A A A A Автор Тема: Помогите с выбором, желательно универсальным  (Прочитано 6281 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
хрен знает, но этот MAK 90 неужто совсем так плох в сравнении с 909? если они примерно одинаковы, то все равно я ближе к нему склоняюсь из за габаритов, да и трясти его будет меньше, чем 909, он все таки короче намного
У МАКа 90 мм еще есть и центральное экранирование, которое съедает часть поступающего света, и кроме того, делает изображение менее контрастным. Если сравнивать ахромат SW 90/900 и МАК 90 мм - то первый, думаю, будет по результатам предпочтительней. А по своему опыту применения МАКа 90 сделал вывод - начинать надо с МАКа  как минимум 127 мм, если уж нужна компактность, МАК 90 много не покажет.
То, что видно в МАК 90мм визуально можно посмотреть по этой ссылке:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2869026.html#msg2869026
Как видите не очень много. Думаю Владимир ARS вам дал верный совет - ахромат SW 90/900 за эту же сумму будет лучшим выбором.  :) Хотя, если вы планируете наблюдать только с балкона - тогда МАК 127 на монтировке АЗ-4. Для балкона на мой субъективный взгляд (если без особых претензий) это лучший вариант компактного телескопа.(Лучше только ЕД и АПО) Правда это уже другая сумма.  :)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2014 [20:09:33] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн valeryskripnikАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • нуждаюсь в советах
    • Сообщения от valeryskripnik
хрен знает, но этот MAK 90 неужто совсем так плох в сравнении с 909? если они примерно одинаковы, то все равно я ближе к нему склоняюсь из за габаритов, да и трясти его будет меньше, чем 909, он все таки короче намного
У МАКа 90 мм еще есть и центральное экранирование, которое съедает часть поступающего света, и кроме того, делает изображение менее контрастным. Если сравнивать ахромат SW 90/900 и МАК 90 мм - то первый, думаю, будет по результатам предпочтительней. А по своему опыту применения МАКа 90 сделал вывод - начинать надо с МАКа  как минимум 127 мм, если уж нужна компактность, МАК 90 много не покажет.
То, что видно в МАК 90мм визуально можно посмотреть по этой ссылке:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2869026.html#msg2869026
Как видите не очень много. Думаю Владимир ARS вам дал верный совет - ахромат SW 90/900 за эту же сумму будет лучшим выбором.  :) Хотя, если вы планируете наблюдать только с балкона - тогда МАК 127 на монтировке АЗ-4. Для балкона на мой субъективный взгляд (если без особых претензий) это лучший вариант компактного телескопа.(Лучше только ЕД и АПО) Правда это уже другая сумма.  :)

cпасибо за мнение, но по бюджету сейчас не могу расчитывать на 127мм. и все таки если изображение примерно одинаковое, ну может чуть похуже, Мак все равно будет предпочтительней, удобней в использовании, компактней, я живу в небольшой квартире студии, поэтому компактность у меня должна быть во всем)
Sky-watcher MAK 90

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
я живу в небольшой квартире студии
Надеюсь у Вас Лоджия отсоединена от Студии стеной и нормально можно термостабилизировать телескоп. В противном случаи тепловые и холодные потоки не позволят Вам нормально наблюдать.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• нуждаюсь в советах
Надеюсь у Вас Лоджия отсоединена от Студии стеной и нормально можно термостабилизировать телескоп. В противном случаи тепловые и холодные потоки не позволят Вам нормально наблюдать.

да, она отдельна от комнаты)
Sky-watcher MAK 90

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Что касается МАКа 90 мм по термостабилизации - по опыту эксплуатации своего МАКа 90 мм могу сказать- полчаса-час времени вполне достаточно при любой разнице температур (выставить на балкон или лоджию за один час до наблюдений). Потоки воздуха сильнее мешают на застекленном балконе или лоджии. У меня, например, балкон не застеклен, поэтому проблем с воздушными потоками на заметно в малую апертуру (90 мм). А по поводу выбора -  в принципе, если есть интерес, то наблюдать можно в любую апертуру, телескопа любой схемы- вопрос только в качестве картинки, видимых деталях, и в конечном счете эмоциональном удовлетворении от наблюдений! У МАКа 90 мм пожалуй будет всего два преимущества перед ахроматом SW 90/900- компактность и отсутствие хроматической аберрации. А в яркости картинки, деталях на планетах и контрастности скорее всего выиграет ахромат SW 90/900. :)

• нуждаюсь в советах
Что касается МАКа 90 мм по термостабилизации - по опыту эксплуатации своего МАКа 90 мм могу сказать- полчаса-час времени вполне достаточно при любой разнице температур (выставить на балкон или лоджию за один час до наблюдений). Потоки воздуха сильнее мешают на застекленном балконе или лоджии. У меня, например, балкон не застеклен, поэтому проблем с воздушными потоками на заметно в малую апертуру (90 мм). А по поводу выбора -  в принципе, если есть интерес, то наблюдать можно в любую апертуру, телескопа любой схемы- вопрос только в качестве картинки, видимых деталях, и в конечном счете эмоциональном удовлетворении от наблюдений! У МАКа 90 мм пожалуй будет всего два преимущества перед ахроматом SW 90/900- компактность и отсутствие хроматической аберрации. А в яркости картинки, деталях на планетах и контрастности скорее всего выиграет ахромат SW 90/900. :)

я планирую его постоянно на балконе держать, поэтому термостабилизация телескопа мне не важна. Насчет того что наблюдать можно в любой телескоп главное был бы интерес - полностью согласен. Для меня важно и удоство использования, а баловаться с монтировками, окулярами и всем остальным я еще успею, это мои только первые шаги)
Sky-watcher MAK 90

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
я планирую его постоянно на балконе держать, поэтому термостабилизация телескопа мне не важна. Насчет того что наблюдать можно в любой телескоп главное был бы интерес - полностью согласен. Для меня важно и удоство использования, а баловаться с монтировками, окулярами и всем остальным я еще успею, это мои только первые шаги)
И еще добрый совет - если уж будете менять на МАК SW, то лучше возьмите хотя бы Sky-Watcher BK Mak 102 SP, а фотоштатив к нему с нагрузкой побольше ( например у меня- 4 кг) можно будет купить очень недорого-за 1200-1500 рублей ( в сотмаркете). На первых порах для наблюдений пойдет (МАК короткий и на таком фотоштативе вполне можно уже будет наблюдать). Это будет как раз укладываться в ту сумму, которую вы озвучили. А по расчетному разрешению такой МАК будет даже лучше рефрактора 90 мм. (хотя по контрасту скорее всего ему  проиграет). :)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [13:12:03] от wad »

• нуждаюсь в советах
И еще добрый совет - если уж будете менять на МАК SW, то лучше возьмите хотя бы Sky-Watcher BK Mak 102 SP, а фотоштатив к нему с нагрузкой побольше ( например у меня- 4 кг) можно будет купить очень недорого-за 1200-1500 рублей ( в сотмаркете). На первых порах для наблюдений пойдет (МАК короткий и на таком фотоштативе вполне можно уже будет наблюдать). Это будет как раз укладываться в ту сумму, которую вы озвучили. А по расчетному разрешению такой МАК будет даже лучше рефрактора 90 мм. (хотя по контрасту скорее всего ему  проиграет). :)

пока что не могу себе его позволить, еще нужна будет переворачивающая призма для него, т-переходник, а бюджет не резиновый, потом с этим наиграюсь, в следующем году возьму уже что нибудь посолидней)
Sky-watcher MAK 90

• нуждаюсь в советах

Штатив Falcon Eyes Pro-592 - вот такой подойдет? у него есть как раз крючок, чтоб груз подвешивать или вот эта модель - Штатив Falcon Eyes Pro-6162 с компасом
Вот такой еще Штатив Bresser, 1610 мм - грузоподъемность до 2,5кг - по идее должно хватит и на телескоп с прекрученной к нему камерой кэнон
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [14:21:11] от valeryskripnik »
Sky-watcher MAK 90

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
пока что не могу себе его позволить, еще нужна будет переворачивающая призма для него, т-переходник, а бюджет не резиновый, потом с этим наиграюсь, в следующем году возьму уже что нибудь посолидней)
Sky-Watcher BK Mak 102 SP в комплекте идет по цене 9780 руб, в комплект входит:
Два окуляра с посадкой   1.25”- Super 20, Super 10
Искатель-   "С красной точкой" или  оптический 6х30
Диагональ-   1.25” зеркало 90°
Сумка -   мягкая сумка для транспортировки и хранения
(Призма не нужна, поскольку там диагональное зеркало есть - оно по качеству гораздо лучше для астрономических наблюдений, чем призма)
То есть первое время ничего докупать не придется, все уже в сборе, кроме штатива.
А штатив я год назад покупал в сотмаркете за 1200 рублей: Rekam ECOPOD E-154  максимальная высота 154 см (при наблюдениях не разу максимальную высоту не использовал, всегда меньше), выдерживает нагрузку в 4 кг.( всегда лучше брать с запасом, тогда изображение не дрожит от ветра и др. причин). То есть в пределах 11 тыс рублей полный комплект. :)

• нуждаюсь в советах
Sky-Watcher BK Mak 102 SP в комплекте идет по цене 9780 руб, в комплект входит:
Два окуляра с посадкой   1.25”- Super 20, Super 10
Искатель-   "С красной точкой" или  оптический 6х30
Диагональ-   1.25” зеркало 90°
Сумка -   мягкая сумка для транспортировки и хранения
(Призма не нужна, поскольку там диагональное зеркало есть - оно по качеству гораздо лучше для астрономических наблюдений, чем призма)
То есть первое время ничего докупать не придется, все уже в сборе, кроме штатива.
А штатив я год назад покупал в сотмаркете за 1200 рублей: Rekam ECOPOD E-154  максимальная высота 154 см (при наблюдениях не разу максимальную высоту не использовал, всегда меньше), выдерживает нагрузку в 4 кг.( всегда лучше брать с запасом, тогда изображение не дрожит от ветра и др. причин). То есть в пределах 11 тыс рублей полный комплект. :)

я сделал обмен же в том магазине, у них 102 модель стоит 10500р. Фотоштатив тоже подобрал, в районе 2тыс руб куплю с крючком, с нагрузкой до 2,5кг - как раз телескоп и камера canon 5d на т-переходнике
Sky-watcher MAK 90

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Фотоштатив тоже подобрал, в районе 2тыс руб куплю с крючком, с нагрузкой до 2,5кг
Слабый штатив, надо хотя бы до 4 кг минимум (и то трясти будет).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• нуждаюсь в советах
Фотоштатив тоже подобрал, в районе 2тыс руб куплю с крючком, с нагрузкой до 2,5кг
Слабый штатив, надо хотя бы до 4 кг минимум (и то трясти будет).

у него крючок есть, можно навесить грузов на него , это не спасет?
Sky-watcher MAK 90

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
у него крючок есть, можно навесить грузов на него , это не спасет?
Может чем и поможет, но главная проблема здесь - сама головка, если ходит не плавно и качается, то грузы не помогут. Сам использую штатив RT-D6N для бинокля (вес 1 кг с хвостом) на 4-5 кг, если бы взял меньше, то наблюдать невозможно.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

СашаПитер

• Гость
Для телескопа важна апертура. Чем больше апертура тем ярче будет изображение при том же увеличении....
едете в известный фотомагазин, берёте трубу SW BK15075 ...

Хорошая мысль! Только его там уже нету...(если речь о короткофокусном рефракторе)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Ничто не вечно, и никогда не говори никогда :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Штатив - это целая эпопея. У меня на штативе висит ED 80 Pro. Ну как висит - с 2" диагональю и 2" шириком она скорее существует, чем висит. Чтобы наводиться на дипы нужно очень плотно материться и привыкать к штативу. Луну при 150-200 крат - с легким 1.25" окуляром несет лучше, но не намного. Зато вес - никакой. карманная гляделка.

Но если использовать как основной телескоп - штативы в топку, ибо даже дорогой с тонкими движениями все равно сольет нормальной монтировке.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel