A A A A Автор Тема: максимальное поле зрения телескопа и окуляр  (Прочитано 3285 раз)

Оффлайн Hannibal61Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hannibal61
Добрый день!
Остановился я на телескопе 80/720, при выборе окуляра случайно натолкнулся, на то, что сверхширокоугольные не всегда эффективны из-за того, что у них обзор шире получается, чем телескоп может позволить, на астрокалк я его посчитал, получилось максимальное  2° 9' 9"  и вот вопрос возник, а насколько широкоугольный окуляр я к нему могу примостить?
Благодарю за ответ!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Умножайте поле окуляра на его фокусное и делите на фокусное объектива, получите результат в градусах. Отсюда поймете, какой окуляр имеет смысл для максимального поля. Например, OMNI 32мм даст Вам максимальное поле, 49*32/720 = 2,17° или 2° 10'
Вообще, любой ширик размером 1,25" подойдет. Там же можете в калькуляторе и считать.
ES 24мм 68° немного вылезет, но не критично, днём будет заметно виньетирование по краю.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2014 [12:39:01] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
Добрый день!
Остановился я на телескопе 80/720, при выборе окуляра случайно натолкнулся, на то, что сверхширокоугольные не всегда эффективны из-за того, что у них обзор шире получается, чем телескоп может позволить, на астрокалк я его посчитал, получилось максимальное  2° 9' 9"  и вот вопрос возник, а насколько широкоугольный окуляр я к нему могу примостить?
Благодарю за ответ!
Здравствуйте. Полагаю у Вас телескоп Levenhuk Strike 80 NG - 80/720(?)
Вот что пишут в интернете по поводу данной модели...

Формула для определения увеличения следующая:
M = F/f , где
F – фокусное расстояние объектива;
f – фокусное расстояние окуляра.

Кlevenhuk strike 80 NG в штатной поставке идут два окуляра Кельнера – 6мм, 20мм. Подставив эти значения в формулу, получаем: M1=720мм/20мм=36х, M2=720мм/6мм =120х.
Кроме окуляров в комплекте имеется 3х-ая линза Барлоу,
 которая увеличивает фокусное расстояние объектива втрое, создавая ещё два дополнительных увеличения: M3 =108х,M4=360х.

Поле зрения телескопа(G) рассчитывается так:
G(уг. мин) = 60*W/M, где
W-субъективное поле зрения окуляра (40 градусов для Кельнера)
М-увеличение телескопа, созданное этим окуляром.

Таким образом, получаем соответствующие поля зрение
G1=67 угловых минут для окуляра 20мм,
G2=20 угловых минут для окуляра 6мм,
G3=22 угловых минут для окуляра 20мм и 3х линзы Барлоу,
G4=7 угловые минуты для окуляра 6мм и 3х линзы Барлоу.
На выходе из окуляра имеем узкий пучок лучей с диаметром d, так называемый выходной зрачок. Его величину нужно знать, поскольку в литературе для наблюдения того или иного типа объекта часто указывают не увеличение системы, а диаметр выходного зрачка
в указанном диапазоне. Это связанно с тем, что увеличение системы зависит от фокусных расстояний объектива и окуляра и является относительной величиной, а диаметр выходного зрачка – абсолютной. Известно, что зрачок глаза в темноте имеет диаметр 6-7мм, и, чтобы собрать весь свет с Levenhuk Strike 80 NG, нам необходимо использовать самое маленькое увеличение, которое у данной модели составляет 35х. Вычислим диаметр выходного зрачка по формуле:
D/d=F/f=36 , d=80/36=2,2мм.
Видно, что диаметр выходящего из окуляра пучка света падает на зрачок глаза, при этом охватывая поле чуть градуса (G1=67).
Это позволит наблюдать рассеянные скопления. Чем меньше выходной зрачок, тем больше увеличение в системе, меньше поверхностная яркость объекта и тем “ближе” вы его видите.

Пример 1 – туманность Ориона (М42)
В материалах к телескопу вы найдете великолепный справочник А.А. Шимбалева для начинающих и подвижную карту звёздного неба. Например, под №125 в нём числится туманность Ориона (М42). Указаны её размеры (1 градус) и звёздная величина. Понятно, что для комфортного наблюдения такого объекта, нужно выбрать окуляр, в который она туманность полностью уместится. Смотрим в нашу таблицу, рассчитанную выше. Видим один из подходящих расчетов: G1=67, M1=36, f=20мм.
Пример 2 – шаровое звёздное скопление в Геркулесе
Рассмотрим другой пример, №85 – шаровое звёздное скопление в Геркулесе. Угловой диаметр - 23 минуты, яркость - 5,8m.
Для начала, чтобы найти его, ставим самый слабый окуляр с f=20мм. Затем, пользуясь таблицей, меняем его на окуляр 6 мм: G2=20, M2=120, f=6мм.

И, наконец, мы подошли к ещё одной важной характеристике телескопа, это угловое разрешение. Определяется из формулы: Q=140/D. Измеряется в угловых секундах.
Для Levenhuk Strike 60 NG  эта величина составляет 1.8''. Если мы захотим наблюдать красивые двойные звёзды, то мы сначала обязательно сравним угловое расстояние между ними, указанное в справочнике, с нашей величиной Q, чтобы понять, а возможно ли это сделать.

Пример 3 - двойная звезда, альфа Гончих Псов
Например, №10 в справочнике – это двойная звезда, альфа Гончих Псов, состоящая из двух компонент: 2.9m и 5.6m, отстоящих друг от друга на 20''. Понятно, что Q<20 примерно раз в семь. Такая звёздная пара разрешится с запасом. Не забывайте также сравнивать звездные величины компонентов в двойных парах с допустимой для наблюдения проницающей звёздной величиной для Levenhuk Strike 80 NG. Она равна 11.6m, всё что меньше – видимо.

Наблюдения двойных пар требует использовать разрешающее увеличение. Для каждого телескопа оно своё. Вообще достаточным разрешающим увеличением считается величина Мразр=1.4D, что для нашего телескопа составляет 112х. Увеличения больше 112х деталей не прибавят, а вот аберрации в классическом ахромате заметно вырастут. Поэтому вариант c избыточным увеличением M4 не нужен.

По поводу выбора окуляров - вот здесь есть описание и обзоры многих моделей http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=32
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 273
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Я бы с удовольствием приобрел такой справочник! :)

Оффлайн Hannibal61Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hannibal61
Благодарствую всем отозвавшимся, действительно этот самый телескоп. Более-менее разобрался, теперь осталось бюджетный (не хочу брать дорогой, не знаю затянет ли еще) окуляр найти для него, а то придумали блин 20 и 6 мм окуляры положить, а середина пустая совсем.

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
теперь осталось бюджетный (не хочу брать дорогой, не знаю затянет ли еще) окуляр найти для него, а то придумали блин 20 и 6 мм окуляры положить, а середина пустая совсем
А вот с этим не поспоришь, даже самые именитые и дорогущие модели комплектуются относительно не дорогими окулярами, бывает даже частенько - когда окуляр или пара, стоят дороже самого телескопа, плюс ЛБ, искатель, фильтры... если плотно на это подсесть, все приблуды получаются на порядок выше самого телескопа ;D
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
Можно занекропостить?
Как узнать минимальное увеличение телескопа?
Или вопрос наоборот, максимальное поле зрения.
Например, я хочу телескоп 909 и хочу понять, какой мне нужно подобрать окуляр, чтобы в него поместилось все, что может "вместить" телескоп?
Нашел на астрокальк, но не понял, как это работает
« Последнее редактирование: 10 Июн 2024 [13:54:46] от Ma-xi »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Нашел на астрокальк, но не понял, как это работает
А что там непонятного то? Вроде предельно доступный сайт) Параметры трубы 90, 900, 1.25", параметры окуляра на нём написаны (или там где покупали) например, 20мм 52°. Окуляры на максимальное поле зрения для 1.25" фокусера - 24mm sky rover, 24mm explore scientific, 25mm celestron lx, 32mm plossl. Самое большое увеличение наоборот у коротких, а тема по выбору окуляров в этом разделе наверху, первая.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
А что там непонятного то
Мне непонятно, как считается максимальное поле зрения телескопа. Хотелось бы представить себе это геометрически..

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Мне непонятно, как считается максимальное поле зрения телескопа. Хотелось бы представить себе это геометрически..
Так вон выше написано же https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122354.msg2974887.html#msg2974887
Вы с окуляром 20мм 52° видите на поле 52 градуса картинку, увеличенную в 45 раз (900/45), то есть 52°/45 = 1.15°

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
20мм 52°
Да это как раз понятно и просто. Что будет с окулярлм например 40мм/52°? Такой окуляр охватывает больше, чем макстмальное поле телескопа 1°43'
Мне интересно, откуда берется как раз 1°43' как из цифр 90,900 и 1,25(фокусер) получить 1°43'

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Lex1
как из цифр 90,900 и 1,25(фокусер) получить 1°43'
Максимальное поле ограничено размером полевой диафрагмы окуляра - в посадку 1.25" физически не войдёт больше 28мм. Что и даёт макс. поле 57.3*28/900 = 1.78

Как узнать минимальное увеличение телескопа?
Оно в общем-то может быть любым. Просто если выходной зрачок телескопа превосходит зрачок наблюдателя (7мм в темноте), то будет работать не вся апертура телескопа, что не хорошо. Так что для 90мм нужно увеличение не меньше 90/7 = 13 раз. Осталось подобрать нужный (трёхдюймовый) окуляр :)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 559
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Да это как раз понятно и просто. Что будет с окулярлм например 40мм/52°? Такой окуляр охватывает больше, чем макстмальное поле телескопа 1°43'
Мне интересно, откуда берется как раз 1°43' как из цифр 90,900 и 1,25(фокусер) получить 1°43'
Добрый день!
Почитайте достаточно подробное описание на сайте Эрнеста
Вот оттуда, как раз по этому вопросу:
____
Ограничения со стороны доступного поля зрения
Наиболее распространенные стандартные диаметры окулярной трубки телескопа 1.25" и 2" (это диаметры внутренних отверстий фокусера в которое вставляется по гладкой цилиндрической посадке окуляр).Если у телескопа окулярная трубка 2" - это хорошо, поскольку с переходником 2"/1.25" он пригоден и для окуляров стандарта 1.25".Окуляр стандарта 2" позволяет использовать окуляры с диаметром полевой диафрагмы Dп до 45 мм. Если владелец телескопа ориентирован на относительно дешевые не широкоугольные окуляры (поле зрения 2w' = 45 градусов) то максимальный по фокусному расстоянию окуляр, который он может использовать будет f' = 57.3·Dп/2w' = 57.3 мм. Для более дорогих и широкоугольных окуляров (2w' = 65 градусов) максимальное фокусное расстояние уже будет около 40 мм, а для сверхширокоугольных (2w' = 80 градусов) не более 32 мм.
Для владельца телескопа стандарта 1.25" (максимальная по диаметру полевая диафрагма окуляра около 25-27 мм) значения максимальных фокусных расстояний будут меньше. Для ординарных окуляров - 32 мм, для широкоугольников - 22 мм, для сверхширокоугольных окуляров не более 18 мм. Соответственно одним ограничением на фокусное расстояние окуляра и увеличение телескопа - больше.
____
Так что окуляр с посадкой 1.25 дюйма при фокусном расстоянии 40 мм не может иметь поле зрения 52°. По геометрии не получится...Окуляры с полем 68° могут иметь фокусное расстояние не более 24 мм...

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
Тоесть целесообразность окуляра зависит не от параметров телескопа, а от фокусера.
Блин, я ожидал как-то связать эту геометрию с обычной трубой. Мол, если смотреть сквозь трубу, то поле зрения ограничивается диаметром и длиной трубы, понятно, что Линза может вносить какие-то поправки, типа фишай..
В школе у меня тоже с оптикой не клеилось(
Спасибо за ссылку, поизучаю, но кажется, без картинок мне не продраться(
« Последнее редактирование: 10 Июн 2024 [18:36:32] от Ma-xi »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Lex1
но кажется, без картинок мне не продраться(
Начните с классики?

Ну и да, пара соотношений: в метровом фокусе размер Солнца/Луны (0.5°) равен 9 мм, зависимость линейная; поле зрения окуляра=57.3 * диаметр полевой диафрагмы окуляра / его фокусное.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Блин, я ожидал как-то связать эту геометрию с обычной трубой. Мол, если смотреть сквозь трубу, то поле зрения ограничивается диаметром и длиной трубы, понятно, что Линза может вносить какие-то поправки, типа фишай..
Там всё ещё веселее, поле зрения можно увеличить редьюсером, который устанавливается прямо в фокусер перед диагональю) Теоретически такое можно и для 909 устроить, но к примеру для Шмидт-Кассегрена есть готовый редьюсер, который уменьшает фокусное с F:10 до F:6.3. Со своими нюансами, но поле зрения реально вырастает. Либо в фокусер 1.25" устанавливается через адаптер диагональ 2", там правда нюансов ещё больше, но поле зрения тоже увеличивается.

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
Для владельца телескопа стандарта 1.25" (максимальная по диаметру полевая диафрагма окуляра около 25-27 мм) значения максимальных фокусных расстояний будут меньше. Для ординарных окуляров - 32 мм, для широкоугольников - 22 мм, для

Я правильно понимаю, что мне на 909 рефрактор для получения максимального угла обзора и максимального выходного зрачка для крупного дипская нужен окуляр +-30мм? Я хочу достичь максимальной яркости дипская.

Может ещё за одно посоветуете планетный окуляр. Я подозреваю что не стоит добиваться увеличения 2D.
Телескоп у меня (надеюсь будет) 909 skywatcher

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Я правильно понимаю, что мне на 909 рефрактор для получения максимального угла обзора и максимального выходного зрачка для крупного дипская нужен окуляр +-30мм? Я хочу достичь максимальной яркости дипская.
Никак не достичь, 3мм максимум зрачок с плеслом 32мм. Для дипская вам нужен 2" фокусер, а лучше короткая труба типа 1025

Оффлайн Ma-xi

• **
    • Сообщения от Ma-xi
Никак не достичь, 3мм максимум зрачок с плеслом 32мм
Именно это и спрашивал. Другая труба мне не нужна. Я пока просто хочу выжать все из этой (она ещё не приехала)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Никак не достичь, 3мм максимум зрачок с плеслом 32мм
Именно это и спрашивал. Другая труба мне не нужна. Я пока просто хочу выжать все из этой (она ещё не приехала)
Теоретически редьюсер 0 5х поле расширит с тем же окуляром. Будет жесточайшее виньетирование, но картинка станет ярче и меньше