно сбыча всех мечт. Потолок.
Предельным потолком является 4-й, предельная кибергизация, не противоречащая физике. А вот всякие загрузки сознания на носители уже антинаучны, так как копирование квантовых систем невозможно. Максимум можно сделать макрокопию на клеточном уровне, но невозможно в ней запустить точную копию сигналов. И к тому же это является не загрузка, а именно копирование, не отменяющего смерть оригинала.

Кстати 4й уровень тоже сомнителен, так как личность это не только мозг, а ещё его взаимодействие с телом, чувства которые при этом рождаются и влияют на ход мышления, самоосознание.

Я имел в виду чисто надстроечный момент в виде социальной политики. Хотя Япония, если брать масштаб поколений довольно динамична. Исландия и Швейцария, наверное, более консервативны.
Но любая социальная политика строится на основе материальных возможностей. И на сегодня нет политико-социальных устройств, которые бы обеспечивали высокий уровень жизни в ограниченных условиях, к тому же с гуманными методами остановки роста населения.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #157 : 07 Фев 2022 [14:18:02] »
но невозможно в ней запустить точную копию сигналов.
Там точность - два лаптя по карте. Человек подвержен колебаниям настроения, состояния психического здоровья, а за пару лет иногда измениться до неузнаваемости. Память тоже лажает и "домысливает" утерянное. Поэтому ещё вопрос, сколько и чего копировать и с какой точностью.
Но любая социальная политика строится на основе материальных возможностей. И на сегодня нет политико-социальных устройств, которые бы обеспечивали высокий уровень жизни в ограниченных условиях, к тому же с гуманными методами остановки роста населения.
Так, здесь свалено в кучу три вопроса: 1) технический: можно ли обеспечить высокое качество жизни для всех на замкнутой платформе - это стоит обсудить, потому что это основная предпосылка. 2) политэкономический - да, актуально речь идёт о странах-эксплуататорах в современном капиталистическом мире. Но капитализм предполагает глобализацию, с международным разделением труда и мировым неэквивалентным обменом его продуктами. Широкое использование дёшевого труда, делает относительно невыгодным поиск других путей, например, роботизацию. К тому же, существовали страны с относительно высоким уровнем жизни на некапиталистической основе, правда, менее устоявшиеся социально. То, что их нет сегодня в результате направленного уничтожения, не означает, что этот путь невозможен. 3) Вы удивитесь, но урбанизация ведёт к отрицательному росту населения - т.н. демографическому переходу.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #158 : 07 Фев 2022 [14:55:27] »
Посколько нас с  Робертом гуру помянул всуе, надо ему ответить. :angel:

Гуру, Вы застряли в своей ретрофантастике...
Ну и не поняли четверопостие Серой Зоны, про тьюрингов и нейромантов.

Разум может быть только живой не от сложности, а от мотивации.
Как ни усложняй и не программируй мотивацию тьюрингам, нейромантами они не станут.  А делать из всё более ограниченного  числа существ нейромантное Надсущество - путь в деградацию. Тьюрингом науку не сохранить. Он не мотивирован на проверки, а любая схема ломается.

Так что Красный "пекулярный" ответ на ПФ и "копья Антиводорода" для зондов - вот самое оптимистическое из возможных будущее...
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #159 : 08 Фев 2022 [00:49:47] »
Он не мотивирован на проверки, а любая схема ломается.
Давайте серьёзно: никто не мотивирован на проверки, просто реальность - бессердечная сволота и даёт каждому пинка под хвост в направлении развития. Или прочь из процесса. Самопроверка мыслящих биомашин происходит не из-за какой-то особой мотивации, а в силу боли. В ИИ проверки как раз можно заложить: пришло время - проверь, не сходится - проверь и т.д. это обычный алгоритм с обратной связью. Что касается поломок схемы, то почему все упускают, что самообучающихся алгоритмов уже пруд пруди? И почему даже у относительно простой не-самообучающейся машины не может быть нескольких десятков "схем", построенных на разных принципах, в которых, если "сломается" одна, значит надо посмотреть как работают другие и выбрать подходящую?
Целеполагание у машин давно программируют - это наименьшая проблема.
И наконец, даже если где-то нужного алгоритма не подберётся - вопрос в том, сколько будет таких сбоев? Если один из десятков, то эту конкретную систему волна освоения просто обойдёт как вода.