A A A A Автор Тема: Туманности в 3D (творчество Джей-Пи Метсавайнио)  (Прочитано 2644 раз)

Оффлайн vitalynАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 7
    • Skype - vitaly.nasennik
    • Сообщения от vitalyn
отсюда

Новый взгляд на глубины Вселенной
24 сентября, 21:43
Возможно, в далеком-далеком будущем люди будут способны летать по космосу на огромных скоростях, облетая и рассматривая все красоты туманностей, звездных скоплений и других космических объектов. Но пока, это все может быть только мечтами или предметом научно-фантастических произведений. Тем не менее, у нас есть возможность ознакомится с тем, на что могут быть похожи такие полеты благодаря работе финского астрофотографа Джи-Пи Метсавайнио (J-P Metsavainio), который создал ряд ошеломляющих анимационных роликов, демонстрирующих красоты известных туманностей, таких как туманность Лагуна (Lagoon Nebula) и туманность Пузыря (Bubble Nebula) в невероятном трехмерном виде.

Туманность Сердце, IC 1805

Для создания своих работ Метсавайнио использовал возможности телескопов обсерватории близ города Оулу в Финляндии. Используя данные о расстоянии до некоторых звезд, скорости, направления движений различных известных космических объектов и другие астрономические данные, Метсавайнио произвел расчеты трехмерных моделей космических объектов, форма которых максимально приближена к форме реальных объектов.

"Мои трехмерные эксперименты - это смесь науки и художественного восприятия" - рассказывает Метсавайнио, - "Я собираю данные о расстояниях, скоростях и другую научную информацию, на основе которой создается трехмерное представление выбранного мной космического объекта".

Рассеянное звездное скопление Melotte 15 внутри туманности Сердце

Ключевыми моментами в создании трехмерных моделей являются известные звезды, положение которых и расстояние до которых хорошо известны ученым-астрономам. Эти звезды являются своего рода опорными точками, относительно которых выстраивается трехмерная модель объекта, занимающего в космосе определенное положение относительно этих звезд.

"Если ученым известно точное расстояние до моделируемой туманности, то с распределением в моделируемом пространстве близлежащих звезд не возникает никаких проблем. Иначе мне приходится немного жульничать, располагая звезды ближе и дальше моделируемого объекта по их яркости, чем более ярки эти звезды, тем ближе они находятся" - рассказывает Метсавайнио.

Туманности Пеликан и Северная Америка в созвездии Лебедя

Несмотря на тщательность проработки формы трехмерных моделей далеких космических объектов, их форма может, и наверняка отличается от формы реальных объектов. Все это происходит из-за того, что во Вселенной не существует полностью статичных объектов, в том числе и туманностей. В туманностях всегда идут процессы формирования новых звезд, свет и солнечные ветра от молодых звезд буквально сдувают в пространство потоки космического газа и пыли, а взрывы сверхновых оставляют в туманностях огромные дыры пустого пространства. Все эти процессы и явления обеспечивают динамичность форм любых туманностей, которые быстро или медленно преображаются, постоянно меняя свои очертания.

Туманность вуаль - остаток взрыва сверхновой

Тем не менее, если Метсавайнио удается найти некоторую информацию о динамике моделируемого космического объекта, то он учитывает эту информацию при создании модели, которая приближается к оригиналу настолько, насколько это максимально возможно.

"Съемка астрономических объектов - это моя страсть" - рассказывает Метсавайнио, - "И для получения качественных изображений мне требуется использовать все самые последние достижения науки, техники и искусства".

NGC1499
Туманность Калифорния в созвездии Персея

Bubble_Nebula.mov
Туманность Пузырь, NGC 7635

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В Вуали эта та маленькая звёздочка, которая практически не вращается, раскидала всё по сторонам ?
Я видел всё небо !

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Не знаю как у других, но после такого 3d у меня начало меняться восприятие космоса. Конечно понимал что мы фотографируем какой-то объем, а не плоскость, но представить Такое у меня не хватало воображения.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
В Вуали эта та маленькая звёздочка, которая практически не вращается, раскидала всё по сторонам ?

Нет. Она даже не по центру. Скорее всего после такого взрыва сверхновой остается нейтронная звезда, пульсар или ЧД. А они очень слабые весьма, зато светят в рентгене. Поэтому надо смотреть рентгеновский снимок и отождествлять источники.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата

Нет. Она даже не по центру. Скорее всего после такого взрыва сверхновой остается нейтронная звезда, пульсар или ЧД. А они очень слабые весьма, зато светят в рентгене. Поэтому надо смотреть рентгеновский снимок и отождествлять источники.
А где там центр ? Туманность вроде имеет неправильную форму, скорее-всего нижнюю чатсь раскидало ударной волной и звёздным ветром (?). С остальным согласен.
Я видел всё небо !

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Классная, красивая работа

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Да, наглядно получилось. Можно студентам и школьникам показывать. Одно только не совсем ясно. Профессионалы видели?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А что конкретно неясно?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А что конкретно неясно?

Как что? Я, кажется, ясно написал:

Профессионалы видели?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А что конкретно неясно?

Как что? Я, кажется, ясно написал:

Профессионалы видели?

Было бы ясно, не спрашивал. А зачем здесь нужны именно профи?  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 В качестве квалифицированного эксперта.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Интересный у вас двоих диалог :D
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Интересный у вас двоих диалог :D

Что-то не так?
« Последнее редактирование: 26 Сен 2014 [14:41:16] от ivanij »

Оффлайн vitalynАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 7
    • Skype - vitaly.nasennik
    • Сообщения от vitalyn
Не знаю как у других, но после такого 3d у меня начало меняться восприятие космоса. Конечно понимал что мы фотографируем какой-то объем, а не плоскость, но представить Такое у меня не хватало воображения.

На самом деле всё ещё великолепнее! У Метсавайнио есть сайт, где он выкладывает свои астрофотографии.

Например, вот эта красота

является только фрагментом более грандиозного образования
http://astroanarchy.zenfolio.com/p1072219942/h4ea530ca#h4ea530ca

Видеоролики он выкладывает на youtube https://www.youtube.com/playlist?list=UUivFr6kAAYZqMVE2doG9uDQ
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [06:31:54] от vitalyn »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе

На самом деле всё ещё великолепнее! У Метсавайнио есть сайт, где он выкладывает свои астрофотографии.

Впечатляет. Добавил в "избранное"

Как говорят в тырнетах, автору респект и уважуха. :)

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Ну в принципе ребяты, такую анимашку могли бы сделать и мы с вами, если б захотели. Существуют для кино программы 3D трекинга.
Допустим, движется камера по сложной панораме. Получаем видео и говорим программе 3D трекинга точное или примерное фокусное расстояние камеры - программа сначала сама находит точки 2D трекинга, т. е. все узнаваемые стационарные точки сцены, потом, методом пятимерного аффинного преобразования, на базе всего временного трека строит 3D модель сцены и траекторию движения камеры. Это нужно, чтобы вживить в сцену 3D объектики, чтобы стояли, как вкопанные и никуда не ехали. Киношники часто пользуются такими программами.
 Почему бы не взять растровые данные той или иной галлактики за годовое время наблюдения и не прикинуть её объем исходя из базы диаметра орбиты Земли. Конечно автор явно прибёг к экстраполированию, как будто стереобаза у него была не 2 а. е. а скажем 1000 или больше.... А кстати, кто прикинет, сколько? Ну чтож, на то он и творческий процесс. Получил 3D модель - крути верти её.
 Ну вот, ещё раз смотрю, многое кондовенько. Какие то уж очень конкретные полукруглые скорлупки, как будто шелуха семечек, ну звёздочки ничего, ну я бы не стал так поляризовывать, почему скорлупки отдельно, звёздочки отдельно? Мягче надо было этот переход, незаметнее, тогда была бы магия притягательности.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [22:14:43] от archetip-z »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Мягче надо было этот переход, незаметнее, тогда была бы магия притягательности.
Всё отшлифуется со временем.

Я по-началу подумал, что 3D-изображения были получены из 2 фото с противоположных участков земной орбиты. То есть с годичным параллаксом.
Я правильно понимаю, что это так и сделано?

Профессионалы видели?
Если и не видели, то увидят...  8)

Вообще-то подобную красоту ставят в современные фильмы по астрономии обычно. Например производства БиБиСи или Дискавери и др...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Останется сделать видео полёта сквозь туманности нашей галактики под песню из фильма "Лиловый шар".  ;D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Вот тут сразу много объектов.
3D-animated astronomical images out of my original 2D-photos
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Несколько лет назад я тоже пробовал рисовать в 3D туманности. Использовал только POV-Ray и Photoshop. Туманности сам придумывал.
У меня был один недостаток в результате. Чёрные глобулы материи просвечивали. То есть чёрные туманности на фоне светлых туманностей, просвечивать не должны в реальности. А при создании 3D-модели звёзды сквозь чёрную пылевую туманность просвечивали как не в чём не бывало. Будто она и не тёмная туманность из пыли.

Тут я вижу у Метсавайнио та же проблемка присутствует и наблюдается, что и у меня.
Не порядок! Так не должно быть.
 ;D
Звезда, попадающая за тёмную туманность должна гаснуть. Ну или блекнуть и краснеть.
 :police:
« Последнее редактирование: 28 Сен 2014 [08:59:00] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.