A A A A Автор Тема: Нужна помощь в подборке аксессуаров к BKP2001  (Прочитано 884 раз)

Оффлайн KellerАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Космическое любопытство
    • Сообщения от Keller
Приветствую!

Недавно я создавал тему, в которой просил помочь с выбором телескопа:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122305.0.html

Скорее всего на днях буду брать Sky-Watcher BKP2001 OTAW, ибо BKP2008 найти не удалось ни в каком виде(

Монтировка уже есть, и это EQ-5 с Ra-мотором и искателем полюса.
Также есть искатель S-W 9x50 с подсветкой, а также искатель S-W Red-dot и в комплекте с трубой мне ещё наверняка продадут искатель 9x50 без подсветки. Есть удобная возможность один из трёх искателей продать почти сразу по хорошей цене, а другие два оставить себе (пока не решил, какие).

В первом сообщении вышеупомянутой темы я привёл случаи его использования и примерные запросы. Но думаю, что читателям этой темы будет достаточно знать, что я собираюсь наворачивать на 2001 зеркалку Sony a35 с помощью переходного кольца (которое у меня имеется), чтобы заниматься астрофотографией максимально возможного числа объектов.

Но очень хотелось бы ещё и собственными глазами полюбоваться звёздным небом! И Луной. Сомневаюсь, что мне хватит для счастья идущего с трубой в комплекте LET 2" 28mm...
А ещё хотелось бы полюбоваться Солнцем, что я делал в свой 120мм рефрактор и не был удовлетворён. Думаю, и фильтр апертурный сделать придётся? А что для этого нужно - плёнка Astrosolar 20x30, например?

Заранее спасибо за помощь!
Sky-Watcher BKP2001; AZEQ-6
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
У Эрнеста много переговорили насчет окуляров для такой трубы. В сущности, надо: 15мм - будет основной по дипам (я использовал ОКШ-15, но можно использовать и что-то получше, по краям у него сильные аберрации, а вот ширины поля зрения   - за глаза :)  10мм - для мелких дипов. А дальше пошли всякие лунно-планетные окуляры - плесслы и ортоскопы, но короче 5мм их брать не стоит, т.к. вынос зрачка будет совсем никакой, так что нужна еще хорошая ЛБ 2х, чтобы получить максимальные увеличения. Еще наверняка наглер зум будут рекомендовать для планет.
Ну, и какой-нибудь обзорный 2" окуляр.
А почему рефрактор был плох по Солнцу?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А ещё хотелось бы полюбоваться Солнцем, что я делал в свой 120мм рефрактор и не был удовлетворён. Думаю, и фильтр апертурный сделать придётся? А что для этого нужно - плёнка Astrosolar 20x30, например?
Что Вы там через этот фильтр увидеть хотите? Ничего нового он Вам, по-сравнению с видом в 120мм рефрактор, не покажет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А я бы не советовал использовать барлоу при наблюдениях. Если только для фото планет.
У меня для максимальных увеличений Радиан 3мм. вынос зрачка очень удобный. Не знаю почему,но для многих дипов у меня подходит радиан 6 мм.  ::)

А вообще правильно,почитайте у Эренста, там очень много полезного. Обзорные окуляры обязательны!
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=39
И вот тут: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=792&hilit
На первых двух страницах с сылками вкупе много инфы для новичков.

А то вангую что здесь всё закончится стоградусными наглерами и добом 16" ;D
« Последнее редактирование: 18 Сен 2014 [19:26:19] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Vit, благодарю!

Отвечаю на вопросы по Солнцу.
Солнце было ярким белым диском с не очень контрастными пятнами. При использовании 5mm окуляра (120 крат), не было видно ничего нового. Зернистости по периферии - жаль - тоже было не видно.
Ну и хроматизм.

Большое спасибо за отсылки к Эрнесту - почитаю :)
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
А нет ни у кого опыта работы с 200мм Ньютоном в очень влажных и перепадистых по влажности условиях?
Думаю, хватит ли мне одного лишь противоросника... Или ещё бленду?.. А где взять? И как противоросная бленда на 2001 должна выглядеть?
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

W.Gliese

• Гость
Вот тут есть про планетки 8)! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120020.msg2898495.html#msg2898495
А по Солнцу не обольщайтесь! Много не увидите! Как сделать апертурный фильтр, можно почесть в разделе Телескопостроение, помоему! Лунта с даблстаком, вот мой выбор! Правда выбор та застрял где то на таможне :police:!

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Вот тут есть про планетки 8)! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120020.msg2898495.html#msg2898495
Хах, в итоге всё закончилось наглер зумом 3-6?)) Где брали?) Почём?)
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Такие вещи обычно заказывают с опткорпа, агены, телескопэкспреса или на барахолке ловят.

W.Gliese

• Гость

Хах, в итоге всё закончилось наглер зумом 3-6?)) Где брали?) Почём?)
Оказался не очень хорошим, но в целом удобен! Вышел в 400$, по тогдашнему курсу тысяч 14000 по моему... Сейчас есть еще 2-4 и линейка Pentax 3,5 5 и 7. Если хотите годный планетник, выбирайте между TeleVue Delos и Pentax SMC XW. Но это мое мнение. Кстати фокусер с ними ползет вниз, при весе в 400 г в среднем так что для визуала было бы не плохо тогда уж и фокусер электро. С доставкой и по нынешнему курсу будет стоить 15600 рублей что первый, что второй. Но это если брать с optcorpA. На том же Amazon на 50$ дешевле, но они с большой неохотой шлют в рашку! Как правило, они шлют не товар, а покупателя, причем куда-подальше, с такими просьбами! В россии кроме барахолки купить негде... Могу предложить по планетам свой Plossl 4mm за баснословные 1500 тысячи :-X! :D :D :D
Хотя... Доллар все дороже ^-^
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120963.msg2928579.html#msg2928579
« Последнее редактирование: 21 Сен 2014 [10:40:01] от W.Gliese »

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Отвечаю на вопросы по Солнцу.
Солнце было ярким белым диском с не очень контрастными пятнами. При использовании 5mm окуляра (120 крат), не было видно ничего нового. Зернистости по периферии - жаль - тоже было не видно.
Ну и хроматизм.
Странно. Может быть оптика не очень качественная? А какой фильтр используете? У меня в ТАЛ 125r (фильтр- пленка астросолар) Солнце показывает очень хорошо. Грануляция (как апельсиновая корка), факельные поля, пятна с полутенями. А увеличения большие по солнцу получить трудно, например я сегодня ипользовал 32 и 17мм окуляры, увеличение 35 и 66 раз, и это -край, дальше будет только мылить

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Такие вещи обычно заказывают с опткорпа, агены, телескопэкспреса или на барахолке ловят.
Какие-то страшные вещи говорите... У меня Т-кольцо сжимается от таких перспектив.

Плёссль у меня есть: S-W Plossl UWA (58 град) 2,5mm 1,25".

А по Солнцу - оптика и правда хреновая была. Штатные S-W Super 25mm и 10mm 1,25" (модифицированная система Кёльнера).
Но 5mm LET и описанный мною выше плёссл не давали лучшую картинку.
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Ребят, а нужна трубе 2001 диагональ вообще?..
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вообще, там диагональ уже стоит, другая не нужна.

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
А, дошло. Вторичка - и есть диагональ.
Спасибо!
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D