A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста выбрать второй телескоп  (Прочитано 1691 раз)

Оффлайн KellerАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Космическое любопытство
    • Сообщения от Keller
Приветствую, уважаемые астрофорумчане!
Прошу помочь с выбором телескопа :)

Считаю себя астрономом-любителем около года. Наблюдаю немногим больше, в основном - в летний период (летом - загородный дом, зимой в основном балконю). Чтобы сориентировать вас по местности - наблюдаю на юго-западе озера Байкал  ^-^
Первым моим телескопом был (пока что и есть) Sky-Watcher BK1206 на AZ3. Трубой пользовался достаточно долгое время, наблюдать пробовал всё подряд: звёздные поля, двойные звёзды, дипы, планеты, Луну, Солнце, облака и даже горы, до которых летом мне рукой подать  :) В целом, учитывая бюджет, доволен. Однако опыта использования других телескопов практически нет, сравнить особенно не с чем.

Занимаюсь с ним астрофотографией, что подвигло приобрести EQ-5, мотор часовой оси к нему и искатель полюса. Луна, и даже мелкие рассеянки, получались вполне сносно, могу выложить фото.
И мне этого стало мало - как для астрофото, так и для визуальных наблюдений.
В местах, где я наблюдаю, засвета просто нет, воздух в целом весьма прозрачен. Ночи очень тёмные, а горизонты прикрыты лесами/горами. Однако влажность очень высокая, перепады влажности попросту впечатляют, равно как и суточные перепады температур. И это большая проблема.
Кстати, именно по этой причине первым телескопом был рефрактор (вроде как они устойчивее к условиям окружающей среды, чем те же ньютоны).

От новой трубы хотел бы получить максимум универсализма (как бы банально это ни звучало) в визуальных наблюдениях, а также, в астрофотографии. В принципе, ничего страшного, если визуально не удастся подробно разглядывать дипы (лишь бы на фото хорошо получались); планеты бы хотелось и видеть, и снимать, но в первую очередь - видеть; Луна и Солнце - если будут получаться лучше, чем на моём короткофокусном ахромате, то буду доволен  :) Красивые звёздные поля при малых увеличениях в визуале для моей души просто обязательны.
На облака и горы могу посмотреть и в бинокль  ;D

Бюджет может составить 35-40к при продаже моего нынешнего скопа.

Какой телескоп вы бы мне посоветовали? Заранее спасибо за помощь!
« Последнее редактирование: 16 Сен 2014 [13:02:57] от Keller »
Sky-Watcher BKP2001; AZEQ-6
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Красивые звёздные поля при малых увеличениях в визуале для моей души просто обязательны.
Для этого вам надо оставить рефрактор

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Какие вы получили результаты при наблюдении планет в этот телескоп?
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
В вашей ситуации (универсально и по дипам требования невысоки) очень хорошо подошел бы 5" АПО вроде SW120ED на EQ5. Но, к сожалению, это далеко выходит за рамки вашего бюджета. Если же рассматривать более или менее входящее в бюджет и ограничиваться рефракторами, то, заметный рост будет у сетапа вроде SW15012 на  EQ5 (по уму, так на старой чёрной HEQ5), что выльется аримерно в 50-60 тысяч и на балконе врядли разместится. Кроме того длинных ахроматов сейчас как-то сложно найти в наличии. Посему, либо ждать (вторичка, под заказ) рефрактора, либо, таки переходить на Ньютон. И тут мы выходим на:
1. Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5 - 32 000р
- остаётся сумма на окуляры и аксессуары.
2. Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek - 46 000р
- на аксессуары не остаётся, зато монтировка очень адекватна трубе, готова для фото (ну, конечно простого, без выкрутасов)

По массогабаритным показателям это будет заметно больше вашего теперешнего сетапа, но, 8" апертуры гарантировано размажут (хоть по полу, хоть по стенкам, хоть по потолку) тонким слоем и 120-ку короткую, и теоретический вышеупомянутый 150 мм ахромат. Как по планетам, так и по дипскаю. Да и покомпактнее, чем длинный 150мм ахромат будет. И к балкону более приспособлено.

PS А если получится взять по частям (старый чёрный HEQ-5 + трубу 2001) то выйдет совсем в смешные 40 тысяч (да старый ХЕК чуть менее приспособлен для фото, но судя по вашим запросам, вам хватит), что позволит задуматься и о Synta Sky-Watcher BKP2008 OTA вместо 2001-го (или об аксессуарах), что несколько лучше для фото и немножко легче.

Примернокактотак.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Для этого вам надо оставить рефрактор
Неужели Ньютон с обзорным окуляром в 2" этого показать не может???

Какие вы получили результаты при наблюдении планет в этот телескоп?
Едва ли удовлетворительные. Сатурн: видно сияющий диск, видно тень колец на поверхности планеты, видно тень планеты на кольцах за ней. Высокий хроматизм. Юпитер: сияющий диск с едва различимыми полосами, жирные (и не очень) точки спутников вокруг планеты.
Но это всё с не самыми качественными окулярами и все они исключительно 1,25" были.

Примернокактотак.
Большое спасибо!

Но Вы наверное не поняли: у меня уже есть в наличии EQ-5 с RA-мотором и искателем полюса, и с ней расставаться (только купленной) не с руки...
Как Вы думаете, потянет ли она SW BKP2001 (8,5 кг)?
А SW BKP25012 (вроде 12 кг)?
Думаю взять хорошее кварцевое диэлектрическое диагональное зеркало 2", пару приличных окуляров 2", барлуху 2' и радоваться хорошему визуалу...
« Последнее редактирование: 16 Сен 2014 [16:15:40] от Keller »
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Но Вы наверное не поняли: у меня уже есть в наличии EQ-5
Так это же хорошо! :) Но, для 200мм Ньютона, да если ещё фото пробовать, HEQ-5 предпочтительнее. Не, не является обязательной, но, если возможность есть, оно того стоит. Излишне жёстких монтировок не бывает.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Излишне жёстких монтировок не бывает.
Понимаю, согласен! :)

Думаю, что смогу со временем заменить треногу на бетонный столбик))
Как у этого товарища в астросарае (см. фото астросарая у него на стене):
https://vk.com/id231140703

Думаю даже нечто подобное построить... Возможность и желание есть! Руки.. тоже (только по железу не умею)...

А в чём могут заключаться издержки, если поставить BKP2001 на EQ5 при астрофото? Немного смазываться из-за вибрации будет?
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Столбик несильно поможет. Основное, что будет давать вибрации это сама голова и ластохвост. У Хека голова получше чем у EQ-5. И периодика (точность ведения), в целом, выше. В части фото - можно и на EQ-5 в 8" ньютон поснимать. Это, конечно, по мнению гуру будет баловство, но, вы же вроде и не претендуете. Опять же (учитывая что монтировка УЖЕ есть), можно взять трубу не 2001 а 2008 (с фокусом 800мм). Там и фокусировщик поинтереснее, и сама она легче и короче (те самые вибрации), ну и светосила, оно для фото тоже полезно. Более подробно про фото - не ко мне, я так, в самых общих чертах.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Опять же (учитывая что монтировка УЖЕ есть), можно взять трубу не 2001 а 2008 (с фокусом 800мм). Там и фокусировщик поинтереснее, и сама она легче и короче (те самые вибрации), ну и светосила, оно для фото тоже полезно.
Любопытно! А в чём преимущества и недостатки 2008 по сравнению с 2001, не подскажете?
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Неужели Ньютон с обзорным окуляром в 2" этого показать не может???
Мне в рефрактор картинка звездных полей и ярких рассеянок больше понравилась, впрочем это на хламовом засвеченном подмосковном небе. Так что я бы советовал не спешить с продажей старой трубы, все равно короткий ахромат только за копейки продадите.
Ну,а по Юпитеру, по ярким туманностям, типа туманности Ориона, будут ОЧЕНЬ приятные сюрпризы с 200мм ньютоном. Может, и Пламя в него увидите (мне это не удалось)

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Любопытно! А в чём преимущества и недостатки 2008 по сравнению с 2001, не подскажете?
Вопрос снимаю!
Уже всерьёз думаю взять BKP2008 на свою EQ-5! Подсказал бы кто, верное ли решение, учитывая запросы из первого сообщения в теме...
Возьму к ней барлуху 2", чтобы Луну, Солнце и компактные скопления снимать, и буду радоваться жизни дальше...

Мне в рефрактор картинка звездных полей и ярких рассеянок больше понравилась
Возможно, дело в хроматизме, который как бы придаёт дополнительный эффект звёздам?)
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Может, и Пламя в него увидите (мне это не удалось)
Пламя в 8" прекрасно видно. Только от неба зависит. И Вуаль, да с OIII фильтром вполне себе волокна показывает.
По части совета "не продавать ахромат" в целом согласен. Финансово это слёзы, а компактная гляделка временами вполне может пригодиться. Например, пока идёт серия кадров на основном сетапе, можно не просто сидеть, а с толком провести время.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
По части совета "не продавать ахромат" в целом согласен. Финансово это слёзы, а компактная гляделка временами вполне может пригодиться. Например, пока идёт серия кадров на основном сетапе, можно не просто сидеть, а с толком провести время.
У меня есть возможность прямо сейчас продать его немногим дешевле закупки (около 15к вместе с AZ3 и базовым комплектом). Заодно и солнечный плёночный фильтр, и барлуху 1,25" с Т-адаптером, которые станут не нужны при покупке другого телескопа...

Однако мне самому жалко с ним расставаться...  :'(
С другой стороны, и в бюджете ограничен, а 15к на дороге не валяются...
Блин, я в растерянности.
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Не могу найти BKP2008! Может форумчане подскажут? Не думал, что это настолько проблемно...
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн CVN-5510

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от CVN-5510
В наличии только в украинских интернет-магазинах.
Но сейчас рисковать наверное не стоит...
Pentax: 16x50 XCF;
Алькор: 65/500;
Celestron NexStar 127 EQ3-2: 127/1500

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
В наличии только в украинских интернет-магазинах.
Но сейчас рисковать наверное не стоит...
Видел... Согласен.
:(
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Вообще-то, обычно чем короче нютон, тем он тежелее, но для устойчивости на монтировке критичнее длинна.
ТАЛ-75R

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
2008 интереснее только длиной и светосилой (это имеет значение только для фото дипов, да и то к нему очень нужен будет корректор комы). Ну а длина - это для вас важно?
Во всём остальном 2001 лучше, особенно в части визуала!
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн KellerАвтор темы

• Сообщения от Keller
Вообще-то, обычно чем короче нютон, тем он тежелее, но для устойчивости на монтировке критичнее длинна.
Спасибо, буду знать!

Ну а длина - это для вас важно?
Важна устойчивость на монтировке. Всё-таки у меня EQ-5...

(имеет значение этого только для фото дипов)
Для меня имеет значение, что это имеет значение для фото дипов :)
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
И кстати, 2008 - тяжелее, чем 2001. Смысла в ней не много. Больше ЦЭ. Т.е. как планетник - хуже. Окуляры при такой светосиле будут хуже показывать. Т.е. корректор практически необходим.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!