A A A A Автор Тема: нейтринные звезды бывают?  (Прочитано 4411 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: нейтринные звезды бывают?
« Ответ #60 : 27 Сен 2014 [02:02:53] »
Вообще-то, вроде как, это квазар..... ;)
А что есть квазар? Феноменологическое проявление сверхмассивной чёрной дыры, на которую происходит аккреция. Лично я не уверен, что тёмная материя обязана акрецировать тихо.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #61 : 27 Сен 2014 [02:07:04] »
Вообще-то, вроде как, это квазар..... ;)
А что есть квазар? Феноменологическое проявление сверхмассивной чёрной дыры, на которую происходит аккреция. Лично я не уверен, что тёмная материя обязана акрецировать тихо.
А с чего ей вообще аккрецировать?? Для этого необходим какой-либо механизм охлаждения... ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #62 : 27 Сен 2014 [02:14:20] »
Для этого необходим какой-либо механизм охлаждения...
Ну необходим, да. Кто скажет, что его нет, особенно для таких экстремальных ситуаций?
Димс.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #63 : 27 Сен 2014 [02:21:52] »
Для этого необходим какой-либо механизм охлаждения...
Ну необходим, да. Кто скажет, что его нет, особенно для таких экстремальных ситуаций?

Что-то это уже фэнтези пошло... ;) Давайте не впадать в "экстремальные ситуации"...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #64 : 27 Сен 2014 [22:30:58] »
Десять лет назад мы даже не знали, что тёмная материя существует. А сегодня уже точно знаем, что она не будет аккрецировать!?
Димс.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #65 : 27 Сен 2014 [22:39:35] »
Десять лет назад мы даже не знали, что тёмная материя существует. А сегодня уже точно знаем, что она не будет аккрецировать!?
Взаимодействие мало

Ly_S

• Гость
« Ответ #66 : 27 Сен 2014 [23:09:29] »
Если удерживает галактики в скоплении,то  будет и аккрецировать.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #67 : 27 Сен 2014 [23:57:39] »
Взаимодействие мало
Все взаимодействия становятся одинаковыми при достаточной энергии. Именно поэтому частицы тёмной материи когда-нибудь будут обнаружены на ускорителе -- тогда, когда построят ускоритесь с достаточной энергией.

Чёрная дыра -- это ускоритель. При пересечении горизонта событий, любая частица достигает скорости света и бесконечной энергии. Стало быть, любые частицы до пересечения горизонта испытывают все возможные для них взаимодействия примерно в одинаковой пропорции.
Димс.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #68 : 28 Сен 2014 [00:30:20] »
При пересечении горизонта событий, любая частица достигает скорости света и бесконечной энергии.
С чего вдруг? Формулу не приведёте? ;) Например, в координатах Леметра....

Стало быть, любые частицы до пересечения горизонта испытывают все возможные для них взаимодействия примерно в одинаковой пропорции.
Если это происходит в микроне от ГС, то ни на что не влияет.

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #69 : 28 Сен 2014 [05:52:42] »
Насколько я знаю - и фотоны, и нейтрино "не могут стоять на одном месте". ;D
Единственным возможным способом их существования является движение, и причём именно со световой скоростью.

Ни фотон, но нейтрино не могут чуть замедлиться, немного постоять, подумать, а потом снова полететь. Только v=c. И никак иначе.

Поэтому если свет обладает достаточной скоростью, чтобы улететь от некоей гравитирующей массы - в принципе то же самое может сделать и нейтрино.
И напротив - если скорости нейтрино на улёт от звезды не хватает - не хватит на это и скорости у света.

Они в равных условиях оказываются - и фотоны, и нейтрино. Либо оба могут, либо оба не могут. :)
Вот как-то так, если совсем на пальцах...
Так что я дал бы ответ "нет, нейтринных звёзд не бывает". (Не нейтронных, а именно нейтринных)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #70 : 28 Сен 2014 [06:13:13] »
Насколько я знаю - и фотоны, и нейтрино "не могут стоять на одном месте". ;D
Единственным возможным способом их существования является движение, и причём именно со световой скоростью.

Ни фотон, но нейтрино не могут чуть замедлиться, немного постоять, подумать, а потом снова полететь. Только v=c. И никак иначе.
Пора бы проснуться от многолетней спячки и почитать о нейтрино. Используйте Гугл, Вики,..

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #71 : 28 Сен 2014 [10:39:33] »
Если у нейтрино есть масса покоя, то они МОГУТ останавливаться. Потому что масса ПОКОЯ.
С другой стороны, если эта масса мала, то нейтрино мало чем будет отличаться от фотона. Ибо если для определённости, масса нейтрино 1 электроновольт, то при кинетической энергии движения нейтрино в тот же электроновольт, его скорость достигнет околосветовой величины. То есть, при комнатной температуре, газ нейтрино - релятивистский.
Поэтому, масса нейтрино, которая может удерживаться гравитационно, очень велика - порядка галактической.
Далее. Нейтрино не взаимодействует иначе, чем гравитационно и слабым ядерным взаимодействием. Поэтому, оно не может "сбросить" свою кинетическую энергию при помощи фотонов. Следовательно, не может охладиться при помощи фотонного механизма. Поэтому, при скучивании нейтрино, они будут увеличивать свою кинетическую энергию и благополучно "уходить" из гравитационной ямы. Потому что не теряют кинетическую энергию - а это обязательный механизм образования астероидов, планет, звёзд из рассеяного газа.
Правда, нейтрино как и кстати, тёмная материя могут "охлаждаться" гравитационно - т. е. за счёт гравитационных взаимодействий между сгустками газа этих частиц, может происходить обмен импульсами, и ускорившиеся сгустки, отняв часть кинетической энергии у других - т. е. охладив их, покидают гравитационную яму, заставляя оставшиеся сгустки собраться плотнее. Но это ОЧЕНЬ медленный процесс, и прошедшего времени жизни Вселенной недостаточно, чтобы он зашёл далее, чем образование облаков галактического размера и массы. А вот в далёком-далёком будущем - возможно, образуются экзотические объекты, состоящие из тёмной материи и нейтрино практически полностью. Если за счёт расширения Вселенной температура реликтовых нейтрино и тёмной материи понизиться до долей кельвина, и соответственно, скорости теплового движения этих частиц станут очень малы, то станет возможно скучивание более интенсивное, чем это было ранее.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #72 : 28 Сен 2014 [12:06:18] »
Например, в координатах Леметра...
В координатах Леметра свободно-падающее тело покоится всегда, а в координатах Шварцшильда -- останавливается при приближении к горизонту. Я говорил про чёрную дыру Лапласа :D
Димс.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #73 : 29 Сен 2014 [15:22:46] »
А на Planck-е (http://elementy.ru/news?newsid=432321) их же и "потеряли"
Ответил Вам в рейтинг
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
« Ответ #74 : 29 Сен 2014 [18:02:37] »
Не массу, а энергию имеет, но не покоя.
Переносит,с места на место,то что не имеет массы,пустоту?
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [19:59:45] от Ly_S »

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #75 : 29 Сен 2014 [19:57:13] »
Не массу, а энергию имеет, но не покоя.
Переносит,значит, имеет сразу.
В СТО есть такие формулы связывающие массу m, импульс p, энергию E, скорость v релятивисткой частицы.
\[ E^2-p^2c^2=m^2c^4 \ \ (1) \\ p=\frac{vE}{c^2} \ \ (2) \]
У фотона v=c поэтому для фотона формула (2) примет такой вид
\[ p=\frac{cE}{c^2}=\frac{E}{c} \ \ (3) \]
То есть, если у фотона имеется энергия Е, то он обладает импульсом p
Если теперь в формулу (1) вместо p подставить его значение из (3), то для фотона получится
\[ E^2-p^2c^2=m^2c^4  \\ E^2-\frac{E^2}{c^2}c^2=m^2c^4 \\ E^2-E^2=m^2c^4 \\ 0=m^2c^4 \\ 0=m \]
Выходит, что  релятивистская частица движущаяся со скоростью света с, а такую скорость имеет фотон, обладая энергией Е  несёт импульс р, но имеет при этом нулевую массу m=0

Ly_S

• Гость
« Ответ #76 : 29 Сен 2014 [20:04:30] »
Энергия превращается в массу и наоборот,чем больше энергии тем и больше
масса при превращении.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #77 : 29 Сен 2014 [20:09:18] »
Да, конечно. Фотон несёт импульс, у него есть энергия и хотя его масса нулевая, но при взаимодействие с веществом,  например светим фонариком на какой-то предмет, энергия фотона передаётся этому предмету и его масса (масса предмета) увеличивается.