A A A A Автор Тема: Звездный ковчег - капсула автономности  (Прочитано 8331 раз)

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Звездный ковчег - капсула автономности
« Ответ #120 : 28 Янв 2022 [12:55:22] »
А это вопрос энергии для ламп. Есть она --- есть оранжереи, нет энергии --- нет оранжерей.
Ну, если не переходить на схемы без фотосинтеза, например, с электролизом воды и биологическим окислением водорода углекислым газом, то растения, как звено питания, никуда не денутся. Грибы редуценты и здесь тоже отчасти можно поиграть на биодеградации, а вот с мелкой нечистью беспощадно бороться антисептиками, жёстким UV.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Серебристый Хек

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серебристый Хек
« Ответ #121 : 28 Янв 2022 [13:19:23] »
Отложим решение судьбы братьев меньших на потом.

Реализуемость проекта в значительной степени зависит от возможности построить двигатель способный разогнать планету земля до скорости порядка десятков километров в секунду.
Самой перспективной конструкцией представляется двигатель с тягой ориентированной вдоль направлении земной оси. По принципу действия это ионный двигатель на ионах химических компонент воды,  получаемой на старте проекта из антарктической полярной шапки, а в дальнейшем из вещества комет. Можно серьёзно подумать над реализацией замкнутого цикла по воде  Для ионизации компонент воды предполагается использовать тепло глубоких слов земли(близких к её ядру). Тяга двигателя относительно небольшая, разгон до проектных скоростей тысячи(десятки тысяч) лет.

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #122 : 28 Янв 2022 [14:10:29] »
Реализуемость проекта в значительной степени зависит от возможности построить двигатель способный разогнать планету земля до скорости порядка десятков километров в секунду.
Самой перспективной конструкцией представляется двигатель с тягой ориентированной вдоль направлении земной оси. По принципу действия это ионный двигатель на ионах химических компонент воды,  получаемой на старте проекта из антарктической полярной шапки, а в дальнейшем из вещества комет. Можно серьёзно подумать над реализацией замкнутого цикла по воде  Для ионизации компонент воды предполагается использовать тепло глубоких слов земли(близких к её ядру). Тяга двигателя относительно небольшая, разгон до проектных скоростей тысячи(десятки тысяч) лет.
Стесняюсь, спросить, а куда вы собираетесь движок собачить монтировать: под атмосферу или за? Если за, то на что? При том, что и вес и импульс будут давить конструкцию вниз. Более того, Вам придётся доставлять за атмосферу воду и энергию - и это самая малая проблема. А вот то, что жидкой воды в гидросфере мизер, по сравнению с массой Земли, а необходимая дельта-вэ сопоставима со скоростью истечения, то у Вас воды просто не хватит - при том, что поверхность планеты просто высушите.
Уж если жестить по-крупному, (хотя куда уж больше) то можно установить движки на Луне и использовать её как гравитационный буксир для Земли, причём в любую сторону. В том числе, появляется возможность воспользоваться гравитационной пращой в плоскости эклиптики.

Правда, расщепить лунные породы до составляющих - кислорода, кремния, алюминия, титана, магния и прочего - задачка та ещё, но мы же не ищем лёгких путей.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [14:16:00] от noxx77 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #123 : 28 Янв 2022 [14:13:31] »
с мелкой нечистью беспощадно бороться антисептиками, жёстким UV.
Смею предположить, что здесь вас ждёт самая большая засада.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #124 : 28 Янв 2022 [14:16:25] »
Адаптируются?

Оффлайн Серебристый Хек

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Серебристый Хек
« Ответ #125 : 28 Янв 2022 [15:42:25] »
e: Звездный ковчег - капсула автономности
« Ответ #122 : Сегодня в 14:10:29 »
Цитировать (выделенное)
Цитата: Серебристый Хек от Сегодня в 13:19:23

Стесняюсь, спросить, а куда вы собираетесь движок собачить монтировать: под атмосферу или за? Если за, то на что? При том, что и вес и импульс будут давить конструкцию вниз. Более того, Вам придётся доставлять за атмосферу воду и энергию - и это самая малая проблема. А вот то, что жидкой воды в гидросфере мизер, по сравнению с массой Земли, а необходимая дельта-вэ сопоставима со скоростью истечения, то у Вас воды просто не хватит - при том, что поверхность планеты просто высушите.
Уж если жестить по-крупному, (хотя куда уж больше) то можно установить движки на Луне и использовать её как гравитационный буксир для Земли, причём в любую сторону. В том числе, появляется возможность воспользоваться гравитационной пращой в плоскости эклиптики.

Правда, расщепить лунные породы до составляющих - кислорода, кремния, алюминия, титана, магния и прочего - задачка та ещё, но мы же не ищем лёгких путей.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:16:00 от noxx77 »

Не надо так волноваться.
Не вижу никакой надобности  излагать подробности реализации двигателя или других технических деталей конструкции корабля. Полагаю, что для проработки  деталей. его устройства имеется ещё очень много лет. Попытки импровизировать на тему сложных технических задач - пошлая профанация. Создается впечатление  что вам не доводилось участвовать в реализации серьёзных проектов.
Если у Вас имеется не вербальная, а количественно обоснованная аугментация подтверждающая не реализуемость предлагаемой концепции, самое время её предъявить.
Утверждение о не реализуемости  выраженное фигурой  речи не работает даже в ретроспективе. Вроде пирамида Хеопса стоит, а вот быть такого не может, в пользу чего имеется масса  "неопровержимых" аргументов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #126 : 28 Янв 2022 [17:33:39] »
Адаптируются?
Будут жрать этот жёсткий UV и просить ещё.  ;D

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #127 : 28 Янв 2022 [18:03:31] »
Будут жрать этот жёсткий UV и просить ещё.
какие из живых организмов просят УФ в диапазоне 10-270 нм?

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #128 : 28 Янв 2022 [21:48:49] »
Не надо так волноваться.
А с чего Вы взяли, что я волнуюсь? Просто открыто стебусь над абсурдом, очевидным даже для гуманитария, немного шарящего в теме. Продолжайте :)

Не вижу никакой надобности  излагать подробности реализации двигателя или других технических деталей конструкции корабля.
Я вижу, потому что именно такой разбор показывает не только бессмысленность - здесь этим никого не удивишь и 99% предложений бессмысленны, если уж на то пошло, но и нулевую реализуемость предложения.
Полагаю, что для проработки  деталей. его устройства имеется ещё очень много лет.
Это не детали, а общие принципы. Если предложение не согласуется с физикой, значит оно ненаучно и противоречит правилам раздела. Вы предложили ионные РД с водой в качестве рабочего тела. Я не стал вдаваться в детали вроде способа ионизации и разгона РТ, необходимой энергии и т.д., а просто указал на факт чрезвычайно малого количества данного РТ по сравнению с массой Земли 0,025% и его жизненную важность для биосферы. Плюс указал на одно необходимое условие реализации - вынос за атмосферу на жёсткой конструкции, передающей импульс в кору. Более того, я не только критиковал, но и предложил свой вариант решения - столь же сырой, но ставящий куда меньше вопросов к реализации. По принципу: не знаю, зачем Вам лютая околесица с утаскиванием планет в пустоту - спросу нет, у каждого свои причуды, но способ есть.
Попытки импровизировать на тему сложных технических задач - пошлая профанация.
Пошлая профанация - предлагать то, что одновременно непонятно зачем и непонятно как, но делать умный вид, что потомки решат. Это называется deus ex machina и относится к ненаучной фантастике. Как топикстартер, делаю Вам замечание. В дальнейшем буду просить модераторов наказывать за нарушение принципа научности в дискуссии.
Если у Вас имеется не вербальная, а количественно обоснованная аугментация подтверждающая не реализуемость предлагаемой концепции, самое время её предъявить.
Серьёзно? Бремя доказательства в первую очередь лежит на утвержающем. Жду ваших расчетов.

У меня пока получается, что при соотношениях  М1/М2 = 1,0256 (1/(1-1/4000)) и скорости истечения (I) равной допустим 50км/с - очень хорошая характеристика для ионника - по формуле Циолковского V=I*ln(M1/M2) выходит  округленно 1263 м/с . Даже при 100км/с получите всего лишь 2527 м/с. Это на порядок меньше  Проверяйте! :)

Замечу, что расчеты заведомо ошибочны, поскольку в них учтена только Земля, а не система Земля-Луна, для которой результаты будут ещё хуже.

Это если мы расходуем все океаны. Масса полярных шапок - о которых шла речь в Вашем изначальном предложении, около 2% от общей массы гидросферы. Если же брать вещество комет, то доставка их даже на околоземные орбиты задача непростая из-за разницы в орбитальных скоростях и наклонениях с земной. При этом - если у Вас двигатели статичны в отношении Земли, комету придётся приземлять. Привет Чиксулуб.

Вроде пирамида Хеопса стоит, а вот быть такого не может, в пользу чего имеется масса  "неопровержимых" аргументов.
Что за чушь? При такой манере дискуссии нарываетесь, чтобы Вас выставили очередным фриком-софистом со сверхценными идеями и тупо забанили в конце концов, как на форуме не раз бывало.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #129 : 28 Янв 2022 [22:51:26] »
Будут жрать этот жёсткий UV и просить ещё.
какие из живых организмов просят УФ в диапазоне 10-270 нм?
Которые вырастут через икс поколений под таким излучением

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #130 : 28 Янв 2022 [23:15:49] »
Которые вырастут через икс поколений под таким излучением
Жёсткий ультрафиолет был основным фактором необитаемости суши ранней Земли на протяжении миллиардов лет. Особенно в районе 270 нм, где просто пик бактерицидной активности. На этих длинах поглощают нуклеиновые кислоты с разрушением. Можно предположить, что возможны развитые механизмы защиты, например, накопление люминофоров, переводящих ультрафиолет в видимый спектр, системы восстановления повреждённых ДНК (репарации) и т.д. но каковы пределы?
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [23:24:44] от noxx77 »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #131 : 29 Янв 2022 [14:11:00] »
Спор надо  или не надо превращать Землю в звездолет,  если подумать -  глупый.
Мы вместе со всей Солнечной системой и так уже путешествуем  СРЕДИ других звезд Галактики, сближаясь то с одной то с другой.

Недавно (70 тыс. лет назад) у нас вообще в гостях была звезда Шольца, приблизившись к нам на 0.8 св. года. Можно сказать, рукой подать!
:)

Нужна некая религия, подобная буддизму.
Нужна голова светлая и здравый смысл. А не сказки народов мира.
Сразу видно  вы свою - пока не включили! Сами живете некой свежей и крайне бредовой сказке о некой Голове...
Если бы вы включили СВОЮ голову, вы бы поняли что "сказки народов мира" - не просто так сочиняются. У них есть ФУНКЦИЯ. Очень важная.
Отмахиваться от "опиума для народа" - форма новомодной, воинственной, опять таки РЕЛИГИИ (которой придаются бездумно).
Кстати, религии людоедской и однодневной. Я бы сказал бесплодной. Так и есть. Все народы, кто ее приняли (и вы в том числе) - вымирают как от чумы.

Космическому человечеству прежде всего нужно космическое МИРОПОНИМАНИЕ (онтология).
Мало понимать устройство космоса. Надо понимать СВОЁ МЕСТО в этом космосе. Моего деда, моих отца и матери, меня, моих детей, внуков...
Но, к сожалению, наука не может это место определить для нас.
Для этого нужна "религия". Нечто большее чем просто научные знания об устройстве мира. То есть к научной картрине мира нужен некий МИНИМАЛЬНЫЙ домысел который надо принять на веру. И тогда у вас есть онтология. Миропонимание. Осмысленность бытия (так сказать).
Например, современный западный мир живет ДОМЫСЛОМ про то что центром вселенной является человек-потребитель. Я это называю "вульгарный гуманизм".
Кадавр профессора Выбегалы. Кадавр,  желудочно неудовлетворенный.
И это не космическая религия.
Совсем не космическая.
Понимаете?
Такую тварь не то что в космос... её и на этой планете держать нельзя. Ее (носителя такой онтологии) надо придушить как вошь. И чем быстрей - тем лучше для всех! И для планеты в том числе. Хотя... если подождать, эта система ценностей сама себя удушит. И мараться не придется.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [14:29:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #132 : 29 Янв 2022 [19:58:29] »
Спор надо  или не надо превращать Землю в звездолет,  если подумать -  глупый.
Конечно! Но весёлый же! :D Когда опа-нент
Недавно (70 тыс. лет назад) у нас вообще в гостях была звезда Шольца, приблизившись к нам на 0.8 св. года. Можно сказать, рукой подать!
Эх! Всё равно 0.8 св.г. пока дальше, чем до Антарктиды пешком... Но это всего-то 15 тыщ лет полёта Вояджера. Для "Орионов" - чих!

Для этого нужна "религия".
Идеология. Религия - это форма идеологии для донаучного этапа развития цивилизации.
Например, современный западный мир живет ДОМЫСЛОМ про то что центром вселенной является человек-потребитель.
Не домыслом, а конструктом - товарное потребление формирует капиталистическую прибыль. Это вопрос воспроизводимости системы и гарантированное удовлетворение интересов правящего класса.
Такую тварь не то что в космос... её и на этой планете держать нельзя. Ее (носителя такой онтологии) надо придушить как вошь. И чем быстрей - тем лучше для всех! И для планеты в том числе.
С учётом предыдущего, особенно заказчика такой идеологии - делайте выводы, о том, что сказали. Мировая капиталистическая система для космического освоения - д...мо и полный тупик, но какое это имеет отношение к теме?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #133 : 02 Фев 2022 [23:38:05] »
Я что хочу отметить?

Сорок лет - это же глубокая старость!

В чем была ключевая идея релятивистского звездолета?
Что вы можете за человеческую жизнь слетать туда и даже обратно.
25 лет (в фильмае-сказки) запланированные на полет туда - это по-сути и есть ПРЕДЕЛ для так организованного путешествия.
В свое время на диаграмме Зенгера пределом длительности полета в одну сторону считалась 10 лет.
Но если вы переходите к субрелятивистскими скоростями (меньше (1/2)1/2c ~ 0.71071...c,  то даже на очень больших скоростях 0.5с, 0.25с и тем более на 0.1с полет к ближайшим звездам "туда  и обратно" (а это в среднем 10 св. лет) займет больше чем "глубокая старость".

На 0.5с еще можно вложиться в 40 лет (туда и обратно, что Форвард и описывал в 1985-м) но эта скорость почти релятивистская (качественно не отличается от нее).
А вот на 0.2с-0.1c (принято как вожделенная субрелятивистская скорость) вы все равно будете добираться до цели на 10 св. лет... все 50-100 лет.
Это значит что полет лишь в один конец и все равно уже без "ухищрений" его пережить нельзя.
Нужно что-то мудрить.
Начиная от замораживания, заканчивая хотя бы (совсем консервативное решение) - корабль-колония.
Но раз так, то зачем тогда спешить?
Мы знаем что и 0.1с - инженерно сложно достижимая задача. Хотя раньше казалось, что нет, но это был "нездоровый оптимизм".
Если мы все равно опаздываем, так может достаточно 0.01с?
Световой год за 100 лет. 10 св.лет - тысячелетие.
3000 км/с - зуб даю - реально достижимая скорость.

Просто нужна некая чудо-технология для транспротировки "капсулы жизни"?
Под такой капсулой мы понимаем не только сообщество людей, но и некий пусть упакованный зародышь техносферы+биосфера.
Разумеется, желательно что бы такая "упаковка" (на 1000 лет) была как можно более компактной.
Главное.
Решение этой задачи перпендикулярна задаче сосздания двигательной установки для звездолета, бдениями над которыми тут посвящено немало времени.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #134 : 03 Фев 2022 [01:09:45] »
6*10**24 кг вещества со средней теплоёмкостью 2000 дж/(K*кг) нагретого до средней темрературы 3273 град К, весьма , так себе, не низкопотенциальный источник энергии, плюс ископаемый уран и термоядерные источники. Конечно и про ветер животворящий не будем забывать.
Про ветер - вы серьезно? Если планета улетит от Солнца океаны замерзнут, атмосфера тоже кристаллизуется. Какой ветер? Ветер - это форма энергии Солнца.
Есть одна из шести серий научно-художественного сериала "Эвакуация Земли". Там рассматривается сценарий схода Земли со своей орбиты и ухода от Солнца. Ну и как все будет постепенно погибать. Поинтересуйтесь.
Тепло Земли. Допустим хватит на долго (но для этого придется совершить святотатство - возобновить подземные ядерные взрывы что бы добывать тепло с глубины 5-10 км). Но этого хватит разве что для обогрева теплиц (типа). Кстати. А что с Луной? Ее берем  с собой?

Вот еще место где эта идея рассматривалась...

Назвалась громко... ШАР БЕССМЕРТИЯ...

Кстати. Картинка имела бы смысл, если бы это был действительно астероид, а раскаленное ядро - на самом деле КВС (котел вспышечного сгорания. термоядерный реактор импульсного действия, который подогревается DD-взрывами термоядерых бомб). Но даже в этом случае двигатели тут нарисованные - лишь для КОРРЕКТИРОВКИ ( 1-3 км/с изменение скорости тела).  На большее не хватит. Да и нет смысла.

Но все равно не вижу смысла строить над поверхностью "стеклянные небеса".
Не проще ли вывернуть все наизнанку?
Вот пример.
Шар Тинсли (1953) выглядит куда разумней. Ну и компактней. Без лишнего фанатизма.... Тут цельнометаллическая сфера (так сказать).

Хотя... если посчитать массу одного только воздуха внутри него... сразу усомнишься в разумности такого КОРАБЛЯ (разгоняемого двигателями).
В общем... Тема на самом деле мало хоженная.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124962.0.html
Тема здесь

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #135 : 03 Фев 2022 [01:19:52] »
Просто нужна некая чудо-технология для транспротировки "капсулы жизни"?
Под такой капсулой мы понимаем не только сообщество людей, но и некий пусть упакованный зародышь техносферы+биосфера.
Разумеется, желательно что бы такая "упаковка" (на 1000 лет) была как можно более компактной.
Главное.
Решение этой задачи перпендикулярна задаче сосздания двигательной установки для звездолета, бдениями над которыми тут посвящено немало времени.
Да, о том и речь. Вообще, это сочетание био- и технорепликатора. Био способен сохранять стабильность только в очень консервативных условиях. Например, если верить Раттусу, а причин ему в этом не верить нет, прокариотический геном часто сильно оптимизирован. Он минимален и оптимален, поэтому практически любая мутация будет отсеяна отбором. Но люди-то эукариоты! Здесь возникает вопрос ряда улучшений для полёта и жизни на корабле, вроде четырёхрукости вместо двуногости и адаптаций к невесомости, усиленной репарации ДНК и прочей радиорезистентности, биологическую заточенность психики под обитание в замкнутых пространствах и тесных коллективах. Малые размеры, долгая жизнь, синтез витамина С, естественная способность к гибернации. Это всё намного упростило бы задачи, но это будет по сути другой биологический вид хомо.

Другой вопрос, звездолет-нейман, имеющий возможность к самовосстановлению и развертке в полноценный репликатор на месте. Зерно цивилизации. Здесь тоже вопросов больше, чем ответов. Допустим, корабль может протянуть на запасах/рециклинге условную тысячу лет. При этом технологически он описан и понятно что во что рециклить. Допустим, у нас есть практически недеформируемые лекала на все случаи жизни и все известные кейсы. Всё равно задача крайне сложная.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #136 : 04 Фев 2022 [23:53:37] »
А как вам такая версия экспедиции?

Мы отправляем к неблизкой звезде (скажем 23 св. года) исследовательскую экспедицию.
Запускаем корабль на 0.05с (пусть тот же продвинутый взрыволет, хотя не обязательно).

По началу это чистый автомат. Как нынче принято говорить с мягким ИИ и комплексом обслуживающих роботов (полноценным саморепликатором звездолету быть не обязательно хотя и желательно).
На старте он расходует 5/6 массы топлива, оставляя чуть-чуть на дотормаживание.
Через 440 лет полета техническая система выходит из состояния спячки. Первым делом разворачивает магнитный парашют. Возникает очень слабая тормозящая тяга, которая будет сбрасывать 0.05с до 0.01с в течении 30 лет. Тем временем в ОПУСТЕВШЕМ ТОПЛИВНОМ БАКЕ (400 м в диаметре) начинается деятельность роботов которые начинают разворачивать обитаемую базу с искусственной гравитацией. Строительство колонии-мира на тысчячи человек. Размораживаются и высаживаются растения. Создается небольшой эдем-колония.  Что-то в духе...

Полноценная замкнутая биосфера. Пока безлюдная, начинает жить своей жизнью. Кстати, кое-какие ее элементы могли и не уходить в спячку на пол века. Скажем сосны могут жить до 5000 лет... То есть полная гибернация для такой биосферы и не нужна. Упаковка? Спячка? Да. Но теперь все разворачивается.
Через 5-10 лет, когда биосфера развернулась, наступает второй этап. Размораживается партия замороженных человеческих эмбрионов и они начинают развиваться в искусственных матках. Скажем, 5000 эмбрионов сразу. Из них до стадии полноценного рождения доходит тысяча...

Это - БУДУЩИЙ экипаж звездолета, исследовательская экспедиция у звезды-цели. Дети растут и развиваются в созданном эдеме под присмотром машин (мягкого ИИ). Постепенно узнают свое предназначение, учатся и к 25 года (когда заканчивается стадия парашютирования) по-сути готовы к выполнению миссии.
К этому моменту парашют раскрылся до максимума и сбросил скорость корабля до 0.01с. Экспедиция по-сути вошла в систему зведы-цели и корабль теперь готов (под управлением людей)  сбрасывать скорость тягой дотормажинвания, делать маневр Оберта у звезды и стать частью новой  звездной системы. Например команда людей и роботов готова приступить к исследованию жизни на экзопланете с явными признаками жизни (поэтому столь далекий полет сразу на 23 св. года).

При этом высаживаться на данную планету сразу - не обязательно. Может быть даже не будет возможности это сделать никогда (из-за несовместимости биологий). Но так как у исследовательской миссии изначально есть свой вполне самостоятельный самодостаточный хабитат-база то нет проблем с завоеванием себе места под местным солнцем.

Сразу вопрос. А как назад?
А никак.
Они останутся у новой системы навсегда.
Если не будет реализована в дополнение к этому еще одна вполне себе РЕАЛИСТИЧНАЯ но информационно-гуманитарная технология, которую я  условно называю "Колесо Сансары".
« Последнее редактирование: 05 Фев 2022 [00:02:43] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #137 : 05 Фев 2022 [00:01:42] »
А стадию межпланетной цивилизации на астероидном кольце у звезды цели опустили для ясности?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #138 : 05 Фев 2022 [00:07:15] »
А стадию межпланетной цивилизации на астероидном кольце у звезды цели опустили для ясности?
Я максимально урезал все под СОВРЕМЕННУЮ МОДУ.
Нынче же принято думать, что люди никогда не заселят "голый космос".
Хочется сразу получить схему броска к экзопланете чуть ли не стартом прямо с Земли.
Вот я тут этому и потакаю (есть вариант!).
Не зря перед этим вспоминался фильм-сказка "Москва-Кассиопея"
"Сорок лет - это же глубокая старость!"
Я тут по-сути предлагаю более новую версию фильма. Более хард саинс фикшинскую.
:D
То есть, вообще это концепция именно ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ миссии. Даже без колонизации. Ну вот нашли мы явно живую планету и хотим ее исследовать. А полноценного сильного ИИ нет. И что делать?
Есть вариант такой миссии.
То что люди летят в один конец (и их даже не спросили ибо они еще эмбрионы, большинство из которых даже не выживут), это кажется жестоко. Но я думаю, это все глупые переживания. Да все эмбрионы изначально лишаются возможности продлить свой род и вся их жизнь пройдет в хабитате (если не будет высадки на исследуемые планеты, что крайне маловероятно). Но я уверен, можно вырастить экипаж исследователей за 25 лет торможения, которые с малолетства будут знать что у них вот такая судьба, вот такая интересная миссия. На самом деле это обычно для людей принимать назначенную им судьбу, если их готовят к этому с детства. Их судьбе позавидовали бы многие оставшиеся тут на Земле.
Вариант?
Очень даже.
Сразу вопрос. А зачем тогда 0.05с? Почему не те же 0.01с?
Во-первых износ оборудования. Пол столетия в пути (и в спячке) для оборудования это не две с половиной тысячи лет в пути и спячке.
Ну и главное. Экспедицию отправляет Земля. Это люди на Земле захотят получить данные о жизни у другой планеты.
Да, придется набраться терпения. Ждать придется пол тысячи лет. Но чем быстрей будут получены данные, тем лучше.
Ясно, что цел в этом случае должна быть очень оправдана.
То есть мы тут должны почти с гарантией знать что там есть жизнь и возможно очень развитая. Получить данные об еще одном образчике жизни (я не верю ни в жизнь на Марсе ни в жизнь на Европе... Они все мертвы) - это стоит ожидания в пол тысячи лет.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2022 [00:20:51] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #139 : 05 Фев 2022 [00:41:38] »
Теперь о "Колесе Сансары"
Но для начала сядьте в удобную позу. Что бы не упасть в обморок от такой идеи...

Я давно сказал, что сторонник гипотезы Тьюринга, что разум - это ЦИФРОВОЙ ОБЪЕКТ. То есть я религиозно уверен, что разум можно переностить с носителя на носитель. И что когда-нибудь на вершине своего технологического развития мы сможем достичь уровня технокосма и пересылать личности по лазерному лучу.
Но!
А вдруг я не прав? Вдруг выяснится, что единственная форма носителя разума - это БИОЛОГИЧЕСКИЙ мозг.
Например (хотя я в это не сильно верю) Пенроуз прав.
Более мягкий вариант (назовем его комбиноторной проблемой профессора Савельева). Мозг это бесчисленные связи. И только биологический носитель позволяет питать эту гиперсеть связей с приемлимым расходом энергии (~10 Ватт в покое).
В общем. Мы должны ДОПУСКАТЬ возможность того, что полный перенос личности - невозможен.
Однако. Я не сомневаюсь, что возможен перенос... воспоминаний.
Очень многие люди (тот же Гумелев) были уверены что им досталась память предков.  Конечно это - иллюзия. Но я уверен что подобную иллюзию можно технически использовать. Если вы сможете переносить не всю память (а надо ли всю?) а только ключевые воспоминания-переживания в мозг ребенка во время сна... то по-сути вы реализуете идею переселения душ. Или Колеса Сансары.

В сущности, я уверен, что если бы вы родились с памятью ваших предков, скажем за 10 поколений и знали бы что ключевые моменты вашей жизни достанутся какому-то потомку (или потомкам?) потом через годы после вашей смерти... я думаю вы несколько иначе смотрели бы на свою личную жизнь и смерть. И вообще на свое место в этом мире. Верно?
Удобную религию придумали индусы? Ведь они от части так и смотрят на свою жизнь и смерть (у них смерть - праздник).
А что если научно-технический прогресс воплотит эту "удобную религию" в жизнь?
И ведь технически это практически очень вероятно!
Куда вероятней чем реализация полной выгрузки и загрузки личности (для чего гипотеза Тьюринга должна быть справедливой).
Это половинчатый или частичный вариант не требующий выполнения гипотезы Тьюринга но достаточно подключиться к мозгу (как скопищу нейронов) "напрямую", что по-сути не бог весть какая задача уже сейчас!
Но возможно и этого будет достаточно что бы все радикально изменилось?

Причем тут экспедицая к далекой звезде?
Все просто. В потоке данных назад на Землю члены экспедиции передадут слепки своих воспоминаний и там на Земле через 20-30 лет родятся дети которые ВСПОМНЯТ их переживания. Тем самым они вернуться (как бы) назад....

И кстати. Некоторые "взрослые" могли бы так же точно "участвовать" в прибытии экспедиции к цели и в исследовании чужой жизни.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2022 [01:00:13] от alex_semenov »