A A A A Автор Тема: ОСТ = Оптических Систем Тестирование  (Прочитано 8506 раз)

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Re: ОСТ = Оптических Систем Тестирование
« Ответ #80 : 10 Окт 2014 [18:13:22] »
Если от детали два отражение (автоколлимация)  волновой – коэффициент 2, поверхность - 4.
Расчеты отражают отклонения поверхности, а не волнового фронта.
Ой... да...
Выложенное изображение, это не исходник?
Можно исходные изображение?
Ответил в личку
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #81 : 11 Окт 2014 [09:25:31] »
Последняя версия ОСТ:
https://yadi.sk/d/_b0Zb_LhbC26v

Игорь Николаевич!
Извините за долгий ответ: в "забое" не только не слышно, но и видно смутно...

От качества изображения ИГ результат тестирования зависит принципиально: необходимо позаботиться не только об их отчетливости, но и о плавных переходах "свет-тень", т.к. программа ОСТ - по аналогии с миноискателем - торит по ИГ тропки по гребням полос. В программе XnViewer есть опция внесения в изображение в формате JPG шума по Гауссу - происходит не только размытие неоднородностей по яркости, но и выглаживание.
Но, судя по Вашим мукам, Вам придется трудно, так как IRIS и MaxImDL лежат на пути к ОСТ. Вам целесообразнее начать с QuickFringe - пообвыкнуться с понятиями в этой области, а уж потом повторить заход на ОСТ, который к тому времени уже пройдет необходимую обкатку.

Напрасно Вы пренебрегаете справкой к программам. Прочтите - это относится ко всем желающим попытать свои системы в программе ОСТ - в конце описания программы, в Приложении мои сомнения по поводу возможных чудес при расшифровке ИГ методом гребней (вершин полос). Само такое представление волновой ошибки ущербно, так как при расшифровке ИГ к "врожденной" анизотропии вносится процедурная анизотропия информации - вдоль полос.  Поэтому рассчитывать на супер-пупер не приходится.
Ведь не случайно осведомленные люди перешли к тестированию по 2м и даже 3-4м интерферограммам (так называемая фазово-сдвиговая интерферометрия), когда в каждую последующую ИГ вносится заведомо известное смещение фазы (пи/2, пи или что-то подобное). Это - как в видео-ролике - объемно-временное рассмотрение ЭМ волны, как процесса.

Что касается формата FITS, то астрономы оказались толковее всех, придумав этот "алгоритмический" формат - простой и одновременно строгий.
Сейчас бьюсь над форматом JPEG, но пока есть проблемы.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2014 [13:24:20] от ekvi »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #82 : 11 Окт 2014 [22:00:29] »
Игорь Николаевич!
Извините за долгий ответ: в "забое" не только не слышно, но и видно смутно...
Спасибо большое за особое внимание к моей персоне! Мне даже как-то не ловко, честное слово.
От качества изображения ИГ результат тестирования зависит принципиально: необходимо позаботиться не только об их отчетливости, но и о плавных переходах "свет-тень", т.к. программа ОСТ - по аналогии с миноискателем - торит по ИГ тропки по гребням полос. В программе XnViewer есть опция внесения в изображение в формате JPG шума по Гауссу - происходит не только размытие неоднородностей по яркости, но и выглаживание.
Стало быть программа выдаёт ошибку операции с плавающей точкой как раз по той причине, что картинка очень грубая? Правильно понимаю?
Но, судя по Вашим мукам, Вам придется трудно, так как IRIS и MaxImDL лежат на пути к ОСТ.
Как это "на пути к ОСТ"? Они же, как я понял, только для конвертации изображения в FITS.
Вам целесообразнее начать с QuickFringe - пообвыкнуться с понятиями в этой области, а уж потом повторить заход на ОСТ, который к тому времени уже пройдет необходимую обкатку.
Понятно. Скачаю.
Напрасно Вы пренебрегаете справкой к программам. Прочтите - это относится ко всем желающим попытать свои системы в программе ОСТ - в конце описания программы, в Приложении мои сомнения по поводу возможных чудес при расшифровке ИГ методом гребней (вершин полос). Само такое представление волновой ошибки ущербно, так как при расшифровке ИГ к "врожденной" анизотропии вносится процедурная анизотропия информации - вдоль полос.  Поэтому рассчитывать на супер-пупер не приходится.
Ведь не случайно осведомленные люди перешли к тестированию по 2м и даже 3-4м интерферограммам (так называемая фазово-сдвиговая интерферометрия), когда в каждую последующую ИГ вносится заведомо известное смещение фазы (пи/2, пи или что-то подобное). Это - как в видео-ролике - объемно-временное рассмотрение ЭМ волны, как процесса.
Та-а-ак, всё, ушёл изучать матчасть.
Что касается формата FITS, то астрономы оказались толковее всех, придумав этот "алгоритмический" формат - простой и одновременно строгий.
Сейчас бьюсь над форматом JPEG, но пока есть проблемы.
Интересно! А я думал, что проще и однозначнее BMP нет.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #83 : 11 Окт 2014 [22:08:24] »
Стало быть программа выдаёт ошибку операции с плавающей точкой как раз по той причине, что картинка очень грубая? Правильно понимаю?
Те ИГ, которые Вы представили, они действительно неперевариваемы - в них "минер" сразу собьется с путеводной нити в серое болото, и, конечно, результата не получится. Иногда неверно укажешь ЦЭ - и в черной дыре трассы перепутываются - тут тоже не будет теста. Хорошо работают ИГ на вид бледные - в них "минер" бежит быстро, трасса гладкая, без изломов.
Вообще же процедура подготовки ИГ называется фильтрация изображения, во время которой отсеиваются как высокочастотные, так и низкочастотные шумы.
В этом отношении снимки ИГ, полученные в подвале ВАГО, - почти идеальные.

Как это "на пути к ОСТ"? Они же, как я понял, только для конвертации изображения в FITS.
Но чтобы плавать в ОСТ, как рыба в воде, нужно хорошо владеть MaxImDL, почувствовать (прочтя всю его пространную справку), чем же хорош этот формат FITS. Особенно хорошо Это можно понять во время обработки серии снимков, т.е. в процессе создания результирующего кадра. Вот об этом и шла речь

Интересно! А я думал, что проще и однозначнее BMP нет.
К сожалению, BMP не только слишком громоздкий, но он придуман не инженерами.
Было бы хорошо иметь еще и алгоритмы перевода с TIF и CR2 - как было бы удобно для пользователей! Ан нет: раскопкам этих кодов повезло только Х.Бьюлю. Коммерция хуже СС.

« Последнее редактирование: 11 Окт 2014 [22:43:45] от ekvi »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #84 : 12 Окт 2014 [00:42:02] »
Вот решил оказать помощь трассировщику ОСТ, сгладил неровности. Всё равно ошибка. :(

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #85 : 12 Окт 2014 [10:37:28] »
Вот решил оказать помощь
Ваш снимок на уровне диаметра на второй полосе дает двоение.
А вот после внесения шума по Гауссу 9х9 (нижняя иллюстрация) и при ЦЭ = 0.26 (верхняя иллюстрация):

Переведите в MaxImDL JPG в FIT и протестируйте.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #86 : 12 Окт 2014 [10:54:12] »
Вот решил оказать помощь
Ваш снимок на уровне диаметра на второй полосе дает двоение.
А вот после внесения шума по Гауссу 9х9 (нижняя иллюстрация) и при ЦЭ = 0.26 (верхняя иллюстрация):

Переведите в MaxImDL JPG в FIT и протестируйте.
Не понял где там двоение? И как внести шум по гауссу, в фотошопе что ли?
И каков будет вердикт по данной интерферрограмме? Можно другие скрины посмотреть? Изготовитель даёт следующее:

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #87 : 12 Окт 2014 [11:28:22] »
Вот трассировка исходной ИГ:

Для незначительных изменений изображений целесообразнее использовать не Фотошоп, а что-нибудь полегче.
У меня на этот случай имеется XnView: "Фильтр => Эффекты... => Шум по Гауссу". В Вашу исходную ИГ была внесена шумовая матрица размером 9х9.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #88 : 13 Окт 2014 [10:07:45] »
Вот система DK от INPan после восстановления фазы по откорректированной ИГ (см. илл):
полный отчет о тестировании и ИГ в формате FITS:
https://yadi.sk/d/iECwDeiobxffs
https://yadi.sk/d/gJYia9hWbxfg4

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #89 : 13 Окт 2014 [12:00:11] »
А вот после внесения шума по Гауссу
вероятно, вы все-таки имеете ввиду не внесение шума, а процедуру Gaussian Blur - размытие изображения гауссиановой сверткой, видимо в вашей подсобной программе для этой процедуры неправильный перевод в интерфейсе

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #90 : 13 Окт 2014 [12:29:44] »
вероятно, вы все-таки имеете ввиду не внесение шума, а процедуру Gaussian Blur - размытие изображения гауссиановой сверткой, видимо в вашей подсобной программе для этой процедуры неправильный перевод в интерфейсе
Да, в редакторе XnView эта процедура под блоком опций "Шум" так и названа "Шум по Гауссу"; в этом же списке еще 3 опции: Усреднение, Смягчение и просто "Шум".
Но, как я понимаю, в процессе "ошумления" изображение получает размытие, что устраняет местные провалы или пики, сбивающие трассировщика в ложном направлении.
В идеале подготовительная фильтрация должна обеспечить плавные характеристики по яркости в обоих направлениях - как вдоль, так и поперек полос.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2014 [12:39:28] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #91 : 13 Окт 2014 [15:06:14] »
Игорь Николаевич!
Не нравится мне ИГ Вашей системы: судя по неровности полос по их ширине, в системе, как минимум, две кольцевые зональные ошибки. Не они ли привели к занижению коэффициента Штреля?
« Последнее редактирование: 13 Окт 2014 [15:35:07] от ekvi »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #92 : 13 Окт 2014 [23:19:16] »
Игорь Николаевич!
Не нравится мне ИГ Вашей системы: судя по неровности полос по их ширине, в системе, как минимум, две кольцевые зональные ошибки. Не они ли привели к занижению коэффициента Штреля?
Владимир Ильич, спасибо Вам за работу!  Я вот думаю, может взять исходную интерферрограмму? Может я при обработке картинки лишнего рельефа наделал?

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #93 : 14 Окт 2014 [11:03:15] »
может взять исходную интерферрограмму? Может я при обработке картинки лишнего рельефа наделал?
У меня такое же подозрение. Но для подготовки ИГ к тестированию нужен профессионал-дизайнер по работе с цифровыми изображениями (о чем я и говорил накануне).

А что за исходник - кто его и на чем делал?
Не обещаю, но давайте попробуем, может, совместными усилиями и удастся вытянуть.
И надо обязательно попытать исходник в иных "фринджах": в QuickFringe на Вашей ИГ я видел несколько колец зональной ошибки (в инверсной моде).
« Последнее редактирование: 14 Окт 2014 [11:15:40] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #94 : 14 Окт 2014 [11:14:18] »
По настоянию Д. Серегина ввел опцию изменения цвета у результирующей ИГ.
Незначительный, но все-таки заметный эффект наблюдается: при необычном освещении глазу становятся заметны новые детали на ИГ.
https://yadi.sk/d/_b0Zb_LhbC26v

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #95 : 14 Окт 2014 [11:41:12] »
А что за исходник - кто его и на чем делал?
Не обещаю, но давайте попробуем, может, совместными усилиями и удастся вытянуть.
И надо обязательно попытать исходник в иных "фринджах": в QuickFringe на Вашей ИГ я видел несколько колец зональной ошибки (в инверсной моде).
Исходник бумажный. Его фото в Ответе #86. Это всё, что есть в наличии. Каким софтом это делалось, не известно.
Пробовали другим софтом. Александр (Yas) мне помог. Сейчас выложу результаты.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2014 [11:51:27] от INPan »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #96 : 14 Окт 2014 [11:50:34] »
Исходник бумажный.
Печально...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #97 : 14 Окт 2014 [11:52:22] »
Вот результат исследования в Open Fringle
https://yadi.sk/i/0x0C1wecbwd9C

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #98 : 14 Окт 2014 [11:59:58] »
Скачал, дома изучу.
А что за система?
По аббревиатуре вроде как Долл-Кирхгем?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #99 : 14 Окт 2014 [13:00:41] »
Скачал, дома изучу.
А что за система?
По аббревиатуре вроде как Долл-Кирхгем?
Да нет, какой Долл-Кирхем, это обычная парабола, а DKD - это китайская фирма DKD optics которая делает различную оптику.
Вот например ньютоновские комплекты http://www.dkdoptics.com/productus.asp?id=106
« Последнее редактирование: 14 Окт 2014 [13:41:21] от INPan »