ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
хрен знает, но этот MAK 90 неужто совсем так плох в сравнении с 909? если они примерно одинаковы, то все равно я ближе к нему склоняюсь из за габаритов, да и трясти его будет меньше, чем 909, он все таки короче намного
Цитата: valeryskripnik от 04 Окт 2014 [19:07:30]хрен знает, но этот MAK 90 неужто совсем так плох в сравнении с 909? если они примерно одинаковы, то все равно я ближе к нему склоняюсь из за габаритов, да и трясти его будет меньше, чем 909, он все таки короче намногоУ МАКа 90 мм еще есть и центральное экранирование, которое съедает часть поступающего света, и кроме того, делает изображение менее контрастным. Если сравнивать ахромат SW 90/900 и МАК 90 мм - то первый, думаю, будет по результатам предпочтительней. А по своему опыту применения МАКа 90 сделал вывод - начинать надо с МАКа как минимум 127 мм, если уж нужна компактность, МАК 90 много не покажет.То, что видно в МАК 90мм визуально можно посмотреть по этой ссылке:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2869026.html#msg2869026Как видите не очень много. Думаю Владимир ARS вам дал верный совет - ахромат SW 90/900 за эту же сумму будет лучшим выбором. Хотя, если вы планируете наблюдать только с балкона - тогда МАК 127 на монтировке АЗ-4. Для балкона на мой субъективный взгляд (если без особых претензий) это лучший вариант компактного телескопа.(Лучше только ЕД и АПО) Правда это уже другая сумма.
я живу в небольшой квартире студии
Цитата: valeryskripnik от 06 Окт 2014 [11:01:47]я живу в небольшой квартире студииНадеюсь у Вас Лоджия отсоединена от Студии стеной и нормально можно термостабилизировать телескоп. В противном случаи тепловые и холодные потоки не позволят Вам нормально наблюдать.
Цитата: Виталик В от 06 Окт 2014 [11:20:10]Цитата: valeryskripnik от 06 Окт 2014 [11:01:47]я живу в небольшой квартире студииНадеюсь у Вас Лоджия отсоединена от Студии стеной и нормально можно термостабилизировать телескоп. В противном случаи тепловые и холодные потоки не позволят Вам нормально наблюдать.да, она отдельна от комнаты)
Цитата: valeryskripnik от 06 Окт 2014 [11:21:48]Цитата: Виталик В от 06 Окт 2014 [11:20:10]Цитата: valeryskripnik от 06 Окт 2014 [11:01:47]я живу в небольшой квартире студииНадеюсь у Вас Лоджия отсоединена от Студии стеной и нормально можно термостабилизировать телескоп. В противном случаи тепловые и холодные потоки не позволят Вам нормально наблюдать.да, она отдельна от комнаты)Что касается МАКа 90 мм по термостабилизации - по опыту эксплуатации своего МАКа 90 мм могу сказать- полчаса-час времени вполне достаточно при любой разнице температур (выставить на балкон или лоджию за один час до наблюдений). Потоки воздуха сильнее мешают на застекленном балконе или лоджии. У меня, например, балкон не застеклен, поэтому проблем с воздушными потоками на заметно в малую апертуру (90 мм). А по поводу выбора - в принципе, если есть интерес, то наблюдать можно в любую апертуру, телескопа любой схемы- вопрос только в качестве картинки, видимых деталях, и в конечном счете эмоциональном удовлетворении от наблюдений! У МАКа 90 мм пожалуй будет всего два преимущества перед ахроматом SW 90/900- компактность и отсутствие хроматической аберрации. А в яркости картинки, деталях на планетах и контрастности скорее всего выиграет ахромат SW 90/900.
я планирую его постоянно на балконе держать, поэтому термостабилизация телескопа мне не важна. Насчет того что наблюдать можно в любой телескоп главное был бы интерес - полностью согласен. Для меня важно и удоство использования, а баловаться с монтировками, окулярами и всем остальным я еще успею, это мои только первые шаги)
Цитата: valeryskripnik от 06 Окт 2014 [12:38:48]я планирую его постоянно на балконе держать, поэтому термостабилизация телескопа мне не важна. Насчет того что наблюдать можно в любой телескоп главное был бы интерес - полностью согласен. Для меня важно и удоство использования, а баловаться с монтировками, окулярами и всем остальным я еще успею, это мои только первые шаги)И еще добрый совет - если уж будете менять на МАК SW, то лучше возьмите хотя бы Sky-Watcher BK Mak 102 SP, а фотоштатив к нему с нагрузкой побольше ( например у меня- 4 кг) можно будет купить очень недорого-за 1200-1500 рублей ( в сотмаркете). На первых порах для наблюдений пойдет (МАК короткий и на таком фотоштативе вполне можно уже будет наблюдать). Это будет как раз укладываться в ту сумму, которую вы озвучили. А по расчетному разрешению такой МАК будет даже лучше рефрактора 90 мм. (хотя по контрасту скорее всего ему проиграет).
пока что не могу себе его позволить, еще нужна будет переворачивающая призма для него, т-переходник, а бюджет не резиновый, потом с этим наиграюсь, в следующем году возьму уже что нибудь посолидней)
Цитата: valeryskripnik от 06 Окт 2014 [13:14:38]пока что не могу себе его позволить, еще нужна будет переворачивающая призма для него, т-переходник, а бюджет не резиновый, потом с этим наиграюсь, в следующем году возьму уже что нибудь посолидней)Sky-Watcher BK Mak 102 SP в комплекте идет по цене 9780 руб, в комплект входит:Два окуляра с посадкой 1.25”- Super 20, Super 10Искатель- "С красной точкой" или оптический 6х30Диагональ- 1.25” зеркало 90°Сумка - мягкая сумка для транспортировки и хранения(Призма не нужна, поскольку там диагональное зеркало есть - оно по качеству гораздо лучше для астрономических наблюдений, чем призма)То есть первое время ничего докупать не придется, все уже в сборе, кроме штатива.А штатив я год назад покупал в сотмаркете за 1200 рублей: Rekam ECOPOD E-154 максимальная высота 154 см (при наблюдениях не разу максимальную высоту не использовал, всегда меньше), выдерживает нагрузку в 4 кг.( всегда лучше брать с запасом, тогда изображение не дрожит от ветра и др. причин). То есть в пределах 11 тыс рублей полный комплект.
Фотоштатив тоже подобрал, в районе 2тыс руб куплю с крючком, с нагрузкой до 2,5кг
Цитата: valeryskripnik от 06 Окт 2014 [17:27:30]Фотоштатив тоже подобрал, в районе 2тыс руб куплю с крючком, с нагрузкой до 2,5кгСлабый штатив, надо хотя бы до 4 кг минимум (и то трясти будет).
у него крючок есть, можно навесить грузов на него , это не спасет?
Для телескопа важна апертура. Чем больше апертура тем ярче будет изображение при том же увеличении....едете в известный фотомагазин, берёте трубу SW BK15075 ...