Здравствуйте уважаемые форумчани, решил зарегистрироваться на вашем форуме для общения и получения нужной информации. Это первый форум на котором я зарегистрировался, если что то
неправильно сделаю, вы уж подскажите. Коротко о себе. Живу в Беларуси, Гомель.30 лет. Профессия электрик, инженер-энергетик. ещё любитель радиоэлектроники

. Сбылась мечта туманной юности, и приобрёл себе телескоп Селестрон СРС 800. Наблюдения я уже производил и благодаря вашему форуму научился правильно производить позиционирование и бороться с росой. За что огромное спасибо. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Скопилось масса вопросов. Итак, всё по порядку.
1) Уход за ШК. Уход за оптикой (окуляры и Т.Д.).Наблюдения ШК в холодную погоду и дальнейшие действия в теплом помещение. Помниться на форуме читал а сейчас найти уже не могу. Киньте, пожалуйста, ссылки на нужную информацию (на этом форуме)
2)Это не вопрос больше как план на будущее. Может кто-нибудь так уже делал. А если не делали, так может понадобиться. С чего началось. Сделал фен на 12 воль ток 2,5А. Жрёт сволочь батарею очень быстро, да и тепла с него мало, а ещё монтировку запитывать надо. Вот и пришлось придумывать альтернативу (голь на выдумку хитра). Существует в природе такая вещь как "грелка каталитическая". Советская называется ГК-1. Есть и китайские аналоги. Смысл её таков, заливаешь чистый бензин, ставишь катализатор, подогреваешь катализатор и воля грелка бомбит 60 градусов примерно 8 часов. Я хочу взять вентилятор на 12 воль и обдувать грелку. Естественно всё это дело надо поместить в трубу. Можно даже поставить грелку немного бокам для увеличения площади обдува. Только обдувать надо больше нижнюю часть, если дуть на всю грелку то расход топлива увеличится. Почему? На катализатор будет попадать больше воздуха тем самым ускорять процесс реакции. К минусу данной грелки можно только отнести запах бензина. Получается дешево и сердито (если китайский аналог). Самое главное что в этой грелки нет открытого пламя. Можно и руки согреть. Для чего она первоначально и сделана. Маленькая стоит 7 баксов, большая
10-11баксов на АЛИ. Мощность грелки намного выше мощности фена. Небольшая просьба, если у кого ещё осталась гк-1 я бы мог купить по разумной цене, мне она нужна для туризма. Обдувать буду китайскую. Скажу сразу, ценник на её (русская ГК-1) сумасшедший около 90 баксов (ну это смотря где).
Ссылки грелок
http:///ссылка запрещена правилами форума//item/Free-shipping-New-Small-Ultralight-Grey-Aluminum-Heater-Portable-Handy-Pocket-Hand-Warmer/673517297.htmlhttp:///ссылка запрещена правилами форума//item/Tiny-Small-Ultralight-Handy-Pocket-Hand-Warmer/696673421.html3)Цифровой китайский окуляр.
http://www./ссылка запрещена правилами форума//snapshot/6183444948.htmlВ основном планирую при помощи этого окуляра заниматься лунно-планетарной съёмкой. Но пробовать буду и планеты и ОГК (объекты глубокого космоса) или ДипСкай по буржуйски. Есть уже первое пробное видео. Можете посмотреть на Ютюбе.
det 2014 09 06 22 51 46Вопрос. Может кто-нибудь уже юзал такой окуляр? Какую программу тогда вы использовали?
Какие настройки использовали для захвата и записи видео. Как видно качество видео не супер, объясню почему, что бы сразу избавиться от вопросов. Цифровой окуляр 3.85мм. У моего телескопа полезное увеличении макс 480Х. Фокусное расстояние 2032 мм. 2032 делим на 3.85 равно 528Х т.е выше предельного. Фокусировку наводил, это самое чёткое. Я ещё пока не разобрался с зумом. Можно ли вообще его делать на этом окуляре. Стоимость окуляра 19 у.е. Продавец говорит зум можно делать. При подключении к винде цифровой окуляр определился как USB камера 2.0
Дрова сами стали без проблем. Винда 7 и ХР. Запись видео производил программой вроде ContaCam 4.9.0. Собираюсь попробовать такие программы как: SplitCam, Video Booth Pro 2.6.0.2, Webcam 7 PRO, WebcamMax 7.8.5.6 Webcam Surveyor.
4) Условия наблюдения ОГК (объекты глубокого космоса)
Удалось одной безлунной ночью произвести наблюдения ОГК. Мои условия наблюдения. От города отъезжаем примерно 15 км (с учётом того что живу на окраине). Получается на западе небольшая засветка с г. Гомеля и на севере совсем немного света с г. Добруша. В километре от места установки телескопа заправка с 10 фонарями на севере. Что удалось увидеть: все шаровые и звездные скопления смотрелись просто супер, ярко и насыщено. Особенно запомнилось большое скопление Геркулеса. Туманность "Гантель". Линии очертания были чёткие, цвет серый и без ярких цветов, т.е. как серая мутная "Гантель". Галактики тоже не очень порадовали, спиралевидные были видны как туманные кружки, галактика сигара показала только свою удлинённую форму. Окуляр стоял 15мм Кельнера, есть ещё 6мм Плёссл и родной 40мм Плёссл. Конечно, хочется хорошего широкоугольника.
Но пока только это. Подскажите, пожалуйста, может, кто пользуется селестроновскими окулярами серии X-Cel LX. Планирую со временем покупать эти. Как они в "работе"
5) Может на форуме есть "Гомельчане", до гомельского клуба "Циррус" не достучатся, очень слабый сайт, никакой информации, только фотки участников и часы. Ищу единомышленников для общения и обмена опыта. Моя почта alexgameplay@mail.ru. Ну и небольшое отступление, мы, когда с товарищем едим смотреть звёзды обычно включаем песню группы Мираж-Млечный путь 1989г.
Подымает немного настроение. Это для тех, кто помнит старинку. Рекомендую послушать

Всем светлого дня и ярких ночных звёзд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!