A A A A Автор Тема: нейтринные звезды бывают?  (Прочитано 4412 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: нейтринные звезды бывают?
« Ответ #20 : 23 Сен 2014 [22:31:36] »
Никто не знает, бывают ли нейтринные звёзды. Начав рассуждать на эту тему, Вы начали, что называется, строить модель такой звезды.

Вероятно, где-то далеко в космосе, могло бы случайно скопиться много нейтрино, так, что они начали сгущаться по той же схеме, что и газопылевые облака при формировании обычных звёзд. Такие условия вряд ли могли сложиться внутри какой-либо галактики, поскольку там к сгустившимся нейтрино сразу начали бы притягиваться частицы обычной материи и, поскольку, они взаимодействуют друг с другом лучше, то они бы уже определяли дальнейший процесс.

Нейтринная звезда могла бы сформироваться где-то глубоко в войде, где очень холодно и темно и где ничего не мешает нейтрино заниматься своими делами. Поскольку нейтрино слабо взаимодействуют и друг с другом тоже, то первоначально нейтрино представляло бы собой просто облако или аналог звёздного скопления, с частицами вместо звёзд. Постепенно, из-за взаимодействия, частицы остывали бы и падали на центр масс. Что должно происходить в центре -- никто не знает. Возможно, под большим давлением, между нейтрино могут участиться какие-то реакции с разогревом. Однако, в этом случае, во-первых, нейтрино начнёт разбрасывать в стороны, а во-вторых, начнёт рождаться обычное вещество.

В общем, наверняка, нейтринная звезда это (1) что-то очень холодное, с температурой, близкой к абсолютному нулю (2) что-то очень разрежённое, невидимое, проницаемое и облакоподобное и (3) что-то очень медленно эволюционирующее, что ещё не родилось ни одной его штуки за всё время жизни Вселенной...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #21 : 23 Сен 2014 [22:36:42] »
что ещё не родилось ни одной его штуки за всё время жизни Вселенной...
... аминь
 :-[
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #22 : 23 Сен 2014 [22:38:12] »
Даже ТМ, которой больше в десятки раз, собирается только размером в галактику, а далее очень плохо кучкуется, т.к. нет процессов охлаждения.

Ну та нет разницы. Что нейтринные звёзды, что ТМ звёзды -- для рассуждений едино, так как частицы ТМ похожи по свойствам на нейтрино.

Ну и вот.

Может быть, облака ТМ собираются в кучки и рулят образованием галактик из обычной материи?
Димс.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #23 : 23 Сен 2014 [22:50:27] »
Может быть, облака ТМ собираются в кучки и рулят образованием галактик из обычной материи?
Гравитационными каустиками галактики в струны вытягивают, стенки строят, узлы завязывают?
 ;)

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #24 : 23 Сен 2014 [23:33:13] »
Ну та нет разницы. Что нейтринные звёзды, что ТМ звёзды -- для рассуждений едино, так как частицы ТМ похожи по свойствам на нейтрино.
http://elementy.ru/problems/310
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #25 : 23 Сен 2014 [23:42:32] »
http://elementy.ru/problems/310
Читаем ...
Цитата
Темная материя во Вселенной распределена неоднородно. Оказывается, из этого факта можно вывести некоторые ограничения на свойства частиц темной материи. Изображение с сайта www.cfa.harvard.edu
Какого факта, уже нашли (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122389.msg2979715.html#msg2979715) ?  :o
имхо: при всём моём уважении к Игорю Иванову ...

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #26 : 24 Сен 2014 [10:27:37] »
 Наблюдения не показывают наличия таких объектов.

У этой идеи пара проблем:
 Попробуйте удержать достаточное количество нейтрино вместе. Проверьте его устойчивость.
 Попробуйте сформировать такой объект.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #27 : 24 Сен 2014 [11:53:18] »
В виду очень малой возможной массы у нейтрино и с учётом того,  какую кинетическую энергию она  приобретает, например в процессе распада нейтрона, нейтрино это типичная ультрарелятивистская частица. У нейтрино огромные скорости и слабое взаимодействие.  Чтобы из таких частиц что-то оформленное  сформировалось - очень маловероятно (невозможно).
Вот если существуют, найдутся процессы в которых появляются медленные нейтрино, тогда да.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 24 Сен 2014 [13:11:38] »
Пожалуй, это не так.  :)
Основная масса нейтрино не из звезд, а реликтового происхождения, т.е. рождением через секунду после БВ. Их много, перимерно как реликтовых фотонов и они успели выморозиться.за 13,8 млрд.лет, теряя импульс пропорционально масштабному фактору.
Их не даром считали кандидатами в ТМ - похожи. Теперь это роль у стерильных нейтрино.
Так что скорости небольшие, а главное - малое сечение взаимодействий и довольно равномерное распределение в пр-ве.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #29 : 24 Сен 2014 [13:28:50] »
Да, но поскольку они фермионы, плотно упаковать их всё равно не выйдет.....

Ly_S

• Гость
« Ответ #30 : 24 Сен 2014 [15:52:16] »
Вообще, частица-переносчик ЭМ взаимодействия фотон,переносит энергию и поэтому фотон должен иметь массу.
Фотон не должен ничего и никому.
По СТО наличие массы покоя означает конечность величины Лоренц-фактора, т.е. недостижимость фундаментальной скорости (скорости света в вакууме). В общем, чтобы не пересказывать банальности, погуглите самосточтельно "калибровочные бозоны" (вдруг кто-то чего-то скажет-то не-то)

Масса и энергия эквивалентны.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #31 : 24 Сен 2014 [16:31:50] »
Вообще, частица-переносчик ЭМ взаимодействия фотон,переносит
энергию и поэтому фотон должен иметь массу.
Речь идёт о массе покоя?  Для фотона? :)

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #32 : 24 Сен 2014 [16:33:26] »
Но не тождественны же?

Ly_S

• Гость
« Ответ #33 : 24 Сен 2014 [16:39:47] »
Но не тождественны же?

Настолько,что переносимая энергия не имеет массы вообще?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #34 : 24 Сен 2014 [16:51:05] »
Полагаю, что одна физическая величина, масса, не может быть характеристикой другой физической величины, энергии. И наоборот.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #35 : 24 Сен 2014 [16:52:59] »

Нейтроны -- тоже фермионы. Что не мешает существованию нейтронных звёзд.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2014 [17:00:43] от dims »
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #36 : 24 Сен 2014 [17:00:15] »
Не в этом смысле.

Масса покоя есть скаляр -- "длина" 4-мерного вектора энергии-импульса. У фотора "длина" этого вектора равна нулю, то есть, его масса (покоя) равна нулю. Его энергия и импульс не равны нулю, но равны друг другу с точностью до единиц измерения. Поскольку в формуле "длины" 4-вектора пространственная и временнАя части входят с разными знаками, то и получается ноль.

Если мы заполним фотонами зеркальную полый шар, то масса этог шара увеличится пропорционально энергии содержащихся в полости фотонов, по формуле \[E=mc^{2}\].

Однако, из этого не следует, что масса всех фотонов, излучённых Галактикой, должна давать пропорциональный вклад в её гравитационное поле.
Димс.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #37 : 24 Сен 2014 [17:07:58] »

Нейтроны -- тоже фермионы. Что не мешает существованию нейтронных звёзд.

Масса вот только сильно разная....

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #38 : 24 Сен 2014 [17:16:54] »
Настолько,что переносимая энергия не имеет массы вообще?

Гравитация в ОТО порождается не массой, а тензором энергии импульса. В этот тензор входит не только плотность энергии, но и всевозможные потоки и изменения

В ньютоновой механике существенен только компонент T_00. Для фотона же, который движется с релятивистской скоростью, существенны компоненты, обозаначенные зелёным цветом. Поэтому, гравитационное поле упорядоченного потока фотонов будет отличаться от гравитационного поля медленно движущейся пыли.

Для хаотически движущихся фотонов, ориентированные компоненты тензора будут усредняться в ноль и значение будет иметь опять-таки только компонент T_00.
Димс.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #39 : 24 Сен 2014 [18:16:54] »
Пожалуй, это не так.  :)
Основная масса нейтрино не из звезд, а реликтового происхождения, т.е. рождением через секунду после БВ. Их много, перимерно как реликтовых фотонов и они успели выморозиться.за 13,8 млрд.лет, теряя импульс пропорционально масштабному фактору.
Их не даром считали кандидатами в ТМ - похожи. Теперь это роль у стерильных нейтрино.
Так что скорости небольшие, а главное - малое сечение взаимодействий и довольно равномерное распределение в пр-ве.
Спасибо, не знала. Честно говоря такими вопросами космологии как-то не интересовалась.
Если принять массу нейтрино за 0,3 эВ, кинетическую энергию реликтовых нейтрино 0,0003 эВ. то gamma  1,001 , а скорость приблизительно 0,045 с (13500 км/сек).  Конечно, это уже совсем неультрарелятивистская частица, но медленной её вряд ли назовёшь. При том, что её энергия очень маленькая и взаимодействие таких частиц будет очень незначительным (мизерным). Конечно, возможны многочисленные варианты, когда  скорости некоторых нейтрино могут быть относительно друг друга незначительными. И тогда у них может быть  что-то и получится, например связаться даже гравитационно.
По поводу этих новых стерильных нейтрино. Там такие разные массы

http://ufn.ru/ru/articles/2014/5/i/