ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Место наблюдения г.Воронеж (по большей части берег водохранилища, это в черте города, засветка, соответственно, присутствует), возможность наблюдения за городом будет периодически появляться.
Да, место не очень конечно. Надо выезжать. Советую подкопить и взять 8" Доб от SW или Levenhuk.
8'' это всё конечно замечательно. Есть одна проблема - нет машины. Так что сразу справедливый вопрос - удобно ли на хребте таскать такой аппарат?
Denk36, в Олимпике, что на 9-м километре были? Там наблюдения возможно вести?
Цитата: Baziza от 05 Окт 2014 [15:30:36]8'' это всё конечно замечательно. Есть одна проблема - нет машины. Так что сразу справедливый вопрос - удобно ли на хребте таскать такой аппарат?Владимир ARS переносит добсон 8'' в туристическом рюкзаке за спиной. Говорит что удобно.
Значит первым аксессуаром к телескопу будет не какой-нибудь доп. окуляр, а машина.)Дорогое это удовольствие.
Может и не все так у Вас там печально.
Цитата: Оверин Дмитрий от 06 Окт 2014 [20:29:16]Может и не все так у Вас там печально.Я думаю вы правы. А 9-й километр потемнее ВАИ будет.
И так методом небольших дискуссий были выявлены самые тёмные местечки в городе)
А теперь непосредственно по теме: выходит, лучшим вариантом является доб, и чем больше, тем лучше.
Понятное дело, что по цене(приблизительно 4т.р.) и по габаритам они различаются, но эти различия я пока увидел только в цифрах на интернет-магазинах. Так вот вопрос, в частности к тем, кто имел дело и с 6'', с и 8'': ощутима ли и насколько сильно на практике между ними разница в габаритах и комфортабельности транспортировки, рентабельно ли жертвовать апертурой ради удобства и выгоды?
P.S. Как я понял изображение будет перевернутым и лучше сразу потратиться еще и на оборачивающую призму?
С этим кто-нибудь дело имел Bresser Pollux 150/1400 EQ2 ?