A A A A Автор Тема: Прошу помощи с выбором телескопа.  (Прочитано 1913 раз)

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andron
Здравствуйте,уважаемые форумчане.Давненько и  в плотную "подсел" на космическую тематику и решил приобрести телескоп. Очень много  вариантов вокруг,даже не знаю...Пока только коплю денежную сумму,так что не спешу в выборе.По пунктам:
1) Наблюдения за небом в основном в черте города ( балкон,крыша и т.п.) В будущем готов выезжать и за город.
2) Само собой ,хотелось бы наблюдать и объекты Солнечной системы и т.н. Deep Sky.Как я понимаю,в черте города Глубокий космос  будет труднодоступен,так что в первую очередь Солнечная система.
3)Астрофотографией на начальном этапе не планирую заниматься,но в дальнейшем-очень возможно.
4) Желательно(!) автоматическое наведение в телескопе.
5) Бюджет (планируемый)-до 45 тысяч (плюс минус).
Сначала заинтересовала модель Celestron NexStar 130 SLT .Потом Celestron NexStar 5 SE и 6 SE. Предлагался еще ,как вариант Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK. Выбор,как то больше у меня складывается в сторону Celestron.Что скажете ?

kosmosoved

• Гость
Re: Прошу помощи с выбором телескопа.
« Ответ #1 : 29 Сен 2014 [15:04:13] »
Лучше эти деньги потратить на нормальную оптику,нежели на дорогущую систему авто-наведения,тем более ,что наблюдать будете объекты солнечной системы(наведение на них не составляет вообще ни какого труда,и делает наличие го-то нецелесообразным).Ваш выбор в указанный бюджет.(имхо)200 мм ньютон ф-5 на хек-5.Или на EQ-5с моторами+пару приличных планетных окуляров.Хотя смотря какой балкон-как вариант моторизованный доб-8 дюймов.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [15:16:45] от Kos. »

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #2 : 29 Сен 2014 [15:12:12] »
Если большую часть времени в городе то SW 8"-10" на HDAZ, если выезды часто то DOB 12".
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

kosmosoved

• Гость
« Ответ #3 : 29 Сен 2014 [15:16:07] »
Если большую часть времени в городе то SW 8"-10" на HDAZ, если выезды часто то DOB 12".
Для ПЛАНЕТ и больших ув. HDAZ-не самый лучший выбор.

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
« Ответ #4 : 29 Сен 2014 [15:29:13] »
Тут широкоугольные окуляры помогут. А вот поместится ли скоп на балкон с экваториальной монтировкой и будет ли наблюдателю удобно на балконе это большой вопрос и если выезды HDAZ легче чем экваториал с противовесами.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5 : 29 Сен 2014 [15:31:30] »
"В будущем готов выезжать . . ." - это как? Что мешает сразу?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
« Ответ #6 : 29 Сен 2014 [15:46:01] »
Кстати в ближайшие годы из планет где можно наблюдать детали в аппертуру 8-10 " будет более менее доступен только Юпитер. Сатурн и Марс очень низко будут особенно для широты Санкт-Петербурга + белые ночи. А для Юпитера сверхувеличения могут замылить детали, обычно ставят 1,5 D, что для 8" - 300 крат, поэтому HDAZ вполне удобна для таких увеличений при наличии широкоуголньных окуляров.

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #7 : 29 Сен 2014 [16:13:12] »
В будущем готов выезжать . . ." - это как? Что мешает сразу?
Дачи нет.Вот это мешает.Как вариант-знакомый,чьи родители живут за городом.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #8 : 29 Сен 2014 [16:33:15] »
Тут широкоугольные окуляры помогут. А вот поместится ли скоп на балкон с экваториальной монтировкой и будет ли наблюдателю удобно на балконе это большой вопрос и если выезды HDAZ легче чем экваториал с противовесами.
Ну да,смотря какой балкон.Может вообще проще взять доб,и стол по него.

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #9 : 29 Сен 2014 [16:39:18] »
Ну да,смотря какой балкон.
Не шибко он большой у нас,хотя ,если убрать лишнее с него -поместится и с экваториальной монтировкой телескоп.Насчет удобств для наблюдателя-скорее всего их почти нет.Прекрасно понимаю,что идеальный вариант для наблюдения-домик в деревне.Но увы...

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #10 : 29 Сен 2014 [16:42:37] »
Виталик В, Kos. ,скиньте (если не трудно) ссылки на предлагаемые вами модели телескопов,пожалуйста.Мне так проще и нагляднее будет.Спасибо.

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #11 : 29 Сен 2014 [16:46:04] »
А ,как вам телескопы от Celestron ? Не приходилось с ними иметь дело ?

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
« Ответ #12 : 29 Сен 2014 [16:52:41] »
Виталик В, Kos. ,скиньте (если не трудно) ссылки на предлагаемые вами модели телескопов,пожалуйста.Мне так проще и нагляднее будет.Спасибо.
https://astronom.ru/product/opticheskaya_truba_sky-watcher_bk_p2001_otaw.html
https://astronom.ru/product/opticheskaya_truba_sky-watcher_bk_p25012_otaw.html
https://astronom.ru/product/azimutalnaya_montirovka_sky-watcher_hdaz.html

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #13 : 29 Сен 2014 [17:32:09] »
   Виталик В,спасибо.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #14 : 29 Сен 2014 [17:43:07] »
Ну да,смотря какой балкон.
Не шибко он большой у нас,хотя ,если убрать лишнее с него -поместится и с экваториальной монтировкой телескоп.Насчет удобств для наблюдателя-скорее всего их почти нет.Прекрасно понимаю,что идеальный вариант для наблюдения-домик в деревне.Но увы...

Если речь идет об обычном балконе шириной в полтора метра.То может быть обратить тогда внимание на катадиоптрик шк 150мм например?Для планет и Луны хватит ,и монти с микро винтами ,например левенгуковская азимуталка.Просто думаю на таком балконе с ньютоном точно не справишься.
ссылка запрещена правилами форума/products/levenhuk-ra-atz/]http://www. ссылка запрещена правилами форума/products/levenhuk-ra-atz/[/url]
По этой ссылке она по дороже немного,зато не рубят https://astronom.ru/product/azimutalnaya_montirovka_levenhuk_ra_atz.html

kosmosoved

• Гость
« Ответ #15 : 29 Сен 2014 [17:49:35] »
Вот кстати вариант для мелкого балкона- http://www.celestron.ru/index.php/products/nexstar-se-telescopes/nexstar-6se-computerized-telescope :) И даже с гото,как хотели.Почему не рекомендую мак,долго стынущий аппарат.

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #16 : 29 Сен 2014 [17:53:56] »
Вот кстати вариант для мелкого балкона
Я на этот аппарат и нацеливался изначально.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #17 : 29 Сен 2014 [17:56:20] »
Но дешевле выйдет если найти в продаже отдельно трубу на барахолке форума и повесить ее на монти без электроники по ссылке выше.Я бы так и поступил,если бы мне нужен был телескоп для мелкого(подчеркиваю) балкона.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #18 : 29 Сен 2014 [17:59:47] »
Вот кстати вариант для мелкого балкона
Я на этот аппарат и нацеливался изначально.

Все таки рекомендовал бы Вам сначала четко для себя определится о месте наблюдений балкон и с возможностью редких выездов(пусть даже со скромной апертурой).Или все таки выезды с большей апертурой ,но без возможности балконных наблюдений!Многие любители для этих целей владеют парой телескопов.

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #19 : 29 Сен 2014 [18:03:31] »
Все таки рекомендовал бы Вам сначала четко для себя определится о месте наблюдений балкон и с возможностью редких выездов(пусть даже со скромной апертурой).
Покумекаю,но скорее всего мой вариант "балкон-редкий выезд".