A A A A Автор Тема: Прошу помощи с выбором телескопа.  (Прочитано 1923 раз)

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andron
Re: Прошу помощи с выбором телескопа.
« Ответ #20 : 29 Сен 2014 [18:04:35] »
Многие любители для этих целей владеют парой телескопов.
Да,я в курсе )) Мне бы хоть на один барабулек насобирать ! Помимо телескопа еще и жить надо :))

kosmosoved

• Гость
« Ответ #21 : 29 Сен 2014 [18:07:39] »
Все таки рекомендовал бы Вам сначала четко для себя определится о месте наблюдений балкон и с возможностью редких выездов(пусть даже со скромной апертурой).
Покумекаю,но скорее всего мой вариант "балкон-редкий выезд".

ну тогда обратите внимание на 6"шк селестрон ;) ,127 мм мак думаю не стоит брать.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #22 : 29 Сен 2014 [18:16:09] »
Многие любители для этих целей владеют парой телескопов.
Да,я в курсе )) Мне бы хоть на один барабулек насобирать ! Помимо телескопа еще и жить надо :))

Тогда не торопитесь,присмотрите здесь на барахолке такую трубу.Бывает проскакивают по цене 15-16 тыров+ монти левенгуковская 10000(если что ссыль скину на почту,а то тут рубят в том числе и в личке.).На с экономленые деньги возьмите нормальных окуляров и будет Вам счастье,да и на обмыть еще останется!

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #23 : 29 Сен 2014 [18:18:52] »
Тогда не торопитесь,присмотрите здесь на барахолке такую трубу.Бывает проскакивают по цене 15-16 тыров+ монти 10000(если что ссыль скину на почту,а то тут рубят в том числе и в личке.).На с экономленые деньги возьмите нормальных окуляров и будет Вам счастье,да и на обмыть еще останется!
Ха-ха! Не пью я...почти,да и хотелось бы без "барахолок" обойтись.Но все равно спасибище большое ,Константин !

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #24 : 29 Сен 2014 [18:22:04] »
Но торопиться с покупкой,конечно не буду.Звезды,чай ,никуда не денутся ))

kosmosoved

• Гость
« Ответ #25 : 29 Сен 2014 [18:25:30] »
Но торопиться с покупкой,конечно не буду.Звезды,чай ,никуда не денутся ))
Удачной покупки!

Оффлайн CVN-5510

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от CVN-5510
« Ответ #26 : 29 Сен 2014 [18:39:10] »
Звезды,чай ,никуда не денутся
Звезды - точно никуда не денутся, а вот чай ???
У нас то соль, то спички иногда пропадают...  :)
Pentax: 16x50 XCF;
Алькор: 65/500;
Celestron NexStar 127 EQ3-2: 127/1500

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #27 : 29 Сен 2014 [18:44:28] »
Звезды - точно никуда не денутся, а вот чай
Описка :) :) :)

Оффлайн AndronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andron
« Ответ #28 : 29 Сен 2014 [18:44:51] »
Удачной покупки!
Спасибо !

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #29 : 29 Сен 2014 [19:19:23] »
В будущем готов выезжать . . ." - это как? Что мешает сразу?
Дачи нет.Вот это мешает.Как вариант-знакомый,чьи родители живут за городом.
Для выездов нужна не дача, а транспорт. Если транспорт есть - берите апертуру по максимуму (8-10") и наплюйте на балкон.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.0.html - от одного такого выезда толку и в наблюдательном, и в познавательном, и в смысле общения будет больше, чем от десятка балконных наблюдений.

45 000 приличная сумма, вполне хватит и на 8-10" добсон, да ещё и на аксессуары останется.
Если же балкона/двора, словом, наблюдений "по быстрому" тоже очень хочется, возьмите не 10" а 8" ретрак в Спасском переулке (собсно 10" там же берётся), а на оставшиеся 25 000р:
1. Азимутальную монтировку SW AZ3 - 4 600р - на Спасском
2. Levenhuk Ra R66 ED Doublet Black OTA - 16 900 - на Марата в 4Глаза
3. 2" диагональ - их есть вроде только в Зуме и дорогие, так-что пока можно 1.25" обойтись - 2 000р

Будет у Вас и дипскай приличный, и легкий переносной сетап для дачи и "быстро выбежать".
Потом обзаведётесь 2" окуляром (они и для доба и для рефрактора полезны), парой короткофокусных широкоугольников, фильтрами, сумками . . .
Причём, окуляры, что для такого апохромата, что для добсона нужны одинаковые, не надо двойной комплект иметь.

Если же "и хрен с ним побыстрому" - 10" добсон, и пару приличных окуляров. 2" 28-32мм и 1.25" 6-7мм. В оставшиеся 14 000 можно влезть. Например:
1. ОКУЛЯР СВЕРХШИРОКОУГОЛЬНЫЙ MEADE 5000 UWA WP 5.5MM - 7 300р в Зуме на Варшавской
2. SKY-WATCHER ОКУЛЯР LET 35мм (2") - 2 500р на Спасском (для начала сойдёт, а если в комплекте с добом будет  LET 28мм, то и вообще повременить можно)
3. ОКУЛЯР СВЕРХШИРОКОУГОЛЬНЫЙ MEADE 5000 UWA WP 14MM (или 8.8мм) - 7 400р в  Зуме на Варшавской (это если 2" на потребуется).

PS Все перечисленные позиции есть в магазинах на момент написания сообщения. И всё это достаточно ликвидно, если что.

PPS 6SE - разве что от безысходности брать.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #30 : 29 Сен 2014 [19:41:08] »
В будущем готов выезжать . . ." - это как? Что мешает сразу?
Дачи нет.Вот это мешает.Как вариант-знакомый,чьи родители живут за городом.
Для выездов нужна не дача, а транспорт. Если транспорт есть - берите апертуру по максимуму (8-10") и наплюйте на балкон.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.0.html - от одного такого выезда толку и в наблюдательном, и в познавательном, и в смысле общения будет больше, чем от десятка балконных наблюдений.

45 000 приличная сумма, вполне хватит и на 8-10" добсон, да ещё и на аксессуары останется.
Если же балкона/двора, словом, наблюдений "по быстрому" тоже очень хочется, возьмите не 10" а 8" ретрак в Спасском переулке (собсно 10" там же берётся), а на оставшиеся 25 000р:
1. Азимутальную монтировку SW AZ3 - 4 600р - на Спасском
2. Levenhuk Ra R66 ED Doublet Black OTA - 16 900 - на Марата в 4Глаза
3. 2" диагональ - их есть вроде только в Зуме и дорогие, так-что пока можно 1.25" обойтись - 2 000р

Будет у Вас и дипскай приличный, и легкий переносной сетап для дачи и "быстро выбежать".
Потом обзаведётесь 2" окуляром (они и для доба и для рефрактора полезны), парой короткофокусных широкоугольников, фильтрами, сумками . . .
Причём, окуляры, что для такого апохромата, что для добсона нужны одинаковые, не надо двойной комплект иметь.

Если же "и хрен с ним побыстрому" - 10" добсон, и пару приличных окуляров. 2" 28-32мм и 1.25" 6-7мм. В оставшиеся 14 000 можно влезть. Например:
1. ОКУЛЯР СВЕРХШИРОКОУГОЛЬНЫЙ MEADE 5000 UWA WP 5.5MM - 7 300р в Зуме на Варшавской
2. SKY-WATCHER ОКУЛЯР LET 35мм (2") - 2 500р на Спасском (для начала сойдёт, а если в комплекте с добом будет  LET 28мм, то и вообще повременить можно)
3. ОКУЛЯР СВЕРХШИРОКОУГОЛЬНЫЙ MEADE 5000 UWA WP 14MM (или 8.8мм) - 7 400р в  Зуме на Варшавской (это если 2" на потребуется).

PS Все перечисленные позиции есть в магазинах на момент написания сообщения. И всё это достаточно ликвидно, если что.

PPS 6SE - разве что от безысходности брать.
Про выезды с большим диаметром за город-полностью согласен!Один такой выезд стоит десятков балконных наблюдений!Но давайте не будем забывать-ТС,новичек и с большой долей вероятности могу предположить,что выезд раз в полгода с гигантским добом,который будет занимать как минимум пол квадрата в квартире во время  хранения(подчеркиваю-хранения а не использования!),может только от толкнуть человека от астро-любительства.
66мм апошка?Ну что в нее смотреть?Луну и воробьев попугать? :) Выже сами прекрасно понимаете,что это больше для фотографии телескоп,ну по земле что то посмотреть что то с небольшим ув. и все.Согласен некстар 6 ",не идеальный выбор,но так и  у ТС не идеальные условия наблюдений балкон и не желание выезжать.!В целом 150мм шк-интересный телескоп,только вот переплачивать кучу денег за не нужную электронику конечно ,по моему мнению,не совсем рационально.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #31 : 29 Сен 2014 [20:08:57] »
Цитата
. . . может только от толкнуть человека от астро-любительства.
1. Я не зря спросил про "почему изредка выезды". И про наличие транспорта, тоже пока не ответили. Если транспорт есть - с выездом и с 10" проблем не будет. Ну, не больше, чем у всех. Про полгода, как коренной питерец, я, типично по одесски могу сказать - мне с вас делается смешно ;D Вот мы на днях съездили. И с нашим климатом следующий раз вполне может оказаться в феврале. А у людей и 12" и 16" есть и экваториалы, да ещё и не по одному инструменту. И шо? :)
Ой, батюшки, а как же белые ночи?!?!?! (минус май-июнь-июль и 2/3 августа).
2. На случае, ежели не затянет, я не зря упомянул про ликвидность всех составляющих предлагаемых сетапов.

Цитата
Ну что в нее смотреть?
Всё то, что можно посмотреть в городе со двора или балкона. Открою страшную тайну. В апертурный телескоп в таких условиях можно посмотреть практически тоже самое. Только возни больше. Так что я, как раз, понимаю.
И, про фотографию тоже. Я же человеку задел на неё предлагаю, фактически. Просто зачем сразу всем огорошивать клиента? ;)

Кроме того, не надо пренебрежительно отноиться к малым апертурам. Просто надо уметь их готовить :P
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

kosmosoved

• Гость
« Ответ #32 : 29 Сен 2014 [20:25:56] »
 Ну про пол года я утрировал.Жаль что Вы этого не поняли.Ну а вот насчет того что 150мм покажет также как и 66мм,пусть даже в городских условиях-это уже Вы меня насмешили.Хотя возможно у Вас в Питере там действительно такотой ужас городе творится с газами или чтли

kosmosoved

• Гость
« Ответ #33 : 29 Сен 2014 [20:27:32] »
или что там еще может так уравнять столь разные апертуры.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #34 : 29 Сен 2014 [21:01:08] »
Цитата
. . . это уже Вы меня насмешили
Апертура со двора в мегаполисе, особенно приличная, от 8" это как из пушки по воробъям. Воробъёв конечно распугаешь, да и покрошишь, но из дробовика, как-то эффективнее. На единицу затраченных ресурсов.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

kosmosoved

• Гость
« Ответ #35 : 29 Сен 2014 [21:39:40] »
Не буду с Вами спорить,так как сам с балкона не наблюдаю.Но у нас есть ЛА который наблюдает только с балкона,планеты и Луну,причем достаточно давно,в черте города.Так вот он начинал с 4дюймового мака,затем 5,затем 8 шк.И всякий раз когда он апгрейдился он радовался и отмечал ув. детализации.Наыерное это связанно только с тем что мы живем в Сочи :)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #36 : 29 Сен 2014 [21:41:52] »
к стати он на форуме тоже присутствует под ником May1973

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #37 : 30 Сен 2014 [18:23:02] »
Добрый день. Подброшу и свою "монетку" в кучу.
Советую обратить внимание на вторичный рынок, у меня все телескопы из вторых  рук (новые безумно дороги).
Наиболее часто наблюдаю в Мeade ETX-125 - отличный аппарат, и к тому же наверно наиболее лёгкий среди 5". При выездах: сам "скоп"  на вилке в рюкзак (туда питание и окуляры), треногу в руки и можно на общественном транспорте... Однако его штатная монтировка довольно шлипкая, но для "визуала" мне хватает, но при покупке с рук надо её тщательно проверить и скорее всего придётся перебрать для устранения люфтов. Для наблюдения в большом городе, на мой взгляд, ЕТХ-125 практически идеальный инструмент: Луна, планеты и немного объектов глубокого космоса, если повезёт с условиями наблюдения - атмосфера и засветка... Хороший "Дипскай" - это далеко за городом, желательна большая апертура и  естественно вес трубы и монтировки.  Однако и там ЕТХ позволит увидеть много.
Моя "Большая Пушка" -  Celestron CPC 800, вес агрегата под 30 кг, что за "все включено" (скоп, монти с го-то, собственно нужно только ведение) в принципе довольно немного, однако он очень неудобен в перевозке: труба с вилкой единый  неразборный узел и весит за 20 кг.  И в результате на 5-6 выездов с ЕТХ один с СРС...
Да, и не помешает хороший бинокль...
Единственно, всё хорошенько взвесьте, лучше если посмотрите "вживую" на какой-то "Тротуарке", или у напроситесь на выезд с бывалом астрономом.
Потратить деньги просто,  а получить   и найти стоящее оборудование при ограниченном бюджете - это .....
Короче, делайте ПРАВИЛЬНЫЙ И СВОЙ  (в случае чего винить будите только себя) выбор и удачи в наблюдениях, взглянуть на небо "вооружённым" взглядом - это того стоит!
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Юрий В.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юрий В.
« Ответ #38 : 07 Окт 2014 [09:17:23] »
Вот кстати вариант для мелкого балкона- http://www.celestron.ru/index.php/products/nexstar-se-telescopes/nexstar-6se-computerized-telescope :) И даже с гото,как хотели.

Вопрос возникший по линейке NexStar ES кто-нибудь сможет прояснить?
В мануале для этих телескопов сказано: "Экваториальное позиционирование в северном и южном полушариях используется при полярной настройке телескопа с использованием встроенного в монтировку клина." Я правильно понимаю, что монтировка данного телескопа позволяет использовать преимущества как азимутальной так и экваториальной? Т.е. данный телескоп можно использовать не только для визуального наблюдения, но и для фото?
« Последнее редактирование: 07 Окт 2014 [09:29:22] от Юрий В. »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #39 : 07 Окт 2014 [09:39:11] »
Клин надо отдельно покупать, а так, это азимуталка ГоТо. Фотографировать с клином можно будет, да и так тоже на коротких выдержках.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru