ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если это - так, я бы этот ньтон и даром не взял.
Цитата: MS_61 от 16 Сен 2014 [19:23:03]Если это - так, я бы этот ньтон и даром не взял. Просто чем короче ньютон, тем больше у него диагональное зеркало.
Ну, судя по интерферограммам ВАГО у 13065 ЦЭ меньше.
Если потавить низкопрофильный фокусер, то на таком ньтоне лнгко добиться ЦЭ менее 18%. Что многие и сделали на своих ньтонах 1:5. Лищь бы ГЗ попалось хорошее. Большое ЦЭ видимо зделано ради реализаци возможностей 2" фокусера.
Эрнест тестировал 130/650 с двухдюймовым фокусером, там вторичка больше
Если вы любите дипскай, то вам надо иметь равнозрачковое увеличение. И тогда МАК в пролете.
Цитата: Eremeev Sergey от Сегодня в 19:36:26Эрнест тестировал 130/650 с двухдюймовым фокусером, там вторичка большеТак с двухдюймовым фокусером и поле зрения больше.Тоже немаловажно! Я почему сравниваю его с МАКом-127 как с возможным конкурентом: компактный, поле зрения достаточно большое, апертура практически такая же, вот только труба открытая, а на балконе это точно будет сказываться. А SW 130/650 возможно действительно в двух модификациях выпускался - Эрнест исследовал трубу OTAW, ну а по той, которая вместе с монтировкой идет у меня данных нет.
Цитата: PowerLight от 13 Сен 2014 [14:47:07]Я испытал EQ2 MAK 102 - посмотрел на Плеяды и вручную добрался до шаровика M15 - в лунную (!) ночь я отчетливо увидел яркое пятнышко шаровика M15. Сейчас тоже вышел минут на 30 протестировать SW MAK102/1300 поставил его на AZ-4. хотел погонять его по М5 и М3, но они уже низко спустились, попробовал по М13 и М92, оба объекта были очень четко видны прямым зрением, в общем-то неплохо, очень приятная картинка.Тестил с окуляром DS Plossl 40mm и 32mm и DS SWA 10mm. больше всего понравилось с DS Plossl 32mm (увеличение 40,63х, выходной зрачок 2,51мм).Если сравнивать по шаровым скоплениям (М13 и М92) с SW 80/400 с тем же увеличением (с окуляром DS SWA 10mm (увеличение 40х, выходной зрачок 2мм)) рефрактор немного проигрывает МАКу (субъективно, по памяти). А с окуляром DS Plossl 32mm (увеличение 12,5х, выходной зрачок 6,4мм) по шаровым скоплениям у рефрактора контраст по резче.Само собой МАК далеко позади оставляет рефрактор по хроматизму на большом увеличении. Все таки МАК лунно-планетный телескоп. На мой взгляд, если хочется посмотреть дипскай и в тоже время нужен компактный инструмент, то лучше все таки взять короткий рефрактор D 70-90mm F 400-500-600mm.На моем 80/400 хроматизм по звездам не виден до 61,53 крат (с окуляром DS plano 6.5mm), а сильнее его не разгонял, по DSO большее увеличение с таким телескопом и не нужно, Чаще всего его использую с DS Plossl 32mm, но с DS SWA 20mm думаю будет существенно лучше, но пока у меня такого окуляра нет.
Я испытал EQ2 MAK 102 - посмотрел на Плеяды и вручную добрался до шаровика M15 - в лунную (!) ночь я отчетливо увидел яркое пятнышко шаровика M15.
Зато есть Celestron130/650 (ЦЭ примерно 32%) и Vixen130/650(ЦЭ примерно 39%)
У меня был 130/650 с фокусером 1,25 дюйма. Дипскай показывает великолепно, но... на балконе с рефлектором действительно неудобно. Кстати поле у него с 1,25 фокусером достаточно большое. оптимальный на мой взгляд для него окуляр для дипскайобъектов 20 мм 70градусов даст увеличение 33 крата, а видимое поле будет 2,12 градуса. Не особо ему нужен 2х дюймовый фокусер.
По опыту собственных наблюдений по дипам я увеличения меньше 45 не ставлю даже на МАКе 90 мм.
Отсюда следует и еще одно важное свойство телескопа - чем фокусное его объектива расстояние короче, тем больше его поле зрения при том же фокусере. (выделено Eremeev Sergey)